Incluir audio, vídeo y objetos 3D interactivos en los archivos PDF. Añadir archivos directamente al PDF o víncular a los archivos en la web.

Nota:

En este documento se proporcionan instrucciones para Acrobat DC. Si utiliza Acrobat Reader DC, consulte Qué puedo hacer con Adobe Reader. Si utiliza Acrobat XI, consulte la Ayuda de Acrobat XI.

Multimedia y PDF (Acrobat Pro DC)

Al agregar vídeo, sonido y contenido interactivo, los documentos PDF se transforman en herramientas de comunicación multidimensionales que aumentan el interés y el atractivo en sus documentos.

Todo el material multimedia que sea compatible con H.264 puede reproducirse en Adobe Reader 9 y versiones posteriores. H.264, también conocido como MPEG-4 Part 10, es una norma de compresión de vídeo que ofrece vídeo de alta calidad sin aumentar significativamente el tamaño del archivo. Los archivos de vídeo con formatos y extensiones variables pueden ser compatibles con H.264.

Los archivos multimedia con otros formatos se pueden reproducir en versiones anteriores de Adobe Reader. Sin embargo, los usuarios deben instalar la aplicación correspondiente (como QuickTime o el Reproductor de Windows Media) para poder reproducir el contenido multimedia.

Otra forma de agregar multimedia es introducir una dirección URL que remite a un archivo de vídeo o a un sitio que envía el material en tiempo real. Pueden usarse tres tipos de URL: RTMP, HTTP y HTTPS. Los servidores HTTP y HTTPS admiten archivos MOV y MP4 compatibles con H..264.

El contenido interactivo desarrollado en Flash y generado como archivos SWF (.swf) se puede agregar a documentos PDF con objeto de proporcionar herramientas de texto complementarias. Entre los ejemplos de aplicaciones desarrolladas en Flash se incluyen RSS Reader, calculadora y mapas en línea.

Agregar archivos multimedia a un archivo PDF

Acrobat Pro DC admite archivos mp3, mov, SWF y otros archivos codificados en H.264 (con audio AAC). Con Adobe Media Encoder puede convertir otros tipos de archivo en uno de los formatos admitidos. También puede agregar archivos mp3 de audio a un PDF para su reproducción en cualquier plataforma.

Nota:

Los archivos FLV y F4V ya no se admiten en Acrobat DC ni en PDFMaker. No puede incrustar archivos FLV y F4V utilizando Acrobat DC ni PDFMaker.

Sin embargo, si un documento ya tiene archivos FLV o F4V incrustados (por ejemplo, una presentación de PowerPoint o un archivo de Word), se podrá convertir a PDF.

1. Abra el documento PDF.
  2. Seleccione Herramientas > Medios enriquecidos y seleccione la herramienta Agregar vídeo , Agregar sonido  o Agregar SWF .

3. Arrastre los elementos o haga doble clic para seleccionar el área de la página donde desee que aparezca el vídeo o el sonido. Se abre el cuadro de diálogo Insertar.

Al hacer doble clic en la página, Acrobat Pro DC coloca la esquina superior izquierda del vídeo en el lugar donde ha hecho clic. Si arrastra un área a la página, el contenido multimedia se coloca dentro del área. El área de reproducción del vídeo tendrá el mismo tamaño que el fotograma (siempre que Acrobat Pro DC pueda leer las dimensiones del clip de vídeo).

4. Agregue una URL en el campo Nombre, o haga clic en Examinar para localizar el archivo multimedia y a continuación haga clic en Abrir.

Para las direcciones URL, use la dirección completa del archivo, incluida la extensión del nombre de archivo de vídeo, por ejemplo .mov o .mp4.

5. Utilice las opciones avanzadas del cuadro de diálogo Insertar para cambiar el contenido multimedia, si es necesario, y haga clic en Aceptar.

No todas las opciones están disponibles para todos los tipos de archivo multimedia.

Ajustar a proporciones del contenido

Garantiza que el área de reproducción conserve las proporciones de altura y anchura del vídeo o contenido interactivo original.

Mostrar opciones avanzadas

Abre el cuadro de diálogo que permite realizar otras opciones de configuración como la configuración de inicio, de los controles de reproducción y de vídeo. Las opciones disponibles dependen del formato del contenido multimedia que se va a insertar.

Opciones avanzadas de contenido multimedia (Acrobat Pro DC)

Para ver las opciones avanzadas de contenido multimedia cuando se inserte vídeo, sonido o contenido interactivo, seleccione Mostrar opciones avanzadas en el cuadro de diálogo Insertar.

Estas opciones también se pueden cambiar después de agregar contenido multimedia a un documento PDF. Haga doble clic en el contenido multimedia con la herramienta Seleccionar objeto (Herramientas > Medios enriquecidos > Seleccionar objeto).

Nota:

La configuración de calidad de vídeo y sonido sólo se puede cambiar si se ha agregado un archivo multimedia a un documento PDF.

Ficha SWF

Aparece cuando se insertan archivos SWF.

Transferir clic de menú contextual a SWF

Los desarrolladores de archivos SWF pueden seleccionar esta opción para reemplazar el menú contextual de Acrobat Pro DC por el menú contextual del archivo SWF original. Cuando el usuario hace clic con el botón derecho en el archivo SWF, las opciones disponibles proceden del archivo original.

Ficha Configuración de inicio

Utilice esta configuración para determinar cómo se inicia y se detiene el contenido multimedia, dónde se visualiza y qué se muestra cuando el contenido multimedia no se ejecuta.

Configuración de activación

Seleccione las opciones que determinarán cuándo se reproducirá y detendrá el contenido multimedia. En el menú Estilo de reproducción, seleccione Reproducir contenido en ventana flotante para que el contenido interactivo o de vídeo se ejecute fuera de la página. El contenido en una ventana flotante permite a los usuarios leer la página y visualizar el vídeo o la aplicación al mismo tiempo.

Ancho borde

Crea un borde negro alrededor del contenido interactivo o de vídeo. Para contenido de sonido, el borde acota la imagen de póster.

Imagen de póster

Para utilizar una imagen que no forma parte del archivo que se va a agregar, seleccione Crear póster desde archivo. Haga clic en Examinar para localizar la imagen que desea visualizar cuando no esté activado el contenido interactivo, de vídeo o de sonido.

Ficha Recursos

Utilice esta ficha para mostrar una lista de todos los archivos necesarios para ejecutar un archivo SWF. Cuando aparece un archivo en la lista de archivos agregados, puede hacer clic en él para definir sus propiedades.

Propiedades

Al hacer clic en un nombre de archivo de la lista Recursos, se muestra el nombre de archivo completo (incluida la ruta) en el campo Nombre. Puede cambiar el nombre de los recursos para asegurarse de que las secuencias de comandos se ejecutan correctamente.

Ficha Controles

Permite configurar los controles de reproducción (máscaras) disponibles.

Máscara

Seleccione el conjunto de controles de reproducción (máscara) que desea mostrar en el vídeo.

Color

Haga clic en él para abrir la paleta de color y seleccionar un color para los controles.

Opacidad

Determina el grado de transparencia de los controles de reproducción.

Ocultar automáticamente controles

Si se selecciona, oculta los controles de reproducción cuando el puntero del ratón no se encuentra sobre el material multimedia.

Ficha Vídeo

Disponible cuando se agrega un vídeo.

Vista previa y recorte

Arrastre los marcadores de Inicio y Fin debajo de la barra del control deslizante para eliminar los fotogramas no deseados del clip. Esta opción sólo está disponible cuando se añade un clip de vídeo por primera vez a un documento PDF.

Establecer imagen de póster a partir del fotograma actual

La imagen de póster se muestra cuando el vídeo no está reproduciéndose. Arrastre el marcador a la parte superior de la barra del control deslizante hasta el fotograma que desea utilizar y, a continuación, haga clic en Establecer imagen de póster a partir del fotograma actual.

Puntos de capítulo

Utilice Puntos de capítulo para crear marcadores en un vídeo desde los cuales se ejecuten acciones específicas. Por ejemplo, en un vídeo de formación, los puntos de capítulo pueden enlazar a información adicional de un archivo o de la Web.

Para crear un punto de capítulo, mueva el control deslizante hasta el fotograma que desea utilizar. En Puntos de capítulo, haga clic en el signo más. Para agregar una acción, resalte el punto de capítulo en la lista y haga clic en Acciones.

Nota:

Generalmente, las acciones Punto de capítulo sólo pueden agregarse una vez creado el material multimedia. Entonces es posible editar el área de reproducción y agregar acciones Punto de capítulo.

Insertar vídeo en archivos de Word y PowerPoint (Acrobat Pro)

Acrobat Pro DC agrega una función a Word y PowerPoint que le permite agregar vídeo en formato mov, mp3 o SWF a un documento de Word o de PowerPoint.

Una vez agregado un vídeo a un documento de Word o PowerPoint, puede convertir el documento a PDF y editar las propiedades del vídeo si es necesario.

1. En el documento de Word o PowerPoint, seleccione la posición en que desee que aparezca el vídeo.
  2. Realice una de las acciones siguientes:
    • En Office 2003, haga clic en el botón Incrustar Flash de la barra de herramientas de PDFMaker.

• En Office 2007/2010, haga clic en el botón Incrustar Flash en la cinta de Acrobat.

3. Haga clic en el botón Examinar y a continuación localice el vídeo que desea incluir.

4. Cambie la configuración de vídeo si es necesario:
    • Para vídeos que no estén en formato SWF, defina una imagen de póster moviendo la flecha reguladora hasta el fotograma deseado. A continuación, haga clic en Definir imagen de póster desde fotograma actual.

• Para determinar cómo se muestran los controles de reproducción, seleccione una opción del menú Máscara.

• Para cambiar el tamaño de visualización del vídeo, haga clic en Redimensionar vídeo y, a continuación, cambie el ancho y el alto. Conserve las proporciones para una correcta visualización.

5. Haga clic en Aceptar para convertir el vídeo (si es necesario) y agregarlo al documento.

Editar el área de reproducción (Acrobat Pro DC)

1. Seleccione Herramientas > Medios enriquecidos > Seleccionar objeto y haga clic en un objeto multimedia.

Al mover la herramienta sobre el área de reproducción aparecen controladores en los bordes de ésta, incluso si los bordes son invisibles.

2. Haga clic en el área de reproducción para seleccionarla y realice una de las acciones siguientes:
    • Mueva el clip arrastrando su icono hasta una nueva ubicación en la página.

• Elimine el clip seleccionándolo y pulsando Eliminar.

• Cambie su tamaño arrastrando una de las esquinas del marco hasta conseguir el tamaño deseado. Mantenga pulsada la tecla Mayús para conservar las proporciones adecuadas para clips de vídeo.