Los temas contribuyen a mejorar el aspecto de un proyecto, con colores coordinados, diseños de diapositiva cuidadosamente planificados, fuentes de texto y efectos. Al crear un proyecto, se le aplica un tema predeterminado. Si quiere, puede cambiar el tema por uno de los que se suministran precargados en el producto Adobe Captivate. Puede personalizar un tema, guardarlo con otro nombre y volver a utilizarlo en otros proyectos.

Constituyentes de un tema

Cada tema consta de los siguientes elementos:

• Diapositivas patrón (un mínimo de siete)

• Diapositiva patrón principal, con el nombre del tema antepuesto

• Diapositiva patrón de contenido

• Diapositivas patrón de pregunta (5 números)

• Estilos de objeto. Por ejemplo, el tema “Madera” contiene estilos como estilo de leyenda Madera y leyendas Suspenso y Aprobado.

• Parámetros de configuración de máscara e índice relacionados con el tema

• Valores predeterminados de grabación

Encontrará una descripción de estas diapositivas en Diapositivas patrón.

Puede modificar cada uno de estos componentes de un tema. Para obtener más información, consulte Personalizar temas.

La barra de temas (Temas > Temas) muestra un ejemplo de diapositiva patrón de contenido de un tema.

Plantillas y temas

La diferencia entre las plantillas y los temas es que las plantillas determinan “cuándo” y “dónde” se coloca el contenido (incluido el material multimedia), mientras que los temas determinan el aspecto del proyecto. Por ejemplo, supongamos que quiere usar un método estándar para todos los cursos de aprendizaje electrónico desarrollados por su equipo. Necesita una prueba preliminar seguida de contenido y, a continuación, una prueba posterior. Puede crear una plantilla con los tipos de marcadores de posición de diapositivas requeridos y decidir el número de diapositivas que contendrá cada una de estas secciones.

O puede aplicar un tema, si necesita un tema acuático para el fondo del proyecto, con colores coordinados para las diapositivas.

El flujo de trabajo recomendado es utilizar un tema dentro de la plantilla de proyecto. De este modo se asegura que los proyectos basados en la plantilla utilizan un tema estándar.

Fuentes y colores de temas

Al diseñar su proyecto de aprendizaje electrónico, a menudo debe cumplir las directrices de marca que facilita el cliente. Estas directrices podrían afectar a las fuentes que se utilizarán en el proyecto, los esquemas de color u otras directrices.

En versiones anteriores de Captivate, si se deseaba incorporar fuentes nuevas al proyecto, era necesario ir al Administrador de estilos de objeto y cambiar la fuente por la fuente necesaria en todos los tipos de objetos y leyendas, y aplicar el cambio en todas partes.

Administrador de estilos del objeto
Administrador de estilos del objeto

Este método para cambiar las fuentes requiere mucho tiempo y puede provocar errores.

En la actualización 2 de la versión de 2019 de Captivate, se introduce la posibilidad de cambiar las fuentes y los colores de un tema con un mínimo de acciones y con una elevada productividad.

Cambiar fuentes de tema

Cambiar fuente de tema
  1. Cree un proyecto y aplíquele un tema.

2. En el Inspector de propiedades, en la lista desplegable Diapositiva patrón, seleccione una diapositiva de contenido.

Añada una segunda diapositiva al proyecto siguiendo el mismo procedimiento.

3. Compruebe las fuentes que se utilizan en el proyecto.

En la pestaña estilo, en la lista desplegable Carácter, puede ver que las tres primeras fuentes se utilizan como fuentes para el mismo tema que ha aplicado en su proyecto.

Fuentes de tema
    Fuentes de tema
  4. En la barra de herramientas, haga clic en Temas > Propiedades de tema.

Haga clic en Editar.

5. En el cuadro de diálogo Propiedades de tema, en la lista desplegable Fuente 1, elija la fuente que debe sustituir la fuente que formaba parte del tema por defecto.

Cuadro de diálogo Propiedades de tema
    Cuadro de diálogo Propiedades de tema

Cuando haga clic en Guardar y aplicar, la nueva fuente sustituirá la fuente del tema en todo el proyecto, allí donde se utilizaba la fuente del tema original.

Cambiar colores de tema

Cambiar colores de tema

También puede cambiar los colores del tema que había aplicado al proyecto. En el cuadro de diálogo Propiedades de tema, elija el esquema de color que desee aplicar al tema existente.

Para guardar los cambios, haga clic en Listo.

Colores de tema
Colores de tema

Aplicar temas

Haga clic en Temas en la barra de herramientas, seleccione cualquier tema predeterminado o personalizado en el menú desplegable, y haga clic. Aparece un cuadro de diálogo en el que debe confirmar si acepta sobrescribir los estilos y las propiedades existentes con este tema nuevo. Tras la confirmación, el tema se aplica al proyecto.

Puede buscar más temas en el menú desplegable, elegir cualquier archivo .cptm y aplicar el tema al proyecto.

Nota:

para que Adobe Captivate aplique temas del mejor modo posible, asegúrese de utilizar estilos uniformes para los objetos. Por ejemplo, todas las leyendas de texto pueden ser de un mismo estilo.

Puede aplicar temas a proyectos directamente o usarlos en plantillas de proyecto para conseguir un aspecto y un comportamiento estándar.

Al aplicar un tema a un proyecto:

• Para cada diapositiva del proyecto, Adobe Captivate compara el diseño de la diapositiva patrón vinculada con los diseños de las diapositivas patrón en el tema que se aplique. Si se encuentra un diseño coincidente, la diapositiva se asigna a la diapositiva patrón. Si no se encuentra ninguna correspondencia, Adobe Captivate crea una nueva diapositiva patrón y luego asigna la diapositiva.

• Si hay objetos, diseños, un editor de aspectos y un índice que usan la configuración predeterminada del tema existente, se asignan a los respectivos estilos predeterminados del tema aplicado. Los cambios a estos elementos no se conservan en el proyecto.

Al copiar y pegar una diapositiva en otro proyecto, el tema del proyecto de destino se aplica a la diapositiva. Si la diapositiva contiene objetos y diseños que se han modificado, se conservan las modificaciones.

Al grabar una simulación de software en un proyecto, las leyendas y los cuadros resaltados predeterminados se asignan a los estilos correspondientes en el tema del proyecto.

Copiar un tema de origen y destino

En la actualización 2 de la versión de Captivate 2019, puede copiar un tema de un proyecto de origen y aplicarlo a un proyecto de destino. Es decir, puede copiar y pegar con el formato de origen aplicado al proyecto de destino:

1. Cree un proyecto con un tema en blanco e inserte algunos objetos en el proyecto.

Proyecto de muestra
    Proyecto de muestra
  2. Aplique un tema al proyecto. Para aplicar un tema, en la barra de herramientas, haga clic en Tema; a continuación, en la lista de temas, elija un tema.

Aplicar tema
    Aplicar tema
  3. Después de haber aplicado el tema, con el botón derecho haga clic en la diapositiva o bien en la diapositiva en la vista en miniatura. A continuación, haga clic en Copiar. Esta acción copia el tema del proyecto.

4. Cree un segundo proyecto. En este proyecto, pegará el tema de origen, que es el tema que acaba de copiar del primer proyecto.

Pegar tema de origen
    Pegar tema de origen
  5. Para aplicar el tema de origen al proyecto, con el botón derecho haga clic en la diapositiva en la vista en miniatura; a continuación, haga clic en Pegar.

6. Tras haber copiado el tema de origen, aparece una nueva diapositiva en el proyecto que hereda las propiedades del tema del proyecto de origen. Puede ver la nueva diapositiva, que aparece en la vista en miniatura del proyecto de destino.

Vista en miniatura
    Vista en miniatura
  7. Si desea conservar el tema original del proyecto, haga clic en el botón Pegar tema debajo de la miniatura. A continuación, elija la opción Utilizar tema de destino. La opción Mantener tema de origen está seleccionada de forma predeterminada.

Mantener tema de origen
    Mantener tema de origen
  8. Al hacer clic en la opción Utilizar tema de destino, el tema del primer objeto vuelve al tema original con el que se creó el segundo proyecto en primer lugar.

Tema de destino aplicado
    Tema de destino aplicado
  9. Después de aplicar el tema, este también se puede aplicar a:

• Todas las diapositivas
    • Diapositivas seleccionadas
    • Diapositivas de asociación

Aplicar tema a diapositivas
    Aplicar tema a diapositivas

Nota:

Destination paste is based on the theme of the currently selected slide in the destination project. The theme of the slide selected before paste gets applied upon toggling to be pastes to the destination theme.

Personalizar las diapositivas patrón del tema

Cree diapositivas patrón con fondos, logotipos, encabezados, etc., para poderlos aplicar a las diapositivas estándar del proyecto.

1. Abra el proyecto en el que ya se haya aplicado un tema. Vaya a la vista Diapositiva patrón (Temas > Diapositiva patrón) y elija la diapositiva que desee personalizar.

Por ejemplo, para personalizar una diapositiva de contenido, elíjala en la lista de diapositivas patrón y aplique los elementos visuales correspondientes.

Vista Diapositiva patrón
    Vista Diapositiva patrón

2. Personalice la diapositiva con un logotipo, texto de pie de página, etc., como se muestra a continuación:

Diseñar diapositiva patrón
    Diseñar diapositiva patrón

3. Para utilizar la diapositiva patrón, vaya a la vista Tira de película, inserte una diapositiva de contenido y, en la lista desplegable, elija la diapositiva patrón.

Puede ver que la diapositiva de contenido tiene todos los elementos visuales que había incluido al diseñar la diapositiva.

Lista de diapositivas patrón
    Lista de diapositivas patrón

Personalizar temas

Puede personalizar un tema mediante la edición de sus constituyentes: diapositivas patrón, estilos de objeto, aspecto, colores de tema y parámetros de índice.

Para obtener más información sobre el procedimiento de personalización de:

Para guardar un tema personalizado, haga clic en Temas > Guardar tema. Los temas se guardan como archivos CPTM.

Reutilización de temas en distintos proyectos

1. Si ha modificado un tema, guarde los cambios haciendo clic en Tema > Guardar tema. Los temas se guardan como archivos CPTM.

Los cambios aplicados a diapositivas patrón, estilos de objeto, editor de aspectos e índice se convierten en parte del tema guardado.

2. Abra el proyecto en el que quiera reutilizar el tema.

3. Haga clic en Temas en la barra de herramientas para obtener una lista de los temas predeterminados y personalizados; haga clic en el tema que ha guardado antes para aplicarlo al proyecto.