Curseurs Débit et Qualité

Il n’existe aucune relation entre les curseurs Débit et Qualité.

Le curseur Qualité contrôle un certain nombre de paramètres liés à la recherche de mouvement, lesquels peuvent avoir un impact significatif sur la qualité. Le débit peut également avoir une incidence significative sur la qualité, mais il s’agit d’un paramètre suffisamment important pour disposer de son propre contrôle. C’est la raison pour laquelle le curseur Qualité contrôle tout (à l’exception du débit) ce qui peut affecter la qualité.

Par exemple, beaucoup d’utilisateurs souhaitent conserver un certain débit afin que leur contenu tienne sur un disque, mais ils veulent la qualité maximale disponible à ce débit. Si le curseur Qualité contrôlait également le débit, ces utilisateurs n’obtiendraient pas ce qu’ils veulent. S’ils définissaient le curseur sur une valeur supérieure, leur budget en termes de débit ne suffirait pas. S’ils le définissaient sur une valeur inférieure, ils n’auraient l’impression de ne pouvoir utiliser qu’un paramètre de qualité médiocre.

Avec la mise en œuvre actuelle, un utilisateur peut définir le débit cible (4k, par exemple), puis augmenter la qualité sans affecter le paramètre de débit. Cela signifie que l’encodeur fera un usage optimal de la recherche de mouvements et des autres éléments (à l’exception du débit) ayant une incidence sur la qualité. Et il est largement possible d’obtenir une qualité exceptionnelle à des débits inférieurs en suivant cette approche (le curseur Qualité étant indépendant du curseur Débit).

Le curseur Qualité opère sur la base d’un seuil. Il indique à l’encodeur jusqu’à où rechercher certains types de mouvement avant de prendre une décision. Dans la plupart des cas, la plage 2-3 (sur une échelle de 5) offre un seuil plus qu’approprié. Cette approche de seuil signifie qu’un paramètre de qualité inférieur ne signifie en réalité pas une qualité inférieure dans tous les cas. Le matériel difficile nécessite plus de recherche de mouvements active. C’est sur cet aspect que le curseur Qualité peut faire une véritable différence.