Utilisation d’éléments hors ligne

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Un élément hors ligne est soit un élément qui n’est plus lié à son fichier source, soit un fichier enregistré qui n’a pas encore été acquis. Les éléments hors ligne contiennent des informations concernant les fichiers sources qu’ils représentent et garantissent une certaine souplesse en cas d’absence des fichiers réels. Si un élément hors ligne apparaît dans un panneau Montage, « Média off-line » s’affiche dans le Moniteur du programme et dans la piste.

Lorsque vous enregistrez les éléments d’une bande, Adobe Premiere Pro crée automatiquement des éléments hors ligne contenant les informations nécessaires à leur acquisition ultérieure. Vous pouvez également créer des éléments hors ligne manuellement. L’utilisation d’éléments hors ligne convient aux situations suivantes :

• Les éléments ont été enregistrés, mais pas encore capturés. Etant donné que les éléments hors ligne se comportent comme des éléments capturés, vous pouvez non seulement organiser les éléments hors ligne enregistrés dans le panneau Projet, mais aussi disposer des séquences dans un panneau Montage avant l’acquisition proprement dite des éléments hors ligne. Une fois les éléments hors ligne capturés (ou localisés s’ils ont déjà été capturés, mais sont manquants), ils remplacent les éléments hors ligne correspondants.

• Vous souhaitez acquérir des éléments enregistrés par pilotage de matériel ou acquisition en série. Dans Adobe Premiere Pro, une liste d’acquisition en série est un ensemble d’éléments hors ligne. La sélection d’éléments hors ligne donnés a pour effet de les configurer en vue d’une acquisition en série.

• Vous souhaitez effectuer une nouvelle acquisition des éléments utilisés dans le projet. Pour ce faire, vous devez mettre hors ligne les éléments en ligne à l’aide de la commande Rompre le lien avec le média.

• Un fichier source est indisponible lorsque vous ouvrez un projet. Adobe Premiere Pro n’est donc pas en mesure de le localiser automatiquement, ce qui vous oblige à procéder à une recherche manuelle. Le cas échéant, Adobe Premiere Pro vous propose les boutons Off-line et Tous off-line.

Remarque :

les éléments en ligne et hors linge dans Adobe Premiere Pro ne se rapportent pas directement aux concepts de montage en ligne et hors ligne.

Création d’un élément hors ligne

Vous pouvez créer un élément hors ligne, c’est-à-dire un élément fictif, pour le métrage dont vous procéderez à l’acquisition ultérieurement.

1. Au bas du panneau Projet, cliquez sur le bouton Nouvel élément , puis choisissez Fichier off-line dans le menu.

La boîte de dialogue Fichier off-line s’ouvre.

2. Dans la zone Contient, sélectionnez Vidéo, Audio ou Audio et vidéo en fonction du contenu que vous souhaitez capturer dans le métrage source.
  3. Dans la zone Format audio, sélectionnez le format qui correspond au format audio de votre métrage source : Mono, Stéréo ou 5.1.
  4. Dans la zone Bande, indiquez le nom de la bande contenant la vidéo source de l’élément hors ligne.
  5. Dans la zone Nom de fichier, saisissez le nom du fichier tel qu’il doit apparaître sur le disque lors d’une acquisition avec Adobe Premiere Pro. Si vous créez un élément hors ligne pour un fichier source capturé mais qui ne figure pas encore sur votre ordinateur, saisissez le nom de ce fichier.
  6. Renseignez, au besoin, les champs Description, Scène, Plan/Prise et Remarque.
  7. Saisissez le code temporel des points Début du média et Fin du média. Définissez ces points pour l’ensemble de l’élément non raccordé, y compris les images de poignée supplémentaires dont vous pourriez avoir besoin pour le montage et les transitions.
    Remarque :

pour que l’acquisition soit possible, un élément hors ligne doit comporter au moins un nom de bande, un nom de fichier, un début de média et une fin de média.

Il n’est pas possible de créer entièrement un élément fusionné hors ligne.

Modification d’un élément hors ligne

Vous pouvez modifier un élément hors ligne, ce qui signifie lui affecter de nouveaux points de début et de fin, attribuer des noms de fichier et de bande, ou encore définir un format audio. Vous pouvez indiquer s’il contient des données audio ou vidéo uniquement ou bien ces deux types de données. Lorsqu’un élément hors ligne modifié est placé dans des séquences, il conserve les réglages mis à jour. Ces réglages seront également utilisés pour l’acquisition en série ultérieure.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes dans un panneau Projet :
    • Cliquez deux fois sur l’élément hors ligne.

• Sélectionnez l’élément hors ligne. Sélectionnez ensuite Elément > Montage off-line.

Remarque :

Vous pouvez affecter un raccourci clavier à la commande Elément > Montage off-line.

La boîte de dialogue Modifier le fichier off-line s’ouvre.

2. Modifiez les réglages suivant vos besoins, puis cliquez sur OK.
    Remarque :

vous ne pouvez pas modifier le contenu ou le format audio d’un élément hors ligne situé dans le montage.

Recréer le lien d’un élément hors ligne

Vous pouvez lier un élément hors ligne à un fichier source, même s’il s’agit d’un fichier source différent de celui à partir duquel l’élément hors ligne a été créé. Le fichier source lié apparaît partout où l’élément hors ligne est utilisé dans un projet. Il est, par exemple, possible d’introduire un élément en ligne dans une séquence, de rendre sa source hors ligne et de lier cet élément hors ligne à un autre fichier source. La nouvelle source apparaît dans la séquence, partout où se trouvait la source d’origine.

Vous pouvez lier des éléments hors ligne à des fichiers vidéo, audio et d’images fixes. En revanche, vous ne pouvez pas lier un élément hors ligne à une séquence d’images fixes différente de son fichier source d’origine. A la place, importez de nouvelles séquences d’images fixes et placez-les manuellement dans des montages.

Vous pouvez lier un élément hors ligne contenant des données audio à un fichier source qui en est dépourvu. Adobe Premiere Pro supprime la piste audio de toutes les instances de l’élément dont le lien a été recréé à partir du projet.

Remarque :

pour lier l’audio d’un nouveau fichier source, ce dernier doit contenir le même type de piste audio que l’élément offline. Par exemple, si l’élément offline a une piste audio stéréo, vous ne pouvez pas le lier à un fichier source qui aurait une piste audio mono.

1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments hors ligne dans le panneau Projet.
  2. Choisissez Projet > Lier le média.
  3. Sélectionnez le fichier source, puis cliquez sur Sélectionner.
    Remarque :

si vous avez sélectionné plusieurs éléments hors ligne, la boîte de dialogue Lier le média à s’ouvre pour chacun d’eux. Le nom de chaque élément hors ligne est indiqué dans la barre de titre de la boîte de dialogue. Rétablissez le lien du fichier source approprié avec chaque élément hors ligne. Si tous les éléments hors ligne sélectionnés pointent vers un média dans le même dossier, la boîte de dialogue Lier le média à vous invite à indiquer le premier fichier, puis lie les éléments hors ligne sélectionnés à l’ensemble des fichiers dans le même dossier que le fichier sélectionné. Si vous créez un lien vers un fichier dans un autre projet, dont la structure et les noms de dossiers correspondent à ceux du premier projet, la boîte de dialogue Lier le média à vous invite à indiquer le premier fichier, puis lie les éléments hors ligne sélectionnés à l’ensemble des fichiers de l’autre projet.

4. (Facultatif) Si vous avez sélectionné un fichier source ne contenant pas de données audio à lier à un élément offline qui en contient, la boîte de dialogue Non-concordance de média apparaît. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour supprimer la piste audio de toutes les occurrences de l’élément offline du projet, cliquez sur OK.

• Pour annuler la liaison au fichier source et conserver la piste audio dans toutes les occurrences de l’élément offline, cliquez sur Annuler.

Dans le panneau Projet, sélectionnez Elément > Rompre le lien avec le média pour un élément fusionné. Lorsque vous rompez le lien d’un élément fusionné, tous les éléments du composant passent également hors connexion. Vous pouvez toutefois rétablir un lien vers les pistes de votre choix, tout en laissant les autres hors connexion, à l’aide de la commande Rééditer le lien.

Conversion d’un élément en ligne en élément hors ligne

1. Sélectionnez un ou plusieurs fichiers en ligne dans le panneau Projet.
  2. Sélectionnez Projet > Rompre le lien avec le média.
  3. Sélectionnez l’une des options suivantes :

Les fichiers média sont conservés sur disque

Convertit les fichiers sélectionnés en fichiers hors ligne dans le projet, mais ne supprime pas les fichiers sources du disque.

Les fichiers média sont supprimés

Convertit les fichiers sélectionnés en fichiers hors ligne dans le projet et supprime les fichiers sources du disque.

Remarque :

si vous acquérez à nouveau un élément en reprenant le nom d’un fichier résidant sur le disque, le fichier d’origine est remplacé. Pour conserver les éléments d’origine sans les renommer, déplacez-les vers un autre dossier ou disque ou attribuez un nom de fichier différent aux éléments acquis à nouveau.