Le format JPEG utilise un mécanisme de compression d’image standard pour compresser des images en couleurs ou en niveaux de gris en vue de leur affichage sur un écran. Utilisez la commande Exporter pour l’exportation au format JPEG d’une page, d’une planche ou d’un objet sélectionné.

1. Si vous le souhaitez, sélectionnez un objet à exporter. Il n’est pas nécessaire d’effectuer une sélection pour exporter une page ou une planche.

2. Choisissez Fichier > Exporter.

3. Spécifiez un emplacement et un nom de fichier.

4. Dans la zone Type (Windows) ou Format (Mac OS) de la boîte de dialogue Enregistrer sous, choisissez l’option JPEG, puis cliquez sur Enregistrer.

La boîte de dialogue Exporter au format JPEG s’affiche.

5. Dans la section Exporter, optez pour l’une des méthodes suivantes :

Sélection

Exportez l’objet sélectionné.

Etendue

Indiquez le numéro de la page ou des pages à exporter. Séparez les numéros de pages d’une étendue par un tiret, et plusieurs pages ou étendues de pages distinctes par une virgule.

Tout sélectionner

Exportez toutes les pages des documents.

Planches

Exportez les pages en vis-à-vis d’une planche dans un seul fichier JPEG. Désactivez cette option pour exporter chaque page d’une planche sous forme de fichier JPEG distinct.

6. Les options du menu Qualité permettent de choisir entre une compression élevée (et une taille de fichier réduite) ou une haute qualité d’image.

• Maximum inclut toutes les données d’image haute résolution disponibles dans le fichier exporté et utilise un espace important sur le disque. Choisissez cette option si le fichier est destiné à une impression sur un périphérique de sortie haute résolution.

• Faible inclut uniquement des versions avec une résolution d’écran (72 ppp) des images bitmap importées dans le fichier exporté. Choisissez cette option si le fichier est destiné uniquement à l’affichage sur un écran.

• Avec les résolutions Moyenne et Supérieure, les données d’image seront plus nombreuses qu’avec la résolution Réduite, mais la taille du fichier sera réduite avec différents niveaux de compression.

7. Vous avez le choix entre les options de mise en forme suivantes :

• Progressive permet d’afficher progressivement les images JPEG, avec de plus en plus de détails au fur et à mesure de leur téléchargement par l’intermédiaire d’un navigateur Web.

• Ligne de base permet d’afficher les images JPEG après leur téléchargement.

8. Sélectionnez ou saisissez la résolution de l’image JPEG exportée.

9. Définissez l’espace colorimétrique du fichier exporté. Vous avez le choix entre RVB, CMJN ou Gris.

10. Sélectionnez les éléments suivants selon les besoins, puis cliquez sur le bouton Exporter.

Incorporer le profil colorimétrique

Lorsque cette option est sélectionnée, le profil colorimétrique du document est incorporé au fichier JPEG exporté. Le nom du profil est affiché en petits caractères à droite de l’option. Vous pouvez sélectionner le profil voulu à l’aide de la commande Edition > Attribuer des profils, avant d’exporter le fichier au format JPEG.

L’option Incorporer le profil colorimétrique est désactivée lorsque l’espace colorimétrique Niveaux de gris est sélectionné.

Utiliser les paramètres de fond perdu du document

Lorsque cette option est sélectionnée, la zone de fond perdu définie dans la boîte de dialogue Format de document est visible dans le fichier JPEG obtenu. Cette option est désactivée lors de l’utilisation de l’option Sélection.

Lissage

Le lissage est une technique de suppression du crénelage du contour du texte et des images bitmap.

Simuler la surimpression

Cette option est semblable à la fonction Aperçu de la surimpression, à la différence qu’elle s’applique à n’importe quel espace colorimétrique parmi ceux sélectionnés. Lorsqu’elle est sélectionnée, le fichier JPEG exporté par InDesign simule les effets de surimpression des encres de tons directs avec différentes valeurs de densité neutre en convertissant les tons directs en couleurs quadri pour l’impression.