A propos du format FXG

Lorsque vous créez des images structurées avec Illustrator en vue de les utiliser dans Adobe Flex®, vous pouvez enregistrer votre projet au format FXG. Le format FXG est un format de fichier graphique basé sur un sous-ensemble de MXML, le langage de programmation basé sur XML qu’utilise la structure FLEX. Vous pouvez utiliser les fichiers FXG dans des applications telles qu’Adobe Flash Builder/Adobe Flash Catalyst pour développer des applications et des expériences web évoluées. Pour enregistrer un projet au format FXG, les images doivent comporter moins de 16 777 216 pixels au total, et moins de 8 192 pixels en largeur ou en hauteur.

Pour plus de détails sur l’utilisation de ces formats, consultez le site web Adobe Flex à l’adresse www.adobe.com/fr/products/flex.

Vous pouvez importer directement des documents Illustrator (.ai) et FXG (.fxg) dans Flash Catalyst. Pour importer un contenu Flash Catalyst spécifique, utilisez l’option Editer dans Illustrator de Flash Catalyst. Toutefois, certains objets ou attributs sont traités différemment dans Illustrator et dans Flash Catalyst. L’utilisation des options FXG vous permet de contrôler la conversion de ces objets et attributs. Par ailleurs, vous pouvez coller un contenu Illustrator directement dans Flash Catalyst.

Lorsque vous enregistrez un contenu au format FXG dans Illustrator, tout objet ou attribut incompatible avec les spécifications FXG est décomposé, pixellisé, vectorisé ou éliminé selon la complexité du contenu et du mappage FXG. Ainsi, pour conserver une illustration comportant un effet 3D, non conforme aux spécifications FXG, son contenu est pixellisé pour qu’il puisse être enregistré au format FXG.

Pour obtenir une liste des transpositions d’objets et d’attributs entre Illustrator et FXG, reportez-vous à la section Mappage FXG d’objets et attributs Illustrator.

Méthodes recommandées pour l’utilisation du format FXG

Utilisez les recommandations suivantes lors de l’enregistrement de fichiers Illustrator, au format FXG et de la modification dans Flash Catalyst :

• Utilisez le profil Flash Catalyst ou RVB de base pour la création de contenus destinés au format FXG.

• Evitez d’utiliser les formes pour prévenir tout problème de performances induit par la présence de tracés décomposés.

• Privilégiez les seuls effets pour lesquels il existe un mappage FXG,à savoirOmbre portée, Lueur interne/externe et Flou.

• Evitez la mise à l’échelle horizontale ou verticale du texte, génératrice de contours lors de l’enregistrement de fichiers au format FXG.

• Le format FXG ne prend pas en charge l’utilisation de modes de fusion avec les filtres. Si vous avez besoin de sélectionner l’option d’enregistrement automatique ou de filtres modifiables pour enregistrer un fichier au format FXG, veillez à paramétrer le mode de fusion sur Normal lors de l’application de filtres (Ombre portée, Lueur interne/externe, etc.) sur un objet pour obtenir un aspect fidèle.

• Dans certains cas, les objets créés dans Illustrator sont accrochés aux pixels avoisinants dans Flash Catalyst pour donner une apparence nette aux bords des contours horizontaux ou verticaux. Pour éviter tout glissement de contenu entre Illustrator et Flash Catalyst, sélectionnez l’option Aligner sur la grille en pixels dans Illustrator. Pour plus d’informations sur l’alignement d’objets sur la grille en pixels, reportez-vous à la section Tracés alignés sur la grille en pixels dans des flux de production web.

• Lorsque des objets avec un mode de fusion autre que Normal sont fusionnés avec l’arrière-plan de document par défaut, leur affichage peut différer dans Flash Catalyst. Il est préférable qu’un autre objet se trouve derrière les objets dont le mode de fusion est différent de Normal.

• Les objets inclinés ne sont pas pris en charge et peuvent donc être positionnés différemment une fois importés dans Flash Catalyst.

• Les grilles de mise à l’échelle en 9 tranches grilles ne sont pas prises en charge par Flash Catalyst.

• Les images bitmap et les symboles auxquels a été appliquée une symétrie ne sont pas pris en charge dans Flash Catalyst.

• Les tons directs et les couleurs quadri ne sont pas pris en charge dans Flash Catalyst.

• Le texte vertical n’est pas pris en charge dans Flash Catalyst.

• Les messages d’avertissement ont pour fonction d’attirer votre attention sur des modifications de données particulières apportées à l’objet ou aux attributs sélectionnés. Vous pouvez cependant ne pas être concerné par certains de ces messages. C’est le cas, par exemple, du message d’avertissement « Certaines propriétés Open Type sont abandonnées » si vous définissez délibérément une autre langue de travail quel’anglais américain. Les messages d’avertissement relatifs au caractère modifiable du contenu, quant à eux, s’affichent uniquement lorsque l’option Enregistrer les données privées d’Illustrator est sélectionnée.

Enregistrement d’un fichier Illustrator au format FXG

Vous pouvez enregistrer un document au format FXG pour transposer son contenu Illustrator en contenu FXG sans compromettre son aspect ni son caractère modifiable. Ce document peut ensuite être ouvert indifféremment dans Illustrator et Flash Catalyst.

1. Choisissez la commande Fichier > Enregistrer sous ou cliquez sur Fichier > Enregistrer une copie.

2. Attribuez un nom au fichier et définissez un emplacement.

3. Choisissez le format de fichier Adobe FXG (*.FXG), puis cliquez sur Enregistrer. La boîte de dialogue Options FXG apparaît.

Boîte de dialogue Options FXG
    Boîte de dialogue Options FXG

4. Dans la boîte de dialogue Options FXG, définissez les options appropriées. Les options à votre disposition sont les suivantes :

Enregistrer les données privées d’Illustrator

Cette option est sélectionnée par défaut. Elle améliore la propriété de remodification des fichiers FXG que vous importez dans Illustrator :

Elle optimise le caractère modifiable des fichiers FXG importés dans Illustrator.

Remarque : cette option ne garantit pas la prise en charge de tous les contenus dans le format Illustrator natif. Par exemple, les contours ne sont pas préservés puisque la conservation des données privées d’Illustrator relatives aux contours n’est pas prise en charge. En revanche, les effets restent dynamiques après importation au format FXG du fait de ces mêmes données privées d’Illustrator.

Inclure les symboles inutilisés

Utilisez cette option selon que vous souhaitez conserver ou supprimer les symboles inutilisés du fichier FXG. L’enregistrement de symboles superflus risque d’accroître la taille du fichier FXG.

Sous-échantillonner les images liées (72 ppp)

Utilisez cette option pour le sous-échantillonnage des fichiers d’images liés à une résolution de 72 ppp, conformément à la spécification web standard.

Filtres

Les filtres Ombre portée, Lueur interne, Lueur externe et Flou gaussien sont pris en charge en tant que tels dans les fichiers FXG. Illustrator parvient à un juste équilibre entre aspect et caractère modifiable pour ces filtres en cas d’exportation. Si vous êtes disposé à préserver le caractère modifiable de ces filtres au détriment de leur aspect, sélectionnez l’option Conserver le caractère modifiable (Convertir au format FXG). Si vous préférez privilégier l’apparence au caractère modifiable, choisissez les autres options : Conserver l’aspect (Décomposer) et Conserver l’aspect (Pixelliser).

Texte

Sélectionnez l’option Conversion automatique pour conserver à la fois l’aspect et le caractère modifiable. Si le caractère modifiable de l’illustration sélectionnée ne peut pas être conservé, cela signifie qu’elle a été décomposée ou pixellisée pour préserver son aspect. Si l’aspect visuel du texte est votre priorité, sélectionnez l’option Conserver l’aspect (Pixelliser) ou Conserver l’aspect (Vectoriser) pour vectoriser le texte et ainsi réduire la taille du fichier. Pour optimiser le caractère modifiable du texte, sélectionnez l’option Conserver le caractère modifiable (Convertir au format FXG) en ayant toutefois conscience que le texte risque de changer légèrement d’aspect.

Dégradés

Un dégradé qui compte plus de 16 couleurs n’est pas entièrement compatible avec le format FXG. Les points médians de dégradés dont la valeur n’est pas égale à 50 % sont aussi mappés directement au format FXG. Illustrator tente en premier lieu d’extrapoler ces points médians à de véritables étapes de dégradé. S’il n’y parvient pas, il pixellise alors les dégradés.

Illustrator est capable de déterminer la priorité applicable à l’exportation des dégradés au format FXG. Si la possibilité de modifier un contenu constitue une priorité élevée, sélectionnez l’option Conserver le caractère modifiable (Convertir au format FXG). Choisissez l’option Conversion automatique pour conserver à la fois l’aspect visuel et le caractère modifiable. La conversion automatique consiste à analyser le contenu et à déterminer s’il est possible de garantir à la fois son caractère modifiable et son aspect. Si cette équation est irréalisable, l’illustration est pixellisée.

Dégradé de formes

Vous pouvez sélectionner l’option Conserver l’aspect (Pixelliser) pour conserver un aspect en recourant à la pixellisation ou sélectionner l’option Conversion automatique pour laisser Illustrator décomposer ou pixelliser automatiquement les options de fusion en fonction de la complexité du dégradé de forme.

Afficher le code

Cliquez sur ce bouton pour afficher le code FXG avant de générer le fichier FXG.

L’option Utiliser les plans de travail est toujours activée pour l’enregistrement du fichier FXG. Les plans de travail sont importés sous la forme d’états dans Flash Catalyst.

Remarque :

La plage de plans de travail spécifiée lors de l’enregistrement du contenu FXG est déterminante dans la création de pages ou d’états pour Flash Catalyst. Par conséquent, si vous enregistrez au format FXG un document composé de plusieurs plans de travail, tout le contenu entièrement disposé hors du plan de travail est exclu de l’enregistrement.

Dans le cas de plans de travail partiellement superposés, le contenu commun à tous les plans est enregistré sur chaque page lors de l’enregistrement au format FXG. Ainsi, plusieurs pages au contenu identique sont enregistrées.

5. Cliquez sur OK. Si Illustrator procède à des modifications pour enregistrer le contenu au format FXG, les modifications ainsi apportées au contenu sont affichées dans la boîte de dialogue Avertissements d’enregistrement FXG.

Boîte de dialogue Avertissements d’enregistrement FXG
    Boîte de dialogue Avertissements d’enregistrement FXG

Flux de production Illustrator et Flash Catalyst

Pour importer ou ouvrir un fichier FXG dans Illustrator, choisissez la commande Fichier > Ouvrir et sélectionnez le fichier .fxg.

Vous pouvez également sélectionner l’option Editer dans Illustrator de Flash Catalyst pour ouvrir un fichier FXG dans Illustrator. Pour plus d’informations, voir la section consacrée à l’édition Roundtrip d’illustrations dans la documentation d’Adobe Flash Catalyst.

Remarque :

Vous pouvez incorporer un contenu FXG à Illustrator, mais pas le lier.

Ajout ou modification d’objets Flash Catalyst dans Illustrator

Pour modifier les objets et les attributs d’un fichier FXG dans Flash Catalyst, utilisez l’option Editer dans Illustrator de Flash Catalyst. Les objets sélectionnés s’ouvrent dans Illustrator. Une fois leur édition terminée dans Illustrator, les objets sont reconvertis au format FXG puis réintégrés dans Flash Catalyst.

Vous pouvez modifier l’objet d’un fichier FXG dans Illustrator alors que vous travaillez sur ce même fichier dans Flash Catalyst. Pour modifier un objet dans Illustrator, procédez comme suit :

1. Dans Flash Catalyst, sélectionnez l’objet à modifier dans Illustrator.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’objet, puis sélectionnez l’option Editer dans Adobe Illustrator CS5.

• Choisissez la commande Modifier > Editer dans Adobe Illustrator CS5.

Le fichier FXG à éditer s’ouvre automatiquement dans Illustrator CS5 après le lancement de l’application. Les boutons Terminer et Annuler sont disponibles dans l’angle supérieur droit de la fenêtre Illustrator.

Boutons Terminer et Annuler disponibles pour le fichier FXG ouvert dans Illustrator
    Boutons Terminer et Annuler disponibles pour le fichier FXG ouvert dans Illustrator

Remarque :

Dans Illustrator, seuls les objets sélectionnés sont modifiables. Tous les autres objets sont visibles mais inaccessibles.

3. Modifiez l’objet sélectionnez ou créez d’autres objets.

4. Cliquez sur Terminer situé dans l’angle supérieur droit de la fenêtre Illustrator pour quitter ce mode d’édition.

Cette action a également pour effet de reconvertir au format FXG l’objet modifié ainsi que les nouveaux objets et de les réintégrer dans Flash Catalyst.

Si vous cliquez sur Annuler pour ne pas enregistrer les modifications apportées au fichier, vous êtes invité à confirmer votre choix dans une boîte de dialogue.

Boîte de dialogue de confirmation de l’annulation de la modification dans Illustrator
    Boîte de dialogue de confirmation de l’annulation de la modification dans Illustrator

5. Dans la boîte de dialogue Options FXG de Flash Catalyst, définissez les options appropriées, puis cliquez sur OK.

Importation d’un contenu Illustrator dans Flash Catalyst

Flash Catalyst permet de mettre au point des applications et des réalisations Internet enrichies à partir de fichiers au format FXG (.fxg). Il existe trois moyens de partager un contenu entre Illustrator et Flash Catalyst :

• Importer un fichier .ai directement dans Flash Catalyst

• Importer dans Flash Catalyst un fichier .fxg enregistré dans ce format dans Illustrator

• Copier un objet dans Illustrator puis le coller dans un document Flash Catalyst

Pour plus d’informations, voir la section consacrée à l’édition Roundtrip d’illustrations dans la documentation d’Adobe Flash Catalyst.

Certains objets du contenu que vous copiez et collez dans Flash Catalyst, ainsi que leurs attributs, peuvent ne pas être conformes à la spécification FXG. Un paramétrage vous permet de contrôler et conserver manuellement l’aspect visuel et/ou le caractère modifiable de votre contenu.

Pour coller un objet Illustrator dans Flash Catalyst, procédez comme suit :

1. Sélectionnez et copiez l’objet d’un fichier Adobe Illustrator CS5 ouvert.

2. Collez l’objet dans un fichier Flash Catalyst ouvert.

3. Dans la boîte de dialogue Options d’importation Illustrator, définissez les options appropriées décrites à l’étape 4 de la section Enregistrement d’un fichier Illustrator au format FXG.

Mappage FXG d’objets et attributs Illustrator

Voici la liste des objets et attributs directement transposés en FXG :

Objet/Attribut Illustrator

Sous-ensemble d’objet/attribut

Balise FXG

Exportation au format FXG

Importation au format FXG

Prise en charge des données privées Illustrator

Comportement

Tracés ouverts

Déplacement d’un segment

<Path>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Trait

<Path>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Segment de courbe de Bézier cubique

<Path>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Ligne

<Line>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Tracés transparents

<Path>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Formes/Tracés fermés

Ellipse

<Ellipse>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Rectangle/Rectangle arrondi

<Rect>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Etoile/Polygone

<Path>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Halo

<Path>

Décomposition

Décomposition

Non

Forme composée

<Group><Path>

Décomposition

Décomposition

Oui

Fond

Fond uni

<Fill><Solid Colors>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Les couleurs ne sont pas conservées pour les bibliothèques de nuances.

Couleur quadri/Ton direct/Couleur de repérage/Couleur quadri globale

<Fill><Solid Colors>

Conversion en couleur unie

Conversion en couleur unie

Non

Les couleurs ne sont pas conservées pour les bibliothèques de nuances.

Fond en dégradé linéaire

<Fill><LinearGradient>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Oui

Vous pouvez opter pour l’exportation des dégradés au format FXG en utilisant les options d’enregistrement FXG.

Fond en dégradé radial

<Fill><RadialGradient>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Oui

Vous pouvez opter pour l’exportation des dégradés au format FXG en utilisant les options d’enregistrement FXG.

Fond à motif

Pixellisé

Pixellisé

Non

Fonds multiples (panneau Aspect)

Décomposition

Décomposition

Oui

Contour

Contours multiples (panneau Aspect)

Décomposition

Décomposition

Oui

Contour de motif

Pixellisation

Pixellisation

Non

Contour de couleur unie

<Stroke><SolidColorStroke>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Les couleurs ne sont pas conservées pour les bibliothèques de nuances.

Profondeur de tracé

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Sommets/Extrémités de ligne

<Stroke>

<joints=””>

<caps=””>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Ligne en trait tireté/Ligne en trait pointillé/Alignement des contours

Décomposition

Décomposition

Non

Transparence

Opacité appliquée aux objets/calques/groupes/fonds/contours

<alpha>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Options du panneau Transparence

Transparence

Masquage

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Fusion isolée

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Options du panneau Attribut

Panneau Options d’objet

Surimpression du fond/Surimpression/Contour/Cartes-images/URL

Abandon

Abandon

Non

Calques et sous-calques

<Group>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Calques masqués/verrouillés

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Groupe

<Group>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Groupe de dégradé de formes

Décomposition

Décomposition

Non

Le dégradé de formes est traité avec les options d’enregistrement FXG :

Auto : détecte automatiquement la complexité du dégradé de formes d’après les étapes, le forme et le pixellise si la sortie est trop complexe, sinon le décompose.

Pixelliser : pixellise systématiquement la sortie du dégradé de formes.

Groupe de peinture dynamique

Décomposition

Décomposition

Non

Symboles

<Graphic/Movie>

<Library><Definitions>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Images importées (incorporées/liées)

Images liées/incorporées

Pixellisation

Pixellisation

Oui

L’écriture des données privées a pour seule fonction de conserver les illustrations incorporées dans Illustrator pendant l’aller-retour (édition roundtrip).

Illustration tramée

Pixellisation

Pixellisation

Non

Masque d’opacité

<maskType=luminosity>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Oui

Effets

3D

Extrusion et biseautage

Pixellisation

Pixellisation

Oui

La règle en matière de mappage des effets vectoriels au format FXG consiste à décomposer l’objet avec l’effet. L’effet 3D est toutefois pixellisé, car la décomposition des objets composés d’effets 3D produit de nombreux tracés et pose des problèmes de performances dans Flash Catalyst.

Révolution

Pixellisation

Pixellisation

Pixellisation

La règle en matière de mappage des effets vectoriels au format FXG consiste à décomposer l’objet avec l’effet. L’effet 3D est toutefois pixellisé, car la décomposition des objets composés d’effets 3D produit de nombreux tracés et pose des problèmes de performances dans Flash Catalyst.

Rotation

Pixellisation

Pixellisation

Oui

La règle en matière de mappage des effets vectoriels au format FXG consiste à décomposer l’objet avec l’effet. L’effet 3D est toutefois pixellisé, car la décomposition des objets composés d’effets 3D produit de nombreux tracés et pose des problèmes de performances dans Flash Catalyst.

Conversion de l’effet en forme

Rectangle/Rectangle arrondi/Ellipse

Décomposition

Décomposition

Oui

Déformation et Transformation

Distorsion manuelle/ Contraction et dilatation/ Transformation/ Torsion/ Zigzag

Décomposition

Décomposition

Oui

Esquisse/Peaufinage

Décomposition

Décomposition

Non

Tracé

Décalage/ Vectoriser l’objet/ Vectoriser le contour

Décomposition

Décomposition

Oui

Panneau

Réunion/ Intersection/ Exclusion/ Soustraction/ Soustraction (avant - arrière)/ Division/ Pochoir/ Fusion/ Découpe/ Contour/ Mélange maximal/ Mélange pondéré/ Recouvrement

Décomposition

Décomposition

Oui

Pixellisation

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Esthétiques

Flèche/ Arrondis/ Griffonnage

Décomposition

Décomposition

Oui

Ombre portée

<filters>

<DropShadowfilter>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Oui

Lors de l’enregistrement d’un contenu sous le format FXG, le mode est toujours paramétré sur Produit, et le paramètre Obscurcissement est remplacé par la dernière couleur utilisée pour l’effet Ombre portée.

Lueur interne

<filters>

<GlowFilter inner=”true”>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Oui

Lors de l’enregistrement d’un contenu sous le format FXG, le mode est toujours paramétré sur Normal, et le paramètre Centre est converti en Contour.

Lueur externe

<filters><GlowFilter> ou

<filters><GlowFilter inner="false">

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Oui

Lors d’un enregistrement sous le format FXG, le mode est toujours paramétré sur Normal.

Déformation

Arc/ Arc inférieur/ Arc supérieur/ Arche/ Renflement/ Coquille vers le bas/ Coquille vers le haut/ Drapeau/ Onde/ Objectif 180°/ Montée/ Poisson/ Dilatation/ Compression/ Torsion

Décomposition

Décomposition

Oui

Atténuation

Flou gaussien

<filters><BlurFilter>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Oui

Flou optimisé/Flou radial

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Graphes

Graphe à barres verticales/ Graphe à barres verticales empilées/ Graphe à barres horizontales/ Graphe à barres horizontales empilées/ Graphe linéaire/ Graphe à couches/ Graphe à nuages de points/ Graphe sectoriel/ Graphe Radar

Pixellisation

Pixellisation

Non

Style graphique

Décomposition

Décomposition

Non

Objets de vectorisation

Décomposition

Décomposition

Non

Cartes-images

Abandon

Abandon

Non

Distorsion de l’enveloppe

Décomposition

Décomposition

Non

Illustrations non natives

Pixellisation

Pixellisation

Non

Illustrations avec filet

Pixellisation

Pixellisation

Non

Motif

Pixellisation

Pixellisation

Non

Masque et groupe d’écrêtage

<Mask maskType="clip">

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Les objets transformés en masques avec fond sont pixellisés lors de l’enregistrement au format FXG.

Dégradé de couleurs

Dégradé linéaire/ Dégradé radial/ Couleurs de dégradé/ Emplacement/ Angle

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Oui

Le dégradé de couleurs est traité avec les options d’enregistrement FXG :

Auto : détecte automatiquement si le dégradé est transposable au format FXG. Si tel est le cas, le dégradé transposé est enregistré sous la forme d’un contenu FXG ; sinon, le dégradé est pixellisé.

Conserver le caractère modifiable (Convertir au format FXG) : préserve la propriété de modification du dégradé au format FXG au détriment de l’aspect, que la transposition soit disponible ou non.

Transformations appliquées aux images/symboles/dégradés

Déplacement/Mise à l’échelle

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

<Via l’effet Transformation>

Rotation/ Miroir/ Mise à l’échelle

Décomposition

Décomposition

Oui

Variables

Abandon

Abandon

Texte Flash

Abandon

Abandon

Interactivité SVG

Abandon

Abandon

Module externe Adobe

Décomposition

Décomposition

Non

Module externe tiers

Décomposition

Décomposition

Non

Mode de fusion

Obscurcir/ Produit/ Densité couleur +/ Eclaircir/ Superposition/ Densité couleur -/ Incrustation/ Lumière tamisée/ Lumière crue/ Différence/ Exclusion/ Teinte/ Saturation/ Couleur/ Luminosité

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Formes

Forme calligraphique/ Forme diffuse/ Forme artistique/ Forme de motif/ Pointe du pinceau

Décomposition

Décomposition

Non

Unités

Points/Picas/Pouces/Millimètres/Centimètres

Conversion en pixels

Conversion en unités Illustrator conformément aux préférences

Non

Pixels

Mappage dynamique

Conversion en unités Illustrator conformément aux préférences

Non

Profils de document

Profil Conversion en RVB

Profil Conversion en RVB

Non

Orientation du document

Portrait (Vertical) / Paysage (Horizontal)

Abandon

Abandon

Oui

Grille de perspective

Abandon

Abandon

Non

Incorporation du profil colorimétrique

Abandon

Abandon

Non

Effets Photoshop

Artistiques

Crayon de couleur/Découpage/Pinceau à sec/Grain photo/Fresque/Néon/Barbouillage/Couteau à palette/Emballage plastique/Contour postérisé/Pastels/Etalement/Eponge/Sous-couche/Aquarelle

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Atténuation

Flou gaussien

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Oui

Flou radial/Flou optimisé

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Contours

Contour accentué/ Diagonales/ Croisillons/ Noir/Blanc/ Contour encré/ Effet pointilliste/ Aérographe/ Sumi-e

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Déformation

Lueur diffuse/ Verre/ Océan

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Pixellisation

Demi-teintes couleur/ Cristallisation/ Mezzo-tinto/ Pointillisme

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Renforcement

Accentuation

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Esquisse

Bas-relief/ Craie/Fusain/ Fusion/ Chrome/ Crayon Conté/ Plume calligraphique/ Trame de demi-teintes/ Papier gaufré/ Photocopie/ Plâtre/ Réticulation/ Tampon/ Contour déchiré/ Papier humide

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Esthétiques

Contour lumineux

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Textures

Craquelure/ Grain/ Effet mosaïque/ Patchwork/ Vitrail/ Placage de texture

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Vidéo

Désentrelacement/ Couleurs NTSC

Pixellisation

Pixellisation

Oui

Tranches

Abandon

Abandon

Non

Repères

Abandon

Abandon

Non

Ensemble de symboles

<Group><Symbol>

Décomposition

Décomposition

Non

XMP

Abandon

Abandon

Non

Plusieurs plans de travail

Un seul plan de travail

<d:layerType=Page>

Mappage dynamique

Mappage dynamique

Non

Les objets situés en dehors des plans de travail sont toujours ignorés.

• Dimensions du graphique principal :

• Largeur : plan de travail de largeur maximum

• Hauteur : plan de travail de hauteur maximum

• Utilisez les options Plans de travail pour le contenu FXG, générez un seul fichier FXG composé uniquement des pages correspondant à leur(s) plan(s) de travail respectif(s) :

• Illustrator ne génère pas un fichier FXG pour chaque plan de travail.

• Si vous sélectionnez tous les plans de travail, un seul fichier FXG comptant tous ces plans de travail est généré.

• Si vous sélectionnez une série de plans de travail (par exemple, 1, 3, 5), un seul fichier FXG contenant la page correspondant au plan de travail 1, 3 et 5 est généré.

Les attributs de texte suivants sont compatibles avec le format FXG :

Type d’attribut

Attribut Illustrator

Balise FXG

Mappage/ Vectorisation/ Abandon/ Conversion/ Partiellement

Attributs de caractère

Nom de la police

fontFamily

Conservation

Corps de la police

fontSize

Conservation

Interligne

lineHeight

Conservation

Soulignement

textDecoration

Conservation

Barré

lineThrough

Conservation

Approche

trackingRight

Conservation

Couleur de fond

color

Conservation

Transparence

textAlpha

Conservation

Crénage

Abandon

Décalage vertical

baselineShift

Conservation

Propriétés japonaises (Aki, Tsume, Warichu, Tate-chu-yoko)

Le texte est vectorisé pour le chinois, le japonais et le coréen (CJC) (pour les autres valeurs que les valeurs par défaut) et abandonné pour les autres langues.

Propriétés du paragraphe

Alignement

textAlign

Conservation

Justifier avec la dernière ligne alignée à gauche, centrée, alignée à droite ou Justifier toutes les lignes

textAlignLast

Conservation

Retrait de première ligne

textIndent

Conservation

Retrait à gauche

paragraphstartindent

Conservation

Retrait à droite

paragraphendindent

Conservation

Espace avant le paragraphe

paragraphspacebefore

Conserver

Espace après le paragraphe

paragraphspaceafter

Conserver

Bloc de texte horizontal/vertical

blockProgression

Conservation

Attributs de texte enrichi

Epaisseur

width

Hauteur

height

x

x

y

y

Retraits et espacement

paddingLeft

Retraits et espacement

paddingRight

Retraits et espacement

paddingTop

Retraits et espacement

paddingBottom

Texte hérité

Décomposition

Texte curviligne

Décomposition

Objets de texte avec options de texte captif non prises en charge

Les options de texte captif non prises en charge sont abandonnées.

Objets de texte avec habillages

Décomposition en mode Auto

Objets de texte avec forme non rectangulaire

Autres fonctionnalités

Attributs de caractère autres que ceux mentionnés précédemment dans le tableau

Abandon

Attributs de paragraphes autres que ceux mentionnés précédemment

Abandon

Styles de caractère

Abandon (conservation de l’aspect)

Styles de paragraphe

Abandon (conservation de l’aspect)

Paramètres de tabulation

tabStops

Conservation

Fonctionnalités Open Type

Conservées (partiellement)

Polices composites

Remplacées par la police par défaut du script.

Fond du bloc de texte

L’objet est décomposé.

Voici la liste des attributs non pris en charge par Illustrator mais pris en charge par le format FXG :

Nom de l’attribut

Balise FXG

Importation Illustrator : niveau de prise en charge

Comportement

Contour de dégradé linéaire

<Stroke><LinearGradientstroke>

Conservé tant qu’il reste intact

Illustrator conserve les données FXG pour cet attribut tant qu’il n’est pas modifié. Si une modification apportée dans Illustrator agit directement sur cet attribut, l’application écrase ces données, et l’attribut est abandonné.

Contour de dégradé radial

<Stroke><RadialGradientstroke>

Conservé tant qu’il reste intact

Illustrator conserve les données FXG pour cet attribut tant qu’il n’est pas modifié. Si une modification apportée dans Illustrator agit directement sur cet attribut, l’application écrase ces données, et l’attribut est abandonné.

Transformation de la couleur

Conservé tant qu’il reste intact

Illustrator conserve les données FXG pour cet attribut tant qu’il n’est pas modifié. Si une modification apportée dans Illustrator agit directement sur cet attribut, l’application écrase ces données, et l’attribut est abandonné.

Modes de fusion :

Addition/ Alpha/ Effacer/ Inverser/ Soustraction

Conservé tant qu’il reste intact

Illustrator conserve les données FXG pour cet attribut tant qu’il n’est pas modifié. Si une modification apportée dans Illustrator agit directement sur cet attribut, l’application écrase ces données, et l’attribut est abandonné.

Attribut de mise à l’échelle en 9 tranches appliqué aux groupes

Conservé tant qu’il reste intact

Illustrator conserve les données FXG pour cet attribut tant qu’il n’est pas modifié. Si une modification apportée dans Illustrator agit directement sur cet attribut, l’application écrase ces données, et l’attribut est abandonné.

Effets :

Biseau dégradé / Biseau/ Lueur dégradée/

Conservé tant qu’il reste intact

Illustrator conserve les données FXG pour cet attribut tant qu’il n’est pas modifié. Si une modification apportée dans Illustrator agit directement sur cet attribut, l’application écrase ces données, et l’attribut est abandonné.

Filtres Matrice de couleurs/ Image de référence/ Convolution/ Correction des couleurs

Conservé tant qu’il reste intact

Illustrator conserve les données FXG pour cet attribut tant qu’il n’est pas modifié. Si une modification apportée dans Illustrator agit directement sur cet attribut, l’application écrase ces données, et l’attribut est abandonné.