Hyperliens

1. Guide de l’utilisateur d’InDesign
  2. Premiers pas dans InDesign
    1. Introduction à InDesign
      1. Nouveautés d’InDesign
      2. Configuration requise
      3. Questions courantes
      4. Utilisation des bibliothèques Creative Cloud
    2. Espace de travail
      1. Principes de base sur les espaces de travail
      2. Palette d’outils
      3. Définition des préférences de la mémoire
      4. Espace de travail Tactile
      5. Raccourcis clavier par défaut
      6. Récupération de documents et annulation
  3. Création et mise en page de documents
    1. Documents et pages
      1. Création de documents
      2. Utilisation des gabarits de page
      3. Utilisation des pages d’un document
      4. Définition de la taille des pages, des marges et du fond perdu
      5. Utilisation de fichiers et de modèles
      6. Création de fichiers de livre
      7. Ajouter une numérotation de base des pages
      8. Numérotation des pages, chapitres et sections
      9. Conversion de documents QuarkXPress et PageMaker
      10. Partage de contenu
      11. Présentation d’un workflow élémentaire avec gestion des fichiers
      12. Enregistrement de documents
    2. Grilles
      1. Grilles
      2. Définition des formats de grilles
    3. Aides à la mise en page
      1. Règles
  4. Ajout de contenu
    1. Texte
      1. Ajout de texte dans les blocs
      2. Liaison de texte
      3. Utilisation des fonctionnalités pour l’arabe et l’hébreu dans InDesign
      4. Création de texte curviligne
      5. Listes à puces et numérotées
      6. Glyphes et caractères spéciaux
      7. Composition de texte
      8. Variables de texte
      9. Génération de codes QR
      10. Modification du texte
      11. Alignement du texte
      12. Habillage d’objets avec du texte
      13. Objets ancrés
      14. Contenu lié
      15. Mise en forme des paragraphes
      16. Mise en forme des caractères
      17. Recherche et remplacement
      18. Vérification orthographique et dictionnaires de langue
    2. Typographie
      1. Utilisation des polices dans InDesign
      2. Crénage et approche
    3. Mise en forme de texte
      1. Mise en forme de texte
      2. Tabulations et retraits
    4. Révision de texte
      1. Suivi et examen des modifications
      2. Ajout de notes éditoriales dans InDesign
      3. Importation de commentaires PDF
    5. Ajout de références
      1. Création d’une table des matières
      2. Notes de bas de page
      3. Création d’un index
      4. Notes de fin
      5. Légendes
    6. Les styles
      1. Styles de paragraphe et de caractère
      2. Styles d’objet
      3. Lettrines et styles imbriqués
      4. Utilisation de styles
      5. Interligne
    7. Tableaux
      1. Mise en forme des tableaux
      2. Création de tableaux
      3. Styles de tableau et de cellule
      4. Sélection et modification de tableaux
      5. Contours et fond des tableaux
    8. Interactivité
      1. Hyperliens
      2. Documents PDF dynamiques
      3. Signets
      4. Boutons
      5. Formulaires
      6. Animation
      7. Références croisées
      8. Agencement des fichiers PDF
      9. Transitions de page
      10. Films et sons
      11. Formulaires
    9. Images
      1. Présentation des tracés et des formes
      2. Dessin avec l’outil Crayon
      3. Dessin avec l’outil Plume
      4. Application des paramètres de contour
      5. Tracés transparents et formes composées
      6. Modification de tracés
      7. Masques
      8. Modification de l’aspect des arrondis
      9. Alignement et répartition d’objets
      10. Images liées et incorporées
      11. Intégration d’AEM Assets
    10. Couleurs et transparence
      1. Application de couleurs
      2. Utilisation de couleurs provenant d’images importées
      3. Utilisation des nuanciers
      4. Mélange d’encres
      5. Teintes
      6. Présentation des tons directs et des couleurs quadrichromiques
      7. Dégradés de couleurs
      8. Dégradés
      9. Aplatissement d’une illustration avec transparence
      10. Ajout d’effets de transparence
  5. Partage
    1. Partage et collaboration
    2. Partage pour révision
    3. Révision d’un document InDesign partagé
    4. Gestion des commentaires
  6. Publication
    1. Exportation et publication
      1. Publish Online
      2. Exportation de contenu pour EPUB
      3. Options Adobe PDF
      4. Exportation de contenu au format HTML
      5. Exportation au format Adobe PDF
      6. Exportation de pages au format JPEG
      7. Exportation au format HTML
      8. Présentation de DPS et AEM Mobile
    2. Impression
      1. Impression de livrets
      2. Repères d’impression et fonds perdus
      3. Impression de documents
      4. Encres, séparation et linéature de trame
      5. Surimpression
      6. Création de fichiers PostScript et EPS
      7. Contrôle des fichiers en amont de l’envoi
      8. Impression de miniatures et de documents grand format
      9. Préparation de fichiers PDF destinés à des prestataires de services
      10. Préparation à l’impression des séparations
  7. Extension des fonctionnalités d’InDesign
    1. Automatisation
      1. Fusion des données
      2. Modules externes
      3. Scripts

Présentation du panneau Hyperliens

Vous pouvez créer des hyperliens dans un document de sorte que, une fois le document exporté au format Adobe PDF ou SWF dans InDesign, les utilisateurs puissent cliquer sur ces liens pour accéder directement à d’autres emplacements du document, à d’autres documents PDF ou à des sites web. Les hyperliens exportés au format PDF ou SWF dans InCopy ne sont pas actifs.

La source est un texte, bloc de texte ou bloc graphique lié à la cible. La cible correspond à l’adresse URL, au fichier, à l’adresse de courrier électronique, à l’ancre de texte de la page ou à la destination partagée, accessible grâce à l’hyperlien. La source ne peut avoir qu’une seule cible, mais plusieurs sources peuvent accéder à la même cible.

Remarque :

si vous souhaitez générer le texte source à partir du texte cible, insérez une référence croisée au lieu d’un hyperlien (voir la section Références croisées).

Panneau Hyperliens
Panneau Hyperliens

A. Liste d’hyperliens dans le document actif B. Icônes de type « feux de circulation » indiquant instantanément la disponibilité d’une URL C. Lien vers l’adresse électronique D. Numéro de page cliquable qui renvoie vers la page contenant le lien et le sélectionne

• Choisissez la commande Fenêtre > Objet interactif > Hyperliens.
  1. Choisissez la commande Tri dans le menu du panneau Hyperliens, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

Manuel

Affiche les hyperliens en respectant l’ordre dans lequel ils ont été ajoutés au document.

Par nom

Affiche les hyperliens dans l’ordre alphabétique.

Par type

Affiche les hyperliens en les regroupant selon leur type.

1. Choisissez la commande Petites lignes de panneau dans le menu du panneau Hyperliens.

Création d’hyperliens

Vous pouvez créer des hyperliens renvoyant à des pages, des adresses URL, des ancres de texte, des adresses de courrier électronique et des fichiers. Si vous prévoyez des hyperliens pour accéder à des pages ou ancres de texte d’un autre document, vous devez veiller à ce que les fichiers exportés figurent dans le même dossier.

Remarque :

Pour afficher ou masquer les hyperliens, choisissez Affichage > Extras > Afficher les hyperliens ou Masquer les hyperliens.

Remarque :

pour inclure les hyperliens dans les fichiers Adobe PDF exportés, vous devez sélectionner l’option Hyperliens dans la boîte de dialogue Exporter au format Adobe PDF dans InDesign. De même, pour faire figurer les hyperliens dans les fichiers SWF exportés, vous devez sélectionner l’option Inclure les hyperliens dans la boîte de dialogue Exporter au format SWF.

Il existe plusieurs méthodes pour créer des hyperliens renvoyant à des adresses URL. Pour spécifier ces adresses, vous pouvez utiliser tous les protocoles de ressources Internet valides : http://, file://, ftp:// ou mailto://.

Vous avez également la possibilité de faire appel à la fonction Boutons pour créer des liens vers des pages web (voir la section Boutons).

Remarque :

Dans InDesign, les hyperliens sont automatiquement formatés avec le style Hyperlien - texte bleu souligné.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le texte, le bloc ou le graphique sélectionné, puis sélectionnez Hyperliens > Nouvel hyperlien. La boîte de dialogue Nouvel hyperlien s’affiche.

Boîte de dialogue Nouvel hyperlien

2. Spécifiez une URL cible appropriée :

• Saisissez ou collez l’URL dans la zone correspondante (par exemple, http://www.adobe.fr). Assurez-vous que l’option URL est sélectionnée dans le menu déroulant Liens vers.
      -OU-

• Sélectionnez une adresse URL ajoutée antérieurement dans le menu déroulant URL. Le nouvel hyperlien a le même aspect que l’adresse URL utilisée pour le créer.

3. Définissez ou modifiez les paramètres d’apparence dans l’onglet Aspect.
    Fournissez le texte secondaire dans l’onglet Accessibilité. Il apparaitra quand l’image n’est pas affichée.

4. Cliquez sur OK.

Remarque :

si l’hyperlien d’une adresse URL ne fonctionne pas dans le fichier PDF exporté, le problème peut être dû au fait que cet hyperlien est défini en tant que « destination partagée ». Décochez la case Cible d’hyperlien partagée, puis cliquez sur OK.

Lorsque vous créez un hyperlien renvoyant à un fichier, il suffit de cliquer sur ce lien dans le fichier PDF ou SWF exporté pour ouvrir le fichier cible dans son application d’origine, par exemple Microsoft Word pour les fichiers .doc.

Veillez à ce que le fichier spécifié soit accessible à tous les utilisateurs qui ouvriront le fichier PDF ou SWF que vous exportez. Si, par exemple, vous envoyez le fichier PDF exporté à un collaborateur, spécifiez un fichier cible situé sur un serveur partagé et non sur votre disque dur.

1. Sélectionnez le texte, le bloc ou le graphique que vous voulez désigner comme source de l’hyperlien.
  2. Choisissez la commande Nouvel hyperlien dans le menu du panneau Hyperliens ou cliquez sur le bouton Créer un nouvel hyperlien situé au bas du panneau.
  3. Dans la boîte de dialogue Nouvel hyperlien, choisissez l’option Fichier dans le menu Lien vers.
  4. Pour définir l’option Chemin, saisissez le chemin d’accès ou cliquez sur le bouton de dossier pour rechercher le fichier, puis cliquez deux fois sur son nom.
  5. Sélectionnez l’option Cible d’hyperlien partagée pour stocker le fichier dans le panneau Hyperliens, en vue de le réutiliser.
  6. Définissez les options d’aspect de la source de l’hyperlien, puis cliquez sur le bouton OK.
  1. Sélectionnez le texte, le bloc ou le graphique que vous voulez désigner comme source de l’hyperlien.
  2. Choisissez la commande Nouvel hyperlien dans le menu du panneau Hyperliens ou cliquez sur le bouton Créer un nouvel hyperlien situé au bas du panneau.
  3. Dans la boîte de dialogue Nouvel hyperlien, choisissez l’option Courrier électronique dans le menu Lien vers.
  4. Dans la zone de texte Adresse, saisissez l’adresse de courrier électronique, par exemple utilisateur@société.com.
  5. Dans la zone Objet, saisissez le texte correspondant à l’objet du message de courrier électronique.
  6. Sélectionnez l’option Cible d’hyperlien partagée pour stocker le message électronique dans le panneau Hyperliens, en vue de le réutiliser.
  7. Définissez les options d’aspect de la source de l’hyperlien, puis cliquez sur le bouton OK.

Vous pouvez créer un hyperlien vers une page sans créer préalablement la cible. Si toutefois vous créez cette cible, vous avez la possibilité de spécifier un numéro de page et un paramètre d’affichage.

1. Sélectionnez le texte, le bloc ou le graphique que vous voulez désigner comme source de l’hyperlien.
  2. Choisissez la commande Nouvel hyperlien dans le menu du panneau Hyperliens ou cliquez sur le bouton Créer un nouvel hyperlien situé au bas du panneau.
  3. Dans la boîte de dialogue Nouvel hyperlien, choisissez l’option Page dans le menu Lien vers.
  4. Pour l’option Document, sélectionnez le document contenant la cible à laquelle vous voulez accéder. Tous les documents ouverts qui ont été enregistrés sont répertoriés dans le menu déroulant. Si le document que vous recherchez n’est pas ouvert, sélectionnez Parcourir dans le menu déroulant, recherchez le fichier, puis cliquez sur Ouvrir.
  5. Indiquez le numéro de la page cible dans le champ Page.
  6. Pour l’option Zoom, utilisez l’une des méthodes suivantes pour sélectionner l’état d’affichage de la page cible :
    • Sélectionnez l’option Fixe pour afficher la page au facteur d’affichage et à la position d’origine au moment de la création du lien.

• Sélectionnez l’option Vue entière pour afficher la partie visible de la page actuelle comme cible.

• Sélectionnez l’option Taille écran pour afficher la page actuelle dans la fenêtre cible.

• Sélectionnez Pleine largeur ou Page entière pour afficher la largeur ou la hauteur de la page active dans la fenêtre cible.

• Sélectionnez l’option Contenu pour afficher la page de sorte que le texte et les graphiques qu’elle contient remplissent la largeur de l’écran. En général, les marges ne s’affichent pas dans cette vue.

• Sélectionnez l’option Hériter du zoom pour ouvrir la fenêtre cible au facteur d’affichage utilisé par le lecteur lorsqu’il clique sur l’hyperlien.

7. Définissez les options d’aspect, puis cliquez sur le bouton OK.

La création d’une cible d’hyperlien est justifiée uniquement si vous définissez un hyperlien ou une référence croisée renvoyant à une ancre de texte. Cette dernière peut faire référence à du texte sélectionné ou à l’emplacement du point d’insertion. Vous créez ensuite l’hyperlien ou la référence croisée pointant vers la cible choisie. Vous pouvez également définir des cibles d’hyperliens pour des pages ou des adresses URL, bien que ce ne soit pas indispensable pour ces liens.

Les cibles d’hyperlien que vous avez créées ne figurent pas dans le panneau Hyperliens. En revanche, elles sont affichées dans la boîte de dialogue qui apparaît lors de la création ou de la modification des hyperliens.

1. Si vous créez une ancre de texte, servez-vous de l’outil Texte pour placer le point d’insertion dans le document ou sélectionnez la plage de texte que vous voulez définir comme point d’ancrage.

Vous ne pouvez pas définir un texte sur un gabarit comme ancre cible.

2. Choisissez la commande Nouvelle cible d’hyperlien dans le menu du panneau Hyperliens.
  3. Choisissez la commande Ancre de texte dans le menu Type. Spécifiez un nom pour l’ancre de texte, puis cliquez sur le bouton OK.
  4. Utilisez l’une des méthodes suivantes, puis cliquez sur le bouton OK :
    • Choisissez la commande Ancre de texte dans le menu Type. Spécifiez le nom de l’ancre de texte.

• Choisissez la commande Page dans le menu Type. Spécifiez le numéro de la page à laquelle vous voulez accéder, ainsi que le zoom. Saisissez un nom pour la page ou sélectionnez l’option Nom avec numéro de page pour attribuer automatiquement un nom à la cible, en fonction du numéro de page et du zoom spécifiés.

• Choisissez la commande URL dans le menu Type. Saisissez ou collez l’URL, par exemple, http://www.adobe.fr. Vous pouvez utiliser tout protocole de ressources Internet valide : http://, file://, ftp:// ou mailto://.

1. Sélectionnez le texte, le bloc ou le graphique que vous voulez désigner comme source de l’hyperlien.
  2. Choisissez la commande Nouvel hyperlien dans le menu du panneau Hyperliens ou cliquez sur le bouton Créer un nouvel hyperlien situé au bas du panneau.
  3. Choisissez la commande Ancre de texte dans le menu Lien vers.
  4. Pour l’option Document, sélectionnez le document contenant la cible à laquelle vous voulez accéder. Tous les documents ouverts qui ont été enregistrés sont répertoriés dans le menu déroulant. Si le document que vous recherchez n’est pas ouvert, sélectionnez Parcourir dans le menu déroulant, recherchez le fichier, puis cliquez sur Ouvrir.
  5. Dans le menu Ancre de texte, choisissez l’ancre cible que vous avez créée.
  6. Définissez les options d’aspect de l’hyperlien, puis cliquez sur le bouton OK.

Lors de la création d’un hyperlien, si vous choisissez la commande Destination partagée dans le menu Lien vers, vous pouvez spécifier une cible nommée quelconque. Pour nommer une cible, il suffit de saisir une adresse URL dans la zone de texte correspondante ou de sélectionner l’option Cible d’hyperlien partagée lors de la création d’un hyperlien renvoyant à une adresse URL, un fichier ou une adresse de courrier électronique.

1. Sélectionnez le texte, le bloc ou le graphique que vous voulez désigner comme source de l’hyperlien.
  2. Choisissez la commande Nouvel hyperlien dans le menu du panneau Hyperliens ou cliquez sur le bouton Créer un nouvel hyperlien situé au bas du panneau.
  3. Dans la boîte de dialogue Nouvel hyperlien, choisissez l’option Destination partagée dans le menu Lien vers.
  4. Pour l’option Document, sélectionnez le document contenant la cible à laquelle vous voulez accéder. Tous les documents ouverts qui ont été enregistrés sont répertoriés dans le menu déroulant. Si le document que vous recherchez n’est pas ouvert, sélectionnez Parcourir dans le menu déroulant, recherchez le fichier, puis cliquez sur Ouvrir.
  5. Sélectionnez une cible dans le menu Nom.
  6. Définissez les options d’aspect de l’hyperlien, puis cliquez sur le bouton OK.

Les options décrites dans cette section permettent de définir l’aspect d’un hyperlien ou de la source d’une référence croisée dans le fichier exporté au format PDF ou SWF. Ces options sont également visibles dans le document InDesign si vous choisissez la commande Affichage > Extras > Afficher les hyperliens.

Style de caractère

Choisissez un style de caractère à appliquer à la source de l’hyperlien.  Par défaut, InDesign applique le style Hyperlien au texte ou à l’objet sélectionné. Vous pouvez facilement sélectionner un autre style de texte dans le menu déroulant Style disponible dans la boîte de dialogue Nouvel hyperlien. Pour les objets non textuels, InDesign applique un repère visuel sur les liens : une ligne pointillée autour de l’objet, de la couleur du calque.

Style de caractère des hyperliens
Le style de caractère est ajouté à la liste des styles de caractères du document. Le style est imprimé et exporté.

Style d’hyperlien appliqué à un objet
Une ligne pointillée est appliquée autour des objets liés. Il s’agit d’un repère visuel uniquement qui n’est pas imprimé ni exporté.

Type

Choisissez l’une des deux options proposées : Rectangle visible et Rectangle invisible.

Sélecteur

Les options disponibles sont les suivantes : Inverser, Contour, Marge et Sans. Ces options permettent de définir l’aspect de l’hyperlien lorsque l’utilisateur clique dessus dans le fichier PDF ou SWF.

Couleur

Sélectionnez la couleur du rectangle visible de l’hyperlien.

Largeur

Définissez l’épaisseur du filet du rectangle de l’hyperlien à l’aide de l’une des options suivantes : Fin, Moyen ou Epais.

Style

Sélectionnez l’option Continu ou Tirets pour définir l’aspect du rectangle de l’hyperlien.

Vous pouvez rechercher des adresses URL du type « www.adobe.com » dans un document et les convertir en hyperliens.

1. Choisissez la commande Convertir les URL en hyperliens dans le menu du panneau Hyperliens.
  2. Définissez l’option Etendue pour indiquer si vous voulez convertir les adresses URL dans l’ensemble du document ou dans l’article ou la sélection en cours.
  3. Au besoin, sélectionnez le style de caractère à appliquer à l’hyperlien dans le menu Style de caractère.
  4. Utilisez l’une des méthodes suivantes, puis cliquez sur le bouton Terminer.
    • Cliquez sur le bouton Rechercher pour trouver l’adresse URL suivante.

• Cliquez sur le bouton Convertir pour convertir l’adresse URL active en hyperlien.

• Cliquez sur le bouton Tout convertir pour convertir toutes les adresses URL en hyperliens.

Gestion des hyperliens

Utilisez le panneau Hyperliens pour modifier, supprimer, réinitialiser ou rechercher les hyperliens. Dans InCopy, vous pouvez gérer les hyperliens uniquement si vous avez extrait l’article en vue de le modifier.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le texte ou l’objet lié, puis sélectionnez Hyperliens > Modifier l’hyperlien.

-OU-

Dans le panneau Hyperliens, cliquez deux fois sur l’élément à modifier.

2. Dans la boîte de dialogue Modifier les hyperliens, effectuez toutes les corrections nécessaires, puis cliquez sur le bouton OK.
Remarque :

pour modifier un hyperlien renvoyant à une adresse URL, sélectionnez-le, corrigez l’adresse URL dans la zone de texte correspondante, et appuyez sur la touche Tab ou Entrée.

Lorsque vous supprimez un hyperlien, le texte ou le graphique source est conservé.

1. Sélectionnez les éléments à supprimer dans le panneau Hyperliens, puis cliquez sur le bouton Supprimer situé au bas du panneau.

Si vous renommez la source d’un hyperlien, vous changez également la façon dont elle apparaît dans le panneau Hyperliens.

1. Dans le panneau Hyperliens, sélectionnez l’hyperlien qui vous intéresse.
  2. Choisissez la commande Renommer l’hyperlien dans le menu du panneau Hyperliens, puis spécifiez un nouveau nom.
  1. Ouvrez le document dans lequel apparaît la cible.
  2. Choisissez Options de cible d’hyperlien dans le menu du panneau Hyperliens.
  3. Pour l’option Destination, sélectionnez le nom de la destination à modifier.
  4. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur Modifier et apportez les modifications nécessaires à la cible.

• Cliquez sur Supprimer pour supprimer la cible.

5. Une fois la modification ou suppression terminée, cliquez sur le bouton OK.
  1. Sélectionnez la plage de texte, le bloc de texte ou le bloc graphique que vous voulez définir comme nouvelle source d’hyperlien. Vous pouvez, par exemple, sélectionner du texte supplémentaire à inclure dans la source.
  2. Sélectionnez l’hyperlien dans le panneau Hyperliens.
  3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez Réinitialiser l’hyperlien dans le menu du panneau Hyperliens.

• Pour mettre à jour un hyperlien pointant vers un document externe, choisissez Mettre à jour l’hyperlien dans le menu du panneau Hyperliens.

• Pour rechercher la source d’un hyperlien ou d’une référence croisée, sélectionnez l’élément à repérer dans le panneau Hyperliens. Choisissez Accéder à la source dans le menu du panneau Hyperliens. Le texte ou le bloc est sélectionné.
  • Pour rechercher la cible d’un hyperlien ou d’une référence croisée, sélectionnez l’élément à repérer dans le panneau Hyperliens. Choisissez la commande Accéder à la cible dans le menu du panneau Hyperliens.

Si la cible est une adresse URL, InDesign lance ou active votre navigateur web pour l’afficher. Si l’élément est un ancrage de texte ou une page cible, InDesign accède à cet emplacement.

Modification des hyperliens importés depuis Word

Lorsque vous importez un document Microsoft Word avec hyperliens dans un document InDesign, vous remarquerez peut-être un cadre ou une bordure autour des adresses URL d’hyperlien (par exemple, www.adobe.fr). Le document InDesign hérite d’une nuance bleue nommée « Word_R0_G0_B255 », ainsi que d’un style de caractère appelé « Hyperlien » qui permet de souligner le texte et de lui appliquer la couleur bleu.

Pour supprimer la bordure, cliquez deux fois sur l’hyperlien dans le panneau Hyperliens. Dans la section Aspect, choisissez la commande Rectangle invisible dans le menu Type, puis cliquez sur le bouton OK.

Vous pouvez également décider de supprimer la nuance importée. Au cours de cette opération, vous avez la possibilité de la remplacer par une autre nuance (voir la section Suppression de nuances individuelles).

Remarque :

Avant d’importer le document Word dans InDesign, vous pouvez supprimer les hyperliens des adresses URL contenues dans ce document pour ne pas hériter de cette mise en forme (voir la documentation Word). Une autre possibilité consiste à créer un style de caractère nommé « Hyperlien » dans le document InDesign avant de procéder à l’importation. Lorsque vous importez le document Word, le style InDesign de même nom est utilisé par défaut.

Autres ressources similaires