Modificare i video in Lightroom

Scoprite come modificare i video utilizzando diversi controlli e predefiniti di modifica in Lightroom (desktop).

Ora potete tagliare e modificare i clip video in Lightroom! A partire dalla versione di giugno 2022 di Lightroom desktop, potete applicare facilmente i controlli di modifica e tagliare i video in Lightroom. Potete accedere ai controlli Modifica nella vista Dettagli per raggiungere l’obiettivo di modifica desiderato per i video.

Potete inoltre copiare e incollare le impostazioni di modifica tra foto e video, ottenendo così un aspetto uniforme sia per le foto, sia per i video.

In questo articolo potete vedere come:

Nota:

Modifica di video su dispositivi mobili? Consultate:

Importare i video in Lightroom desktop

1. Fate clic sull’icona ( ) a sinistra per visualizzare il pannello Le mie foto.

Nel pannello Le mie foto, importate il video o scegliete l’album che contiene il video da modificare.

2. Nella vista Griglia foto () o nella vista Griglia con celle quadrate (), selezionate il video da modificare. A questo punto, fate clic sull’icona () nella barra degli strumenti nella parte inferiore per passare alla vista Dettagli.

Se siete già nella vista Dettagli (), selezionate il video da modificare dal provino che viene visualizzato nella parte inferiore della selezione corrente.

Nota:

Potete utilizzare i controlli di modifica solo nella vista Dettagli.

3. Schermata Modifica video in Lightroom desktop
    Schermata Modifica video in Lightroom desktop

Per visualizzare il pannello Modifica nella vista Dettagli, fate clic sull’icona () nell’angolo in alto a destra.

Ora potete espandere/comprimere i pannelli per accedere ai controlli di modifica organizzati in: ProfiloLuce, Colore, Effetti.

Nota:

I controlli di Modifica come Dettagli, OtticaGeometriaAutomatico e B&N non sono attualmente disponibili per la modifica dei video in Lightroom.

Utilizzate i Predefiniti per modificare i video in Lightroom

Nota:

Alcuni predefiniti sono compatibili con i video solo parzialmente a causa della limitata compatibilità con i controlli che sono stati migliorati. Tutti i miglioramenti compatibili con i video verranno applicati automaticamente quando selezionate il Predefinito.

Aggiungete un tocco professionale ai vostri video con Predefiniti in Lightroom. Potete scegliere tra una serie di predefiniti, disponibili in diversi temi quali Retrò, B&N, Predefiniti video, ecc. per soddisfare le vostre esigenze di modifica.

Applicare un Predefinito

Per applicare un predefinito ai video, effettuate i seguenti passaggi:

1. Fate clic sull’icona Modifica, quindi su Predefiniti.

2. Nel pannello Predefiniti, potete selezionare il predefinito desiderato da una delle seguenti categorie:

Predefiniti consigliati

Questi predefiniti sono proposti automaticamente in base al video, grazie ad Adobe Sensei. I risultati possono variare nel tempo, anche per lo stesso video. Per filtrare facilmente i predefiniti, utilizzate le opzioni disponibili nella barra di opzioni scorrevole, come Leggero, Forte, HDR e altre ancora.

Predefiniti Premium

Questi predefiniti vengono aggiornati a ogni versione e includono categorie come AdattivoRitratti, Viaggi, Cinema, Video e altro ancora.

Dell'utente

Sono tutti i predefiniti che avete creato o salvato, nonché tutti i predefiniti per impostazione predefinita inclusi in Lightroom.

Pannello predefiniti per la modifica di video in Lightroom desktop
    Pannello predefiniti per la modifica di video in Lightroom desktop

Nota:
    • Questo pannello include i predefiniti parzialmente compatibili.
    • In Predefiniti consigliati, passate il cursore sulla miniatura del predefinito e selezionate Altri simili per visualizzare altri predefiniti simili. È inoltre possibile fare clic sull’icona a tre puntini nella miniatura per visualizzare a chi appartiene il predefinito, salvarlo e seguire l'autore.
  3. Per applicare un predefinito al video, è sufficiente fare clic sul predefinito.

4. Utilizzate il cursore Fattore per regolare l’intensità del predefinito. Potete iniziare da 0 fino a 200.

Per ulteriori informazioni sui Predefiniti, consultate Modifica foto.

Aggiungere Profilo ai tuoi video

I profili in Lightroom sono utili per la resa dei colori e della tonalità nei video.

I profili consentono di controllare la resa dei colori e della tonalità nei video. I profili forniti nel pannello Profilo rappresentano un punto di partenza o le basi per modificare i video.

L’applicazione di un profilo a un video non modifica né sovrascrive il valore degli altri cursori di controllo delle modifiche. Potete quindi modificare i video a vostro piacimento e scegliere successivamente di applicare un profilo al vostro video modificato.

Applicare un profilo

1. Fate clic sull’icona () in alto a destra per visualizzare il pannello Modifica.

Per visualizzare i profili disponibili per i video in Lightroom, fate clic su Sfoglia nel pannello Profilo.

2. Espandete i gruppi di profili per visualizzare i profili disponibili in quel gruppo.

Aggiungete un profilo ai video in Lightroom desktop
    Aggiungete un profilo ai video in Lightroom desktop

Nota:

Gruppi di profili quali B&N e altri set secondari non sono per ora disponibili per la modifica dei video in Lightroom.

3. Spostate il cursore su uno dei profili per avere un’anteprima dell’effetto sulla foto. Fate clic sul profilo per applicarlo al video.

Per ulteriori informazioni sul flusso di lavoro del profilo in Lightroom, consultate Profilo.

Regolare Luce, Colore ed Effetti nei video

Ottenete obiettivi di modifica precisi in Lightroom utilizzando controlli di modifica quali Luce, Colore ed Effetti. Utilizzate i cursori di modifica per regolare esposizione, vividezza, vignettatura, ecc nei video.

Nota:

Se desiderate applicare le stesse impostazioni di modifica ad altri video o foto di un album, è sufficiente copiare le modifiche dal video e incollarle in batch nelle foto e nei video selezionati.

Comando+C (Copia) e Comando+V (Incolla) su macOS,
Ctrl+C (Copia) e Ctrl+V (Incolla) su Windows

Per ulteriori informazioni su copia e incolla, consultate Copiare incollare le modifiche.

Luce

Utilizzate i cursori di modifica forniti nel pannello Luce per regolare la gamma tonale dei video.

• Esposizione: utilizzate questo cursore per regolare la luminosità dei video. Spostate il cursore verso sinistra per rendere il video più scuro e verso destra per renderlo più chiaro.
  • Contrasto: determina il contrasto tra colori chiari e scuri. Spostate il cursore verso sinistra per ridurre il contrasto e verso destra per renderlo più marcato.
  • Luce: consente di controllare la luminosità delle parti più chiare dei video. Spostate il cursore verso sinistra per scurire le luci e rendere visibili più dettagli e verso destra per schiarirle e ridurre i dettagli.
  • Ombre: spostate il cursore verso sinistra per scurire le ombre; spostatelo verso destra per schiarirle e rendere visibili più dettagli.
  • Bianchi: imposta il punto bianco del video. Spostate il cursore verso destra per rendere più colori completamente bianchi.
  • Neri: imposta il punto nero del video. Spostate il cursore verso destra per rendere più colori completamente neri.

Ombre

Bianchi

Neri

Nota:

I controlli Curva di viraggio e Curva per punti non sono al momento disponibili per la modifica dei video.

Colore

I cursori di modifica nel pannello Colore consentono di regolare i colori nei video in modo semplice e veloce. Potete anche utilizzare le opzioni Color Mixer e Color grading per migliorare la combinazione dello schema di colori nei video e ottenere i risultati di modifica desiderati.

Temperatura

Tinta

Questo controllo consente di specificare l’aspetto della foto, in termini di giallo/caldo o blu/freddo.

Questo controllo consente di impostare l’aspetto verde o magenta del video.

Vividezza

Saturazione

Utilizzare questo controllo per aumentare l’intensità dei colori attenuati nel video.

Utilizzate questo controllo per aumentare l’intensità di tutti i colori nel video.

Per ulteriori dettagli, consultate Colore.

Effetti

Aggiungete effetti ai vostri video utilizzando i cursori di regolazione Vignettatura e Granulosità nel pannello Effetti.

Vignettatura

Utilizzate questo cursore per rendere i bordi esterni del video più scuri o più chiari.

• Sfumatura: valori più bassi rendono il passaggio dalla vignettatura ai pixel circostanti meno morbido. Valori più elevati rendono tale passaggio più morbido.
  • Punto intermedio: valori più bassi applicano il Fattore di regolazione a un’area più ampia a partire dagli angoli. Valori più elevati limitano l’effetto a un’area più vicina agli angoli.
  • Rotondità: valori più bassi rendono la vignettatura più ovale. Valori più elevati rendono la vignettatura più circolare.
  • Luci: controlla l’entità di contrasto mantenuta nelle aree di luce quando è impostato su un valore negativo. Adatto per video in condizione di scarsa luminosità, ad esempio con candele e lampade.
Effetto vignettatura in Lightroom
Aggiungete l’effetto vignettatura ai video in Lightroom

Granulosità

Spostate questo cursore verso destra per aggiungere un effetto di granulosità ai video.

• Dimensione: Controlla la dimensione della particella di granulosità. Con valori di almeno 25, viene aggiunto del blu per migliorare l’aspetto dell’effetto con riduzione del disturbo.
  • Disturbo: controlla la regolarità della granulosità. Spostate verso sinistra per rendere la granulosità più uniforme, verso destra per renderla meno uniforme.
Effetto granulosità in Lightroom
Aggiungete un effetto di granulosità ai video in Lightroom

Nota:

La creazione di versioni attualmente non è supportata per la modifica dei video in Lightroom. Di conseguenza, le modifiche apportate in collaborazione con altri fotografi sovrascriveranno la modifica originale.

Tagliate, ruotate o capovolgete i video in Lightroom

Il pannello Taglia e ruota di Lightroom consente di tagliare parti dei video. Potete inoltre ruotare il video e capovolgerlo, se necessario.

Effettuate i seguenti passaggi per tagliare un video in Lightroom:

1. Nel pannello Dettagli, aprite il video da tagliare.

2. Fate clic sull’icona Taglia e ruota nella parte destra dello schermo.

tagliare i video in Lightroom
    Tagliare i video in Lightroom

3. Trascinate i punti di attacco e stacco per tagliare l’inizio o la fine del video.

4. Per ruotare o capovolgere il video, fate clic sulle icone Ruota a sinistra/Ruota a destra o Capovolgi in orizzontale/Capovolgi in verticale.

Esportare video in Lightroom

Dopo aver applicato correttamente le modifiche desiderate al video, procedere come riportato di seguito per esportare i video:

1. Una volta completata la modifica del video, fate clic su File > Esporta (Ctrl + E).

2. Selezionate Esporta impostazioni video in cui si desidera esportare il video:

• Tipo video
      selezionate Originale se desiderate esportare il video originale.
      Selezionate MP4 se desiderate esportare il video con le modifiche.
    • Denominazione file: Originale, Personalizzato o Data di acquisizione - Nome file
    Esportare video in Lightroom
    Esportare video in Lightroom

3. Fate clic su Esporta video.