Version d’avril 2018 d’Adobe Premiere Pro CC (version 12.1)
pr_cc_appicon_176x168

La version d’avril 2018 de Premiere Pro propose des fonctionnalités inédites pour les cinéastes, les YouTubeurs, les vidéastes et les concepteurs. Lisez la suite pour découvrir rapidement la liste des nouvelles fonctionnalités et améliorations.

Pour obtenir un résumé des fonctionnalités introduites dans les versions précédentes de Premiere Pro CC, voir Nouvelles fonctionnalités d’Adobe Premiere Pro CC (versions 12.0.1 et 12.0).

Comparer des plans à l’aide de la vue de comparaison

Nouveauté de la version d’avril 2018

Vue de comparaison dans le Moniteur du programme
Vue de comparaison dans le Moniteur du programme

Vous pouvez désormais fractionner l’écran du Moniteur du programme afin de comparer l’aspect de deux éléments différents ou d’un seul élément avant et après l’application d’un effet.

Vous pouvez utiliser cette vue de comparaison de différentes manières ; par exemple, pour faire correspondre les couleurs entre deux plans ou pour régler l’intensité d’un effet appliqué comme un flou ou un grain de film. Le fractionnement vertical ou horizontal permet à l’utilisateur de faire glisser la barre de fractionnement d’avant en arrière sur l’image afin de voir les différences selon un affichage en pelure d’oignon.

La comparaison de deux plans différents vous donne la possibilité de procéder à une correspondance automatique des couleurs.

Pour plus d’informations, voir Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme.

Améliorations des couleurs

Correspondance des couleurs entre plusieurs plans

Nouveauté de la version d’avril 2018

D’un simple clic, vous pouvez faire correspondre automatiquement la couleur et la lumière de deux plans différents d’une séquence, et en garantir ainsi la continuité visuelle. Les tons chair sont préservés et mis en correspondance à l’aide de la fonction de détection de visage avec la technologie Adobe Sensei Vous pouvez poursuivre le réglage des paramètres, même après l’exécution de la correspondance automatique.

Pour plus d’informations, voir Correspondance des couleurs des plans.

Modifications du panneau Couleur Lumetri

Nouveauté de la version d’avril 2018

Le panneau Couleur Lumetri s’enrichit des options suivantes :

• Ignorer l’effet : pour activer ou désactiver temporairement un effet dans son intégralité
  • Réinitialiser l’effet : pour réinitialiser tous les effets d’un seul plan

Ces options du panneau Couleur Lumetri vous permettent d’exécuter facilement ces tâches directement dans le panneau, sans devoir basculer vers le panneau Options d’effet.

Nouvelles options du panneau Couleur Lumetri
Nouvelles options du panneau Couleur Lumetri

Remarque :

Les options Ignorer les effets et Réinitialiser sont toujours disponibles dans le panneau Options d’effet.

Pour plus d’informations, voir Workflows de couleur.

Répertoire LUT personnalisé Couleur Lumetri

Nouveauté de la version d’avril 2018

Vous pouvez désormais installer des fichiers LUT personnalisés et faire en sorte qu’ils apparaissent dans le panneau Couleur Lumetri.

Pour installer un fichier LUT personnalisé, commencez par créer un ou plusieurs des répertoires indiqués ci-dessous, puis copiez-y vos fichiers LUT personnalisés.
Répertoires LUT personnalisés macOS Windows
Disponible uniquement pour l’utilisateur local /Users/<nom_utilisateur>/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Creative

/Users/<nom_utilisateur>/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Technical
C:\Users\<nom_utilisateur>\AppData\Roaming\Adobe\Common\LUTs\Creative

C:\Users\<nom_utilisateur>\AppData\Roaming\Adobe\Common\LUTs\Technical
Disponible pour tous les utilisateurs /Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Creative

/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/Technical
C:\Program Files\Adobe\Common\LUTs\Creative

C:\Program Files\Adobe\Common\LUTs\Technical

Premiere Pro analyse les dossiers lors du démarrage et charge des fichiers LUT à partir de ces répertoires. Les fichiers LUT situés dans les répertoires Creative apparaissent dans le menu déroulant Looks créatifs, tandis que les fichiers LUT des répertoires Technical sont affichés dans les menus déroulants LUT en entrée et LUT en sortie.

Auto-ducking de la musique

Nouveauté de la version d’avril 2018

Lorsque vous travaillez sur un projet, vous pouvez générer automatiquement une enveloppe de volume de façon à atténuer la musique derrière les dialogues, les effets sonores ou tout autre type d’élément audio. Cette fonctionnalité simplifie la procédure à appliquer pour obtenir des mélanges audio de qualité professionnelle.

Pour plus d’informations, voir Auto-ducking.

Améliorations graphiques

Vous pouvez rechercher facilement des modèles d’animations graphiques dans votre dossier de modèles en local, dans les bibliothèques Creative Cloud et dans Adobe Stock.

Nouveauté de la version d’avril 2018

Recherche aisée de modèles d’animations graphiques
Recherche aisée de modèles d’animations graphiques

Vous pouvez désormais rechercher facilement des modèles d’animations graphiques à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels. Vous pouvez rechercher des modèles disponibles en local, dans des bibliothèques CC et dans Adobe Stock.

Après avoir trouvé le modèle dont vous avez besoin, il vous suffit de le faire glisser dans votre séquence, quel que soit l’endroit où il est stocké.

L’onglet Parcourir a fait l’objet d’une refonte. Il permet le défilement par pointage pour prévisualiser des animations, la mise en favoris de modèles d’animations graphiques, ainsi que la définition de mots-clés pour garantir une organisation et une recherche à la fois rapides et intuitives.

Pour plus d’informations, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Création de dégradés pour les formes à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels

Nouveauté de la version d’avril 2018

Création de dégradés pour les formes
Création de dégradés pour les formes

Vous pouvez désormais créer des dégradés pour les formes à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels.

Cliquez sur un échantillon de couleur d’un calque de forme dans le panneau Objets graphiques essentiels, puis sélectionnez le type de remplissage Uni, Dégradé linéaire ou Dégradé radial dans le sélecteur de couleurs. Créez et modifiez des étapes d’opacité, des étapes de couleur et des points médians (milieux) dans le Sélecteur de couleurs. Vous pouvez également régler l’angle de dégradé, ainsi que les emplacements des étapes de couleur et des milieux directement dans le Moniteur du programme.

Pour plus d’informations, voir Création d’animations graphiques et de titres avec l’espace de travail Images.

Remplacement d’un workflow d’éléments pour des modèles d’animations graphiques

Nouveauté de la version d’avril 2018

Les modèles d’animations graphiques d’After Effects qui étaient utilisés dans une séquence Premiere Pro peuvent désormais être remplacés par une nouvelle version.

Pour remplacer une image de votre montage par une version mise à jour du modèle, il vous suffit de maintenir la touche Alt/Option enfoncée tout en faisant glisser le modèle en question sur le modèle existant dans votre séquence. Vous pouvez faire en sorte que le modèle soit mis à jour partout où il était utilisé ou limiter la modification à une seule instance. Lorsque cela s’avère possible, vos personnalisations sont conservées.

Pour plus d’informations, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Activation/désactivation de l’animation pour les calques graphiques dans le panneau Objets graphiques essentiels

Nouveauté de la version d’avril 2018

Découvrez comment activer/désactiver une animation pour des animations graphiques à partir du panneau Objets graphiques essentiels de Premiere Pro.

Vous pouvez activer/désactiver l’animation de chaque propriété de transformation directement dans l’onglet « Modifier » du panneau Objets graphiques essentiels. Cette fonctionnalité vous permet de créer rapidement des graphiques animés en activant l’animation pour des propriétés spécifiques du calque que vous utilisez actuellement.

Pour plus d’informations, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Interface améliorée et nouveaux types de commandes dans les modèles d’animations graphiques provenant d’After Effects

Amélioration de la version d’avril 2018

Interface améliorée et nouveaux types de commandes pour les modèles d’animations graphiques importés d’After Effects
Interface améliorée et nouveaux types de commandes pour les modèles d’animations graphiques importés d’After Effects

L’interface améliorée et les nouvelles commandes permettent de personnaliser plus facilement les modèles d’animations graphiques, ce qui inclut le réglage de la position 2D, de la rotation et de l’échelle des éléments.

Pour plus d’informations, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Améliorations sur le plan de la technologie de réalité virtuelle (VR)

Prise en charge du moniteur immersif

Nouveauté de la version d’avril 2018

Vidéo immersive dans Premiere Pro
Vidéo immersive dans Premiere Pro

Explorez facilement l’espace VR 360 à l’aide de commandes de casque de visualisation qui vous permettent de faire pivoter la vue sans avoir à tourner la tête lorsque vous élaborez et montez du contenu immersif.

Pour en savoir plus sur la configuration d’un environnement immersif, voir Vidéo immersive dans Premiere Pro.

Prise en charge de Windows Mixed Reality

Nouveauté de la version d’avril 2018

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge la plate-forme Windows Mixed Reality, ce qui étend l’éventail des casques de visualisation mis à votre disposition.

Une fois le casque Windows Mixed Reality configuré, vous pouvez visionner de la vidéo VR dans l’environnement immersif d’Adobe comme avec Rift ou Vive.

Vous pouvez, en outre, contrôler la lecture du montage à l’aide des contrôleurs de mouvement de Microsoft.

Ces contrôleurs se comportent comme le contrôleur HTC Vive, avec le disque tactile partagé en deux : la partie supérieure permettant d’accéder aux panneaux Montage et Navigateur, la partie inférieure étant dédiée aux commandes de lecture. Utilisez le déclencheur situé au niveau de l’index pour interagir avec les éléments d’interface de l’environnement immersif d’Adobe, tels que le montage.

Pour plus d’informations, voir Vidéo immersive dans Premiere Pro.

Filtre Plan VR à sphère amélioré

Amélioration de la version d’avril 2018

Premiere Pro offre une meilleure qualité de sortie de l’effet Plan VR à sphère qui permet un rendu plus fluide et plus net des contours de vos images.

Prise en charge améliorée des Projets d’équipe

Amélioration de la version d’avril 2018

Prise en charge des Projets d’équipe
Prise en charge des Projets d’équipe

La prise en charge du service Projets d’équipe dans Premiere Pro comprend les éléments suivants :

Suivi amélioré des collaborateurs en ligne

Vous pouvez afficher la liste de tous les collaborateurs de votre Projet d’équipe, ainsi que leur état En ligne ou Hors ligne. Pour plus d’informations, voir Collaboration avec des Projets d’équipe.

Gestion améliorée des projets

Vous pouvez opérer une gestion efficace de vos projets en incorporant des projets d’équipe liés au sein d’un Projet d’équipe. Vous pouvez également importer un projet Premiere Pro local sous la forme d’un projet partagé. Pour plus d’informations, voir Création d’un Projet d’équipe

Possibilité d’afficher des versions en lecture seule d’un projet

Vous pouvez désormais ouvrir des versions historiques en lecture seule d’un Projet d’équipe afin d’ajouter des ressources à un projet actif.

Panneau Code temporel amélioré

Amélioration de la version d’avril 2018

Options d’affichage du code temporel
Options d’affichage du code temporel

Le panneau Code temporel a été réorganisé. Il permet désormais d’accéder à de nouvelles options d’affichage telles que Durée, Entrée/Sortie, Code temporel absolu, Code temporel restant et Code temporel source.

Ces options vous permettent d’effectuer le suivi de différents éléments de code temporel dans le cadre de votre projet. Vous pouvez ainsi référencer des éléments externes ou certains codes temporels tout en collaborant avec d’autres utilisateurs.

Pour plus d’informations, voir Affichage du code temporel dans le panneau Code temporel

Limiteur vidéo

Nouveauté de la version d’avril 2018

Premiere Pro s’accompagne désormais d’un nouvel effet Limiteur vidéo (dans le panneau Effets de la section Correction colorimétrique) qui s’avère particulièrement efficace pour les formats de médias numériques modernes, les applications de diffusion courantes et la postproduction professionnelle. Cet effet vous permet de limiter les valeurs de chrominance et de luminance afin de répondre aux spécifications en termes de diffusion. Cet effet peut être utilisé au niveau du plan lorsque vous utilisez la couleur Lumetri ou ajouté en tant qu’effet de sortie pour limiter toute la séquence lors de l’exportation.

Nouvel effet Limiteur vidéo dans le panneau Effets
Nouvel effet Limiteur vidéo dans le panneau Effets

Remarque :

La fonctionnalité Limiteur vidéo existante est désormais obsolète et se trouve dans la section Obsolète du panneau Effets

Pour plus d’informations, voir Effet Limiteur vidéo.

Copier et coller des marques de séquence

Nouveauté de la version d’avril 2018

Vous pouvez désormais copier et coller des marques de séquence de manière fidèle lors du déplacement d’un ou de plusieurs éléments, tout en conservant l’espacement d’origine. Toutes les informations de marque, telles que la couleur, les notes, la durée et le type, sont conservées pendant l’opération de copier-coller.

Possibilité d’inclure des marques de séquence lors de l’opération de copier-coller
Possibilité d’inclure des marques de séquence lors de l’opération de copier-coller

Pour plus d’informations, voir Copier et coller des marques de séquence.

Accélération matérielle

Nouveauté de la version d’avril 2018

Premiere Pro prend en charge le codage H.264 avec accélération matérielle sous Windows 10 avec les processeurs Intel® Core™ de 6e génération, ou plus récents, et Intel Graphics activé. Il prend également en charge le codage H.264 et HEVC avec accélération matérielle sur les systèmes Mac OS 10.13 équipés du matériel compatible.

Sur les systèmes compatibles, le codage matériel peut être sélectionné en tant qu’option dans la section Paramètres de codage de la boîte de dialogue Réglages d’exportation. Si la combinaison spécifiée de réglages d’exportation n’est pas prise en charge par le matériel, le codage logiciel est rétabli.

Pour plus d’informations sur la configuration requise pour bénéficier de l’accélération matérielle, voir Référence des paramètres d’exportation pour Adobe Media Encoder.

Prise en charge du format de fichier

Nouveauté de la version d’avril 2018

Ajout de la prise en charge des formats suivants :

• Importation des formats de caméra Canon C200
  • Importation des formats de caméra Sony Venice
  • RED Camera Image Processing Pipeline (IPP2) (.rd)

Pour plus d’informations, voir Formats de fichier pris en charge.

Abandon de la prise en charge des formats et codecs QuickTime 7

Adobe vise continuellement à adopter les workflows les plus récents, et à prendre en charge les formats et codecs utilisés à grande échelle dans l’industrie cinématographique et de la vidéo. Par conséquent, les prochaines versions de Premiere Pro, à partir de la version 12.1, ne prendront plus en charge les anciens formats et codecs QuickTime 7. Les codecs professionnels utilisés généralement dans les fichiers vidéo QuickTime, tels que ProRes, DNxHD et Animation, ne sont pas concernés par ce changement. Ces codecs sont pris en charge en mode natif dans Premiere Pro.

Pour informer les utilisateurs de Premiere Pro de cette modification à venir, les versions les plus récentes (12.0, 12.01) de Premiere Pro affichent un avertissement lorsqu’ils essaient d’utiliser un ancien format ou codec QuickTime qui ne sera plus pris en charge à partir de la version 12.1.

Pour plus d’informations, voir Fin de la prise en charge de QuickTime 7.

Aide à l’intégration dans Premiere Pro

Amélioration de la version d’avril 2018

Vous pouvez désormais en apprendre davantage sur Premiere Pro à l’aide des tutoriels disponibles dans l’application. Le contenu de formation est accessible à partir de deux endroits :

• L’écran Nouveau projet
  • L’espace de travail Formation
Tutoriels disponibles dans l’écran Nouveau projet
Tutoriels disponibles dans l’écran Nouveau projet

Pour afficher l’espace de travail Formation, cliquez sur Fenêtre > Formation. L’espace de travail Formation s’affiche avec une liste de tutoriels qui vous aident à prendre en main Premiere Pro.

Tutoriels disponibles dans l’espace de travail Formation
Tutoriels disponibles dans l’espace de travail Formation

Communauté User Voice pour Premiere Pro

Nous accordons une grande importance à vos commentaires qui nous aident à façonner Premiere Pro. Vous pouvez désormais nous soumettre vos idées de fonctionnalités et signaler les bogues par le biais du site User Voice pour Premiere Pro.

User Voice fonctionne mieux quand vous soumettez une seule idée par publication, mais sentez-vous libre de soumettre autant de publications que vous le souhaitez.

Problèmes connus et problèmes corrigés

Pour obtenir la liste des bogues corrigés dans cette version de Premiere Pro, voir Problèmes corrigés. Pour obtenir la liste des problèmes connus, voir Problèmes connus.