Erfahren Sie, wie Sie Absturz- und Leistungsprobleme in Verbindung mit Ihrem Wacom-Gerät beheben können.

Haben Sie eines der folgenden Probleme?

• Illustrator stürzt während oder nach dem Start ab, wenn ein Eingabegerät verwendet wird (z. B. eine Maus, ein Stift, ein Tablet-Gerät oder andere).
  • Wenn Sie ein Wacom-Tablet mit einem Stift verwenden, der Druckempfindlichkeit unterstützt, funktioniert die Druckempfindlichkeit nicht richtig.
  • Illustrator reagiert nicht mehr, wenn Sie einen Wacom-Stift verwenden.
  • Wenn Sie Wacom Cintiq verwenden, können Probleme bei der Bearbeitung eines Illustrator-Dokuments auftreten. Zum Beispiel verschwindet der Cursor, wenn Wacom Cintiq zum sekundären Bildschirm wird.

Warum ist Ihr Wacom-Gerät deaktiviert?

Wenn Illustrator feststellt, dass Ihre vorherige Sitzung aufgrund eines Problems mit dem Wacom-Gerät abgestürzt ist, wird Wacom beim nächsten Öffnen der App automatisch deaktiviert. Sie können Ihr Wacom-Gerät in den Illustrator-Einstellungen aktivieren.

Gehen Sie dazu zu Einstellungen > Geräte und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Wacom aktivieren.

Lösungen

Wenn der Fehler aufgrund veralteter Wacom-Gerätetreiber auf Ihrem Computer auftritt, wird dieses Problem durch Aktualisieren der Treiber (oder Deinstallieren alter oder nicht verwendeter Gerätetreiber) behoben.

Dieses Problem kann auch auftreten, wenn kein Wacom-Gerät an Ihren Computer angeschlossen ist.

Wacom-Treiber aktualisieren Wacom-Treiber deinstallieren
  1. (Empfohlen für macOS) Löschen Sie die Datei WacomMultiTouch.framework , falls verfügbar.
    1. Klicken Sie in einem neuen Finder auf „Gehe“ > „Gehe zum Ordner“, geben Sie „/Library/Frameworks“ ein und klicken Sie auf „Gehe zu“.
    2. Suchen Sie nach einer Datei WacomMultiTouch.framework. Wenn die Datei vorhanden ist, muss sie gelöscht werden.
  2. Besuchen Sie die Wacom-Support-Website und installieren Sie die neuesten Wacom-Gerätetreiber für Ihren Computer neu.
  1. Wenn Sie kein Wacom-Gerät verwenden, deinstallieren Sie die mit dem Gerät verknüpften Treiber. Informieren Sie sich in der Wacom-Produktdokumentation, wie Sie die Gerätetreiber deinstallieren können.
  2. Starten Sie Illustrator.