Dans Reader, les outils de commentaire complets sont uniquement disponibles pour les fichiers PDF dans lesquels la fonction de commentaires a été spécifiquement activée. Les fichiers PDF soumis à une procédure de révision incluent habituellement des droits de commentaire.

Vous pouvez utiliser les commentaires de modification de texte dans un document PDF afin d’indiquer les endroits du fichier source où le texte doit être modifié. Les commentaires de modification de texte ne modifient pas le texte en tant que tel dans le fichier PDF. Ils indiquent plutôt le texte qui doit être supprimé, inséré ou remplacé dans le fichier source à partir duquel le document PDF a été créé.

Acrobat propose deux méthodes de base pour ajouter des annotations de modification de texte : la présélection et la postsélection.

Présélection ou outil Annotation de correction de texte

Utilisez l’outil Sélection  ou l’outil Annotation de correction de texte <<ICON>>, puis cliquez avec le bouton droit (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur le texte sélectionné pour ouvrir un menu d’options de modification de texte. Après le marquage du texte, vous pouvez également cliquer sur un outil de modification de texte.

Postsélection

Cliquez sur l’outil de modification de texte, puis sélectionnez le texte.

Dans Acrobat pour Windows, vous pouvez exporter des modifications de texte directement vers le document Microsoft Word dont le fichier PDF est issu pour réviser le document source. Pour utiliser cette fonction, vous devez créer le document PDF depuis Word à l’aide de PDFMaker. Avant d’exporter des modifications de texte, vérifiez que les commentaires d’insertion comportent le texte exact, y compris les espaces et les retours chariot, que vous souhaitez ajouter. Si l’annotation contient des indications supplémentaires (par exemple, « Ajouter le texte suivant : »), il faudra les supprimer manuellement du document Word.

Dans Acrobat Pro sous Windows, vous pouvez exporter les commentaires de modifications de texte directement dans le document Autodesk AutoCAD ayant servi à la création du fichier PDF afin d’y insérer vos changements. Pour utiliser cette fonction, vous devez créer le document PDF depuis AutoCAD à l’aide de PDFMaker.

Option Remplacer le texte
Option Remplacer le texte

A. Le texte sélectionné est barré. B. Le nouveau texte est inséré dans une fenêtre contextuelle liée.

Remplacement de texte

1. Sélectionnez Remplacer  dans le panneau Annotations.
  2. Sélectionnez le texte. Tout texte sélectionné est barré et une fenêtre contextuelle de note s’ouvre.
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Saisissez le texte à insérer ou à ajouter. Un signe d’insertion  s’affiche.

• Pour indiquer l’ajout d’une nouvelle marque de paragraphe, appuyez sur Entrée, puis fermez la fenêtre contextuelle de la note sans saisir de texte. Un signe d’insertion de paragraphe  s’affiche.

Ajout d’une note à une modification de texte

1. A l’aide de l’outil de sélection, cliquez avec le bouton droit sur une modification de texte.
  2. Choisissez Ouvrir la fenêtre de note dans le menu contextuel.
  3. Saisissez la note dans la fenêtre contextuelle.

Insérer le texte de la

1. Sélectionnez l’outil d’insertion  dans le panneau Annotations.
  2. Cliquez entre les mots ou les caractères où vous voulez insérer du texte.
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Saisissez le texte à insérer.

• Pour indiquer l’ajout d’une nouvelle marque de paragraphe, appuyez sur Entrée, puis fermez la fenêtre contextuelle de la note sans saisir de texte. Un signe d’insertion de paragraphe  s’affiche.

• Pour indiquer l’ajout d’un espace, appuyez sur la barre d’espacement, puis fermez la fenêtre contextuelle de la note sans saisir de texte. Un signe d’insertion d’espace  s’affiche.

Remarque :

Pour indiquer des modifications de texte, vous pouvez également sélectionner du texte au moyen de l’outil de sélection, cliquer sur le texte sélectionné avec le bouton droit de la souris, puis choisir une annotation de modification de texte.

Suppression de texte

1. Dans le panneau Annotations, choisissez l’outil Barrer .
  2. Sélectionnez le texte à marquer pour suppression.

Suppression d’une annotation de texte

Remarque :

Si des annotations sont superposées, supprimez des commentaires dans la liste Commentaires : choisissez Commentaire > Liste des commentaires, sélectionnez le commentaire, puis appuyez sur la touche Suppr.

1. Sélectionnez l’annotation et appuyez sur la touche Suppr.

Surlignage, barrage ou soulignage du texte

Remarque :

dans Reader, seuls les outils Note et Mise en surbrillance sont disponibles. Les autres outils de commentaire sont disponibles uniquement pour les fichiers PDF dans lesquels la fonction de commentaire a été spécifiquement activée. Les fichiers PDF soumis à une procédure de révision incluent habituellement des droits de commentaire.

Utilisez les outils Texte surligné, Texte barré et Texte souligné pour ajouter des commentaires seuls ou des commentaires accompagnés de notes.

Pour ajouter une note associée à un surlignage ou barrer du texte en sélectionnant ce texte à l’aide de l’outil de sélection, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez l’option voulue dans le menu qui s’affiche. Cependant, si le texte à marquer est important, il est plus facile et plus rapide d’utiliser les outils spécialisés.

1. Choisissez Commentaire > Annotations et sélectionnez l’outil Texte surligné , Texte barré  ou Texte souligné .

Remarque :

pour appliquer plusieurs commentaires à l’aide de l’outil Texte barré ou Texte souligné, choisissez Maintenir l’outil activé dans le menu Options après avoir sélectionné l’outil. L’outil Texte surligné reste sélectionné après que vous avez saisi le premier commentaire.

2. Faites glisser la souris à partir du début du texte à annoter. Faites glisser la souris en maintenant la touche Contrôle enfoncée pour tracer un rectangle autour du texte. Cette fonction est particulièrement pratique pour annoter le texte d’une colonne.
  3. (Facultatif) Pour ajouter une note, cliquez deux fois sur l’annotation afin d’ajouter du texte dans une fenêtre contextuelle de note.