Um Dimension starten und benutzen zu können, muss Ihr Computer die technischen Mindestanforderungen erfüllen.

Gültig für

Version November 2019 (Version 3.0)

Systemanforderungen für frühere Versionen

Minimale und empfohlene Systemanforderungen für Dimension

Windows

Klicken Sie zur Überprüfung der Hardwarekonfiguration Ihres Systems unter Windows 10 mit der rechten Maustaste in der Taskleiste auf die Startschaltfläche von Windows und wählen Sie „System“.

Minimum Empfohlen*
Betriebssystem                   Windows 10 Anniversary Update (64 Bit) – ab Version 1607 (Build 10.0.14393) Windows 10 Anniversary Update (64 Bit) – ab Version 1607 (Build 10.0.14393)
Prozessor Intel Core i5 (2011 oder neuer), Intel Xeon (2011 oder neuer), AMD A8 oder A10 oder AMD Ryzen Intel Core i7 mit einer Taktfrequenz von mindestens 3,0 GHz oder höher
Speicher Mindestens 8 GB RAM Mindestens 16 GB RAM
Grafikkarte nVidia GeForce GTX 1650
nVidia GeForce RTX 2060 oder Quadro RTX 3000
Grafikspeicher 1 GB 4 GB
Grafikspeicher für das GPU-Rendering (Beta) 8 GB 16 GB
OpenGL OpenGL 3.2-fähiges System OpenGL 3.2-fähiges System
Festplattenspeicher               2,5 GB verfügbar Mehr als 2,5 GB für zusätzliche Inhalte
Display Bildschirm mit einer Auflösung von 1024 x 768 oder 1280 x 800 1080p mit geeigneter hardwarebeschleunigter OpenGL-Grafikkarte

* Diese Anforderungen sind für die Leistungsfähigkeit des Produkts ideal.

macOS

Informationen zur Überprüfung der Hardwarekonfiguration Ihres Systems auf einem Apple-Rechner finden Sie in der Dokumentation von Apple.
Informationen zur Überprüfung der OpenGL-Version finden Sie im Support-Dokument von Apple.

Minimum Empfohlen*
Betriebssystem                macOS 10.12 (Sierra) oder höher macOS 10.12 (Sierra) oder höher
Prozessor Intel Core i5 (2011 oder neuer), Intel Xeon (2011 oder neuer), AMD A8 oder A10 oder AMD Ryzen Intel Core i7 mit einer Taktfrequenz von mindestens 3,0 GHz oder höher
Speicher Mindestens 8 GB RAM Mindestens 16 GB RAM
Grafikkarte nVidia GeForce GTX 1650
nVidia GeForce RTX 2060 oder Quadro RTX 3000
Grafikspeicher 512 MB dedizierter VRAM 1 GB dedizierter VRAM
OpenGL OpenGL 3.2-fähiges System OpenGL 3.2-fähiges System
Festplattenspeicher 2,5 GB verfügbar Mehr als 2,5 GB für zusätzliche Inhalte
Display Anzeige mit einer Auflösung von 1024 x 640 Punkt 1080p mit geeigneter hardwarebeschleunigter OpenGL-Grafikkarte

* Diese Anforderungen sind für die Leistungsfähigkeit des Produkts ideal.

Erforderlich für jedes System (Windows und macOS)

• Die Aktivierung eines Adobe-Produkts, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Online-Dienste setzen eine Internet-Verbindung sowie eine Registrierung voraus.†
  • Browser: Internet Explorer ab 5.5, Safari ab 1.0, Opera ab 8.0, Firefox ab 1.0.5, Chrome;
    Empfohlen: Internet Explorer 12, Opera 36, Firefox 46, Chrome 41.0.2272.89, Safari 9.2

† HINWEIS FÜR BENUTZER. Für die Aktivierung und Verwendung dieses Produkts ist eine Internet-Verbindung, eine Adobe ID und die Zustimmung zu den Lizenzvereinbarungen erforderlich. Mit diesem Produkt können bestimmte gehostete Online-Dienste von Adobe oder Drittanbietern integriert sein bzw. es kann der Zugriff auf solche Online-Dienste zugelassen werden. Adobe-Dienste können nur von Benutzern ab 13 Jahren verwendet werden und erfordern die Zustimmung zu zusätzlichen Nutzungsbedingungen und der Online-Datenschutzrichtlinie von Adobe (siehe http://www.adobe.com/de/aboutadobe/legal.html). Anwendungen und Dienste sind möglicherweise nicht in allen Ländern und Sprachen verfügbar und können ohne Ankündigung geändert oder beendet werden. Es können zusätzliche Kosten oder Gebühren anfallen.

Für Dimension verfügbare Sprachversionen

Dimension ist momentan in den folgenden Sprachen verfügbar:

Deutsch

English

Español

Français

Italiano

Português (Brasil)

日本語

한국어

简体中文

Prozessoranforderungen

Ein kompatibler Prozessor (auch als CPU oder Zentraleinheit bezeichnet) verbessert die Leistung von Dimension. Bei Inkompatibilität von Prozessor und Treiber Ihres Computers mit Dimension können außerdem Leistungsprobleme, Fehler oder Abstürze auftreten. Um ein optimales Benutzererlebnis mit Dimension zu erzielen, sollten Sie die Anwendung auf einem Computer mit einem kompatiblen Prozessor installieren, der in der folgenden Liste aufgeführt ist:

• Intel Core i5 (2011 oder neuer)
  • Intel Core i7 (2011 oder neuer)
  • Intel Xeon (2011 oder neuer)
  • AMD A8
  • AMD A10
  • AMD Ryzen

Anforderungen für das GPU-Rendering (Beta)

Ein kompatibler Grafikprozessor (auch als eine Grafikkarte, Grafikadapter oder GPU bezeichnet) ermöglicht eine bessere Leistung mit Dimension und schließt das Rendering wesentlich schneller ab. Unsere Erstimplementierung von GPU-Rendering funktioniert nur mit bestimmten nVidia-Karten unter Windows.

Für GPU-Rendering sind mindestens 8 GB VRAM erforderlich. 16 GB VRAM empfohlen.

Adobe hat die folgende Grafikprozessorkarten-Serien getestet:

• nVidia GTX 2080 Ti RTX

• nVidia GTX 2060 RTX

• nVidia GTX 1080 TI

• nVidia GTX 1070

• nVidia GTX 980 TI

Während frühere Generationen von Karten, z. B. die Serien 9XXX, 8XXX und 7XXX unterstützt werden, haben sie nicht u. U. nicht so eine gute Leistung wie die modernen getesteten Karten in der Liste.

Zusätzlich zu einer der unterstützten Karten benötigen Sie den minimal unterstützten Treiber, Version 436.15 oder höher. Es wird empfohlen, immer auf den neuesten Treiber zu aktualisieren. Wir empfehlen, die nVidia GeForce Experience-Anwendung zu verwenden, die Benachrichtigungen und Aktualisierungen für Treiber verwaltet.

Wird Ihre Karte nicht auf der Liste angezeigt?

Die oben genannte Liste der Grafikprozessorkarten wird aktualisiert, wenn neu veröffentlichte Grafikkarten getestet wurden. Allerdings kann Adobe nicht alle Karten testen.