De l’importation au résultat final, découvrez le workflow présentant les étapes générales à suivre lorsque vous montez une vidéo dans Adobe Premiere Pro.

Les étapes suivies pour monter une vidéo, de l’importation ou de l’acquisition jusqu’au résultat final, constituent le workflow. Le workflow standard décrit les étapes générales suivies dans la plupart des projets. Des types de workflow spécifiques, tels que les workflows P2 ou multiplates-formes, expliquent les réglages, variations ou problèmes propres à chaque type.

Le fait d’examiner l’ensemble du workflow avant de créer un projet et la première séquence peut vous aider à optimiser Adobe Premiere Pro pour les besoins de cette production. Cette opération permet également de planifier les besoins spéciaux de la production à une étape donnée. Par exemple, en prévoyant les paramètres du métrage avant de commencer, vous pouvez sélectionner les paramètres prédéfinis de séquence les mieux adaptées à la production.

Pour obtenir des ressources relatives à l’optimisation du système informatique, du workflow et d’Adobe Premiere Pro afin d’être plus productif, consultez cet article de blog sur les utilisations d’After Effects.

Si vous utilisez Adobe Premiere Pro pour monter des vidéos pour une diffusion, un DVD ou le web, votre workflow se présentera probablement comme celui présenté ci-dessous. Pour accéder à des didacticiels recommandés par Adobe sur les workflow de base, rendez-vous au bas de cette page.

Avant de commencer le montage

Avant de commencer un montage dans Adobe Premiere Pro, il vous faut un métrage. Vous pouvez réaliser votre propre métrage ou utiliser un métrage réalisé par d’autres personnes. Vous pouvez également utiliser des graphiques, des fichiers audio, etc.

Pour de nombreux projets sur lesquels vous travaillez, aucun script n’est nécessaire. Cependant, vous travaillez parfois à partir d’un script existant ou vous en rédiger un, en particulier pour les projets de fiction dramatique. Vous pouvez rédiger votre script et organiser les détails de production à l’aide d’Adobe Story.

Pendant la prise de vue, organisez les plans et prenez des notes de dérushage. Vous pouvez également régler et contrôler le métrage pendant la prise de vue, en l’enregistrant directement sur un lecteur.

Notez qu’il n’est pas nécessaire d’utiliser Adobe Story pour le montage dans Adobe Premiere Pro. La rédaction d’un script et la prise de notes sur le plateau sont des étapes facultatives qui facilitent l’organisation d’un projet avant de commencer.

Commencer le montage

Une fois le métrage acquis, procédez comme suit pour commencer votre montage dans Adobe Premiere Pro.

1. Début ou ouverture d’un projet

Ouvrez un projet existant ou créez-en un dans l’écran de démarrage d’Adobe Premiere Pro.

Si vous créez un projet, la boîte de dialogue Nouveau projet s’affiche. Dans la boîte de dialogue Nouveau projet, vous pouvez spécifier le nom et l’emplacement du fichier de projet, le format d’acquisition vidéo et les autres paramètres de votre projet. (Voir Création et modification de projets.) Une fois que vous avez choisi des paramètres dans la boîte de dialogue Nouveau projet, cliquez sur OK.

Après avoir quitté la boîte de dialogue Nouveau projet, la boîte de dialogue Nouvelle séquence apparaît. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez le paramètre prédéfini de séquence qui correspond à votre métrage. Ouvrez d’abord le dossier du type de caméra, puis le dossier de la cadence (si nécessaire), puis cliquez sur un paramètre prédéfini. Dans la partie inférieure de la boîte de dialogue, attribuez un nom à la séquence, puis cliquez sur OK.

Si vous avez besoin d’aide pour choisir une préconfiguration de séquence, reportez-vous à cette entrée de FAQ : Comment choisir les paramètres de séquence appropriés.

Pour ouvrir un projet existant, cliquez sur un lien sous Ouvrir un élément récent dans l’écran de démarrage d’Adobe Premiere Pro. Après avoir cliqué sur un lien, le projet s’ouvre.

2. Acquisition et importation de données vidéo et audio

Pour les éléments basés sur fichier, vous pouvez importer des fichiers dans les principaux formats informatiques existants à l’aide de l’Explorateur de médias. Chaque fichier acquis ou importé devient automatiquement un élément dans le panneau Projet.

Le panneau Acquisition vous permet également d’acquérir du métrage directement à partir d’un caméscope ou d’un magnétoscope. Avec le matériel approprié, vous pouvez numériser et acquérir des séquences dans d’autres formats, du VHS jusqu’au HDTV.

Vous pouvez également importer différentes images numériques, dont des données vidéo, des données audio et des images fixes. Adobe Premiere Pro importe également des illustrations Adobe® Illustrator® ou des fichiers à calques Photoshop® et convertit les projets After Effects® pour un workflow intégré ininterrompu. Vous pouvez créer des fichiers multimédia de synthèse, comme des barres de couleur standard, des fonds de couleur et un compte à rebours. (Voir Acquisition et la numérisation.)

Vous pouvez également classer et rechercher des fichiers multimédias à l’aide d’Adobe® Bridge. Utilisez ensuite la commande Importer d’Adobe Bridge pour importer les fichiers directement dans Adobe Premiere Pro.

Dans le panneau Projet, vous pouvez intituler, classer et associer votre métrage dans des chutiers pour conserver l’organisation d’un projet complexe. Vous pouvez ouvrir simultanément plusieurs chutiers, chacun dans son propre panneau, ou imbriquer des chutiers, l’un dans l’autre. Dans le mode icône du panneau Projet, vous pouvez organiser des éléments sous forme d’un storyboard pour visualiser ou assembler rapidement une séquence.

Remarque :

avant l’acquisition ou l’importation de données audio, assurez-vous que l’option Préférences > Audio > Format de piste par défaut est définie pour correspondre au format du canal souhaité.

3. Assemblage et amélioration d’une séquence

Dans le Moniteur source, vous pouvez visualiser des éléments, définir des points de montage et marquer d’autres images importantes avant d’ajouter des éléments à une séquence. Par commodité, vous pouvez découper un élément principal en un nombre illimité de sous-éléments, possédant leurs propres points d’entrée et de sortie. Vous pouvez visualiser l’audio sous forme d’un signal détaillé et le modifier avec une précision basée sur des échantillons.

Espace de travail
A : Moniteur source, B : Moniteur du programme, C : Panneau Montage

Pour ajouter des éléments à une séquence dans le panneau Montage, faites-les glisser ou utilisez les boutons Insérer ou Remplacer dans le Moniteur source. Vous pouvez assembler automatiquement des éléments dans une séquence qui reflète leur ordre dans le panneau Projet. Vous pouvez visualiser la séquence montée dans le Moniteur du programme ou regarder la vidéo en plein écran et en haute qualité sur un téléviseur connecté (Voir Panneaux Montage et Ajout d’éléments à une séquence).

Améliorez la séquence en manipulant des éléments dans le panneau Montage, en utilisant soit des outils contextuels, soit des outils du panneau Outils. Utilisez le Moniteur de raccord spécialisé afin d’affiner les points de découpe entre les éléments. En imbriquant des séquences (en utilisant une séquence comme élément dans une autre séquence), vous pouvez créer des effets que vous ne pourriez pas obtenir autrement.

4. Ajout de titres

Vous pouvez facilement créer des titres directement sur une vidéo, à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels d’Adobe Premiere Pro. Vous pouvez ajouter, entre autres, du texte et des formes aux calques, que vous pouvez réorganiser et modifier. Le titre peut également être enregistré en tant que modèle d’animations graphiques que vous pouvez réutiliser et partager. Pour plus d’informations sur l’utilisation de cet outil, voir Création d’objets graphiques à l’aide du module de titrage.

Pour plus d’informations sur l’utilisation du module de titrage Adobe, voir Création et modification de titres.

5. Ajout des transitions et des effets

Le panneau Effets comprend une longue liste de transitions et d’effets que vous pouvez appliquer à des éléments dans une séquence. Vous pouvez régler ces effets, de même que la trajectoire, l’opacité et l’allongement compensé variable au moyen du panneau Options d’effet. Le panneau Options d’effet permet également d’animer les propriétés d’un élément au moyen de techniques d’images clés traditionnelle. Lorsque vous ajustez les transitions, le panneau Options d’effet affiche les commandes conçues spécialement pour cette tâche. Vous pouvez également visualiser et ajuster les transitions et les images clés d’un élément dans le panneau Montage. (Voir les sections Vue d’ensemble des transitions : application de transitions et Application d’effets aux éléments.)

6. Mixage audio

Pour les réglages audio basés sur les pistes, le panneau Mixage des pistes audio émule une carte de mixage audio complète, avec des émissions, des effets et des curseurs de fondu et de panoramique. Adobe Premiere Pro enregistre vos réglages en temps réel. Avec une carte son prise en charge, vous pouvez enregistrer des données audio grâce au mixage du son ou mixer des données audio pour un son Surround 5.1. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Mixage de pistes et éléments audio.

7. Exportation

Produisez votre séquence montée sur le support de votre choix : bande, DVD, disque Blu-ray ou fichier de séquence. Adobe Media Encoder permet de personnaliser les réglages des codecs et formats MPEG-2, MPEG-4, FLV et autres, en fonction des besoins de votre public. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Types d’exportation.

Utilisation de plusieurs plates-formes

Il est possible de gérer un projet sur plusieurs plates-formes informatiques. Vous pouvez par exemple démarrer sous Windows puis poursuivre sur Mac OS. Toutefois, certaines fonctions changent lorsque le projet passe d’une plate-forme à une autre.

Réglages de séquence

Vous pouvez créer un projet sur une plate-forme, puis le déplacer sur une autre. Adobe Premiere Pro définit les réglages de séquence équivalents pour la seconde plate-forme, le cas échéant. Vous pouvez par exemple créer sous Windows un projet DV contenant une acquisition DV et des réglages de pilotage de matériel. Lorsque vous ouvrez ce projet sur Mac OS, Adobe Premiere Pro définit l’acquisition DV et les réglages de pilotage de matériel appropriés pour Mac. Ces réglages sont enregistrés lorsque vous enregistrez le projet. Si, par la suite, vous ouvrez le projet sous Windows, ces réglages sont convertis en réglages Windows.

Effets

Tous les effets vidéo disponibles sur Mac OS sont disponibles sous Windows. Les effets Windows non disponibles sur le Mac apparaissent comme des effets off-line si le projet est ouvert sur le Mac. Ils sont désignés par le terme « Windows uniquement » dans l’aide d’Adobe Premiere Pro. Tous les effets audio sont disponibles sur les deux plates-formes. Les préconfigurations d’effets fonctionnent sur les deux plates-formes (sauf si la préconfiguration s’applique à un effet qui n’est pas disponible sur une plate-forme donnée).

Préconfigurations Adobe Media Encoder

Les préconfigurations créées sur une plate-forme ne sont pas disponibles sur une autre.

Fichiers de prévisualisation

Les fichiers de prévisualisation créés sur une plate-forme ne sont pas disponibles sur une autre. Lorsqu’un projet est ouvert sur une autre plate-forme, les fichiers de prévisualisation sont rendus de nouveau. Lorsque ce projet est ouvert par la suite sur sa plate-forme d’origine, Adobe Premiere Pro effectue à nouveau le rendu des fichiers de prévisualisation.

Fichiers haute résolution

Les fichiers AVI Windows contenant de la vidéo non compressée 4:2:2 10 bits (v210) ou 4:2:2 8 bits (UYVU) ne sont pas pris en charge sur Mac OS.

Rendu de l’aperçu

La qualité de lecture des fichiers non natifs non rendus n’est pas aussi élevée que celle des mêmes fichiers sur leur plateforme d’origine. Ainsi, la lecture des fichiers AVI n’est pas d’aussi bonne qualité sur Mac OS que sous Windows. Adobe Premiere Pro effectue un rendu des fichiers de prévisualisation pour les fichiers non natifs sur la plate-forme active. Il effectue toujours un rendu des fichiers de prévisualisation dans un format natif. Une barre rouge dans la bande de montage indique les sections comportant des fichiers dont le rendu doit être effectué.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.