Scoprite come organizzare le foto in Lightroom CC.
Utilizzare gli album. Assegnare valutazioni, etichette e segnalazioni alle foto; creare pile di foto e trovare specifiche foto. Aggiungere parole chiave. Visualizzare e modificare i metadati.

Con Lightroom CC è possibile organizzare le foto in tanti modi diversi. Potete gestire le foto in album o pile; oppure potete organizzarle con parole chiave, metadati, segnalazioni e valutazioni. Lightroom CC permette anche di trovare e filtrare facilmente le foto.

Organizzare le foto in Lightroom CC
Organizzare le foto in Lightroom CC

A. Aggiungi foto B. Pannello Le mie foto C. Pannello Condivisione D. Viste (Griglia foto, Griglia con celle quadrate e Dettagli) E. Opzioni di ordinamento F. Segnalazioni, Valutazioni G. Dimensione griglia H. Pannello Info I. Pannello Parole chiave J. Strumenti di modifica K. Sincronizzare attività e stato L. Aiuto M. Condividi N. Filtro O. Ricerca

Visualizzare le foto

Nel pannello Le mie foto  a sinistra, potete selezionare rapidamente le foto da visualizzare nella griglia a destra:

• Tutte le foto
  • Aggiunti di recente
  • Per data (in ordine cronologico)
  • Persone
  • Album

Nel pannello Condivisione  a sinistra, potete visualizzare le foto e gli album che avete pubblicato sul sito Web Adobe Portfolio o condiviso come galleria Web.

• Connessioni
  • Condiviso su Web

Per specificare come visualizzare le foto nella griglia, scegliete una delle viste nella parte inferiore della Griglia foto:

• Griglia foto (): presenta le foto sotto forma di miniature senza bordi né indicatori
  • Griglia con celle quadrate (): presenta le foto come miniature con le stesse dimensioni e con la relativa segnalazione di stato, sincronizzazione e valutazione
  • Dettagli (): permette di visualizzare e modificare singole foto. I controlli di modifica sono disponibili solo in questa vista.

Visualizzare le foto a schermo intero

Per visualizzare le foto dell’album a schermo intero, effettuate le seguenti operazioni:

1. Passate alla vista Dettagli (). Si può passare alla modalità a schermo intero solo da tale vista.
  2. Premete il tasto F per passare alla modalità a schermo intero. In alternativa, scegliete Visualizza > Dettagli - Schermo intero dalla barra dei menu.
  3. Lightroom CC nasconde tutti i pannelli e ingrandisce la foto fino a riempire tutto lo schermo. In questa visualizzazione a schermo intero, è possibile effettuare le seguenti operazioni:
    1. Scorrere le foto dell’album premendo i tasti freccia sinistra o destra.
    2. Contrassegnare una foto come Selezionata o Rifiutata premendo rispettivamente i tasti Z o X.
    3. Valutare una foto premendo i tasti da 0 a 5.
  4. Per uscire dalla modalità a schermo intero, premete il tasto F o Esc.

Aggiungere foto a un album

1. Nell’area Album del riquadro a sinistra, fate clic su Aggiungi un album. In alternativa, fate clic sull’icona “+” e quindi su Crea album.

2. Immettete un nome per il nuovo album. Fate clic su Crea.

3. Selezionate alcune foto dalla griglia e trascinatele sull’album nel riquadro a sinistra.

4. Se necessario, aggiungete altre foto.

Nota:

Per rinominare o eliminare un album, fate clic con il pulsante destro del mouse sul suo nome nel riquadro a sinistra e fate clic sull’opzione corrispondente.

Organizzare gli album in cartelle

Le cartelle possono contenere album o altre cartelle.

1. Nell’area Album del riquadro a sinistra, fate clic sull’icona “+”. Fate clic su Crea cartella. Lightroom CC elenca la nuova cartella nell’area Album.

2. Trascinate uno o più album nella cartella.

3. Se necessario, create delle sottocartelle e aggiungetevi degli album.

Controllare a quali album appartiene una foto

Opzione introdotta in Lightroom CC 1.5 (agosto 2018)

Nella sezione Album nella parte inferiore del pannello Informazioni, è possibile controllare tutti gli album a cui appartiene la foto attualmente selezionata.

1. Selezionate una foto nella griglia.

2. Aprite il pannello Informazioni facendo clic sull’icona () in basso a destra.

Controllare a quali album appartiene una foto
    Controllate a quali album appartiene la foto selezionata.
  3. Nel pannello Informazioni, scorrete in basso fino alla sezione Album, contenente un elenco degli album a cui appartiene la foto selezionata.

• Fate clic sul nome dell’album per visualizzarne tutte le foto.
    • Se la foto selezionata non appartiene ad alcun album, nella sezione Album viene visualizzato Nessuno
    • Se avete archiviato un album localmente, questa icona  viene visualizzataaccanto al nome dell’album.

Creare una pila di foto

1. Selezionate più foto nella vista Griglia foto () o Griglia con celle quadrate () oppure nell’area Provino della vista Dettagli ().

2. Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla selezione e scegliete Raggruppa in pila. In alternativa, selezionate Pile > Raggruppa in pila dal menu Modifica.

Nota:

Per annullare una pila di foto, fate clic con il pulsante destro del mouse sulla pila e scegliete Separa pila.

Assegnare parole chiave alle foto

1. Selezionate una o più foto nella vista Griglia foto () o Griglia con celle quadrate () oppure nell’area Provino della vista Dettagli ().

2. Selezionate Visualizza > Parole chiave. In alternativa, fate clic sull’icona nell’angolo in basso a sinistra della schermata.

3. Nel riquadro Parole chiave, assegnate una o più parole chiave alle foto.

Valutare e applicare segnalazioni alle foto

1. Selezionate una o più foto nella vista Griglia foto () o Griglia con celle quadrate () oppure nell’area Provino della vista Dettagli ().

2. Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla selezione e assegnate una valutazione o segnalazione alla foto mediante le opzioni Imposta valutazione o Imposta segnalazione.

Nota:

Nelle viste Griglia con celle quadrate e Dettagli, potete inoltre assegnare valutazioni e segnalazioni direttamente nell’area della griglia. Nella vista Griglia con celle quadrate, passate il puntatore sulla foto per visualizzare le opzioni di valutazione e segnalazione.

v2_ni-direct-assign-ratings-flags
Valutare e segnalare le foto nell’area della griglia

Cercare, filtrare e ordinare le foto

Per trovare le foto, utilizzate la barra di ricerca. Potete eseguire la ricerca mediante metadati e parole chiave. Inoltre, Lightroom è in grado di trovare e visualizzare le foto in base al loro contenuto o ai facet associati ad esse.

Nella barra di ricerca, digitate ilnomedi un oggetto oppure il nome di un facet seguito da due punti (:). Ad esempio, potete digitare montagne nella barra di ricerca per trovare rapidamente tutte le foto di montagne, oppure fotocamera: per ottenere un elenco di modelli di fotocamera utilizzati. Nei termini utilizzati nella barra di ricerca non viene fatta distinzione tra maiuscole e minuscole.

Cercare le foto utilizzando nomi di oggetti o facet
Cercare le foto mediante la barra di ricerca in Lightroom CC

Per cercare le foto, potete utilizzare i facet elencati di seguito. Nella barra di ricerca, digitate il nome di un facet seguito da due punti (:).

• parola chiave:
  • fotocamera:
  • obiettivo:
  • posizione:
  • valutazione:
  • contrassegno:
  • flash:
  • orientamento:
  • iso:
  • tipo:
  • stop f:
  • ss:
  • modificato:
  • supporto:

Filtrare le foto

Fate clic sull’icona vicino alla barra di ricerca per visualizzare le opzioni per i filtri:

• Valutazioni: scegliete una valutazione a stelle per visualizzare foto valutate meglio o allo stesso livello della valutazione a stelle specificata. Ad esempio, potete selezionare tre stelle per visualizzare foto valutate con tre o più stelle.
  • Segnalazioni: scegliete l’opzione segnalata, rifiutata o priva di segnalazioni per filtrare le foto in base alla loro segnalazione di stato.
  • Mostra solo foto: fate clic per visualizzare solo le foto ed escludere i video.
  • Mostra solo video: fate clic per visualizzare solo i video ed escludere le foto.
  • Parole chiave: scegliete una parola chiave dall’elenco a discesa per visualizzare le foto etichettate con quella parola chiave.
  • Fotocamere: scegliete un modello di fotocamera dall’elenco a discesa per filtrare le foto sulla base della fotocamera usata per scattarle.
  • Posizione: scegliete una posizione dall’elenco a discesa per filtrare le foto sulla base della relativa etichetta di posizione.
  • Stato di sincronizzazione: scegliete un’opzione dall’elenco a discesa per filtrare le foto sulla base del relativo stato di sincronizzazione (sincronizzazione in corso, sincronizzato e di backup, originale memorizzato localmente o sincronizzato da Lightroom Classic). Per ulteriori informazioni sul significato dei diversi stati di sincronizzazione, consultate Visualizzare i metadati delle foto qui di seguito.

Ordinare le foto

In una vista qualsiasi, fate clic°sull’icona  .nell’angolo in basso a sinistra della finestra di Lightroom CC per visualizzare le opzioni di ordinamento.

Scegliete una delle opzioni di ordinamento nel menu a comparsa: Data di acquisizione, Data di importazione, Data di modifica, Nome file o Valutazione a stelle.

Facendo clic su Inverti ordine potete passare dall’ordine crescente all’ordine decrescente dell’opzione di ordinamento selezionata.

Modificare l’ora di acquisizione delle foto

Lightroom CC permette di regolare la data e l’ora di una singola foto o di un gruppo di foto. A volte, è necessario modificare l’ora di acquisizione delle foto dopo averle scattate. Ad esempio, può essere utile per le foto scattate in fusi orari diversi, qualora non sia stata impostata correttamente la funzione Data/Ora della fotocamera. È inoltre utile quando si aggiungono foto scansionate a Lightroom CC e si desidera impostare l’ora dello scatto originale invece dell’ora di acquisizione da scanner.

1. Selezionate una o più foto nella griglia delle foto, nella griglia con celle quadrate o nell’area Provino della vista Dettagli.

2. Aprite il pannello Informazioni facendo clic sull’icona () in basso a destra. Nel pannello Informazioni, fate clic sull’icona () accanto al campo Acquisito che presenta la data e l’ora di acquisizione.

3. Se era stata selezionata una sola foto, viene visualizzata la finestra di dialogo Modifica data e ora con la data e l’ora corrente della foto. Impostate il valore di data e ora desiderato.

Modifica data e ora
    Finestra di dialogo Modifica data e ora | Modifica dell’ora di acquisizione di una singola foto.

Se erano state selezionate più foto, viene visualizzata la finestra di dialogo Modifica intervallo date con l’intervallo di date corrente della selezione. Il nuovo valore di data e ora specificato viene applicato alla foto con la data di acquisizione più recente nel gruppo. Le altre foto selezionate vengono automaticamente modificate in base a questa nuova data.

Modifica data e ora
    Finestra di dialogo Modifica intervallo date | Modifica dell’ora di acquisizione di un gruppo di foto.
  4. Fate clic sul pulsante Modifica.

Visualizzare i metadati della foto

• Selezionate una foto nella griglia e fate clic sull’icona . Lightroom CC visualizza il pannello Info, in cui sono elencati i metadati della foto e il suo stato di sincronizzazione.
  • Di seguito sono riportati alcuni possibili indicatori dello Stato di sincronizzazione:
    •  Sincronizzati e di backup

Lightroom CC può eliminare i file originali che non sono stati utilizzati per un certo periodo di tempo, lasciando un’anteprima avanzata più leggera e modificabile.
    •  Sincronizzato e archiviato localmente
      Viene eseguito un backup del file originale sul cloud e ne viene anche salvata una copia sul computer come parte dell’album archiviato localmente.
    •  Sincronizzazione delle modifiche sul cloud
      Lightroom CC sta sincronizzando le modifiche sul cloud.
    •  Sincronizzato da Lightroom Classic
      Non esiste un backup dell’originale nel cloud, ma è disponibile un’anteprima avanzata.
    •  Risorsa con errore
      Per ulteriori informazioni, osservate l’area dello stato di sincronizzazione nel pannello Info o fate clic su questa icona nella vista Griglia con celle quadrate.