Un ID digital incluye un certificado con una clave pública y una clave privada. Los participantes en flujos de trabajo de seguridad de certificados y firmas intercambian la parte pública (el certificado) de su ID digital. Una vez que obtenga el certificado de alguien y lo agregue a la lista de identidades de confianza, puede codificar documentos para los participantes. Pueden existir casos en los que el certificado ya no tiene como origen de cadena un anclaje de confianza que se haya indicado. En tales casos, puede definir el nivel de confianza del certificado para que pueda validar la firma del propietario. La comprensión de lo que representa una identidad de confianza y cómo se establecen niveles de confianza le permiten agilizar los flujos de trabajo y solucionar problemas. Por ejemplo, puede agregar identidades de confianza con antelación y definir individualmente la confianza para cada certificado. En la configuración de Enterprise, las identidades de confianza podrán estar preconfiguradas. También sea pueden buscar certificados adicionales en un servidor de directorio.

Importar y exportar un certificado

Puede exportar el certificado y los datos de contacto para su uso en los flujos de trabajo de validación de firma y seguridad de certificados. Los demás usuarios pueden importar dichos datos a su lista de identidades de confianza. Los datos de contacto agregados de esta forma permiten ampliar el número de usuarios que pueden participar en flujos de trabajo de documentos seguros. Consulte la Guía de firmas digitales (PDF) en la dirección www.adobe.com/go/learn_acr_security_es para obtener información sobre la exportación de certificados.

1. Abra el cuadro de diálogo Preferencias (Edición > Preferencias).

2. En Categorías, seleccione Firmas.
  3. Para Identidades y certificados de confianza, haga clic en Más.
  4. Seleccione ID digitales en el lado izquierdo.
  5. Realice una de las acciones siguientes:
    • Para importar un identificador, haga clic en el botón Agregar ID y siga las instrucciones que aparecen en la pantalla.

• Para exportar un certificado, haga clic en el botón Exportar y siga las instrucciones que aparece en la pantalla para enviar el certificado por correo electrónico o guardarlo en un archivo.

Definición de confianza de certificado

Cree una lista de identidades de confianza, obteniendo certificados de ID digitales de los participantes en la firma y los flujos de trabajo de seguridad de certificado. Esta información se obtiene de un servidor, archivo o documento firmado. Para los flujos de trabajo de firma, puede obtener esta información durante el proceso de validación de firma. Para obtener flujos de trabajo de seguridad mediante certificado que impliquen codificación, solicite la información por adelantado. Esto le permite codificar el documento con la clave pública del destinatario del documento. Consulte la Guía de firmas digitales (PDF) en la dirección www.adobe.com/go/learn_acr_security_es para obtener más información sobre la configuración de confianza de certificados.

Adobe Approved Trust List (AATL)

La lista Adobe Approved Trust List (AATL) permite a los usuarios crear firmas digitales en las que se confía siempre que el documento firmado se abre en Acrobat 9 o Reader 9 y versiones posteriores. Tanto Acrobat como Reader acceden a una página Web alojada en Adobe para descargar una lista de certificados digitales raíz de confianza cada 30 días. Cualquier firma basada en certificado creada con una credencial que pueda reconstruir una relación con un certificado de esta lista es de confianza. Los certificados raíz de confianza han sido comprobados por Adobe y otras autoridades para cumplir los requisitos técnicos específicos. Representan identidad y credenciales de firma de alta garantía. Los certificados incluyen credenciales gubernamentales y civiles de todo el mundo. Además, incluyen las credenciales de autoridades de certificados comerciales mundiales y proveedores de servicios de certificación cualificados (DEP) de Europa.

Para obtener más detalles sobre esta característica y por qué es importante para validar una firma, consulte la página web de AATL en la dirección www.adobe.com/security/approved-trust-list.html.

AATL está activada de forma predeterminada. La lista se descarga al abrir por primera vez o crear un documento firmado, o acceder a los distintos cuadros de diálogo de preferencias de seguridad. Se le solicita verificar si la actualización automática en la AATL es aceptable para usted. Si desea recibir las actualizaciones, haga clic en Sí.

Nota:

Consulte a su administrador, si su organización ha desactivado el acceso a la AATL por algún motivo.

Para verificar si la AATL está activada:

1. Seleccione Editar > Preferencias (Windows) o Acrobat DC/Acrobat Reader DC > Preferencias.

2. En el panel Categorías de la izquierda, seleccione Administrador de confianza.

3. Seleccione la opción Cargar certificados raíz de confianza de un servidor Adobe.

Esta opción permite a Acrobat o Reader descargar automáticamente la configuración de confianza de un servidor Adobe. Esta configuración de confianza asegura que el usuario o la organización asociado con el certificado ha cumplido los niveles de garantía del programa Adobe Approved Trust List.

4. Realice una de las acciones siguientes:

• Para que se muestre un mensaje cuando estén disponibles nuevos certificados raíz en Adobe, seleccione Preguntar antes de actualizar.

• Para descargar la versión más reciente de la lista de confianza de Adobe, haga clic en Actualizar ahora.