Acerca de las miniaturas de página

Las miniaturas de página son previsualizaciones reducidas de las páginas de un documento. Las miniaturas de página se pueden usar para ir rápidamente a la página seleccionada o para ajustar su vista. Al mover, copiar o eliminar una miniatura de página, la acción se aplica a la página correspondiente.

Nota:

Si no aparecen miniaturas de página en el panel de navegación, pruebe presionar la tecla F4 para abrir el panel de navegación. O bien, elija Ver > Mostrar/ocultar > Paneles de navegación > Miniaturas de página.

Miniaturas de página en Acrobat

Crear miniaturas de página

Las miniaturas de página aumentan el tamaño del archivo, por lo que Acrobat no las crea automáticamente.

Nota:

Acrobat ya no admite la incrustación y desincrustación de miniaturas de página. No obstante, Acrobat Distiller® ofrece un método alternativo para incorporar miniaturas de página.

Crear miniaturas de página

1. Haga clic en el botón Miniaturas de página de la izquierda.

Las miniaturas de página aparecen en el panel de navegación. Este proceso puede llevar unos segundos, especialmente con documentos grandes. si utiliza la aplicación durante la actualización en pantalla de las miniaturas de página, es posible que se interrumpa temporalmente el proceso.

Cambiar el tamaño de las miniaturas de página

1. En el panel Miniaturas de página, seleccione Reducir miniaturas de página o Aumentar miniaturas de página en el menú de opciones . Las miniaturas de página recuperan su tamaño predeterminado si cierra y vuelve a abrir el PDF.
    Opciones de miniaturas de página en Acrobat

Definir el orden de tabulación

En el panel Miniaturas de página, puede definir el orden en que un usuario se desplaza por los campos de formulario, vínculos y comentarios de cada página.

1. Haga clic en el botón Miniaturas de página de la izquierda.
  2. Seleccione una miniatura de página y elija Propiedades de página en el menú de opciones .
  3. En el cuadro de diálogo Propiedades de página, haga clic en Orden de tabulador y seleccione el orden deseado:

Usar orden de filas

Le desplaza por las filas de izquierda a derecha, o de derecha a izquierda en las páginas con encuadernación de derecha a izquierda.

Usar orden de columnas

Le desplaza por las columnas de izquierda a derecha y de arriba a abajo, o de derecha a izquierda en las páginas con encuadernación de derecha a izquierda.

Usar estructura de documento

Le desplaza en el orden especificado por la aplicación de creación.

Nota:

En el caso de documentos estructurados (documentos PDF creados desde aplicaciones de autoedición o que contienen etiquetas) lo mejor es seleccionar la opción Usar estructura de documento para reflejar la intención de la aplicación de creación.

Si el documento se creó en una versión anterior de Acrobat, el orden de tabulación predeterminado será Sin especificar. Con esta configuración, se recorren primero los campos de formulario, seguidos de los vínculos y los comentarios ordenados por filas.

Acerca de los marcadores

Un marcador es un tipo de vínculo con texto descriptivo que aparece en la ficha Marcadores del panel de navegación. Cada marcador lleva a una vista o una página distinta del documento. Los marcadores se generan automáticamente durante la creación del PDF a partir de las entradas de la tabla de contenido de los documentos creados por la mayoría de los programas de autoedición. Esos marcadores suelen estar etiquetados y pueden usarse para realizar ediciones en el PDF.

Un marcador muestra inicialmente la página que se veía cuando se creó: el destino del marcador. En Acrobat, puede definir el destino del marcador al crearlo. A veces resulta más fácil crear un grupo de marcadores y posteriormente definir los destinos.

En Acrobat, puede usar marcadores para marcar un punto del PDF al que desea volver, o para ir directamente a otro destino del PDF, otro documento o una página Web. Los marcadores también pueden realizar acciones, como ejecutar un elemento de menú o enviar un formulario.

Nota:

Para agregar marcadores a un documento, el usuario de Acrobat debe tener el permiso correspondiente.

Opciones de marcadores de página en Acrobat
Los marcadores actúan como una tabla de contenido para algunos documentos PDF.

Crear un marcador

1. Haga clic en el botón Marcadores de la izquierda para abrir el panel Marcadores.
  2. Abra la página a la que desee vincular el marcador y ajuste la configuración de vista.
  3. Utilice la herramienta Seleccionar para seleccionar el área de la página que desea marcar:
    • Para marcar una sola imagen, haga clic en ella o arrastre un rectángulo en torno a ella.

• Para agregar un marcador a parte de una imagen, arrastre un rectángulo alrededor de esa parte.

• Para marcar un texto, arrastre el cursor para seleccionarlo. El texto seleccionado será el rótulo del nuevo marcador. Este rótulo se puede editar.

4. Seleccione el marcador bajo el que desea colocar el nuevo marcador. Si no selecciona un marcador, el nuevo marcador se agrega automáticamente al final de la lista.
  5. Elija Herramientas > Editar PDF > Más > Agregar marcador.

6. En el panel Marcadores, escriba o edite el nombre del nuevo marcador.

Editar un marcador

En Reader, puede facilitar la lectura de los marcadores cambiando el aspecto de su texto.

En Acrobat, puede cambiar los atributos de un marcador en cualquier momento.

Cambiar el nombre de un marcador

1. Seleccione un marcador en el panel Marcadores, elija Cambiar nombre de marcador en el menú de opciones  y escriba el nuevo nombre.

Ajustar el texto de un marcador largo

1. Haga clic en el botón Marcadores y elija Ajustar marcadores largos en el menú de opciones .

Se muestra todo el texto de los marcadores largos independientemente del ancho del panel de navegación. (Seleccione la casilla para activar la opción y quite la marca de selección para desactivarla.)

Cambiar el aspecto del texto de un marcador

Puede cambiar el aspecto de un marcador para atraer la atención sobre él.

1. En el panel Marcadores, seleccione uno o más marcadores.
  2. (Sólo Acrobat) Para cambiar el color y el estilo del texto, elija Ver > Mostrar/ocultar > Elementos de la barra de herramientas > Barra Propiedades.

Nota:

Una vez definido el aspecto de un marcador, puede volver a utilizar la configuración de aspecto. Para ello, seleccione el marcador y, en el menú de opciones , elija Usar el aspecto actual como nuevo valor predeterminado.

3. Para cambiar el tamaño de la fuente, en el menú de opciones , elija Tamaño de texto > [tamaño].

Cambiar el destino de un marcador

1. En el panel Marcadores, seleccione el marcador.
  2. En el panel del documento, vaya a la ubicación que desee definir como nuevo destino.
  3. Si es necesario, ajuste la ampliación de vista.
  4. Elija Asignar destino a marcador en el menú de opciones .

Nota:

La opción Asignar destino a marcador es sensible al contexto. Solo aparece cuando se ha seleccionado un marcador existente.

Agregar una acción a un marcador

1. En el panel Marcadores, seleccione un marcador.
  2. En el menú de opciones , elija Propiedades.
  3. En el cuadro de diálogo Propiedades de marcador, haga clic en Acciones.
  4. Elija una acción en el menú Seleccionar acción y haga clic en Agregar.

Eliminar un marcador

1. En el panel Marcadores, seleccione un marcador o rango de marcadores y pulse la tecla Supr.

Nota:

al eliminar un marcador se borran todos los marcadores que contiene, pero no se borra el texto del documento.

Crear una jerarquía de marcadores

Puede anidar una lista de marcadores para mostrar la relación entre los temas. Al anidar se crea una relación principal/secundario. La lista jerárquica se puede expandir o contraer en cualquier momento.

Anidar uno o más marcadores

1. Seleccione el marcador o rango de marcadores que desee anidar.
  2. Arrastre los iconos directamente debajo del icono del marcador principal. El icono de línea muestra la posición de los iconos.

El marcador queda anidado; sin embargo, la página a la que corresponde permanece en su posición original en el documento.

Marcadores de anidación en Acrobat
    Anidación de un marcador (a la izquierda) y el resultado (a la derecha)

Mover marcadores fuera de una posición anidada

1. Seleccione el marcador o rango de marcadores que desee mover.
  2. Para mover la selección, realice una de las acciones siguientes:
    • Arrastre los iconos colocando la flecha directamente debajo del rótulo del marcador principal.

• Elija Cortar en el menú de opciones , seleccione el marcador principal y, a continuación, elija Pegar en el marcador seleccionado en el menú de opciones.

Sacar un marcador de su posición anidada (a la izquierda) y el resultado (a la derecha)
    Sacar un marcador de su posición anidada (a la izquierda) y el resultado (a la derecha)

Expandir o contraer todos los marcadores de nivel superior

1. En el menú de opciones , elija Expandir marcadores de nivel superior o Contraer marcadores de nivel superior.

Agregar marcadores etiquetados

Los marcadores etiquetados ofrecen un mayor control sobre el contenido de la página que los marcadores normales. Los marcadores etiquetados usan la información estructural subyacente de los elementos del documento (por ejemplo, niveles de encabezado, párrafos y títulos de tabla), por lo que puede usarlos para editar el documento, por ejemplo para reorganizar sus correspondientes páginas en el PDF o para eliminar páginas. Si se mueve o se elimina un marcador etiquetado principal, sus marcadores etiquetados secundarios se mueven o se eliminan con él.

Muchas aplicaciones de autoedición, como Adobe InDesign® y Microsoft Word, crean documentos estructurados. Cuando se convierten esos documentos a PDF, la estructura se convierte en etiquetas, que permiten agregar marcadores etiquetados. Normalmente las páginas Web convertidas incluyen marcadores etiquetados.

Si su documento no incluye etiquetas, siempre puede agregarlas en Acrobat.

1. En el panel Marcadores, elija Nuevos marcadores de estructura en el menú de opciones . (Si esta opción no está disponible, significa que el documento no está estructurado).
  2. Seleccione los elementos de la estructura que desee especificar como marcadores etiquetados. Pulse la tecla Ctrl y haga clic para agregar a la selección.

Los marcadores etiquetados  se anidan debajo de un nuevo marcador sin título.