Grilles

1. Guide de l’utilisateur d’InDesign
  2. Premiers pas dans InDesign
    1. Introduction à InDesign
      1. Nouveautés d’InDesign
      2. Configuration requise
      3. Questions courantes
      4. Utilisation des bibliothèques Creative Cloud
    2. Espace de travail
      1. Principes de base sur les espaces de travail
      2. Palette d’outils
      3. Définition des préférences de la mémoire
      4. Espace de travail Tactile
      5. Raccourcis clavier par défaut
      6. Récupération de documents et annulation
  3. Création et mise en page de documents
    1. Documents et pages
      1. Création de documents
      2. Utilisation des gabarits de page
      3. Utilisation des pages d’un document
      4. Définition de la taille des pages, des marges et du fond perdu
      5. Utilisation de fichiers et de modèles
      6. Création de fichiers de livre
      7. Ajouter une numérotation de base des pages
      8. Numérotation des pages, chapitres et sections
      9. Conversion de documents QuarkXPress et PageMaker
      10. Partage de contenu
      11. Présentation d’un workflow élémentaire avec gestion des fichiers
      12. Enregistrement de documents
    2. Grilles
      1. Grilles
      2. Définition des formats de grilles
    3. Aides à la mise en page
      1. Règles
  4. Ajout de contenu
    1. Texte
      1. Ajout de texte dans les blocs
      2. Liaison de texte
      3. Utilisation des fonctionnalités pour l’arabe et l’hébreu dans InDesign
      4. Création de texte curviligne
      5. Listes à puces et numérotées
      6. Glyphes et caractères spéciaux
      7. Composition de texte
      8. Variables de texte
      9. Génération de codes QR
      10. Modification du texte
      11. Alignement du texte
      12. Habillage d’objets avec du texte
      13. Objets ancrés
      14. Contenu lié
      15. Mise en forme des paragraphes
      16. Mise en forme des caractères
      17. Recherche et remplacement
      18. Vérification orthographique et dictionnaires de langue
    2. Typographie
      1. Utilisation des polices dans InDesign
      2. Crénage et approche
    3. Mise en forme de texte
      1. Mise en forme de texte
      2. Tabulations et retraits
    4. Révision de texte
      1. Suivi et examen des modifications
      2. Ajout de notes éditoriales dans InDesign
      3. Importation de commentaires PDF
    5. Ajout de références
      1. Création d’une table des matières
      2. Notes de bas de page
      3. Création d’un index
      4. Notes de fin
      5. Légendes
    6. Les styles
      1. Styles de paragraphe et de caractère
      2. Styles d’objet
      3. Lettrines et styles imbriqués
      4. Utilisation de styles
      5. Interligne
    7. Tableaux
      1. Mise en forme des tableaux
      2. Création de tableaux
      3. Styles de tableau et de cellule
      4. Sélection et modification de tableaux
      5. Contours et fond des tableaux
    8. Interactivité
      1. Hyperliens
      2. Documents PDF dynamiques
      3. Signets
      4. Boutons
      5. Formulaires
      6. Animation
      7. Références croisées
      8. Agencement des fichiers PDF
      9. Transitions de page
      10. Films et sons
      11. Formulaires
    9. Images
      1. Présentation des tracés et des formes
      2. Dessin avec l’outil Crayon
      3. Dessin avec l’outil Plume
      4. Application des paramètres de contour
      5. Tracés transparents et formes composées
      6. Modification de tracés
      7. Masques
      8. Modification de l’aspect des arrondis
      9. Alignement et répartition d’objets
      10. Images liées et incorporées
      11. Intégration d’AEM Assets
    10. Couleurs et transparence
      1. Application de couleurs
      2. Utilisation de couleurs provenant d’images importées
      3. Utilisation des nuanciers
      4. Mélange d’encres
      5. Teintes
      6. Présentation des tons directs et des couleurs quadrichromiques
      7. Dégradés de couleurs
      8. Dégradés
      9. Aplatissement d’une illustration avec transparence
      10. Ajout d’effets de transparence
  5. Partage
    1. Partage et collaboration
    2. Partage pour révision
    3. Révision d’un document InDesign partagé
    4. Gestion des commentaires
  6. Publication
    1. Exportation et publication
      1. Publish Online
      2. Exportation de contenu pour EPUB
      3. Options Adobe PDF
      4. Exportation de contenu au format HTML
      5. Exportation au format Adobe PDF
      6. Exportation de pages au format JPEG
      7. Exportation au format HTML
      8. Présentation de DPS et AEM Mobile
    2. Impression
      1. Impression de livrets
      2. Repères d’impression et fonds perdus
      3. Impression de documents
      4. Encres, séparation et linéature de trame
      5. Surimpression
      6. Création de fichiers PostScript et EPS
      7. Contrôle des fichiers en amont de l’envoi
      8. Impression de miniatures et de documents grand format
      9. Préparation de fichiers PDF destinés à des prestataires de services
      10. Préparation à l’impression des séparations
  7. Extension des fonctionnalités d’InDesign
    1. Automatisation
      1. Fusion des données
      2. Modules externes
      3. Scripts

Utilisation des grilles

Il existe deux types de grilles non imprimables : une grille de ligne de base pour l’alignement des colonnes de texte et une grille de document pour l’alignement des objets. A l’écran, la grille de ligne de base ressemble à du papier ligné et la grille du document à du papier millimétré. Vous pouvez personnaliser ces deux types de grilles.

Grille de ligne de base (à gauche) et grille du document (à droite)

Lorsque les grilles sont visibles, vous pouvez observer les caractéristiques suivantes :

• La grille de ligne de base occupe la surface des planches, tandis que la grille du document recouvre la table de montage.

• Les grilles de ligne de base et de documents apparaissent sur toutes les planches, mais ne peuvent apparaître sur les gabarits.

• La grille du document peut apparaître devant ou derrière tous les repères, calques et objets, mais il est impossible de l’appliquer à un calque.

Configuration d’une grille de ligne de base

Utilisez les préférences de grille pour configurer une grille de ligne de base pour le document entier.

Remarque :

Vous pouvez configurer une grille de ligne de base pour un calque au moyen des options de bloc de texte (voir la section Modification des propriétés d’un bloc de texte).

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Grilles (Windows) ou InDesign > Préférences > Grilles (Mac OS).

2. Choisissez une couleur dans le menu Couleur à appliquer à la grille de ligne de base ou choisissez Personnalisée dans le menu Couleur.

3. Dans la zone Relative à, indiquez si la grille doit commencer en haut de la page ou au niveau de la marge supérieure.

4. Dans la zone Début, entrez une valeur pour décaler la grille par rapport au haut de la page ou à la marge supérieure de la page, en fonction de l’option sélectionnée dans le menu Relative à. Si vous ne parvenez pas à aligner la règle verticale sur cette grille, commencez par la valeur zéro.

5. Dans la zone Pas, entrez une valeur d’espacement entre les lignes de la grille. Dans la plupart des cas, il convient de spécifier une valeur égale à l’interlignage du corps de texte pour aligner parfaitement les lignes du texte sur cette grille.

Grille de ligne de base dans la fenêtre de document

A. Première ligne de la grille B. Incrément entre les lignes de la grille

6. Dans la zone Seuil, entrez une valeur représentant le facteur d’affichage au-dessous duquel la grille devient invisible. Choisissez un seuil d’affichage élevé pour obtenir une grille aérée lors d’un zoom avant.

Grille de ligne de base avec un coefficient d’agrandissement inférieur (à gauche) puis supérieur (à droite) au seuil

7. Cliquez sur le bouton OK.

Remarque :

la commande Magnétisme des repères régit à la fois le magnétisme aux repères et à la grille de ligne de base.

Configuration d’une grille de document

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Grilles (Windows) ou InDesign > Préférences > Grilles (Mac OS).

2. Choisissez une couleur dans le menu Couleur à appliquer à la grille de document ou choisissez Personnalisée dans le menu Couleur.

3. Pour définir l’espacement horizontal de la grille, entrez une valeur dans la zone Pas de la section Horizontalement du panneau Grille du document, puis définissez le nombre de subdivisions entre chaque ligne.

4. Pour définir l’espacement vertical de la grille, entrez une valeur dans la zone Pas de la section Verticalement du panneau Grille du document, puis définissez le nombre de subdivisions entre chaque ligne.

5. Utilisez l’une des méthodes suivantes, puis cliquez sur OK :

• Pour disposer les grilles de document et de ligne de base derrière tous les autres objets, vérifiez que la case Grilles en arrière-plan est bien cochée.

• Pour disposer les grilles de document et de ligne de base devant tous les autres objets, désélectionnez l’option Grilles en arrière-plan.

Remarque :

Pour placer des repères derrière tous les autres objets, vous pouvez également choisir l’option Repères en arrière-plan dans le menu contextuel qui s’affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur une zone vide de la fenêtre du document.

Affichage ou masquage des grilles

• Pour afficher ou masquer la grille de ligne de base, choisissez Affichage > Grilles et repères > Afficher/Masquer la grille de ligne de base.

• Pour afficher ou masquer la grille du document, choisissez Affichage > Grilles et repères > Afficher/Masquer la grille du document.

Magnétisme des grilles

Lorsque le magnétisme est activé, il suffit de placer un objet à proximité de la grille pour qu’il s’y accole automatiquement.

Magnétisme de la grille de document

1. Choisissez la commande Affichage > Grilles et repères et vérifiez que l’option Magnétisme de la grille est sélectionnée (cochée). Si elle n’est pas sélectionnée, cliquez dessus.
    Remarque :

la commande Magnétisme des repères régit à la fois le magnétisme aux repères et à la grille de ligne de base.

2. Pour définir la zone de magnétisme, sélectionnez Edition > Préférences > Repères et table de montage (Windows) ou InDesign > Préférences > Repères et table de montage (Mac OS), saisissez une valeur pour la zone de magnétisme, puis cliquez sur OK. La valeur de la zone de magnétisme est toujours exprimée en pixels.

Pour accoler un objet à une grille, faites glisser cet objet vers une grille jusqu’à ce qu’au moins un bord de l’objet se situe dans la zone de magnétisme de la grille.