Guide d'utilisation Annuler

Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Adobe Captivate utilise un jeu de préférences par défaut pour les panoramas et d’autres paramètres pour enregistrer ou créer des projets. Vous pouvez personnaliser ces préférences à l’aide des différentes options disponibles dans la boîte de dialogue Préférences.

Panorama

Dans la terminologie de fabrication de film, le panorama se rapporte au déplacement de la caméra tout en filmant. Dans Captivate, cela signifie que vous pouvez déplacer la zone d’enregistrement tout en capturant les diapositives.

Utilisez le panorama si vous souhaitez que la fenêtre d’enregistrement suive les mouvements de votre pointeur sur l’ensemble de l’écran. Le panorama vous permet de capturer des événements sur un grand écran même si la taille de la fenêtre d’enregistrement est inférieure à celle de l’écran.

Les options de panorama suivantes sont disponibles dans Adobe Captivate :

Panorama automatique

La fenêtre d’enregistrement suit automatiquement les déplacements du pointeur lors de l’enregistrement.

Panorama manuel

Déplacez manuellement la fenêtre d’enregistrement vers la zone d’occurrence de l’événement suivant. Pour tous les autres aspects, cette option est identique à l’option de panorama automatique.

Définition des préférences d’enregistrement globales

Sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS). Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Paramètres dans le menu Enregistrement.

Paramètres d’enregistrement
Paramètres d’enregistrement

Option

Description

Générer des légendes dans Il existe plusieurs langues disponibles dans le menu, notamment le français, l’allemand et l’italien. La langue sélectionnée détermine le texte s’affichant dans les légendes de texte qui sont automatiquement créées au cours de la procédure d’enregistrement.

Commentaire

Enregistre l’audio au fur et à mesure que vous enregistrez le projet. Vous ne pouvez pas activer les bruits d’appareil photo ou de frappe sur le clavier lorsque vous avez choisi d’ajouter des commentaires à un projet.

L’option Commentaire vous permet d’enregistrer un commentaire vocal en même temps qu’une leçon.

Audio système L’audio système vous permet d’enregistrer tous les sons générés par votre ordinateur, notamment les sons liés à une vidéo que vous enregistrez ou le son produit par un message d’erreur.

Actions en temps réel

Enregistrement des actions en vitesse réelle.  Lorsque vous activez cette option, Captivate définit la durée de diapositive nécessaire pour que vos diapositives de projet correspondent au temps qu’il vous a fallu pour terminer un processus.

Bruits d’appareil photo

Un bruit d’« obturateur d’appareil photo » se fait entendre chaque fois qu’une capture d’écran est effectuée au cours de l’enregistrement. Ce bruit est utile pour savoir exactement à quel moment la capture d’écran a lieu, notamment en cas d’utilisation de l’enregistrement automatique . Le bruit d’appareil photo n’est pas audible dans la version définitive du projet.

Frappes de touches

Enregistre des actions de clavier telles que la saisie de texte sur l’écran. Raccourci d’enregistrements d’Adobe Captivate entrée, mais ne créé pas de diapositive pour chaque caractère saisi.

Entendre les bruits de frappe sur le clavier

Permet de déterminer si les bruits de frappe sur le clavier sont audibles lors de l’enregistrement. Les bruits de frappe sur le clavier ne sont pas audibles dans la version définitive du projet.

Fenêtre d’enregistrement

La bordure rouge de la fenêtre d’enregistrement ne s’affiche pas durant l’enregistrement.

Icône de tâche

Masque l’icône de tâche pendant l’enregistrement.

Cette option est disponible uniquement pour Windows.

Icône de la barre d’état système

Masque l’icône de la zone de notification pendant l’enregistrement. Il s’agit de la petite icône Adobe Captivate qui s’affiche dans la zone de notification dans le coin inférieur droit de l’écran de l’ordinateur. Utilisez cette option si vous ne souhaitez pas enregistrer l’icône lors de l’enregistrement du projet.

Déplacer les nouvelles fenêtres dans la zone d’enregistrement

Adobe Captivate déplace automatiquement chaque nouvelle fenêtre affichée lors de l’enregistrement dans la fenêtre d’enregistrement. Utilisez cette option lorsque vous enregistrez une application dont l’utilisation entraîne l’ouverture de nombreuses boîtes de dialogue.

Actions glisser-déposer

Adobe Captivate passe automatiquement en mode vidéo pendant l’enregistrement des actions de glisser-déposer.

Actions de la molette de la souris

Adobe Captivate passe automatiquement en mode vidéo pendant l’enregistrement des mouvements de souris.

Pour désactiver les touches après l’enregistrement, cliquez sur Modifier > Préférences > Projet > Paramètres de publication.

Dans la boîte de dialogue Paramètres de publication, désactivez la case à cocher Jouer le son de frappe pour les enregistrements de saisie.

Option pour désactiver la frappe de touche
Option pour désactiver la frappe de touche

Réglage du volume du commentaire

Lors de la création d’une simulation avec la narration, le volume peut être plus bas que prévu. Vous pouvez accéder à chaque diapositive pour régler le volume afin d’être en mesure d’entendre les sons.

Pour régler le volume de toutes les diapositives du projet, cliquez sur Audio > Enregistrer dans > diapositives > Modifier > Ajuster le volume.

Sélectionnez le bouton radio Normaliser pour que toutes vos diapositives aient un volume uniforme.

Normaliser le son
Normaliser le son

Définition des préférences d’enregistrement vidéo

Paramètres de la démonstration vidéo
Paramètres de la démonstration vidéo

Adobe Captivate enregistre automatiquement certaines actions en mode vidéo lors de l’enregistrement automatique. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité dans la boîte de dialogue Préférences. Vous pouvez également définir des options permettant d’optimiser la taille du fichier SWF et de définir le mode de couleur du fichier vidéo.

Sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS). Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Démonstration vidéo dans le menu Enregistrement.

Option

Description

Afficher la souris en mode démonstration vidéo

Affiche les déplacements de la souris au moment de la lecture de la vidéo.

Dossier de travail

Emplacement du fichier vidéo temporaire généré sur votre ordinateur.

Remarque :

Pour inclure la barre des tâches et la zone de notification dans votre enregistrement, sélectionnez l’option Zone de l’écran pour une application puis glissez et étirez la zone d’enregistrement rouge jusqu’à ce qu’elle couvre la barre des tâches et la zone de notification.

Zone de l’écran d’enregistrement
Zone de l’écran d’enregistrement

Modification des raccourcis clavier des fonctionnalités d’enregistrement

Touches de raccourci pour enregistrement
Touches de raccourci pour enregistrement

Dans la boîte de dialogue Préférences, vous pouvez choisir vos propres raccourcis clavier pour les actions mises en œuvre lors de l’enregistrement d’un projet. Par exemple, la touche Fin (Windows) ou Commande+Entrée (Mac OS) permet d’arrêter l’enregistrement d’un projet dans Adobe Captivate. Vous pouvez saisir une touche différente pour cette fonctionnalité dans la boîte de dialogue.

1. Sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS).

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Touches - (globales) dans le menu Enregistrement.

3. Cliquez dans le champ que vous voulez modifier

4. Tapez sur la touche de raccourci clavier.

Pour plus d’informations sur les touches de raccourci de Captivate, reportez-vous aux Raccourcis clavier dans Captivate.

Remarque :

Le bouton Pause permet d’interrompre une simulation logicielle mais pas une démonstration vidéo.

Définition des préférences des différents modes

Paramètres du mode enregistrement
Paramètres du mode enregistrement

Certaines options des modes d’enregistrement ne sont pas activées dans Adobe Captivate. La raison pour laquelle ces options sont désactivées est basée sur la logique d’enregistrement avec ce mode. Cependant, vous pouvez en activer certaines si vous avez un besoin particulier.

Par exemple, il paraît inhabituel d’ajouter des zones de texte à un projet d’évaluation. C’est pourquoi les options des légendes de texte ne sont pas activées dans Adobe Captivate. Vous pouvez donc les activer dans la boîte de dialogue Préférences si vous avez un besoin particulier.

1. Sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS).

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Modes dans le menu Enregistrement.

3. Dans le menu Mode, sélectionnez le mode d’enregistrement que vous voulez personnaliser. Sélectionnez ensuite les objets que vous voulez insérer automatiquement au cours de l’enregistrement :

Option

Description

Mode

Les quatre modes d’enregistrement sont les suivants :

• Démonstration : ce mode est idéal pour enregistrer un élément lorsque vous pensez que l’apprenant/utilisateur ne peut pas suivre ou effectuer les étapes en cours de réalisation. Les éléments suivants sont disponibles par défaut dans le mode démonstration :
    • Légendes de texte
    • Zones de surbrillance
    • Curseur de souris simulé
  • Simulation d’évaluation : ce mode est idéal pour enregistrer et créer des projets d’apprentissage interactif. Les éléments suivants sont disponibles par défaut dans le mode Simulation d’évaluation :
    • Zones de clic
    • Zones de texte
    • Légendes de succès et d’échec
  • Simulation de formation : les simulations de formation sont similaires aux simulations d’évaluation. Les éléments suivants sont disponibles par défaut dans ce mode :
    • Zones de clic
    • Zones de texte
    • Légendes de réussite, d’échec et de conseil
  • Personnalisation : les enregistrements personnalisés peuvent être configurés pour être une combinaison des modes de démonstration, d’évaluation et de formation.

Ajouter des légendes de texte

Permet de créer automatiquement des légendes en fonction des actions utilisateur et système exécutées lors de l’enregistrement automatique . Les légendes de texte reprennent les libellés de l’application pour décrire une étape. Si, par exemple, l’utilisateur clique sur Fichier dans la barre de menus, Captivate crée automatiquement une légende contenant le texte « Sélectionnez le menu Fichier ».

Convertir les infobulle en légendes de survol

Convertit automatiquement les infobulles des écrans enregistrés en légendes de survol. Les infobulles sont les petites fenêtres de texte flottantes qui s’affichent lors du passage de la souris sur les boutons. Cette option n’est sélectionnée par défaut pour aucun des modes d’enregistrement.

Utiliser des formes intelligentes à la place des légendes

Insère la forme dynamique indiquée pour les légendes.

Afficher l’emplacement et les déplacements de la souris

Permet d’afficher les déplacements de la souris lors de l’enregistrement automatique .

Ajouter des zones de surbrillance lors d’un clic

Ajoute automatiquement une zone de surbrillance autour de la zone sur laquelle l’utilisateur a cliqué avec la souris.

Ajouter des zones de clic en cas de clic de la souris

• Permet de créer automatiquement des zones de clic chaque fois que vous cliquez sur des écrans que vous enregistrez automatiquement .

• Active ou désactive les légendes de conseil, de succès et d’échec.

• Définit le nombre de tentatives de clic réalisables par l’utilisateur avant le passage du projet à la diapositive suivante.

• Active l’affichage du curseur lorsque l’utilisateur passe la souris au-dessus des zones de souris.

Ajouter automatiquement des zones de texte pour les champs de texte

• Permet de créer automatiquement des zones de saisie de texte chaque fois que vous cliquez sur des zones de texte que vous enregistrez automatiquement .

• Active ou désactive les légendes de conseil, de succès et d’échec.

• Définit le nombre de tentatives de saisie de texte réalisables par l’utilisateur dans la même zone de texte avant le passage du projet à la diapositive suivante.

Remarque :

les options mentionnées dans le tableau sont activées ou désactivées en fonction du mode d’enregistrement que vous avez choisi.

Remarque :

Vous ne pouvez pas réduire votre écran et enregistrer en utilisant Captivate.

Modification des paramètres d’enregistrement par défaut pour les objets

Adobe Captivate utilise un jeu de styles par défaut pour insérer les objets tels que les légendes de texte et les zones de surbrillance lors de l’enregistrement. Vous pouvez modifier ces paramètres par défaut dans la boîte de dialogue Préférences.

Sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS). Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Paramètres par défaut dans le menu Enregistrement. Modifiez les styles des objets selon vos besoins.

Pour créer un nouveau style d’objet, cliquez sur Créer un style et créez un nouveau style dans le Gestionnaire des styles d’objet.