Guida utente Annulla

Applicare la mascheratura per eseguire regolazioni locali

1. Guida utente di Adobe Lightroom
  2. Introduzione
    1. Novità di Lightroom
    2. Requisiti di sistema di Lightroom
    3. Lightroom | Domande frequenti
    4. Esercitazioni per Lightroom
    5. Operazioni con Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili
    6. Impostare le preferenze
  3. Apprendimento in-app
    1. Apprendimento e ispirazione in-app
    2. Apprendimento e ispirazione in-app | Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    3. Apprendimento e ispirazione in-app | Lightroom per dispositivi mobili (Android)
  4. Aggiungere, importare e acquisire foto
    1. Aggiungere foto
    2. Acquisire le foto con Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    3. Acquisire le foto con Lightroom per dispositivi mobili (Android)
    4. Importare le foto in Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    5. Importare foto e video in Lightroom per dispositivi mobili (Android)
  5. Organizzare le foto
    1. Organizzare le foto
    2. Trovare e organizzare le foto nella vista Persone
    3. Cercare e organizzare le foto in Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    4. Cercare e organizzare le foto in Lightroom per dispositivi mobili (Android)
  6. Modificare le foto
    1. Modificare le foto
    2. Mascheratura in Lightroom
    3. Modificare le foto in Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    4. Modificare le foto in Lightroom per dispositivi mobili (Android)
    5. Unire le foto per creare immagini HDR, panorami e panorami HDR
    6. Migliorare facilmente la qualità delle immagini in Lightroom
  7. Monta video
    1. Monta video
    2. Modificare i video in Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    3. Modificare i video in Lightroom per dispositivi mobili (Android)
  8. Salvare, condividere ed esportare
    1. Esportare o condividere le foto
    2. Esportare e condividere le foto in Lightroom for mobile (iOS)
    3. Salvare, condividere ed esportare le foto con Lightroom per dispositivi mobili (Android)
  9. Lightroom per dispositivi mobili, TV e il Web
    1. Guida introduttiva a Lightroom per dispositivi mobili (iOS)
    2. Guida introduttiva a Lightroom per dispositivi mobili (Android)
    3. Adobe Photoshop Lightroom su Web
    4. Installare l’app Lightroom per Apple TV
    5. Utilizzare i tasti di scelta rapida in Lightroom per dispositivi mobili (iOS e Android)
    6. Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili e Apple TV | Domande frequenti
    7. Visualizzare le foto e i video di Lightroom sulla TV
    8. Come aggiungere predefiniti/sincronizzare predefiniti con dispositivi mobili
  10. Migrare le foto
    1. Migrare la libreria di Apple Foto a Lightroom
    2. Migrare foto e video da Lightroom Classic a Lightroom
    3. Migrare le foto da Photoshop Elements a Lightroom

A partire dalla versione 5.0 di Lightroom desktop, Mascheratura offre vari strumenti di regolazione locale in un unico pannello. Con questi strumenti potete regolare con precisione il colore o l’intervallo di luminanza e modificare determinate aree in una foto, con completa libertà creativa.

Potete inoltre accedere alle funzioni basate sull’IA, come Seleziona soggetto e Seleziona cielo, che consentono di selezionare automaticamente il soggetto o il cielo in una foto, per apportarvi rapidamente le regolazioni necessarie.

Nota:

Se utilizzate Lightroom per dispositivi mobili, consultate le seguenti risorse:

Strumenti di mascheratura

Quando selezionate Mascheratura nella barra degli strumenti a destra trovate i seguenti strumenti di regolazione locale:

Pennello

Fate clic e trascinate lo strumento Pennello sulle aree da modificare. Potete specificare le seguenti opzioni:

• Dimensione, per specificare il diametro della punta del pennello, in pixel
  • Sfumatura, per creare una transizione con bordi sfumati tra l’area a cui viene applicato il pennello di regolazione e i pixel circostanti. Quando usate il pennello, il valore Sfumatura rappresenta la distanza tra il cerchio interno e quello esterno.
  • Flusso, per controllare l’entità di applicazione della regolazione
  • Densità, per specificare il grado di trasparenza del tratto

È inoltre possibile selezionare Maschera automatica per limitare i tratti del pennello ad aree di colori simili.

Passare lo strumento Pennello sulle aree da modificare localmente
Passare lo strumento Pennello sulle aree da modificare localmente

Sfumatura lineare

Fate clic e trascinate lo strumento sull’area da modificare. Questa opzione è utile per regolare un’ampia porzione della foto con attenuazione graduale dell’effetto, per creare transizioni morbide.

Sfumatura lineare in Mascheratura
Usate lo strumento Sfumatura lineare per effettuare regolazioni locali.

Sfumatura radiale

Fate clic e trascinate lo strumento sull’area da modificare. Con questo strumento potete effettuare regolazioni locali all’interno o all’esterno di un ovale. Usate il cursore Sfumatura per rendere le regolazioni più morbide o più nette.

Maschera con Sfumatura radiale
Utilizzate lo strumento Sfumatura radiale per apportare le regolazioni all’interno di un’area ovale.

Intervallo colore

Utilizzate questo strumento per selezionare un determinato colore nella foto da modificare:

• Fate clic e trascinate sull’area intorno ai colori della foto che desiderate regolare.
  • Tenete premuto Maiusc e fate clic per aggiungere più campioni di colore. Potete aggiungere fino a cinque campioni di colore, tenendo premuto Maiusc mentre fate clic sull’immagine. Per rimuovere un campione di colore, premete il tasto Opzione (macOS) o Alt (Windows) e fate clic sul campione.
  • Regolate il cursore Migliora per ridurre o estendere la gamma di colori selezionati.
  • Per rimuovere una maschera di Intervallo colore, fate clic e premete Canc.
Intervallo colore in Mascheratura
Con lo strumento Intervallo colore potete regolate un determinato colore o intervallo di colori.

Intervallo luminanza

Usate questo strumento per selezionare un punto o un’area nella foto. Viene creata una maschera che include tutte le aree con la stessa gamma di luminosità. In questo modo, potete regolare con precisione specifici livelli di luminosità in una foto. Per selezionare un intervallo di luminanza, effettuate le seguenti operazioni:

• Regolate il cursore Seleziona luminanza per definire i punti iniziale e finale dell’intervallo di luminanza selezionato.
  • Fate clic e trascinate un’area sulla foto che desiderate regolare. Si consiglia di selezionare una piccola area per limitare l’ampiezza dell’intervallo di luminanza.

Selezionate Mostra mappa di luminanza per visualizzare le informazioni di luminanza della foto in una rappresentazione in bianco e nero. La parte in rosso mostra l’area mascherata che è il punto di incontro tra luminanza e regolazione locale applicata.

Intervallo luminanza in Mascheratura
Usate lo strumento di Intervallo luminanza per regolare le aree con specifici livelli di luminosità.

Intervallo di profondità

Usate questo strumento per selezionare le aree in base alla loro distanza dalla videocamera. Questo strumento è abilitato solo per le foto contenenti informazioni sulla profondità. Per selezionare un intervallo di profondità da regolare, effettuate le seguenti operazioni:

• Regolate il cursore Seleziona profondità per definire i punti iniziale e finale dell’intervallo di profondità selezionato.
  • Fate clic e trascinate un’area sulla foto che desiderate regolare. Si consiglia di selezionare una piccola area per limitare l’ampiezza dell’intervallo di profondità.

Selezionate Mostra maschera di profondità per visualizzare la profondità dell’immagine in bianco e nero. La parte in bianco rappresenta il primo piano, mentre la parte in nero rappresenta lo sfondo. Il colore rosso mostra l’area mascherata che è il punto di incontro tra profondità e regolazione locale applicata.

Per informazioni su Seleziona soggetto e Seleziona cielo, consultate:

Per iniziare: creare una maschera

1. Aprite la foto nella vista Lentino e selezionate Mascheratura nel pannello a destra.

Strumenti Mascheratura in Lightroom desktop
    Pannello Mascheratura in Lightroom desktop

2. Selezionate lo strumento di Mascheratura desiderato (consultate la prima sezione). Nel pannello mobile Maschere viene creata una Maschera 1 predefinita. Per rinominare la maschera, fate clic sul menu con i tre punti e selezionate Rinomina.

Crea nuova maschera
    Scegliete uno dei diversi strumenti di mascheratura.

3. Con lo strumento scelto, selezionate l’area da modificare. Quindi, usate i cursori di modifica nel pannello a destra per apportare le regolazioni locali. Per ulteriori informazioni sui cursori, consultate Regolazioni locali.

Per velocizzare la regolazione. potete anche accedere ai predefiniti disponibili nel menu a discesa Predefiniti, come Schiarisci, Scurisci, Più caldo, Più freddo e altri ancora.

Effettuare regolazioni locali con Mascheratura
    Effettuare facilmente regolazioni locali con Mascheratura

4. Per aggiungere una nuova maschera, fate clic su Crea nuova maschera dal pannello mobile Maschere e selezionate lo strumento desiderato. In questo modo, potete utilizzare e organizzare diversi strumenti nella stessa foto.

Il pannello Maschere
    Il pannello Maschere in ordine

Selezionare automaticamente una persona, un animale o un oggetto

1. Aprite la foto da modificare e selezionate Mascheratura > Seleziona soggetto.

2. Lightroom esegue un’analisi e seleziona automaticamente il soggetto.

Seleziona soggetto in Lightroom
    Per impostazione predefinita, l’area selezionata viene mostrata come una sovrapposizione rossa.

3. Per perfezionare la selezione, fate clic su Aggiungi o Sottrai.

Perfezionare una maschera
    Fate clic sulla maschera per visualizzare le opzioni Aggiungi e Sottrai.

4. Usate i cursori di modifica a destra per apportare le regolazioni locali desiderate.

Per ulteriori dettagli, consultate Regolazioni locali.

Selezionare automaticamente il cielo

1. Aprite la foto da modificare e selezionate Mascheratura > Seleziona cielo.

2. Lightroom esegue un’analisi e seleziona automaticamente il cielo.

Selezionare il cielo in Lightroom
    Lightroom esegue un’analisi per rilevare automaticamente il cielo.

3. Per perfezionare la selezione, fate clic su Aggiungi o Sottrai.

Perfezionare una maschera
    Fate clic sulla maschera nel pannello per visualizzare Aggiungi e Sottrai.

4. Usate i cursori di modifica a destra per apportare le regolazioni locali desiderate.

Per ulteriori informazioni, consultate Regolazioni locali.

Applicate le maschere Soggetto e Cielo tramite incolla in batch

Grazie all’intelligenza artificiale, le maschere Seleziona soggetto e Seleziona cielo ora possono essere applicate a più foto con un semplice clic. Questo funziona per le impostazioni di copia e incolla.

1. Aprite la foto da modificare nel pannello Dettaglio. Fate clic sull’icona Mascheratura per aprire il pannello Mascheratura.

2. Applicate le maschere Seleziona soggetto o Seleziona cielo in base alla foto e applicate le regolazioni locali.

3. Potete inoltre applicare i Predefiniti adattivi per Soggetto e Cielo dal menu Predefiniti Premium.

4. Al termine, fate clic sul menu a tre punti sotto l’icona di mascheratura sul lato destro dello schermo e fate clic su Scegli impostazioni di modifica da copiare...

modifiche

5. Nel menu Impostazioni copia, selezionate Mascheratura e tutte le altre impostazioni di modifica da applicare in batch. Al termine, fate clic su Copia.

Modificare in batch le maschere Soggetto e Cielo in Lightroom
    Modificare in batch le maschere Soggetto e Cielo in Lightroom

6. Dall’area Provino, selezionate tutte le foto su cui desiderate apportare modifiche e fate clic sull’icona a tre punti sul lato destro dello schermo. Fate clic su Incolla su intera selezione nelle impostazioni di incolla in batch.

Aggiungere delle aree alla maschera

Una volta creata una maschera, potete usare altri strumenti di mascheratura per aggiungervi altre aree e rifinire ulteriormente la selezione.

1. Per aggiungere ulteriori regolazioni locali nella stessa maschera, fate clic su Aggiungi sotto alla maschera.

2. Selezionate uno degli strumenti di mascheratura per aggiungere un’altra area alla maschera principale.

Sottrarre delle aree dalla maschera

Una volta creata una maschera, potete utilizzare gli strumenti di mascheratura per rimuovere delle aree dalla selezione.

1. Per rimuovere delle aree dalla maschera esistente, fate clic su Sottrai sotto alla maschera.

2. Selezionate uno degli strumenti di mascheratura. Potete considerarla una maschera secondaria a quella principale.

Rinominare una maschera

1. Nel pannello Mascheratura, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic sull’icona con i tre punti accanto alla maschera da rinominare.
    • Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla maschera.
  2. Selezionate Rinomina dal menu.

3. Immettete il nome della maschera e premete Invio.

Invertire la selezione

Utilizzate la funzione Inverti per selezionare tutto, a eccezione della selezione iniziale.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni nel pannello Mascheratura:

• Fate clic sull’icona con i tre punti accanto alla selezione da invertire.
    • Fate clic con il tasto destro del mouse sulla selezione.
  2. Selezionate Inverti dal menu.

Invertire una maschera

Tuttavia, se desiderate invertire una maschera, effettuate le seguenti operazioni:

1. Nel pannello Mascheratura, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic sull’icona con i tre punti accanto alla maschera da invertire.
    • Fate clic con il tasto destro del mouse sulla puntina di modifica della maschera.
  2. Fate clic su Inverti maschera. Potete inoltre selezionare Duplica e inverti maschera per creare una copia inversa nel pannello Maschere.

Interseca con maschera

Per intersecare una maschera esistente con una nuova, procedete come segue:

1. Fate clic sull’icona con i tre punti accanto alla maschera da intersecare.

2. Selezionate Interseca con maschera utilizzando dal menu e selezionate la maschera.

3. Potete visualizzare le maschere intersecate e applicare le modifiche in base alle vostre esigenze.

Cambiare il colore della sovrapposizione

È possibile cambiare facilmente il colore della sovrapposizione dal rosso predefinito a un colore personalizzato, scegliendo tra diverse opzioni predefinite:

1. Nel pannello Maschere, fate clic sul pulsante di scelta del colore rosso predefinito.

Sovrapposizione maschere
    Cambiare il colore di sovrapposizione dalla finestra di dialogo Sovrapposizione maschera

2. Nella finestra di dialogo Sovrapposizione maschera, selezionate un colore con il selettore colore. Usate il cursore Opacità per regolare l’intensità del colore. Potete inoltre selezionare Aree non interessate per visualizzare tutte le aree non comprese nella selezione.

In alternativa, fate clic sul menu a discesa Modalità per selezionare una delle opzioni disponibili, come Sovrapposizione colore su bianco e nero, Immagine in bianco e nero, Immagine su nero, Immagine su bianco e altre ancora.

3. Le opzioni predefinite sono anche disponibili dal menu con i tre puntini.

Opzioni Sovrapposizione maschera in Lightroom desktop
    Opzioni Sovrapposizione maschera in Lightroom desktop

Cursori di regolazione locali

Utilizzate i seguenti cursori per apportare le modifiche locali desiderate alla selezione:

Esposizione

Imposta la luminosità generale dell’immagine. Applicando una correzione Esposizione locale è possibile ottenere risultati simili alle tecniche brucia/scherma tradizionali.

Contrasto

Regola il contrasto dell’immagine, influendo principalmente sui mezzitoni

Luci

Recupera dettagli nelle aree di luce sovraesposte di un´immagine

Ombre

Recupera dettagli nelle aree di ombra sottoesposte di un´immagine

Bianchi

Regola le aree di bianco in una foto

Neri

Regola le aree di nero in una foto

Temperatura

Regola la temperature del colore di un´area dell´immagine rendendola più calda o più fredda. Un effetto di temperatura del filtro graduato può migliorare le immagini acquisite in condizioni di illuminazione miste.

Tinta

Compensa la dominante di colore verde o magenta

Tonalità

Regola la tonalità in una foto. Selezionate Usa regolazione di precisione per regolazioni precise.

Saturazione

Regola la vivacità dei colori

Colora

Applica una tinta all’area. Fate clic sul campione colore per selezionare la tonalità. L’effetto viene mantenuto se si converte la foto in bianco e nero.

Texture

Rende più uniformi o accentua i dettagli di texture in una foto. Spostate il cursore a sinistra per rendere i dettagli più uniformi e a destra per accentuarli. Quando regolate il cursore Texture, il colore o la tonalità non cambia.

Chiarezza

Aggiunge profondità a un’immagine aumentando il contrasto locale

Rimozione foschia

Riduce o aumenta la foschia presente in una foto

Nitidezza

Migliora la definizione dei bordi per evidenziare i particolari presenti nella foto. Un valore negativo sfoca i particolari.

Riduzione disturbo

Riduce il disturbo della luminanza che può diventare apparente quando le aree in ombra sono aperte.

Moiré

Riduce gli artefatti moiré o aliasing del colore

Eliminare le smarginature di colore

Rimuove i margini colore lungo i bordi