Fireworks importe les fichiers Photoshop (PSD) natifs en conservant la plupart de leurs fonctions propres à ce format. Vous pouvez également exporter les graphiques Fireworks vers Photoshop pour les retoucher avec précision.

Insertion d’images Photoshop dans Fireworks

Pour placer des images Photoshop dans Fireworks, utilisez les commandes Fichier > Importer et Fichier > Ouvrir ou faites glisser les fichiers sur la zone de travail. La commande Importer permet d’accéder aux options spécifiques du calque d’arrière-plan et des dossiers de calque. La commande Ouvrir et la méthode d’insertion par glisser-déposer permettent, quant à elles, d’accéder aux options des repères et des états.

Fonctions Photoshop converties et non prises en charge dans Fireworks

Lorsque vous ouvrez ou importez un fichier Photoshop, Fireworks convertit l’état au format PNG en respectant les préférences d’importation que vous avez spécifiées (Voir Préférences d’importation et d’ouverture de fichiers Photoshop.)

• Les masques de calques individuels sont convertis en masques d’objets dans Fireworks. Les masques de groupe ne sont pas pris en charge.

• Les masques d’écrêtage sont convertis en masques d’objet, mais leur apparence est quelque peu modifiée. Si vous souhaitez privilégier l’aspect par rapport au caractère modifiable des objets, sélectionnez la préférence Masques d’écrêtage.

• Les modes de fusion des calques sont convertis en modes de fusion pour les objets Fireworks, si une correspondance peut être établie.

• Les effets de calque sont conservés par défaut. Si vous préférez convertir ces effets en filtres dynamiques correspondants, sélectionnez la préférence Effets de calque. Toutefois, l’aspect des effets et filtres similaires peut légèrement varier.

• La première couche alpha de la palette Couches est convertie en zones transparentes dans l’image Fireworks. Fireworks ne prend pas en charge les autres couches alpha de Photoshop.

• Tous les modes et profondeurs de couleur Photoshop sont convertis au format RVB 8 bits.

Déplacement, ouverture ou importation d’images Photoshop dans Fireworks

Chaque image que vous déplacez, ouvrez ou importez devient un nouvel objet bitmap.

Remarque :

Sous Windows, les noms des fichiers doivent inclure une extension PSD de façon à être identifiés correctement par Fireworks.

1. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Faites glisser une image ou un fichier Photoshop dans un document Fireworks ouvert.

• Choisissez Fichier > Ouvrir ou Fichier > Importer, puis sélectionnez un fichier Photoshop (PSD).

2. Cliquez sur le bouton Ouvrir.

3. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, définissez les options d’image, puis cliquez sur OK.

4. Si vous utilisez la commande Fichier > Importer, un curseur en forme de L inversé apparaît. Dans la zone de travail, cliquez à l’endroit où vous voulez placer le coin supérieur gauche de l’image.

Options d’importation de fichiers Photoshop

Lorsque vous importez ou ouvrez un fichier Photoshop dans Fireworks, une boîte de dialogue vous permet de choisir le mode d’importation de l’image. Les options que vous choisissez déterminent l’aspect et le caractère modifiable des fichiers importés.

1. Spécifiez les dimensions de l’image en pixels ou en pourcentage, et indiquez une résolution en pixels. Pour conserver le rapport largeur/hauteur actuel, sélectionnez Conserver les proportions.

2. Si le fichier Photoshop contient des compositions de calques, spécifiez la version de l’image à importer. Sélectionnez l’option Afficher l’aperçu pour afficher un aperçu de la composition sélectionnée. La zone de texte Commentaires affiche les commentaires provenant du fichier Photoshop.

3. Dans le menu contextuel du bas, choisissez le type d’ouverture de l’image Photoshop dans Fireworks :

Conserver le caractère modifiable du calque plutôt que l’apparence

Préserve la structure de calques et le caractère modifiable du texte autant que possible, sans nuire à l’aspect de l’image. Si le fichier inclut des fonctions non prises en charge par Fireworks, ce logiciel préserve l’aspect du document en fusionnant et en pixellisant les calques. Voici quelques exemples :

• Les calques CMJN, les calques de réglage et les calques utilisant une option de masquage sont fusionnés avec les calques sous-jacents.

• Les calques utilisant des effets de calques non pris en charge peuvent être fusionnés, selon le mode de fusion du calque et la présence de pixels transparents.

Conserver l’apparence du calque Photoshop

Aplatit tous les objets de chaque calque Photoshop et convertit chacun d’eux en objet bitmap. Vous n’aurez plus la possibilité de modifier les calques Photoshop dans Fireworks. Les groupes de calques sont cependant conservés.

Utiliser les préférences personnalisées

Importe le fichier en utilisant les paramètres de conversion de fichier personnalisés indiqués dans la boîte de dialogue Préférences (Voir Préférences d’importation et d’ouverture de fichiers Photoshop.)

Aplatir les calques Photoshop en une seule image

Importe le fichier Photoshop sous la forme d’une image aplatie sans calques. Le fichier converti ne conserve aucun objet individuel. L’opacité est conservée mais n’est plus modifiable.

4. Si vous avez utilisé la commande Fichier > Importer, vous pouvez sélectionner les options suivantes :

Inclure le calque d’arrière-plan

Importe les objets situés sur le calque d’arrière-plan de l’image.

Importer dans un nouveau dossier

Importe l’image dans un nouveau dossier de calque nommé Importation Photoshop.

5. Si vous avez utilisé la commande Fichier > Ouvrir ou fait glisser le fichier Photoshop dans Fireworks, vous pouvez sélectionner les options suivantes :

Inclure les repères

Conserve les repères Photoshop à leur position initiale.

Convertir les calques en états

Place chaque groupe de calques Photoshop dans son propre état.

A propos de l’importation de texte depuis Photoshop

Remarque :

Pour importer rapidement un texte spécifique dans un fichier Photoshop, copiez-le directement dans Fireworks. Le texte copié conserve tous ses attributs textuels.

Lorsque vous importez des fichiers Photoshop contenant du texte, Fireworks vérifie si vous disposez des polices nécessaires sur votre système. Si tel n’est pas le cas, un message Fireworks vous demande si vous souhaitez remplacer les polices ou conserver leur aspect.

Si des effets pris en charge par Fireworks sont appliqués au texte dans le fichier Photoshop, ils sont conservés dans Fireworks. Toutefois, étant donné que Fireworks et Photoshop n’appliquent pas les effets de la même manière, ces effets peuvent être différents dans chaque application.

Lorsque vous ouvrez ou importez dans Fireworks des fichiers Photoshop 6 ou 7 contenant du texte, si l’option Conserver l’apparence est activée, une image cache du texte s’affiche pour conserver l’aspect Photoshop. Une fois le texte modifié, l’image cache est remplacée par le texte réel dont l’aspect peut être différent de celui de l’original. Les données relatives à la police d’origine sont stockées dans le fichier PNG de manière à ce que, si le fichier se trouve sur un système disposant des polices adéquates, vous puissiez les utiliser.

Remarque :

Fireworks ne permet pas d’exporter du texte dans le format Photoshop 6 ou 7. Si vous modifiez un document Photoshop 6 ou 7 contenant du texte et que vous réexportez le document dans Photoshop, le fichier est exporté au format Photoshop 5.5. Si vous ne modifiez pas le texte, le fichier est exporté au format Photoshop 6.

Importation/Exportation de dégradés Photoshop

A la suite de l’importation ou de l’exportation, la qualité du dégradé varie en fonction de son type. Une légère variation de la couleur et de l’opacité des dégradés peut également se produire.

Dégradé

Qualité d’importation

Linéaire

Presque parfait.

Concentrique

Presque parfait.

Reflété

Presque parfait.

Losange

Correspondance approximative (mappage à rectangulaire)

Angle

Correspondance approximative (mappage à conique)

Dégradé

Qualité d’exportation

Linéaire

Presque parfait.

Concentrique

Presque parfait.

Barreaux

Presque parfait.

Rectangulaire

Correspondance approximative (mappage à losange)

Conique

Correspondance approximative (mappage à angle)

Ellipse

Correspondance approximative (mappage à concentrique)

Ondes

Correspondance approximative (mappage à concentrique)

Etoile filante

Correspondance imparfaite (mappage à forme éclatée)

Contour, satin, vagues

Correspondance imparfaite (mappage à linéaire)

Conservation de l’aspect d’un calque de réglage après une importation

Lorsque vous importez un fichier PSD contenant un calque de réglage, l’aspect des calques individuels est conservé à la suite de l’importation.

1. Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Importation/Ouverture PS.

2. Sélectionnez Conserver l’aspect des calques réglés.

Conservation de l’aspect des calques réglés

Lorsque vous importez un fichier PSD contenant un calque de réglage, l’aspect des calques individuels est conservé à la suite de l’importation. Veillez à sélectionner Paramètres personnalisés issus des préférences dans la boîte de dialogue.

Utilisation de filtres et de modules externes Photoshop

Fireworks met à votre disposition de nombreux filtres et modules externes Photoshop ou de fabricants tiers, accessibles depuis la fenêtre Filtres dynamiques ou le menu Filtres.

Remarque :

Les modules externes et les filtres de Photoshop 5.5 (et versions antérieures) sont pris en charge. Les modules externes et les filtres Photoshop à partir de la version 6 ne sont pas compatibles avec Fireworks.

Activation des modules externes Photoshop via la boîte de dialogue Préférences

1. Choisissez Edition > Préférences (Windows) ou Fireworks > Préférences (Mac OS).

2. Sélectionnez la catégorie Modules externes.

3. Sélectionnez Modules externes Photoshop.

La boîte de dialogue de sélection de dossier Windows ou Mac OS s’affiche.

Remarque :

Si la boîte de dialogue ne s’affiche pas, cliquez sur Parcourir.

4. Accédez au dossier d’installation des filtres et modules externes Photoshop ou tiers, puis cliquez sur le bouton Sélectionner (Windows) ou Choisir (Mac OS).

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Préférences.

6. Relancez Fireworks.

Activation des modules externes Photoshop via la fenêtre Filtres dynamiques

1. Choisissez n’importe quel objet vectoriel, objet bitmap ou bloc de texte sur la zone de travail, puis cliquez sur l’icône plus (+) en regard de l’étiquette Filtres dans l’inspecteur des propriétés.

2. Dans le menu contextuel, cliquez sur Options > Rechercher les modules externes.

3. Accédez au dossier d’installation des filtres et modules externes Photoshop ou tiers, puis cliquez sur le bouton Sélectionner (Windows) ou Choisir (Mac OS). Cliquez sur OK, si le message qui s’affiche vous demande si vous voulez relancer Fireworks.

4. Relancez Fireworks pour charger les filtres et les modules externes.

Remarque :

Vous pouvez également installer des modules externes directement dans le dossier Plug-Ins de Fireworks.

Insertion de graphiques Fireworks dans Photoshop

Fireworks offre une prise en charge complète pour l’exportation de fichiers au format Photoshop (PSD). Une image Fireworks exportée dans Photoshop reste modifiable lorsque vous la rouvrez dans Fireworks en tant que graphique Photoshop. Les utilisateurs de Photoshop peuvent travailler sur leurs graphiques dans Fireworks, puis poursuivre leur modification dans Photoshop.

Remarque :

L’extension PSD Save permet d’exporter rapidement les pages et états que contient le document Fireworks en tant que fichiers PSD distincts. Pour la télécharger, accédez à http://www.adobe.com/go/learn_fw_psdsave_fr

Exportation d’un fichier au format Photoshop

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous.

2. Nommez votre fichier, puis sélectionnez Photoshop PSD dans le menu Type.

3. Pour spécifier des paramètres d’exportation prédéfinis pour les objets, les effets et le texte, cliquez sur le bouton Options, puis choisissez un paramètre prédéfini dans le menu Paramètres.

Privilégier le caractère modifiable

Convertit les objets en calques, conserve le caractère modifiable des effets et convertit le texte en calques de texte Photoshop modifiables. Sélectionnez cette option si vous désirez modifier l’image dans Photoshop et n’avez pas besoin de conserver l’aspect exact de l’image Fireworks.

Préserver l’aspect de Fireworks

Convertit chaque objet en calque Photoshop isolé, mais les effets et le texte ne peuvent plus être modifiés. Sélectionnez cette option si vous désirez garder le contrôle des objets Fireworks dans Photoshop tout en conservant l’aspect original de l’image Fireworks.

Fichier Photoshop plus petit

Aplatit chaque calque en une seule image au rendu complet. Sélectionnez cette option si vous exportez un fichier contenant un grand nombre d’objets Fireworks.

Personnalisé

Permet de sélectionner des paramètres spécifiques pour les objets, les effets et le texte.

4. Cliquez sur Enregistrer pour exporter le fichier Photoshop.

Remarque :

Photoshop 5.5 et les versions antérieures ne permettent pas d’ouvrir les fichiers comportant plus de 100 calques. Vous devez supprimer ou fusionner les objets lorsque le document Fireworks à exporter comporte plus de 100 objets.

Personnalisation des paramètres d’exportation Photoshop

1. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, sélectionnez Photoshop PSD comme type de fichier, puis cliquez sur Options.

2. Dans le menu contextuel Paramètres, sélectionnez Personnalisés.

3. Dans le menu contextuel Objets, choisissez l’une des options suivantes :

Convertir en calques Photoshop

Convertit chaque objet Fireworks en calque Photoshop et chaque masque Fireworks en masque de calque Photoshop.

Aplatir tous les calques Fireworks

Aplatit tous les objets de chacun des calques Fireworks, lesquels se transforment en calque Photoshop. Si vous sélectionnez cette option, vous n’aurez plus la possibilité de modifier les objets de Fireworks dans Photoshop. Vous perdez également d’autres fonctions (modes de fusion) qui sont associées aux objets de Fireworks.

4. Dans le menu contextuel Effets, choisissez l’une des options suivantes :

Conserver le caractère modifiable

Convertit les filtres dynamiques Fireworks en leur équivalent Photoshop. Les effets qui n’existent pas dans Photoshop sont ignorés.

Rendu des effets

Aplatit les effets avec les objets auxquels ils s’appliquent. Si vous sélectionnez cette option, vous conservez l’aspect des effets mais n’avez plus la possibilité de les modifier dans Photoshop.

5. Dans le menu contextuel Texte, choisissez l’une des options suivantes :

Conserver le caractère modifiable

Convertit le texte en un calque Photoshop modifiable. La mise en forme de texte non prise en charge par Photoshop est alors perdue.

Rendu du texte

Transforme le texte en un objet image. Si vous sélectionnez cette option, vous conservez l’aspect du texte mais n’avez plus la possibilité de le modifier.