Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Lorsque vous déplacez, renommez ou supprimez un élément importé en dehors d’Adobe Premiere Pro, il devient un élément hors ligne. Les éléments hors ligne sont indiqués par l’icône « Elément off-line » dans le panneau du projet. « Média off-line » apparaît dans la séquence de montage, dans le Moniteur du programme et à d’autres emplacements comme suit :

Eléments hors ligne affichés dans le panneau Projet

Média hors ligne affiché dans le panneau Montage et le Moniteur du programme

Adobe Premiere Pro vous permet de rechercher des éléments hors ligne et de rétablir leur liaison à l’aide des boîtes de dialogue « Lier un média » et « Localiser le fichier ». Lorsque vous ouvrez un projet contenant des médias hors ligne, le processus « Lier un média » vous permet de rechercher les éléments hors ligne et de rétablir la liaison, ce qui a pour effet de les remettre en ligne afin de les utiliser dans votre projet.

Pour plus d’informations sur les fichiers hors ligne, reportez-vous à la section Utilisation d’éléments off-line.

Localisation et liaison de fichiers hors ligne

Lorsque vous ouvrez un projet dans lequel il manque des fichiers média, la boîte de dialogue Lier le média vous permet de visualiser les fichiers dont les liens sont rompus, et vous aide à localiser et lier rapidement vos fichiers.

La boîte de dialogue Lier le média affiche le nom de l’élément utilisé dans le projet, ainsi que le nom de fichier lié du média. La boîte de dialogue « Lier un média » affiche également le chemin d’accès complet des dossiers où est stocké le média hors ligne.

Par exemple, lorsque vous importez un élément dans un projet pour la première fois, il utilise, par défaut, le nom de fichier du média. Par la suite, même si vous renommez l’élément, Adobe Premiere Pro peut vous aider à localiser l’élément même si le fichier média est hors ligne. Suivant la méthode utilisée pour traiter les fichiers hors ligne, vous pouvez spécifier les options « Faire correspondre les propriétés de fichier » et les critères de recherche requis.

Faire correspondre les propriétés de fichier

Pour faciliter la localisation du média manquant, vous pouvez sélectionner des propriétés telles que Nom de fichier, Extension de fichier, Début du média et Nom de la bande. Vous pouvez également sélectionner des propriétés telles que Description, Scène, Plan et Remarque.

Lorsque vous cliquez sur Localiser, la boîte de dialogue Localiser le fichier affiche des correspondances en fonction des options Faire correspondre les propriétés de fichier sélectionnées. Par conséquent, pour faire correspondre le média et le lier, vous devez sélectionner au moins une propriété sous « Faire correspondre les propriétés de fichier ».

Remarque :

La combinaison d’options « Faire correspondre les propriétés de fichier » sélectionnées doit identifier de manière unique chaque fichier média du jeu de fichiers dont le rétablissement de la liaison est en cours.

Rétablissement automatique de la liaison avec des médias hors ligne

Adobe Premiere Pro recherche et lie automatiquement les médias hors ligne lorsque cela s’avère possible. L’option Relier les autres automatiquement est sélectionnée par défaut dans la boîte de dialogue Lier un média.

Remarque :

Adobe Premiere Pro tente de rétablir la liaison avec le média hors ligne en sollicitant le moins possible l’utilisateur. Si Adobe Premiere Pro parvient à rétablir automatiquement la liaison avec tous les fichiers manquants lors de l’ouverture du projet, la boîte de dialogue « Lier un média » n’est pas affichée.

L’option Aligner le code temporel est également cochée par défaut pour aligner le code temporel source du fichier sur l’élément en cours de liaison.

Si vous ne souhaitez pas lier tous vos médias, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez des fichiers, puis cliquez sur Off-line. Seuls les fichiers sélectionnés sont mis hors ligne.
  • Cliquez sur Tous off-line. Tous les fichiers, à l’exception de ceux qui ont déjà été localisés, sont mis hors ligne.
  • Cliquez sur Annuler. Tous les fichiers figurant dans la boîte de dialogue « Lier un média » sont mis hors ligne.

Par la suite, vous pourrez, à tout moment, ouvrir la boîte de dialogue Lier un média et relier les éléments hors ligne de votre projet en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez l’élément hors ligne dans le panneau Montage, puis sélectionnez Elément > Lier un média.
  • Cliquez sur l’élément dans le panneau Montage avec le bouton droit de la souris ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis sélectionnez « Lier un média » dans le menu contextuel.

Recherche manuelle et rétablissement de la liaison de médias hors ligne

Vous pouvez rechercher et reconnecter manuellement les médias qu’Adobe Premiere Pro n’est pas en mesure de relier automatiquement. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Localiser dans la boîte de dialogue « Lier un média ».

La boîte de dialogue Localiser le fichier s’ouvre avec le répertorie existant le plus proche et affiche jusqu’à trois niveaux. Si aucune correspondance exacte n’est trouvée, le répertoire est affiché en tenant compte de l’emplacement supposé du fichier ou il s’affiche sur le même emplacement que la session précédente.

La boîte de dialogue Localiser le fichier affiche la liste des répertoires de fichiers en utilisant, par défaut, l’interface utilisateur de l’Explorateur de médias.

Boîte de dialogue Localiser le fichier

Remarque :

Si vous souhaitez localiser les fichiers à l’aide de l’explorateur de fichiers de votre ordinateur, désélectionnez l’option « Utiliser l’Explorateur de médias pour localiser des fichiers » dans la boîte de dialogue « Lier un média ».

Vous pouvez rechercher manuellement un fichier dans la boîte de dialogue Localiser le fichier en cliquant sur Rechercher. L’option Dernier chemin d’accès vous aide à localiser le fichier manquant en un clin d’œil.

Remarque :

Vous pouvez modifier le champ Chemin. Si nécessaire, vous pouvez copier le chemin complet ou une partie du chemin à partir de la chaîne « Dernier chemin d’accès » et coller cet élément dans le champ Chemin. Cette option se révèle particulièrement utile pour rechercher rapidement le chemin d’accès au fichier manquant.

Pour vous aider à limiter les résultats de la recherche, la boîte de dialogue Localiser le fichier vous donne également accès à des options de filtrage avancées, comme par exemple l’affichage de types de fichier spécifiques et la sélection de l’option Afficher uniquement les correspondances de noms exactes. Vous pouvez, en outre, basculer d’un mode Liste vers un mode Vignette afin d’obtenir une confirmation visuelle d’un fichier média spécifique.

Didacticiel basé sur un exemple concret de projet

Comment importer et relier des médias

Suivez ce didacticiel basé sur un exemple concret de projet pour savoir comment ajouter votre vidéo, vos fichiers audio, vos images et vos autres ressources dans Premiere Pro. Découvrez comment les retrouver facilement après qu’ils ont été déplacés ou renommés.