Eine vollständige Liste von Artikeln zum Thema Sicherheit finden Sie im Überblick über die Sicherheit in Acrobat und in PDF-Dateien.

Das Klicken auf eine Verknüpfung zum Internet stellt eine potenzielle Sicherheitsgefährdung dar. Schädliche Websites können Schadinhalte übertragen oder unbemerkt Daten sammeln. Wenn Sie wegen dieser Sicherheitsgefährdungen beunruhigt sind, können Sie Acrobat und Reader so konfigurieren, dass eine Warnung angezeigt wird, sobald eine PDF-Datei versucht, eine Verbindung zu einer Website herzustellen.

Gestatten Sie beispielsweise Acrobat und Reader, ausgewählte Websites aufzurufen, indem Sie die Adressen (URLs) dieser Websites in den Berechtigungseinstellungen zur Liste vertrauenswürdiger Sites hinzufügen. Sie können auch alle URLs zulassen.

Hinweis:

Sind die Optionen im Dialogfeld Internetzugriff verwalten deaktiviert, wählen Sie Benutzerdefinierte Einstellungen. Sind die Optionen danach noch immer deaktiviert, wird das Programm wahrscheinlich von einem Administrator verwaltet und die Optionen sind entsprechend eingeschränkt.

1. Wählen Sie Bearbeiten > „Voreinstellungen“ (Windows) bzw. „Acrobat/Adobe Reader“ > „Voreinstellungen“ (Mac OS).

2. Wählen Sie auf der linken Seite unter Kategorie Berechtigungen aus.

3. Klicken Sie auf Einstellungen ändern, um das Standardverhalten für den Internetzugriff von PDF-Dateien festzulegen.

4. Wählen Sie aus folgenden Optionen:

• Um den Zugriff auf alle URLs zuzulassen, wählen Sie Zugriff auf alle Websites durch PDF-Dateien zulassen.

• Um den Zugriff auf alle URLs zu beschränken, wählen Sie Zugriff auf alle Websites durch PDF-Dateien blockieren.

• Um den Zugriff ausschließlich auf die von Ihnen angegebenen URLs einzugrenzen, aktivieren Sie die Option Benutzerdefinierte Einstellung.

• Um eine Website hinzuzufügen, geben Sie die URL im Textfeld für den Hostnamen ein und klicken Sie auf Zulassen oder Blockieren.

• Um eine URL zu entfernen, die Sie nicht mehr anzeigen möchten, wählen Sie die Website in der Liste aus und klicken Sie auf „Löschen“.

• Um festzulegen, wie das Programm mit Websites umgehen soll, die nicht in der benutzerdefinierten Liste enthalten sind, wählen Sie eine der folgenden Optionen: Immer fragen, Zugriff zulassen oder Zugriff blockieren.

Weitere Informationen finden Sie im Dokument zur Anwendungssicherheit unter www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_de.

Hinweis:

Wenn beim Öffnen einer geschützten PDF-Datei eine Aufforderung zum Zulassen oder Blockieren einer URL angezeigt wird, wählen Sie „Gewählte Aktion für diese Website speichern“. Die URL wird damit der Liste hinzugefügt.