Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Utilisez les roues chromatiques du panneau Couleur Lumetri pour apporter des corrections colorimétriques subtiles à votre plan. Vous pouvez également faire correspondre rapidement les couleurs entre les différents plans pour rendre l’aspect général de votre vidéo cohérent.

Trois manières d’effectuer la correction colorimétrique grâce aux roues chromatiques

Parties des roues chromatiques
Parties des roues chromatiques

A. Palet de contrôle B. Curseur C. Roue chromatique des tons clairs D. Roue chromatique des tons foncés

Les roues chromatiques vous permettent d’apporter des ajustements de couleur uniquement sur les zones sombres ou claires d’un plan. Le contrôle supplémentaire peut vous aider à résoudre certains problèmes subtils sur des éléments et d’ajouter de la nuance à un look que vous êtes en train de créer.

Premiere Pro propose trois roues chromatiques pour ajuster les tons moyens, les tons foncés et les tons clairs. Grâce au correcteur chromatique tridirectionnel, vous pouvez régler la luminosité, la teinte et la saturation des tons foncés, des tons moyens et des tons clairs de manière indépendante.

Vous pouvez régler les détails des tons foncés ou des tons clairs pour éclaircir ou assombrir les zones d’un élément autrement bien éclairé. Vous pouvez isoler les zones qui ont besoin de corrections et appliquer ces réglages. Utilisez la roue chromatique des tons moyens pour régler le contraste général de l’élément.

Une autre possibilité consiste à utiliser les curseurs associés au lieu des roues pour effectuer ces réglages.

Cliquez sur la roue pour ajouter de la couleur.

Les roues avec les centres vides indiquent qu’aucun réglage n’a été effectué. Cliquez au centre de la roue et faites glisser le curseur pour remplir les roues et procéder aux réglages nécessaires.

Faites glisser le curseur pour ajuster la couleur.

Pour utiliser le curseur, faites glisser le curseur vers le haut pour augmenter la valeur ou vers le bas pour la diminuer. Par exemple, faites glisser le curseur des tons foncés vers le haut pour éclaircir les tons foncés, puis faites glisser le curseur des tons clairs vers le bas pour assombrir les tons clairs.

Correspondance des couleurs entre les plans

La correspondance couleur vous permet de comparer les looks de deux plans différents sur une séquence entière afin de vous assurer que la couleur et la lumière correspondent au sein d’une même scène ou entre plusieurs scènes.

Pour établir une correspondance avec le « plan en cours » (élément sélectionné sous tête de lecture), procédez comme suit :

1. Passer à la vue de comparaison.

Cliquez sur le bouton Vue de comparaison du moniteur du programme ou dans le panneau Couleur Lumetri. Cette vue vous permet de sélectionner et d’afficher une image de référence, et de comparer les couleurs entre différents plans.

Passer à la vue de comparaison
    Utilisez l’une de ces options pour passer à la vue de comparaison

2. Choisissez une image de référence.

Sélectionnez la position de référence à l’aide d’un curseur, d’un code temporel ou en passant d’un point de montage à l’autre à l’aide des flèches. Sélectionnez l’emplacement cible en positionnant simplement la tête de lecture sur l’élément souhaité. Lorsque vous avez défini les emplacements de référence et cible, vous pouvez régler la vue de comparaison sur l’affichage souhaité. Choisissez entre un affichage côté à côte et un fractionnement horizontal/vertical. En mode fractionnement, vous pouvez faire glisser l’emplacement du fractionnement pour afficher une zone spécifique de l’écran.

Choisissez une image de référence
    Choisissez une image de référence

3. Choisissez un élément cible.

1. Positionnez la tête de lecture du montage sur un élément que vous souhaitez faire correspondre à l’image de référence.
    2. Assurez-vous que l’élément est sélectionné.
    Choisissez un élément cible
    Choisissez un élément cible

Lʼimage actuelle est adaptée à lʼimage de référence, aussi si le contenu change avec le temps, choisissez une partie de lʼélément qui est un bon indicateur de la couleur et de la luminosité générales de lʼélément.

4. (Facultatif) Désactivez la détection des visages.

Si des visages apparaissent dans les plans, laissez cette option activée.

Remarque :

La détection des visages est activée par défaut. Si la fonction Couleur automatique détecte des visages dans l’image de référence ou l’image en cours, elle accorde une priorité plus élevée aux couleurs situées dans la région du visage.

Cette fonction génère des correspondances de coloration de peau de meilleure qualité, en particulier lorsque des couleurs « gênantes » sont visibles en arrière-plan. Vous pouvez toutefois la désactiver s’il est nécessaire ou souhaitable que toute l’image soit évaluée de façon uniforme.

L’utilisation de la détection des visages augmente légèrement la durée de calcul de la correspondance. Si le métrage utilisé ne contient aucun visage, désactivez cette fonction afin d’accélérer la correspondance des couleurs.

5. Cliquez sur Appl. corresp.

Premiere Pro applique automatiquement des paramètres Lumetri à l’aide des commandes Roues chromatiques et Saturation afin de faire correspondre les couleurs de l’image en cours à celles de l’image de référence.

Les roues chromatiques (et le curseur Saturation si nécessaire) sont mises à jour pour tenir compte du réglage appliqué par l’algorithme de correspondance automatique des couleurs.

6. Si les résultats ne vous conviennent pas, vous pouvez utiliser un autre plan comme référence et effectuer une nouvelle correspondance des couleurs. Premiere Pro ignore les modifications précédentes et fait correspondre la couleur avec le nouveau plan de référence.

Remarque :

S’il existe un effet Lumetri sur l’élément avec des paramètres modifiés, certains de ces paramètres peuvent être réinitialisés.