Ajustez la zone de page visible à l’aide de l’outil Recadrer des pages et de la boîte de dialogue Définir des zones de page. Vous pouvez ainsi conserver une plus grande homogénéité au sein d’un document PDF composé de pages de différents formats.

Remarque :

Ce document fournit des instructions pour Acrobat DC. Si vous utilisez Acrobat Reader DC, reportez-vous à la section Que puis-je faire avec Adobe Reader ? Si vous utilisez Acrobat XI, consultez l’aide d’Acrobat XI.

Recadrage d’une page à l’aide de l’outil Recadrer

Remarque :

Le recadrage ne réduit pas la taille du fichier, car les informations sont cachées mais pas écartées.

1. Sélectionnez Outils > Modifier le fichier PDF.

Le jeu d’outils Modifier le fichier PDF s’affiche dans la barre d’outils secondaire.

2. Dans la barre d’outils secondaire, cliquez sur Recadrer des pages.

3. Tracez un rectangle sur la page à recadrer. Le cas échéant, faites glisser les poignées des angles du rectangle de recadrage jusqu’à obtention du format de page souhaité.
  4. Cliquez deux fois dans le rectangle de recadrage.

La boîte de dialogue Définir des zones de page s’affiche, indiquant les mesures de marge du rectangle de recadrage et la page à recadrer. Pour remplacer la zone de recadrage que vous avez définie, effectuez de nouvelles sélections dans la boîte de dialogue avant de cliquer sur OK.

5. Pour appliquer ces paramètres à d’autres pages, définissez l’étendue ou cliquez sur Toutes sous Etendue.

6. Cliquez sur OK pour recadrer la ou les pages.

Options Commandes de marge dans la boîte de dialogue Définir des zones de page

La boîte de dialogue Définir des zones de page contient des options de recadrage des pages. Les options de contrôle de marge sont les suivantes :

Afficher toutes les zones (Acrobat Pro DC)

Affiche les rectangles noir, rouge, vert et bleu indiquant les zones de recadrage, graphique, de rognage et de fond perdu sur l’aperçu. Lorsque plusieurs marges coïncident, seule une ligne de couleur est visible.

Zone de recadrage

Définit la limite du contenu d’une page lors de l’affichage ou de l’impression de cette dernière.

Zone graphique (Acrobat Pro DC)

Définit le contenu de la page, espaces blancs compris.

Zone de rognage (Acrobat Pro DC)

Définit les dimensions finales de la page après rognage.

Zone de fond perdu (Acrobat Pro DC)

Définit le masque lors de l’impression professionnelle de la page pour pallier le rognage et le pliage du papier. Les repères d’impression risquent de se situer hors de la zone de fond perdu.

Conserver les proportions

Verrouille les proportions de recadrage de sorte que toutes les marges soient de distance égale.

Supprimer les marges

Recadre la page selon les limites de l’illustration. Cette option s’avère pratique lorsque vous ajustez les bords de diapositives de présentation enregistrées au format PDF.

Remettre à zéro

Remet à zéro les marges de recadrage.

Revenir à la sélection

Rétablit la marge de recadrage sélectionnée à l’aide de l’outil Recadrer des pages.

Suppression des marges

1. Sélectionnez Outils > Prépresse.

Le jeu d’outils de prépresse s’affiche dans le panneau à droite.

2. Cliquez sur Définir des zones de page.

La boîte de dialogue Définir des zones de page s’affiche.

3. Sous Commandes de marge, cochez la case Supprimer les marges.

4. Pour supprimer les marges blanches d’autres pages, définissez l’étendue ou cliquez sur Toutes sous Etendue.

Annulation du recadrage

Le recadrage d’un document PDF n’entraîne pas la réduction de la taille du fichier, car les informations sont cachées mais pas écartées. En réinitialisant le format d’une page, vous pouvez restaurer l’état initial de la page et de son contenu.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Définir des zones de page en sélectionnant Recadrer des pages dans le menu Options  du panneau Vignettes de page du navigateur.

2. Cliquez sur le bouton Remettre à zéro pour réinitialiser les dimensions d’origine des marges de la page.