Définition des points d’entrée et de sortie audio basés sur des échantillons

Les points d’entrée et de sortie sont définis sur des divisions de base de temps, c’est-à-dire entre des images vidéo. Bien que les montages basés sur des images conviennent également à l’audio, certains montages audio demandent une précision accrue. Imaginons par exemple que vous souhaitiez placer un point d’entrée entre deux mots d’une phrase, mais que la division entre les mots ne tombe pas correctement entre les images. Cependant, l’audio numérique n’est pas divisée en images, mais en échantillons audio qui se produisent beaucoup plus fréquemment. Vous pouvez définir des points d’entrée et de sortie audio plus précis en activant l’affichage des échantillons audio dans l’échelle de temps de la séquence ou du Moniteur source.

Permutation d’une échelle de temps en unités audio dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme

• Dans le menu du Moniteur source ou du Moniteur du programme, choisissez Afficher unités audio.
  1. Passez de l’échelle de temps dans le panneau Moniteur source ou Montage aux unités audio.
  2. Pour naviguer, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Faites glisser l’indicateur d’instant présent sur l’échelle de temps pour vous déplacer régulièrement dans l’élément.
    • Cliquez sur le bouton En arrière ou En avant pour déplacer l’indicateur d’instant présent d’un échantillon audio à la fois.
  3. Faites glisser l’une des extrémités de la barre de zoom de défilement en dessous de l’échelle de temps dans le panneau Moniteur source ou Montage.

Raccord d’un fichier audio en mode échantillon dans le panneau Montage

1. Dans le menu du panneau Montage, choisissez Afficher unités audio. Les échelles de temps du panneau Montage et du Moniteur du programme passent à une échelle basée sur des échantillons.
  2. S’il y a lieu, développez la piste audio contenant l’élément à monter, cliquez sur le bouton Définir le style d’affichage , puis choisissez Afficher la forme d’onde.
  3. Affichez le point d’entrée ou de sortie audio de l’élément à modifier en détail en faisant glisser le curseur de zoom vers la droite.
  4. Pour ajuster l’élément, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour régler le point d’entrée, placez le pointeur de la souris sur le bord gauche de l’audio de l’élément pour faire apparaître l’outil de raccord de l’élément de début , puis faites glisser l’outil vers la gauche ou vers la droite.
    • Pour régler le point de sortie, placez le pointeur de la souris sur le bord droit de l’audio de l’élément pour faire apparaître l’icône de raccord de l’élément de fin , puis faites glisser l’outil vers la gauche ou vers la droite.
  5. Utilisez l’affichage de la forme d’onde ou lisez l’élément audio afin de vérifier que vous avez réglé les points d’entrée et de sortie correctement.

Dans le panneau Projet, un élément contenant une partie vidéo et audio apparaît comme élément unique, représenté par le symbole . Lors de l’ajout de l’élément dans la séquence, toutefois, les parties vidéo et audio apparaissent comme deux objets distincts sur leur piste respective (sous réserve que vous ayez défini les sources vidéo et audio lors de l’ajout de l’élément).

Les parties vidéo et audio de l’élément sont liées, de sorte que si vous déplacez la partie vidéo dans le panneau Montage, la partie audio liée se déplace, et inversement. C’est pour cette raison que la paire audio/vidéo s’appelle un élément lié. Dans le panneau Montage, chaque partie de l’élément lié porte le même nom d’élément, qui est souligné. La partie vidéo est identifiée par [V] et la partie audio par [A].

De manière générale, toutes les fonctions de montage agissent sur les deux parties d’un élément lié. Lorsque vous souhaitez travailler avec la partie audio ou vidéo seule, vous pouvez rompre leur lien. Cette méthode permet d’utiliser les parties vidéo et audio comme si elles n’étaient pas liées ; même les noms d’élément ne sont plus soulignés ou ne s’intitulent plus [V] et [A]. Adobe Premiere Pro conserve toutefois la trace du lien. Si vous liez à nouveau les éléments, vous savez s’ils ont été déplacés hors synchronisation et dans quelle mesure ils l’ont été. Adobe Premiere Pro peut resynchroniser les éléments automatiquement.

Vous pouvez également créer un lien entre des éléments dont les liens ont été précédemment rompus. Cette fonction est particulièrement utile si vous devez synchroniser des éléments audio et vidéo qui ont été enregistrés séparément.

Remarque :

vous pouvez lier de la vidéo à de l’audio seulement ; il n’est pas possible de lier deux éléments vidéo entre eux. Un élément vidéo peut être lié à plusieurs éléments audio et plusieurs éléments audio peuvent être liés entre eux.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes dans un panneau Montage :
    • Pour lier des données audio et vidéo, cliquez tout en maintenant la touche Maj enfoncée sur un élément vidéo et audio, ou sur une série d’éléments audio pour les sélectionner, puis choisissez Elément > Lier.
    • Pour rompre le lien entre audio et vidéo, sélectionnez l’élément lié et choisissez Elément > Rompre le lien.
    • Pour rompre le lien entre la vidéo et l’audio de plusieurs éléments, sélectionnez les éléments, puis choisissez Elément > Rompre le lien.

Remarque :

Après avoir rompu le lien d’un élément, la vidéo reste sélectionnée alors que l’audio est désélectionnée.

2. (Facultatif) Pour utiliser plusieurs fois un ensemble d’éléments liés, créez une séquence imbriquée à partir de l’ensemble d’éléments synchronisés et placez-la dans d’autres séquences, suivant vos besoins. Pour plus d’informations, consultez la section Création d’une séquence imbriquée à partir d’une sélection d’éléments.

Modification individuelle des pistes d’éléments liés

• Dans un panneau Montage, cliquez sur une partie quelconque d’un élément lié tout en appuyant sur la touche Alt ou Option, puis utilisez un outil de montage. Une fois le montage de l’élément terminé, vous pouvez resélectionner l’élément (par un clic) pour le modifier à nouveau en tant qu’élément lié. Le fait d’appuyer sur la touche Alt/Option tout en faisant glisser un fichier audio ou vidéo fonctionne bien pour le réglage d’un montage éclaté.

Synchronisation automatique des éléments après les avoir déplacés hors synchronisation

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris ou en appuyant sur la touche Contrôle sur le numéro qui apparaît au niveau du point d’entrée de l’élément audio ou vidéo désynchronisé dans le panneau Montage. (Le numéro indique le temps de décalage entre cet élément et l’élément vidéo ou audio qui l’accompagne.)
  2. Choisissez l’une des options suivantes :

Synchronisation par déplacement

Décale la partie vidéo ou audio sélectionnée de l’élément dans le temps pour restaurer la synchronisation. L’option Synchronisation par déplacement décale l’élément sans tenir compte des éléments adjacents qui peuvent alors être écrasés.

Synchronisation sans déplacement

Effectue un montage par déplacement dessous pour restaurer la synchronisation sans déplacer la position de l’élément dans le temps.

Remarque :

Pour plus d’informations sur la synchronisation de plusieurs éléments dans le cadre d’un montage caméra multiple, reportez-vous à la section Synchronisation des éléments avec des marques.

Création des montages éclatés

En principe, vous définissez un point d’entrée et un point de sortie pour un élément source. Même s’il s’agit d’un élément lié (élément contenant à la fois des pistes audio et vidéo), les points d’entrée et de sortie s’appliquent aux deux pistes de l’élément. Lorsqu’ils sont définis dans une séquence, l’audio et la vidéo de l’élément standard apparaissent en même temps. Il peut s’avérer judicieux de définir des points d’entrée et de sortie audio et vidéo de façon indépendante pour réaliser un montage éclaté (procédé également connu sous le nom de coupe L et coupe J). Lorsqu’il est placé dans une séquence, un élément raccordé pour un montage éclaté verra son audio apparaître avant sa vidéo, ou sa vidéo avant son audio.

Élément découpé pour coupe J (gauche), Élément découpé pour coupe L (droite)
A. Elément découpé pour coupe J B. Elément découpé pour coupe L

Création d’un montage éclaté

1. Si nécessaire, cliquez sur le triangle situé à gauche du nom de chaque piste dans le panneau Montage pour développer les pistes que vous voulez ajuster.
  2. Sélectionnez l’un des éléments impliqués dans le montage éclaté, puis choisissez Elément > Rompre le lien. Répétez cette opération pour l’autre élément.

3. Sélectionnez l’outil Modification compensée dans le panneau Outils.
  4. En partant du point de montage audio entre les deux éléments, faites glisser vers la gauche ou vers la droite.

Remarque :

si rien ne se passe, vérifiez qu’avant de commencer le déplacement, vous avez placé le pointeur sur le point de montage audio visible et non sur une transition audio appliquée.

Une technique de modification courante consiste à appuyer sur la touche Alt/Option tout en faisant glisser la partie audio ou vidéo d’un élément afin de régler rapidement un montage éclaté. Cette technique est beaucoup plus rapide que de sélectionner un menu pour rompre le lien d’un élément.

Définition des points d’entrée et de sortie pour un montage éclaté

S’il est plus fréquent d’éclater des éléments après leur assemblage dans un premier montage, il est toutefois possible de raccorder des éléments pour des montages éclatés dans le Moniteur source avant de les ajouter à la séquence.

1. Ouvrez un élément dans le Moniteur source, puis déplacez la tête de lecture sur l’image qu’il convient de définir comme point d’entrée ou de sortie audio ou vidéo.

2. Dans le Moniteur source, cliquez sur Marque > Marquer la scission, puis sélectionnez Entrée vidéo, Sortie vidéo, Entrée audio ou Sortie audio.

3. Définissez les points d’entrée et de sortie vidéo et audio restants. (Lorsque vous ajoutez l’élément à une séquence, la partie vidéo commence et se termine à des moments différents de ceux de l’audio.)

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.