Scopri come applicare e personalizzare e le transizioni audio in Adobe Premiere Pro e quando utilizzarle.

Potete applicare dissolvenze incrociate per le transizioni audio tra clip. Una dissolvenza audio è analoga a una transizione video. Nel caso della dissolvenza incrociata, una transizione audio viene aggiunta tra due clip audio adiacenti sulla stessa traccia. Per eseguire la dissolvenza in apertura o in chiusura, si aggiunge una transizione di dissolvenza incrociata a un’estremità di una singola clip. Premiere Pro dispone di tre tipi di dissolvenza incrociata: Guadagno costante, Potenza costante e Dissolvenza esponenziale.

Per descrizioni delle dissolvenze incrociate disponibili, consultate Transizioni audio a dissolvenza incrociata.

Specificare la transizione audio predefinita

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) oppure tenete premuto Ctrl (Mac OS) su Guadagno costante o su Potenza costante nel pannello Effetti.
  2. Scegliete Imposta transizione selezionata come predefinita dal menu di scelta rapida.

Impostare la durata predefinita delle transizioni audio

1. Scegliete Modifica > Preferenze > Generali (Windows) o Premiere Pro > Preferenze > Generali (Mac OS).
  2. Nella finestra di dialogo Preferenze, inserite un valore per la Durata transizione audio predefinita.

Applicare la dissolvenza incrociata tra clip audio

1. Se necessario, fate clic sul triangolino a sinistra di ogni nome di traccia in un pannello Timeline per espandere le tracce audio alle quali applicare la dissolvenza incrociata.
  2. Assicuratevi che le due clip audio siano adiacenti e che entrambe le clip siano tagliate.
  3. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per aggiungere la transizione audio predefinita, spostate l’indicatore del tempo corrente nel punto di montaggio tra le clip e scegliete Sequenza > Applica transizione audio.

• Per aggiungere una transizione audio diversa da quella predefinita, espandete il raccoglitore Transizioni audio nel pannello Effetti e trascinate la transizione audio in un pannello Timeline, nel punto di montaggio tra le due clip interessate dalla dissolvenza incrociata.

Eseguire la dissolvenza in apertura o in chiusura delle clip audio

1. Assicuratevi che sia stata eseguita l’espansione della traccia audio in un pannello Timeline. Se necessario, fate clic sul triangolino a sinistra di ogni nome di traccia per espandere le tracce audio alle quali applicare la dissolvenza incrociata.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per eseguire la dissolvenza in apertura dell’audio di una clip, trascinate una transizione audio dal pannello Effetti a un pannello Timeline in modo che si allinei automaticamente all’attacco della clip audio. Potete inoltre selezionare la transizione applicata in un pannello Timeline. Quindi, nel pannello Controllo effetti, scegliete Inizia dal taglio dal menu Allineamento.

• Per eseguire la dissolvenza in chiusura dell’audio di una clip, trascinate una transizione audio dal pannello Effetti a un pannello Timeline in modo che si allinei automaticamente allo stacco della clip audio. Potete inoltre selezionare la transizione applicata in una Timeline. Quindi, nel pannello Controllo effetti, scegliete Termina al taglio dal menu Allineamento.

Per ottenere un effetto di dissolvenza in entrata o in chiusura, utilizzate uno dei tre tipi di transizioni audio a dissolvenza incrociata.

Regolare o personalizzare una transizione audio

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per modificare una transizione audio, fate doppio clic sulla transizione in un pannello Timeline e regolatela nel pannello Controllo effetti.

• Per personalizzare la velocità di dissolvenza audio normale o incrociata, invece di applicare una transizione, regolate l’elemento grafico del fotogramma chiave per il volume audio della clip.