Découvrez comment utiliser l’effet Trajectoire pour positionner, mettre à l’échelle ou faire pivoter des éléments dans une image vidéo. Animation de l’élément principal en définissant des images clés pour les propriétés de trajectoire.

Réglage de la position, de l’échelle et de la rotation

L’effet Trajectoire permet de positionner, de mettre à l’échelle ou de faire pivoter un élément dans une image vidéo. Pour animer des éléments, définissez des images clés pour les propriétés Trajectoire.

Par défaut, l’effet Trajectoire s’applique à chaque élément que vous ajoutez au panneau Montage en tant qu’effet fixe. Vous pouvez afficher et régler les propriétés d’effet Trajectoire dans le panneau Options d’effet en cliquant sur le triangle en regard du nom Trajectoire.

Vous pouvez régler la position, l’échelle et la rotation d’un élément, ainsi que les lumières des effets d’éclairage, en manipulant directement les poignées dans le Moniteur du programme. Vous pouvez également régler les propriétés au moyen des commandes du panneau Options d’effet.

Remarque :

Parmi les effets standard qui permettent de manipuler directement les éléments dans le Moniteur du programme, citons : Quatre coins, Recadrage, Cache de transparence, Effets d’éclairage, Dédoublement, Transformation et Tourbillon. Cette fonctionnalité est indiquée par l’icône Transformation  en regard du nom de l’effet dans le panneau Options d’effet.

1. Sélectionnez un élément dans le panneau Montage, puis déplacez l’indicateur d’instant présent  à l’emplacement d’une image au sein de l’élément. Assurez-vous que la case Echelle uniforme de l’effet Trajectoire n’est pas cochée.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • (Effets d’éclairage uniquement) Appliquez des effets d’éclairage à l’élément, puis cliquez sur l’icône Transformation en regard des effets d’éclairage dans le panneau Options d’effet.

• (Effet Trajectoire uniquement) Cliquez sur l’élément dans le Moniteur du programme ou cliquez sur l’icône Transformation  en regard de Trajectoire dans le panneau Options d’effet.

Les poignées et le point d’ancrage de l’élément apparaissent dans le Moniteur du programme.

3. Dans le Moniteur du programme, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour positionner un élément ou un effet d’éclairage, cliquez sur l’élément ou sur le contour d’effet et faites-le glisser pour le repositionner. Ne faites pas glisser une poignée pour repositionner l’élément ou l’effet d’éclairage.
    • Pour mettre à l’échelle librement, faites glisser une poignée d’angle.
    • Pour mettre à l’échelle une seule dimension, faites glisser une poignée latérale (pas un angle).
    • Pour effectuer une mise à l’échelle proportionnelle, faites glisser une poignée d’angle en maintenant la touche Maj enfoncée.

Remarque :

lorsque vous utilisez l’effet Trajectoire pour redimensionner des images à plus de 100 %, celles-ci risquent de donner l’impression d’être en blocs ou pixélisées.

• Pour faire pivoter un élément ou un effet, positionnez le pointeur légèrement à l’extérieur des poignées, afin que le pointeur se transforme en icône Rotation , puis faites-le glisser. Pour l’effet Trajectoire, vous pouvez également faire glisser par un mouvement circulaire jusqu’à ce que l’élément pivote du nombre de fois souhaitées pour créer des rotations multiples.

• Pour mettre à jour uniquement l’aperçu filaire de l’image, faites glisser une poignée quelconque en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée. Cela peut donner des résultats plus rapides pour les éléments de grande taille ou les systèmes lents.

Remarque :

Pour animer la trajectoire, le redimensionnement ou la rotation au cours du temps, définissez des images clés alors que vous manipulez l’élément ou l’effet dans le Moniteur du programme.

Quelques points importants

• Par défaut, un élément s’affiche à 100 % de sa taille originale au centre du Moniteur du programme. Les valeurs de position, d’échelle et de rotation sont calculées à partir du point d’ancrage de l’élément qui se trouve par défaut au centre de celui-ci.
  • Les propriétés Position, Echelle et Rotation étant des propriétés spatiales, le Moniteur du programme convient bien pour les modifier car il est plus simple. Lorsque vous cliquez sur l’icône Transformation  en regard de l’effet Trajectoire dans le panneau Options d’effet, des poignées apparaissent sur l’élément dans le Moniteur du programme qui vous permettent de manipuler directement l’élément et de régler les propriétés de l’effet Trajectoire.

Mise à l’échelle des éléments

Lorsque vous faites glisser un élément dans une séquence, Adobe Premiere Pro conserve la taille de l’image et centre l’élément dans l’image du programme par défaut. Vous pouvez également mettre à l’échelle automatiquement des éléments importés à la taille d’image par défaut du projet. Vous pouvez remettre à l’échelle l’élément sans déformation si son rapport L/H en pixels a été interprété correctement.

Mise à l’échelle des éléments manuellement

1. Faites glisser l’élément dans une séquence et sélectionnez l’élément.
  2. Ouvrez le panneau Options d’effet.
  3. Cliquez sur la flèche  en regard de l’effet Trajectoire pour afficher les trajectoires.
  4. Cliquez sur la flèche à côté de la commande Echelle sans l’effet Trajectoire pour afficher le curseur Echelle.
  5. Déplacer le curseur Echelle à gauche ou à droite pour diminuer ou augmenter la taille de l’image.

Ajustement d’éléments à la taille de l’image

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur un élément du panneau Montage.

2. Sélectionnez Ajuster à la taille de l’image.

Andrew Devis explique dans ce didacticiel vidéo le fonctionnement de la préférence « Ajuster par défaut à la taille de l’image ».

Mise à l’échelle des éléments automatiquement

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Générales (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Générales (Mac OS).
  2. Sélectionnez Ajuster par défaut à l’image.
  3. Cliquez sur OK.

Animation de la trajectoire dans le Moniteur du programme

Vous pouvez créer des animations, des recouvrements par le coin et partager un écran en manipulant directement un élément dans le Moniteur du programme, et en définissant des images clés pour l’effet Trajectoire. Modifiez la position et l’échelle d’un élément dans le Moniteur du programme pour afficher les éléments dans les pistes en dessous et créer des compositions intéressantes.

Lorsque vous animez la position d’un élément, la trajectoire de cet élément est représentée par une trajectoire dans le Moniteur du programme. Les X blancs représentent les positions des images clés, les lignes en pointillés représentent les positions des images interpolées et le symbole de point d’ancrage circulaire de l’élément représente un endroit de l’élément, par défaut son centre, dans l’image en cours. L’espacement entre les points représente la vitesse entre les images clés : un espacement large indique une trajectoire rapide et des pointillés serrés indiquent une trajectoire plus lente.

Élément dans le Moniteur du programme illustrant une trajectoire
Elément dans le Moniteur du programme illustrant une trajectoire rapide (à gauche) et une trajectoire lente (à droite)

Remarque :

Pour appliquer rapidement des changements d’effet Trajectoire à un élément de séquence, cliquez sur l’image dans le Moniteur du programme et effectuez vos modifications (sans cliquer au préalable sur l’icône Transformation en regard de l’effet Trajectoire dans le panneau Options d’effet). Si vous modifiez la position de l’image, vous pouvez affiner davantage sa trajectoire au moyen d’images clés Bézier.

Animer un élément dans le Moniteur du programme

Lorsque l’effet Trajectoire est sélectionné dans le panneau Options d’effet, vous pouvez manipuler un élément dans le Moniteur du programme. Pour créer une animation, définissez des images clés pour une ou plusieurs propriétés de l’effet Trajectoire (par exemple, Position).

1. Sélectionnez un élément dans le panneau Montage.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez l’effet Trajectoire dans le panneau Options d’effet.

• Cliquez sur l’image dans le Moniteur du programme.

• Cliquez sur l’icône Transformation  en regard de Trajectoire dans le panneau Options d’effet.

Des poignées apparaissent aux contours de l’élément dans le Moniteur du programme.

Remarque :

si les poignées de l’élément n’apparaissent pas, sélectionnez un facteur de zoom inférieur dans le Moniteur du programme pour afficher la zone de travail grise autour de l’image vidéo.

3. Déplacez l’indicateur d’instant présent jusqu’à l’image où commencer l’animation (n’importe quelle image située entre les points d’entrée et de sortie actuels de l’élément).
  4. Dans le panneau Options d’effet, développez l’effet Trajectoire et cliquez sur le bouton Activer/Désactiver l’animation  en regard de chacune des propriétés à définir. Une icône d’image clé s’affiche à l’emplacement de l’indicateur d’instant présent pour cette propriété.
  5. Dans le Moniteur du programme, modifiez la valeur de l’image clé en positionnant le pointeur près de l’une des huit poignées pour utiliser l’un des outils suivants :
    • le pointeur Sélection  pour définir la valeur de la position ;

• le pointeur Rotation  pour définir la valeur de rotation ;

• le pointeur Echelle  pour définir la valeur de l’échelle.

Remarque :

si les poignées de l’élément disparaissent, resélectionnez l’effet Trajectoire dans le panneau Options d’effet.

6. Déplacez l’indicateur d’instant présent, dans le panneau Montage ou Options d’effet, jusqu’au point auquel vous voulez définir la nouvelle valeur pour la propriété (et par conséquent une nouvelle image clé).

7. Manipulez l’élément dans le Moniteur du programme afin de définir une nouvelle valeur pour chaque propriété pour laquelle vous avez défini des images clés à l’étape 3. Une nouvelle icône Image clé apparaît dans le panneau Options d’effet au niveau de l’indicateur d’instant présent.
  8. Répétez les étapes 5 et 6 si nécessaire.

Remarque :

Lorsque vous animez un élément, il peut être utile de réduire le niveau de zoom du Moniteur du programme. De cette façon, la zone de collage visible est plus grande hors de l’écran et vous pouvez l’utiliser pour positionner l’élément hors de l’écran.

9. Dans le panneau Options d’effet, faites glisser la poignée Bézier pour une image clé Propriété du filtre d’anti-scintillement afin de contrôler l’accélération de la modification pour cette propriété.

Modifier les images clés Position dans une trajectoire

Vous pouvez modifier la valeur d’une image clé Position et, ce faisant, la trajectoire, en faisant glisser l’image clé Position (représentée par un X blanc) dans le Moniteur du programme.

1. Sélectionnez un élément intégrant des images clés avec un effet Trajectoire.
  2. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur l’icône Transformation  en regard de Trajectoire. La trajectoire de l’élément apparaît dans le Moniteur du programme.
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour déplacer une image clé existante, faites glisser la poignée de cette dernière dans le Moniteur du programme.

• Pour créer une nouvelle image clé Position, placez l’indicateur d’instant présent entre des images clés existantes et faites glisser l’élément du Moniteur du programme vers l’emplacement souhaité. Une nouvelle image clé apparaît dans le panneau Options d’effet, dans le Moniteur du programme et dans l’élément du panneau Montage.

Remarque :

cette procédure modifie la valeur de la position à l’emplacement de l’image clé. Pour modifier le minutage des images clés, déplacez les icônes d’image clé dans le panneau Options d’effet.

Déplacer un élément le long d’une courbe

Vous pouvez déplacer un élément le long d’une courbe en utilisant les poignées Bézier dans le Moniteur du programme.

1. Sélectionnez un élément dans le panneau Montage.

2. Déplacez l’indicateur d’instant présent, dans le panneau Montage ou Options d’effet, jusqu’au point où vous voulez commencer l’animation (n’importe quelle image située entre les points d’entrée et de sortie actuels de l’élément).

3. Cliquez sur le triangle en regard de la commande Trajectoire du panneau Options d’effet.
  4. Cliquez sur le bouton Activer/Désactiver l’animation  en regard de la commande Position pour définir la première image clé.
  5. Faites glisser l’indicateur d’instant présent du panneau Montage ou Options d’effet vers l’image où vous souhaitez terminer l’animation.

6. Dans le Moniteur du programme, faites glisser l’élément vers l’emplacement où vous souhaitez qu’il termine sa trajectoire.

Une trajectoire reliant les points d’entrée et de sortie de l’élément apparaît dans le Moniteur du programme. De petites poignées Bézier apparaissent à une extrémité de cette trajectoire.

7. Faites glisser une poignée Bérier ou les deux dans une direction quelconque afin de créer des courbes dans la trajectoire.
  8. Dans le panneau Options d’effet, cliquez avec le bouton droit (Windows) ou cliquez avec Contrôle (Mac OS) sur une image clé Position.
  9. Sélectionnez un type d’accélération dans le menu Interpolation temporelle ou Interpolation spatiale.
  10. Faites glisser l’indicateur d’instant présent vers la première image clé, puis appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS) pour prévisualiser la trajectoire de l’élément.

Réglage ou animation des points d’ancrage de l’élément

Par défaut, un point d’ancrage d’élément est défini très exactement au centre de celui-ci. Toutefois, vous pouvez modifier la position d’un élément par rapport à son image ou à sa trajectoire en déplaçant son point d’ancrage. Vous pouvez même modifier l’emplacement du point d’ancrage de l’élément à votre convenance afin qu’il puisse bouger par rapport à son image ou à sa trajectoire. Vous pouvez animer le point d’ancrage de l’élément, par exemple, pour créer un effet panoramique de l’image.

1. Dans le panneau Montage, placez l’indicateur d’instant présent au début d’un élément.

2. Cliquez sur l’élément dans le Moniteur du programme.

Le point d’ancrage apparaît au centre de l’élément.

3. Sélectionnez l’onglet Options d’effet et, s’il y a lieu, cliquez sur le triangle en regard du titre Trajectoire pour ouvrir les commandes Trajectoire.
  4. Faites glisser la commande horizontale du point d’ancrage vers la gauche (la valeur diminue) pour décaler le point d’ancrage vers la gauche de l’élément, ou faites-la glisser vers la droite (la valeur augmente) pour la décaler vers la droite.
  5. Faites glisser la commande verticale du point d’ancrage vers la gauche (la valeur diminue) pour remonter le point d’ancrage dans l’élément, ou faites-la glisser vers la droite (la valeur augmente) pour la faire descendre.
  6. Cliquez sur le bouton Ajouter/Supprimer une image clé  pour définir l’image clé.
  7. (Facultatif) Pour modifier l’emplacement du point d’ancrage de l’élément dans le temps, amenez l’indicateur d’instant présent dans le panneau Options d’effet ou Montage à un autre emplacement temporel. Affectez de nouvelles valeurs aux commandes d’ancrage horizontale et verticale.

Une autre image clé marque l’emplacement du point d’ancrage de l’élément à l’image sélectionnée.

8. (Facultatif) Pour définir la fréquence des modifications à l’emplacement du point d’ancrage, faites glisser les poignées du graphique Vitesse du point d’ancrage.

Ajustement des points d'ancrage dans le Moniteur du programme

Remarque :

Cette fonctionnalité s'applique uniquement pour l'effet Trajectoire intégré et non pour d'autres effets qui ont un point d'ancrage.

Vous pouvez déplacer directement le point d’ancrage de l’effet Trajectoire dans le Moniteur du programme.

1. Ouvrez les commandes Trajectoire dans le panneau Options d'effet et choisissez la propriété Point d'ancrage.
  2. Placez le pointeur sur le point d'ancrage ou faites-le glisser. Le pointeur se transforme alors en .

Lorsque vous déplacez le point d'ancrage dans le Moniteur du programme, il est repositionné dans le Moniteur du programme tandis que l'image reste à sa place. Ce résultat est obtenu en mettant simultanément à jour les propriétés de position et de point d’ancrage.

Remarque :

Ce comportement est similaire à celui de l’outil Déplacement arrière (Point d’ancrage) d’After Effects.

Utilisation des touches de modification

Pour mettre uniquement à jour le paramètre de point d’ancrage et non celui de position, appuyez sur la touche ALT (Windows) ou Option (Mac OS) et placez le pointeur sur le point d’ancrage. Le pointeur se transforme alors en . Déplacez ensuite le point d'ancrage dans le Moniteur du programme. Ceci a pour effet de déplacer l'image tout en conservant le point d'ancrage à sa place.

Pour activer l'accrochage, appuyez sur la touche CTRL et faites glisser le point d'ancrage. Une zone est tracée autour de la cible. Le point d'ancrage s'aligne ensuite sur les poignées latérales ou le point central de l'image lorsqu'il se trouve à proximité.

Quelques points importants

• Pour pouvoir déplacer la position de l’élément lorsque le Moniteur du programme est trop petit, les réticules de point d’ancrage sont masqués. Notez que c'est la taille en pixels à l'écran de l'image Manipulation directe de la trajectoire qui importe.
  • Pour obtenir un contrôle plus précis sur l’emplacement du point d’ancrage, utilisez la propriété Point d’ancrage du panneau Options d’effet. Toute modification apportée au point d’ancrage dans le Moniteur du programme est mise à jour dans le panneau Options d’effet, et inversement.
  • Lorsque vous modifiez le point d’ancrage par le biais du paramètre du panneau Options d’effet, l’image se déplace dans le Moniteur du programme tandis que le point d’ancrage reste à la même place sur l’écran.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.