Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Découvrez comment importer des projets ainsi que des éléments ou séquences sélectionnés qui ont été exportés à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X

Migration depuis Final Cut Pro X

Final Cut Pro X exporte un fichier .fcpxml non reconnu par Adobe Premiere Pro.

Pour intégrer un fichier FCP X dans Adobe Premiere Pro, vous avez besoin d’un outil de conversion qui vous permettra de convertir le fichier .fcpxml généré à partir de Final Cut Pro X en fichier .xml standard pouvant être importé dans Premiere Pro.

Adobe recommande d’utiliser l’outil XtoCC pour effectuer cette conversion.

Aperçu général de ce processus :

1. Exportez le projet FCP X sous forme de fichier XML. Pour plus d’informations, consultez la documentation de Final Cut Pro.

2. Convertissez le fichier XML en un fichier dont le format peut être lu par Adobe Premiere Pro à l’aide de l’outil XtoCC. Pour plus d’informations, consultez la documentation de XtoCC.

3. Dans Premiere Pro, sélectionnez Fichier > Importer. Accédez au fichier XML, puis cliquez sur Ouvrir.

Tous les éléments d’un projet Final Cut Pro X ne sont pas importés dans Adobe Premiere Pro.

Voici un bref résumé reprenant ce qui est traduit et ce qui ne l’est pas.

Pour une liste complète des éléments pris en charge ou non, consultez la documentation de l’outil XtoCC.

Éléments

Ce qui est traduit

Ce qui n’est pas traduit

Éléments

• Plans d’événement : un chutier nommé d’après l’événement et contenant tous les éléments principaux est créé. Des chutiers nommés selon chaque mot-clé, étendue préférée ou refusée et contenant des sous-éléments représentant ces étendues sont également créés. Les notes de mot-clé sont ajoutées au champ Remarque de dérushage du sous-élément.
    • Plans vides : les plans vides deviennent des espaces vides sur la piste.
    • Plans composés : les plans composés deviennent des séquences et les plans composés d’un projet deviennent des séquences imbriquées.
    • Plans synchronisés : les plans synchronisés sont traduits en éléments fusionnés.

Les plans multicam deviennent des éléments condensés contenant le ou les angle(s) actif(s)

Projet

Concernant les projets, les plans vidéo et images fixes du scénario principal deviennent des éléments de la piste V1. Les plans audio du scénario principal deviennent des éléments des pistes A1. Les plans connectés et plans de scénarios secondaires sont ajoutés à des pistes vidéo et audio dont la numérotation est supérieure.

S’il existe des plans vidéo connectés directement sous le scénario principal, ceux-ci deviennent des éléments sous le scénario principal de la piste V1 dans la piste V2, tandis que les plans vidéo inférieurs deviennent des éléments désactivés dans des pistes vidéo dont la numérotation est supérieure.

Code temporel

Le début du code temporel du projet ainsi que ses paramètres sont maintenus.

Marques

• Les marques dont l’action n’est pas terminée deviennent des marques rouges
    • Les marques dont l’action est terminée deviennent des marques vertes
    • Les marques de chapitre deviennent des marques jaunes

Audio

• Le volume et le panoramique audio ainsi que leurs images clés sur un élément entier sont ajoutés à toutes les pistes audio.
    • Les poignées de fondu d’entrée et de sortie sont recréées à l’aide des images clés du niveau audio.
    • Le volume et le panoramique audio ainsi que leurs images clés sur les composants audio individuels sont ajoutés aux pistes audio appropriées.

Effets et transitions

• Les effets et transitions de fondu enchaîné, zoom, flash, lumière parasite, trou noir, symétrie, page courbée, ondulation, Swing, cube, ouverture de porte, carrés, étoile, bande, centre, damier, horloge, dégradé, recouvrement par le coin, lettre X et balayage sont remplacés par des effets et transitions équivalents
    • Les autres transitions deviennent des fondus enchaînés
    • Les transitions audio deviennent des fondus croisés

• Les paramètres personnalisés ne sont pas traduits et les transitions s’appliquent donc avec les paramètres par défaut
    • Paramètres de transition

Modes de fusion

Les modes de fusion soustraction, obscurcir, produit, addition, éclaircir, superposition, incrustation, lumière douce, lumière crue et
    différence deviennent leurs modes composites équivalents

Les autres modes de fusion ne sont pas pris en charge

Texte

Les titres deviennent des titres de texte contenant le texte original. Certains titres au style complexe peuvent engendrer un texte en désordre dans le titre de texte.

Vitesse

Les changements de vitesse constante sont préservés.

Les changements de vitesse par images clés sont convertis en modification de vitesse constante qui maintient la durée du plan d’origine et utilise la vitesse moyenne de l’élément.

Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7

Vous pouvez importer la totalité d’un projet, des éléments sélectionnés ou encore certaines séquences à partir de Final Cut Pro sous la forme de fichiers XML. Les chutiers et les éléments ont les mêmes noms et hiérarchies dans Adobe Premiere Pro que dans les projets sources Final Cut Pro. Adobe Premiere Pro conserve en outre les marques et réglages de séquence, dispositions de piste, pistes verrouillées et points de début de code temporel de séquence des projets Final Cut Pro. Adobe Premiere Pro importe du texte à partir des générateurs de texte Final Cut Pro dans les titres d’Adobe Premiere Pro.

Remarque :

Vous ne pouvez pas importer des fichiers de projet Final Cut Pro en mode natif. Seuls les fichiers XML exportés à partir de Final Cut Pro peuvent l’être. Vous pouvez exporter des fichiers XML Final Cut Pro à partir d’Adobe Premiere Pro. Les effets traduits à partir d’Adobe Premiere Pro sont identiques à ceux qui sont importés à partir d’un fichier XML Final Cut Pro.

Pour obtenir une liste des éléments d’Adobe Premiere Pro qui sont traduits à partir d’un fichier XML, reportez-vous aux sections Données d’élément Final Cut Pro, Effets et transitions Final Cut Pro, Modes composites Final Cut Pro et Éléments multiples Final Cut Pro. Pour plus d’informations, consultez également l’annexe D sur l’utilisation de Final Cut Pro du document PDF The Editor’s Guide to Premiere Pro de Richard Harrington, Robbie Carman et Jeff Greenberg.

Importation d’un fichier XML à partir de Final Cut Pro

1. Exportez un fichier XML à partir de Final Cut Pro. Pour plus d’informations, consultez l’Aide de Final Cut Pro.
  2. Fermez le projet source dans Final Cut Pro.
  3. Dans Adobe Premiere Pro, sélectionnez Fichier > Importer.
  4. Accédez au fichier XML, puis cliquez sur Ouvrir.

Découvrez le workflow XML simple qui permet d’exporter des projets à partir de Final Cut Pro et de les importer dans Adobe Premiere Pro dans ce tutoriel vidéo.

Données d’élément Final Cut Pro

Les données d’élément renseignées dans les champs Description, Scène, Plan/Prise et Remarque de Final Cut Pro portent les mêmes noms dans les champs de métadonnées d’élément dans Adobe Premiere Pro.

Effets et transitions Final Cut Pro

Adobe Premiere Pro conserve les effets d’opacité et de trajectoire de base, ainsi que les images clés d’opacité et de trajectoire, des projets sources Final Cut Pro. Il convertit en outre certains effets et transitions Final Cut Pro selon les tableaux suivants :

Tableau 1. Conversion d’effets vidéo Final Cut Pro

Effet Final Cut Pro

Effet Adobe Premiere Pro

Recadrage

Recadrage

Cache de transparence à huit points

Cache de transparence à huit points

Cache de transparence à quatre points

Cache de transparence à quatre points

Flou gaussien (à condition que la sélection de canal dans Final Cut Pro soit Alpha+RVB).

Flou gaussien

Incrustation Luminance

Incrustation Luminance

Correcteur chromatique tridirectionnel

Correcteur chromatique tridirectionnel

Tableau 2. Conversion de transitions vidéo Final Cut Pro

Transition Final Cut Pro

Transition Adobe Premiere Pro

Fondu au blanc

Fondu au blanc

Fondu au [couleur]

Fondu au noir

Transition Balayage symétrique

Sens ; le sens de balayage est arrondi à la plus proche des huit valeurs prises en charge par Adobe Premiere Pro.

Autres transitions vidéo

Fondu enchaîné

Tableau 3. Conversion d’effets audio Final Cut Pro

Effet audio Final Cut Pro

Effet audio Adobe Premiere Pro

Valeurs de niveau audio et images clés

Valeurs de volume d’élément audio et images clés

Valeurs de panoramique audio et images clés

Valeurs de panoramique de piste et images clés

Filtre passe-bas

Passe-bas

Filtre passe-haut

Passe-haut

Filtre passe-bande

Passe-bande

Tableau 4. Conversion de transitions Final Cut Pro audio

Transition audio Final Cut Pro

Transition audio Adobe Premiere Pro

Fondu croisé (0 dB)

Gain constant

Fondu croisé (+3 dB)

Puissance constante

Autres transitions

Puissance constante

Modes composites Final Cut Pro

Adobe Premiere Pro conserve les effets d’opacité et de trajectoire de base, ainsi que les images clés d’opacité et de trajectoire, des projets sources Final Cut Pro. Il convertit les modes composites Final Cut Pro conformément au tableau suivant :

Mode Final Cut Pro

Mode Adobe Premiere Pro

Normal

Normal

Ajout

Densité linéaire (Ajouter)

Soustraction

Non pris en charge

Ecart

Ecart

Produit

Produit

Superposition

Superposition

Recouvrir

Recouvrir

Lumière crue

Lumière crue

Lumière douce

Lumière douce

Obscurcir

Obscurcir

Eclaircir

Eclaircir

Cache - alpha

Non pris en charge

Cache - luma

Non pris en charge

Eléments multiples Final CutPro

Adobe Premiere Pro convertit les éléments multiples Final Cut Pro non réduits, avec un maximum de quatre entrées, en séquences caméra multiple. Il convertit les éléments multiples réduits en éléments individuels.

Remarque :

Adobe Premiere Pro génère un message d’avertissement lorsque vous essayez d’importer un élément multiple comportant plus de quatre entrées.