Premiere Pro CC s’accompagne de nouveaux workflows de doublure qui permettent de traiter des médias 8K, HDR et à fréquence d’images élevée. De cette manière, vous pouvez basculer entre le format natif et les doublures pour travailler plus rapidement. Vous pouvez désormais générer des doublures lors de l’assimilation, en les associant automatiquement à des médias natifs en haute résolution. Un simple clic vous permet de basculer entre le format haute résolution et la doublure.

Formats natifs et de proxy
Utilisation de formats natifs et de doublure

Workflow d’assimilation

Le panneau Explorateur de médias d’Adobe Premiere Pro vous permet d’assimiler automatiquement des médias en arrière-plan alors que vous vous lancez dans le montage.

Workflow d’assimilation
Workflow d’assimilation

La case à cocher Assimilation disponible dans le panneau Explorateur de médias permet d’activer ou de désactiver le comportement d’assimilation automatique. Un bouton Réglages en regard de cette case permet d’afficher la boîte de dialogue Réglages du projet dans laquelle vous pouvez ajuster les paramètres d’assimilation. La case à cocher Assimilation de la boîte de dialogue Réglages du projet est synchronisée avec le paramètre du panneau Explorateur de médias. Lorsqu’elle est cochée, vous pouvez choisir de démarrer automatiquement l’une des quatre opérations suivantes lorsque des fichiers sont importés dans le projet. Vous pouvez poursuivre les opérations de montage alors que le processus d’assimilation s’effectue en arrière-plan.

• Copier : vous pouvez copier le média tel quel dans un autre emplacement. Par exemple, cette opération est généralement utilisée pour transférer du métrage de la caméra d’un support amovible vers votre disque dur local. Le chemin de transfert est indiqué par l’option Destination principale disponible sous Réglages. Une fois la copie du média terminée, les éléments du projet pointent vers ces copies des fichiers.
  • Transcodage : vous pouvez transcoder le média dans un nouveau format et un nouvel emplacement. Vous pouvez, par exemple, utiliser cette opération pour transcoder du métrage de caméra original dans un format spécifique utilisé au sein d’un atelier de post-production. Le chemin d’accès au fichier est indiqué par l’option Destination principale sous Réglages, tandis que le format est spécifié par la préconfiguration choisie. Une fois le média transcodé, les éléments du projet pointent vers les copies transcodées des fichiers.
  • Créer une doublure : utilisez cette option pour créer et associer des doublures au média. Par exemple, cette option est généralement utilisée pour créer des éléments de résolution inférieure afin d’optimiser les performances en cours de montage. Les fichiers originaux en haute résolution peuvent être restaurés pour la sortie finale. Le chemin d’accès au fichier où sont générées les doublures est indiqué par l’option Destination de doublure dans les réglages, tandis que le format est spécifié par la préconfiguration choisie. Une fois les doublures générées, elles sont automatiquement associées aux éléments du projet.
  • Copier et créer une doublure : cette option copie des médias et en crée des doublures, comme indiqué ci-dessus. Ces quatre options s’accompagnent toutes d’un ensemble de préconfigurations par défaut dont les destinations de fichier sont définies sur « Identique au projet ». Une autre solution consiste à choisir une destination personnalisée ou votre dossier Fichiers Creative Cloud qui synchronise automatiquement les fichiers dans le cloud. Vous pouvez également créer vos propres préconfigurations d’assimilation à l’aide d’Adobe Media Encoder. Pour plus d’informations, voir Utilisation d’Adobe Media Encoder pour créer vos préconfigurations d’assimilation.

Ces options s’accompagnent d’un ensemble de préconfigurations par défaut dont les destinations de fichier sont définies sur Identique au projet. Une autre solution consiste à choisir une destination personnalisée ou votre dossier Fichiers Creative Cloud qui synchronise automatiquement les fichiers dans le cloud. Vous pouvez également créer vos propres préconfigurations d’assimilation à l’aide d’Adobe Media Encoder.

Paramètres d’assimilation
Paramètres d’assimilation

Paramètres d’assimilation
Paramètres d’assimilation

Options du workflow de jonction de la doublure

Vous pouvez également joindre des fichiers de doublure existants en haute résolution dans le panneau Projet. Utilisez le menu contextuel du chutier ou des éléments vidéo ou A/V pour afficher les options de doublure et de sous-menu permettant de créer des doublures, de joindre des doublures et de reconnecter le média en pleine résolution.

• Sélectionnez l’option Créer des doublures pour ouvrir une boîte de dialogue contenant des options relatives à la destination et au format dans lequel vous souhaitez transcoder votre contenu. Si elle est sélectionnée, cette option envoie les doublures dans la file d’attente d’Adobe Media Encoder (AME) et les joint automatiquement aux éléments dans Adobe Premiere Pro.
  • Sélectionnez l’option Joindre les doublures pour joindre des éléments de doublure à vos éléments en pleine résolution.
  • Si vous disposez uniquement d’éléments de doublure en ligne, sélectionnez Reconnecter le média en pleine résolution pour joindre des éléments en haute résolution aux éléments de doublure que vous avez sélectionnés.

Activer les doublures

L’option Activer les doublures est également disponible en tant que préférence système globale pour basculer entre l’affichage du média en haute résolution et de la doublure. Vous pouvez accéder à cette option en sélectionnant Préférences>Média>Activer les doublures ou en ajoutant le bouton Activer/désactiver les doublures via l’éditeur de boutons dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme. Si vous déplacez le projet dans un autre système, la préférence est déterminée par les options qui ont été définies sur ce système, et non par le projet. L’état deubouton Activer les doublures est lié entre les deux moniteurs et les préférences. Lorsque vous désactivez cette option, Adobe Premiere Pro affiche l’élément en haute résolution dans le Moniteur source et dans le Moniteur du programme. En revanche, lorsque vous la sélectionnez, l’élément de doublure est affiché dans les moniteurs.

Joindre les doublures et Reconnecter le média en pleine résolution

Lorsque vous souhaitez relier ou joindre vos éléments de doublure ou en haute résolution, il est conseillé d’ajouter le suffixe « _proxy » à votre élément de doublure.

Remarque :

Le fait de stocker les éléments de doublure et en haute résolution dans le même répertoire peut se traduire par une association automatique incorrecte. L’attribution d’un même nom à ces différents éléments est également déconseillé, étant donné que les noms de fichiers peuvent être associés à des éléments incorrects portant le même nom sur le système (de même que le rétablissement de la liaison Lier le média). Si vous souhaitez joindre des éléments un par un, ne sélectionnez pas l’option Relier les autres automatiquement.

Les options Joindre les doublures et Reconnecter le média en pleine résolution ne s’appliquent qu’aux éléments vidéo ou A/V. Les autres types de fichier, tels que les fichiers avec contenu audio uniquement et les images fixes (y compris les séquences d’images), ne sont pas pris en charge. Dans la mesure où tous les outils d’importation ne fonctionnent pas de la même manière, certains formats autorisent la sélection de fichiers contenant uniquement de l’audio. Dans ce cas, toute tentative de jonction se traduit par un échec ; vous êtes alors informé du problème de compatibilité. Cliquez sur OK pour revenir à la boîte de dialogue de jonction qui vous permet de choisir un élément compatible. L’option Créer des doublures ne fonctionne pas avec des éléments off-line.

Jonction de nouveaux médias

Vous êtes autorisé à joindre de nouveaux médias, même la version Doublure ou Haute résolution est déjà jointe. Il n’existe aucun moyen de dissocier une doublure. Les doublures jointes ne sont pas prises en charge pour les options d’échange telles que Gestionnaire de projets, Effectuer le rendu et remplacer, AAF, XML Final Cut Pro, EDL et OMF. Ces fonctions d’exportation peuvent entraîner la perte des doublures.

Exportation de médias

Lorsque vous sélectionnez l’option Exporter, le média exporté utilise toujours le mode haute résolution. La doublure n’est pas utilisée. Notons toutefois une exception à cette règle : lorsque le média en haute résolution est off-line, alors que la doublure est en ligne. Dans ce cas, un message d’avertissement vous informe que l’exportation utilise des doublures. L’option d’exportation est basée sur les paramètres de média en haute résolution (Taille d’image, par exemple), mais elle exporte des images de doublure.

Prévisualisation de fichiers rendus

Le rendu des fichiers de prévisualisation s’effectue également à partir du média en haute résolution, même si des doublures sont jointes et si l’option Activer les doublures est définie. Notons toutefois une exception à cette règle : lorsque l’élément en haute résolution est off-line, alors que la doublure est en ligne.

Annulation des doublures jointes

Vous pouvez, si vous le souhaitez, annuler la jonction des doublures. L’annulation n’est pas disponible pour les options Reconnecter le média en pleine résolution et Activer les doublures.

Formats compatibles

Les formats avec paramètres source Effets de l’élément principal (R3D et ARRI, par exemple) sont également pris en charge pour des médias pleine résolution. Les formats Paramètres de la source MCE ne peuvent pas être utilisés comme éléments de doublure ; la prise en charge de paramètres tels que R3D plein résolution avec doublure H.264 est toutefois possible. Les médias en haute résolution ARRI avec Doublure DPX ne sont pas pris en charge. Les options Modifier > Canaux audio et Interpréter le métrage ne sont pas prises en charge pour les workflows de doublure.

Compatibilité

Les fonctionnalités de doublure d’Adobe Premiere Pro et d’Adobe After Effects nesont pas compatibles. Nous attirons également votre attention sur le fait que les options « Joindre la doublure » et « Reconnecter le média en pleine résolution » ne sont pas pris en charge pour les compositions/projets After Effects (en d’autres termes, il n’existe pas de prise en charge Adobe Effects Dynamic Link pour Doublure). Le montage dans Adobe Audition Dynamic Link n’est pas pris en charge pour les workflows de doublure.

Remarque :

Le workflow pris en charge autorise les doublures avec d’autres tailles d’images et combinaisons divisibles par l’élément en haute résolution (par exemple, 1920 x 1080 1.0 en haute résolution et doublure PAR 960 x 540 1.0 ou doublure PAR 1440 x 1080 1.33). Cependant, d’autres paramètres tels que le fielding, la fréquence d’images, la durée et les canaux audio doivent correspondre.

Dans le cas des éléments de doublure ou en haute résolution, la seule condition dans laquelle les paramètres doivent correspondre concerne les canaux audio. S’il s’avère que les canaux audio ne correspondent pas, Adobe Premiere Pro affiche une boîte de dialogue « Échec de l’association ». Si vous fermez cette boîte de dialogue, vous revenez à la boîte de dialogue Joindre qui vous permet de choisir un élément présentant des canaux audio compatibles. En cas de discordance des autres paramètres entre les modes Haute résolution et Doublure (fréquence d’images, durée, fielding et/ou combinaison PAR/taille d’image non divisible), ils sont autorisés sans qu’un avertissement soit affiché et il en résulte plusieurs problèmes.