Adobe Dimension CC es una aplicación 3D compleja que usa varios métodos para mostrar gráficos 3D. Los requisitos de hardware para las aplicaciones 3D son superiores que los de las aplicaciones 2D. En este artículo se proporcionan indicaciones para optimizar la experiencia de Dimension para máquinas que no cumplan los requisitos recomendados del sistema.

Revisar los requisitos del sistema

En primer lugar, revise los requisitos del sistema para asegurarse de que su instalación de hardware sea compatible. El hardware es lo único que tiene más influencia en el rendimiento de Dimension. La práctica recomendada es utilizar el hardware que cumpla los requisitos recomendados del sistema. Ejecutar Dimension en un hardware con poca potencia que cumpla los requisitos mínimos puede funcionar, pero limita el rendimiento.

¿Cómo influye la velocidad del procesador (CPU) en el rendimiento de Dimension?

Los recursos 3D suelen ser, en general, mayores que los recursos 2D. Dimension utiliza el multiproceso y puede consumir toda la potencia de la que disponga el equipo. Por este motivo, se ejecuta más rápido en un hardware multinúcleo más reciente. Consulte las especificaciones de hardware recomendadas y mínimas.

Si su equipo no es de cuatro núcleos y no tiene como mínimo un procesador Intel i5 (o equivalente), es posible que Dimension vaya un poco lento. Las operaciones como cargar escenas y aplicar materiales complejos a modelos 3D podrían tardar un tiempo significativo.

¿En qué medida la disponibilidad de RAM incide en el rendimiento de Dimension?

Las escenas 3D utilizan RAM de forma proporcional a la cantidad de materiales y modelos 3D que hay en la escena. A medida que se cargan más materiales, se consume más RAM. Si el equipo tiene 4 GB de RAM, en general puede cargar de 4 a 5 materiales complejos en la escena antes de que se consuma toda la RAM disponible. Por lo tanto, se recomienda ejecutar Dimension en un sistema con al menos 8 GB de RAM.

Cuando el sistema se queda sin RAM, es posible que Dimension y el equipo funcionen mucho más despacio. El hecho de cerrar Dimension libera la RAM que utilizaba y el equipo funciona de nuevo más deprisa. Este comportamiento no es exclusivo de Dimension, sino de cualquier aplicación de gráficos 3D.

¿En qué medida la tarjeta gráfica (GPU) incide en el rendimiento de Dimension?

Las escena 3D utilizan VRAM de forma proporcional a la cantidad de objetos que hay en la escena. Si el equipo no tiene una gran cantidad de VRAM (se recomienda 1 GB o más), la VRAM disponible se puede consumir a medida que la escena adquiera más complejidad. Cuando el sistema se queda sin VRAM, es posible que Dimension y el equipo funcionen bastante más despacio.

El hecho de cerrar Dimension libera la VRAM que se utilizaba y el equipo funciona de nuevo más deprisa. Este comportamiento no es exclusivo de Dimension, sino de cualquier aplicación de gráficos 3D.

¿En qué medida la velocidad del disco duro incide en el rendimiento de Dimension?

Las escenas de Dimension pueden ser grandes, especialmente cuando utilizan muchos materiales. Los archivos de escena de 1 GB no son infrecuentes. Si el equipo tiene un disco duro lento, es posible que las escenas se carguen con lentitud.

Las unidades SSD ofrecen el mejor rendimiento con Dimension y, en general, siempre son preferibles.

Anule la selección de la preferencia 'Habilitar suavizado de ventana gráfica'

Dimension utiliza un método de suavizado para generar bordes duros como líneas suaves, pero a costa del rendimiento. El rendimiento mejora si se desactiva esta opción. Ahora bien, en las ventanas de previsualización, los bordes definidos se muestran dentados o irregulares; la salida de procesamiento final no se ve afectada.

Para deshabilitar la preferencia de suavizado, haga lo siguiente:

1. En Dimension CC, en la barra de menús, elija Dimension (Mac)/Archivo (Windows) > Preferencias.
  2. En el cuadro de diálogo Preferencias, anule la selección de Habilitar suavizado de ventana gráfica.
  3. Haga clic en Listo.

(Mac) Deshabilitar la opción 'Cambio automático de modalidad de gráficos'

Muchos equipos Mac tienen dos tarjetas gráficas: una que integrada para uso general, y otra independiente para procesamiento de gráficos. En Preferencias del sistema, la opciónCambio automático de modalidad de gráficos está habilitada de forma predeterminada para alternar entre las dos tarjetas automáticamente. Al deshabilitar esta opción, el equipo utiliza la tarjeta independiente más potente. Para ello:

1. En el equipo Mac, abra Preferencias del Sistema.
  2. Elija la sección Economizador.
  3. En la sección Economizador, anule la selección deCambio automático de modalidad de gráficos.

Nota:

La opción Cambio automático de modalidad de gráficos solo está disponible en las versiones más nuevas de macOS. En equipos más antiguos, OS X determina la tarjeta gráfica que debe utilizarse dependiendo de si el equipo está conectado o no a una fuente de alimentación. Si esta preferencia no está disponible en las opciones de Economizador, conecte el equipo a una fuente de alimentación para asegurarse de utilizar la tarjeta gráfica independiente. Para obtener más información, consulte la documentación de Apple: https://support.apple.com/es-es/HT202043

(Windows) Definir una tarjeta de vídeo principal si se ejecutan dos tarjetas de vídeo

Nota:

Debe tener una tarjeta de vídeo NVIDIA con los últimos controladores instalados en su equipo Windows.

Para definir NVIDIA como tarjeta de vídeo principal para Dimension:

1. Con el botón derecho, haga clic en el icono de la aplicación Dimension.
  2. En el menú contextual, haga clic en Cambiar procesador gráfico predeterminado.
  3. Defina la tarjeta NVIDIA como GPU predeterminada para Dimension.exe.

Cerrar la ventana de previsualización del renderizado

Dimension utiliza una previsualización del renderizado para proporcionar actualizaciones en tiempo real mientras se trabaja. La ventana de previsualización consume recursos de forma moderada, sobre todo cuando se dispone de poca VRAM y RAM, y operaciones como copiar y pegar pueden efectuarse con más lentitud.

Para cerrar la ventana de previsualización del renderizado, haga clic en el botón Mostrar/Ocultar previsualización de renderizado (se muestra en la imagen siguiente) en la barra de vistas situada encima del lienzo.

Mostrar/Ocultar previsualización en Dimension CC
Mostrar/Ocultar previsualización en Dimension CC

Cerrar otras aplicaciones para liberar recursos

La cantidad de modelos y materiales con los que Dimension puede trabajar a la vez depende de los recursos disponibles. Si se ejecutan muchas aplicaciones en el equipo, se dispone de menos CPU, RAM y VRAM para Dimension. Eso puede disminuir el rendimiento al realizar una serie de tareas entre una determinada cantidad de modelos y materiales.

Para cerrar las aplicaciones, utilice el Monitor de Actividad (Mac) o el Administrador de tareas (Windows). Puede ordenar las aplicaciones por la cantidad de CPU o memoria que se utiliza y cerrar cualquier aplicación adicional que consuma una gran cantidad de recursos.