Dimension CC est un outil de conception qui permet d’accéder à des fichiers 3D de qualité supérieure, créés à partir de zéro pour les concepteurs graphiques. Le type de médias avec lequel les applications 3D fonctionnent principalementestles modèles 3D. Cet article présente les types de modèles 3D pris en charge ainsi que des meilleures pratiques pour la création de contenu dans Dimension.

Types de modèles 3D pris en charge dans Dimension
Les modèles représentent divers objets et peuvent inclure des objets, des caractères, des plantes et des effets.

Où trouver les modèles 3D ?

Les modèles peuvent être créés dans des applications de modélisation et sont disponibles dans divers formats et formes. Vous pouvez créer vos propres modèles, utiliser ceux de vos collègues ou clients, ou les acheter à partir d’un service ou site web de stock. Voici quelques ressources recommandées :

• Dimension CC : l’application est fournie avec des dizaines de modèles courants disponibles dans le panneau Actifs. Ces modèles sont gratuits et peuvent être utilisés pour des projets commerciaux. Télécharger Dimension CC.
  • Adobe Stock : parcourez une collection toujours croissante de modèles de haute qualité, choisis pour leur aspect et leur qualité et optimisés pour utilisation dans Dimension CC. Parcourir le contenu 3D sur Adobe Stock.
  • Photoshop CC : créez vos propres graphiques 3D en extrudant du texte et des vecteurs extrusion dans des formes 3D et en les exportant pour les utiliser dans Dimension. Consulter un didacticiel sur la création de modèles dans Photoshop.
  • Autres sources : Dimension permet d’importer des modèles depuis d’autres applications et sources. Lisez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur les formats et le contenu pris en charge.

Formats de modèles pris en charge

Importation

• .OBJ
  • .FBX
  • .STL
  • .SKP

Exporter

Bien que Dimension ne propose pas encore d’export 3D local des modèles ou scènes, vous pouvez partager une version de votre scène 3D par l’intermédiaire d’unlien. Voir Publier des scènes 3D (Beta) pour plus d’informations.

Contenu pris en charge

La plupart des formats du modèle 3D peuvent contenir de nombreux types de supports, y compris des modèles 3D, des caméras, des lumières, des images et même des vidéos. Même si Dimension peut importer un format de fichier, il est possible qu’il ne prenne pas en charge tous les types de contenu dans ce fichier.

Actuellement, Dimension ne prend en charge que les géométries polygonales. Les géométries non polygonales telles que les NURB et les courbes ne peuvent pas être importées. Etant donné que Dimension effectue uniquement le rendu de polygones, au moins un polygone doit être présent dans le modèle pour que le fichier soit importé.

Préparation des modèles en vue de leur utilisation dans Dimension

Dimension est une application de composition et de rendu et n’inclut pas d’outils de modélisation permettant de créer des modèles 3D originaux. Vous pouvez importer des fichiers.obj depuis la plupart des applications pour les utiliser dans Dimension. Avant d’importer un modèle 3D dans Dimension, voici quelques conseils sur la manière de les préparer afin d’obtenir les meilleurs résultats possible.

Unités

Dimension utilise actuellement les centimètres comme unité de mesure, et ces dernières ne sont pas personnalisables. Pour vous assurer que les modèles provenant de diverses sources sont importés à la taille adéquate, il est recommandé d’exporter votre modèle en utilisant les centimètres et de modéliser vos actifs à leur taille réelle, pour une meilleure utilisation avec d’autres actifs.

Nombre de polygones

Les modèles 3D sont composés de points dans l’espace connectés pour former des polygones. Pour des résultats optimaux, les modèles doivent utiliser le moins de polygones possible pour obtenir les résultats visuels souhaités. Les polygones nécessitent de la mémoire pour effectuer le rendu, de sorte que le nombre de polygones que vous pouvez utiliser dans une scène Dimension avant que les performances ne soient affectées dépend du matériel utilisé.

De nombreuses techniques permettent de réduire le nombre de polygones. Vous pouvez, par exemple, disjoindre les détails haute résolution dans une texture de normales au lieu d’utiliser des polygones.

UV

Les UV sont un système de coordonnées utilisé en 3D qui indique à l’application quelles parties d’une image 2D sont placées sur quelle partie du modèle 3D. Cela permet de placer les textures et les images sur le modèle 3D.

Si votre modèle n’a pas d’UV, Dimension en ajoute automatiquement lors de l’importation, mais ils ne peuvent pas être personnalisés dans Dimension. Pour une meilleure qualité, il est recommandé que l’artiste 3D ajoute des UV à l’objet avant de lancer l’importation.

• Les UV doivent se trouver dans l’espace positif 0-1.
  • Les UV ne doivent se chevaucher que lorsque le modèle doit utiliser des motifs de texture en miroir ou qui se chevauchent.
  • Les UV doivent être relatifs en échelle aux parties de l’objet.
  • Les UV doivent être répartis de manière régulière pour réduire l’étirement.

Normales

Chaque polygone possède une propriété normale, qui indique à l’application la direction dans laquelle le polygone est dirigé. Dimension ne peut pas contrôler les normales. Par conséquent, il est important qu’elles soient définies pour être uniformes et tournées vers l’extérieur avant d’être importées dans Dimension, car les normales à l’envers et inégales sont rendues en noir.

Si votre modèle ne possède pas toutes les normales, Dimension ajoute alors automatiquement des normales à importer.

Didacticiels vidéo