De l’importation au résultat final, découvrez le workflow présentant les étapes générales à suivre lorsque vous montez une vidéo dans Adobe Premiere Pro.

Les étapes suivies pour monter une vidéo, de l’importation ou de l’acquisition jusqu’au résultat final, constituent le workflow. Le workflow standard décrit les étapes générales suivies dans la plupart des projets. Des types de workflow spécifiques, tels que les workflows P2 ou multiplates-formes, expliquent les réglages, variations ou problèmes propres à chaque type.

Le fait d’examiner l’ensemble du workflow avant de créer un projet et la première séquence peut vous aider à optimiser Adobe Premiere Pro pour les besoins de cette production. Cette opération permet également de planifier les besoins spéciaux de la production à une étape donnée. Par exemple, en prévoyant les paramètres du métrage avant de commencer, vous pouvez sélectionner les paramètres prédéfinis de séquence les mieux adaptées à la production.

Si vous utilisez Adobe Premiere Pro pour monter des vidéos pour une diffusion, un DVD ou le web, votre workflow se présentera probablement comme celui illustré ci-dessous.

Accessibilité dans Adobe Premiere Pro

L’accessibilité fait référence au développement de produits pour les personnes souffrant de déficiences visuelles, auditives, motrices et autres.

Parmi les exemples de fonctionnalités d’accessibilité pour les logiciels citons : la prise en charge des lecteurs d’écran, les équivalents textuels pour les graphiques, les raccourcis clavier, le contraste élevé, etc.

Adobe Premiere Pro propose des outils qui rendent vos vidéos accessibles et vous permettent de créer du contenu accessible.

Pour les monteurs vidéo Adobe Premiere Pro qui ont besoin de fonctionnalités d’accessibilité, l’application offre :

• La prise en charge du lecteur et de la loupe d’écran ;
  • La navigation au clavier ;
  • La prise en charge des fonctionnalités d’accessibilité du système d’exploitation.

Pour plus d’informations, voir Accessibilité dans Adobe Premiere Pro

Vérifiez votre système pour rechercher les problèmes potentiels

Adobe Premiere Pro s’accompagne d’un utilitaire intégré qui analyse votre système. Ce rapport s’affiche automatiquement lorsque vous lancez Adobe Premiere Pro s’il détecte des problèmes connus dans votre configuration système, tels que des pilotes de carte graphique incompatibles.

Vous pouvez également exécuter cet utilitaire à tout moment et obtenir ce rapport en cliquant sur Aide > Rapport de compatibilité du système

Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le rapport sous forme de fichier texte. Ce fichier texte répertorie tous les périphériques analysés, même en l’absence de compatibilités du système. Ce rapport est utile si vous devez contacter l’assistance technique pour toute question.

Cliquez sur Ignorer pour ignorer la liste des incompatibilités mentionnées dans le Rapport de compatibilité du système et continuer à exécuter Adobe Premiere Pro.

Remarque :

Cliquez sur le bouton Ignorer n’empêche pas le Rapport de compatibilité du système d’apparaître à nouveau. Si Adobe Premiere Pro détecte ultérieurement une nouvelle incompatibilité, le Rapport de compatibilité du système n’affiche que la nouvelle incompatibilité.

Un exemple de rapport de compatibilité du système
Un exemple de rapport de compatibilité du système

Pour plus d’informations sur la configuration requise et les cartes GPU nécessaires, voir :

Avant de commencer le montage

Avant de commencer un montage dans Adobe Premiere Pro, il vous faut un métrage. Vous pouvez réaliser votre propre métrage ou utiliser un métrage réalisé par d’autres personnes. Vous pouvez également utiliser des graphiques, des fichiers audio, etc.

Pendant la prise de vue, organisez les plans et prenez des notes de dérushage. Vous pouvez également régler et contrôler le métrage pendant la prise de vue, en l’enregistrant directement sur un lecteur.

Bon nombre de commandes sont associées à des raccourcis clavier qui permettent d’effectuer des tâches sans recourir systématiquement à la souris. Vous pouvez également créer ou modifier des raccourcis clavier.

Trouvez le raccourci clavier d’un outil, d’un bouton ou d’une commande de menu en procédant de l’une des manières suivantes :

• Placez le pointeur de la souris sur un outil ou un bouton jusqu’à ce que l’info-bulle correspondante s’affiche. S’il existe, le raccourci clavier est indiqué dans l’info-bulle après la description de l’outil.
  • Recherchez le raccourci clavier à droite de la commande de menu.
  • Pour obtenir les raccourcis clavier les plus fréquemment utilisés qui ne sont pas affichés dans les info-bulles ou les menus, consultez les tableaux de raccourcis de cette rubrique. Pour obtenir la liste des raccourcis actuels et par défaut, sélectionnez Edition > Raccourcis clavier (Windows) ou Premiere Pro > Raccourcis clavier (Mac OS).
  • Utilisez le champ de recherche de la boîte de dialogue Personnalisation du clavier pour rechercher rapidement des commandes spécifiques.

Pour plus d’informations, voir Raccourcis clavier dans Premiere Pro

Commencer le montage

Une fois le métrage acquis, procédez comme suit pour commencer votre montage dans Adobe Premiere Pro.

1. Début ou ouverture d’un projet

Ouvrez un projet existant (Windows : Ctrl+O, Mac : Cmd+O), ou créez en un nouveau (Windows : Ctrl+Alt+N, Mac : Opt+Cmd+N) à partir de l’écran de démarrage Adobe Premiere Pro.

Si vous créez un projet, la boîte de dialogue Nouveau projet s’affiche. Dans la boîte de dialogue Nouveau projet, vous pouvez spécifier le nom et l’emplacement du fichier de projet, le format d’acquisition vidéo et les autres paramètres de votre projet. (Voir Création et modification de projets.) Une fois que vous avez choisi des paramètres dans la boîte de dialogue Nouveau projet, cliquez sur OK.

Après avoir quitté la boîte de dialogue Nouveau projet, la boîte de dialogue Nouvelle séquence apparaît. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez le paramètre prédéfini de séquence qui correspond à votre métrage. Ouvrez d’abord le dossier du type de caméra, puis le dossier de la cadence (si nécessaire), puis cliquez sur un paramètre prédéfini. Dans la partie inférieure de la boîte de dialogue, attribuez un nom à la séquence, puis cliquez sur OK.

Si vous avez besoin d’aide pour choisir une préconfiguration de séquence, reportez-vous à cette entrée de FAQ : Comment choisir les paramètres de séquence appropriés.

Pour ouvrir un projet existant, cliquez sur un lien sous Ouvrir un élément récent dans l’écran de démarrage d’Adobe Premiere Pro. Après avoir cliqué sur un lien, le projet s’ouvre.

2. Acquisition et importation de données vidéo et audio

Pour les actifs basés sur fichier, en utilisant l’Explorateur de médias, vous pouvez importer les fichiers dans un des principaux formats multimédias (Windows : Ctrl+Alt+I, Mac : Opt+Cmd+I). Chaque fichier acquis ou importé devient automatiquement un élément dans le panneau Projet.

Vous pouvez également utiliser le panneau Capture pour acquérir le métrage directement depuis un caméscope ou un magnétoscope (Windows : F5, Mac : F5). Avec le matériel approprié, vous pouvez numériser et acquérir des séquences dans d’autres formats, du VHS jusqu’au HDTV.

Vous pouvez également importer différentes images numériques, dont des données vidéo, des données audio et des images fixes. Adobe Premiere Pro importe également des illustrations Adobe® Illustrator® ou des fichiers à calques Photoshop® et convertit les projets After Effects® pour un workflow intégré ininterrompu. Vous pouvez créer des fichiers multimédia de synthèse, comme des barres de couleur standard, des fonds de couleur et un compte à rebours. (Voir Acquisition et la numérisation.)

Vous pouvez également classer et rechercher des fichiers multimédias à l’aide d’Adobe® Bridge. Pour importer les fichiers directement dans Premiere Pro, utilisez la commande Importer dans Adobe Bridge (Windows : Ctrl+Alt+O, Mac : Opt+Cmd+O).

Dans le panneau Projet, vous pouvez intituler, classer et associer votre métrage dans des chutiers pour conserver l’organisation d’un projet complexe. Vous pouvez ouvrir simultanément plusieurs chutiers, chacun dans son propre panneau, ou imbriquer des chutiers, l’un dans l’autre. Dans le mode icône du panneau Projet, vous pouvez organiser des éléments sous forme d’un storyboard pour visualiser ou assembler rapidement une séquence.

Remarque :

Avant l’acquisition ou l’importation de données audio, assurez-vous que l’option Préférences > Audio > Format de piste par défaut est définie pour correspondre au format du canal souhaité.

3. Assemblage et amélioration d’une séquence

Dans le Moniteur source, vous pouvez visualiser des éléments, définir des points de montage et marquer d’autres images importantes avant d’ajouter des éléments à une séquence. Par commodité, vous pouvez découper un élément principal en un nombre illimité de sous-éléments, possédant leurs propres points d’entrée et de sortie. Vous pouvez visualiser l’audio sous forme d’un signal détaillé et le modifier avec une précision basée sur des échantillons.

Espace de travail
A : Moniteur source, B : Moniteur du programme, C : Panneau Montage

Pour ajouter des éléments à une séquence dans le panneau Montage, faites-les glisser ou utilisez les boutons Insérer (Windows : ..., Mac : ,,,) ou Remplacer (Windows : ..., Mac : ,,,) dans le Moniteur source. Vous pouvez assembler automatiquement des éléments dans une séquence qui reflète leur ordre dans le panneau Projet. Vous pouvez visualiser la séquence montée dans le Moniteur du programme ou regarder la vidéo en plein écran et en haute qualité sur un téléviseur connecté (Voir Panneaux Montage et Ajout d’éléments à une séquence).

Améliorez la séquence en manipulant des éléments dans le panneau Montage, en utilisant soit des outils contextuels, soit des outils du panneau Outils. Utilisez le Moniteur de raccord spécialisé afin d’affiner les points de découpe entre les éléments. En imbriquant des séquences, c’est-à-dire en utilisant une séquence comme un élément dans une autre séquence (Windows : , Mac : Cmd+U), vous pouvez créer des effets que vous ne pourriez pas obtenir autrement.

4. Ajout de titres

Vous pouvez facilement créer des titres directement sur une vidéo, à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels d’Adobe Premiere Pro. Utilisez ces raccourcis clavier pour créer un nouveau calque de texte (Windows : Ctrl+T, Mac : Cmd+T). Vous pouvez ajouter, entre autres, du texte et des formes aux calques, que vous pouvez réorganiser et modifier. Le titre peut également être enregistré en tant que modèle d’animations graphiques que vous pouvez réutiliser et partager. Pour plus d’informations sur l’utilisation du panneau Objets graphiques essentiels, voir Création de titres et d’animations graphiques.

5. Ajout des transitions et des effets

Le panneau Effets comprend une longue liste de transitions et d’effets que vous pouvez appliquer à des éléments dans une séquence. Vous pouvez régler ces effets, de même que la trajectoire, l’opacité et l’allongement compensé variable au moyen du panneau Options d’effet (Windows : Ctrl+D, Mac : Cmd+D).

Le panneau Options d’effet permet également d’animer les propriétés d’un élément au moyen de techniques d’images clés traditionnelle. Lorsque vous ajustez les transitions, le panneau Options d’effet affiche les commandes conçues spécialement pour cette tâche. Vous pouvez également visualiser et ajuster les transitions et les images clés d’un élément dans le panneau Montage. (Voir les sections Vue d’ensemble des transitions : application de transitions et Application d’effets aux éléments.)

6. Mixage audio

Pour les réglages audio basés sur les pistes, le panneau Mixage des pistes audio émule une carte de mixage audio complète, avec des émissions, des effets et des curseurs de fondu et de panoramique.

• Mixage des éléments audio : (Windows : Shift+9, Mac : Shift+9)
  • Mixage des pistes audio : (Windows : Shift+6, Mac : Shift+6)

Adobe Premiere Pro enregistre vos réglages en temps réel. Avec une carte son prise en charge, vous pouvez enregistrer des données audio grâce au mixage du son ou mixer des données audio pour un son Surround 5.1. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Mixage de pistes et éléments audio.

7. Exportation

Produisez votre séquence montée sur le support de votre choix : bande, DVD, disque Blu-ray ou fichier de séquence (Windows : , Mac : ). Adobe Media Encoder permet de personnaliser les réglages des codecs et formats MPEG-2, MPEG-4, FLV et autres, en fonction des besoins de votre public. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Types d’exportation.

Utilisation de plusieurs plates-formes

Il est possible de gérer un projet sur plusieurs plates-formes informatiques. Vous pouvez par exemple démarrer sous Windows puis poursuivre sur Mac OS. Toutefois, certaines fonctions changent lorsque le projet passe d’une plate-forme à une autre.

Réglages de séquence

Vous pouvez créer un projet sur une plate-forme, puis le déplacer sur une autre. Adobe Premiere Pro définit les réglages de séquence équivalents pour la seconde plate-forme, le cas échéant. Vous pouvez par exemple créer sous Windows un projet DV contenant une acquisition DV et des réglages de pilotage de matériel. Lorsque vous ouvrez ce projet sur Mac OS, Adobe Premiere Pro définit l’acquisition DV et les réglages de pilotage de matériel appropriés pour Mac. Ces réglages sont enregistrés lorsque vous enregistrez le projet. Si, par la suite, vous ouvrez le projet sous Windows, ces réglages sont convertis en réglages Windows.

Effets

Tous les effets vidéo disponibles sur Mac OS sont disponibles sous Windows. Les effets Windows non disponibles sur le Mac apparaissent comme des effets off-line si le projet est ouvert sur le Mac. Ils sont désignés par le terme « Windows uniquement » dans l’aide d’Adobe Premiere Pro. Tous les effets audio sont disponibles sur les deux plates-formes. Les préconfigurations d’effets fonctionnent sur les deux plates-formes (sauf si la préconfiguration s’applique à un effet qui n’est pas disponible sur une plate-forme donnée).

Préconfigurations Adobe Media Encoder

Les préconfigurations créées sur une plate-forme ne sont pas disponibles sur une autre.

Fichiers de prévisualisation

Les fichiers de prévisualisation créés sur une plate-forme ne sont pas disponibles sur une autre. Lorsqu’un projet est ouvert sur une autre plate-forme, les fichiers de prévisualisation sont rendus de nouveau. Lorsque ce projet est ouvert par la suite sur sa plate-forme d’origine, Adobe Premiere Pro effectue à nouveau le rendu des fichiers de prévisualisation.

Fichiers haute résolution

Les fichiers AVI Windows contenant de la vidéo non compressée 4:2:2 10 bits (v210) ou 4:2:2 8 bits (UYVU) ne sont pas pris en charge sur Mac OS.

Rendu de l’aperçu

La qualité de lecture des fichiers non natifs non rendus n’est pas aussi élevée que celle des mêmes fichiers sur leur plateforme d’origine. Ainsi, la lecture des fichiers AVI n’est pas d’aussi bonne qualité sur Mac OS que sous Windows. Adobe Premiere Pro effectue un rendu des fichiers de prévisualisation pour les fichiers non natifs sur la plate-forme active. Il effectue toujours un rendu des fichiers de prévisualisation dans un format natif. Une barre rouge dans la bande de montage indique les sections comportant des fichiers dont le rendu doit être effectué.