Mise à jour d’Adobe Premiere Pro CC disponible

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Ce document décrit les fonctionnalités nouvelles et modifiées de la version 2013 d’Adobe Premiere Pro CC.

Remarque :

IMPORTANT : outre les fonctionnalités mentionnées dans cet article, la version de juin d’Adobe Premiere Pro CC s’accompagne de plusieurs fonctions utiles qui optimisent l’utilisation d’Adobe Premiere Pro. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Nouvelles fonctionnalités d’Adobe Premiere Pro CC de juin 2013 (version 7.0).

Présentation des nouvelles fonctionnalités d’Adobe Premiere Pro CC

Présentation des nouvelles fonctionnalités d’Adobe Premiere Pro CC
Suivez la présentation par Al Mooney des nouvelles fonctionnalités de cette version.
Al Mooney

Synchronisation des paramètres à l’aide d’Adobe Creative Cloud

La nouvelle fonction Synchroniser les paramètres permet aux utilisateurs de synchroniser leurs préférences, préconfigurations et paramètres avec Creative Cloud.

Si vous utilisez Adobe Premiere Pro sur plusieurs ordinateurs, la fonctionnalité Synchroniser les paramètres vous permet de garantir aisément la synchronisation des paramètres entre les différentes machines. La synchronisation s’effectue par le biais de votre compte Adobe Creative Cloud. Tous les paramètres sont transférés vers votre compte Creative Cloud, lequel peut être téléchargé et appliqué sur l’autre machine.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Synchronisation de paramètres dans Adobe Premiere Pro CC.

Intégration d’Adobe Anywhere

Adobe Anywhere permet à des équipes vidéo de collaborer efficacement et d’accéder à des médias partagés sur des réseaux standard. Vous pouvez utiliser des réseaux locaux ou distants pour accéder à des médias stockés à distance, les diffuser et les exploiter, le tout simultanément. Les transferts de fichiers volumineux, les médias en double et les fichiers proxy ne sont pas nécessaires.

Pour utiliser Adobe Anywhere dans Adobe Premiere Pro, sélectionnez Fichier > Adobe Anywhere > Se connecter. Entrez les informations requises dans la boîte de dialogue Connexion à Adobe Anywhere.

Pour en savoir plus, lisez les informations sur Adobe Anywhere pour la vidéo ou visionnez cette vidéo :

Adobe Anywhere : Introduction

Adobe Anywhere : Introduction
Cette brève vidéo explicative présente le fonctionnement d’Adobe Anywhere.
Adobe TV

Améliorations de l’interface utilisateur

Affichage haute résolution et amélioration de l’expérience utilisateur globale

Adobe Premiere Pro fournit désormais une prise en charge HiDPI pour une expérience de visualisation améliorée avec une interface utilisateur haute résolution. Les affichages en mode HiDPI sont disponibles sur les moniteurs les plus récents tels que les ordinateurs Mac d’Apple avec écrans Retina, ce qui inclut les nouveaux modèles MacBook Pro.

Les autres améliorations apportées à l’interface utilisateur sont les suivantes :

• Amélioration des repères admissibles pour l’action et pour le titre
  • Permutation entre les formes d’onde audio et vidéo d’un seul clic de la souris
  • Activation et désactivation des info-bulles
Expérience de visualisation améliorée grâce à la prise en charge HiDPI

A. Affichage vidéo ou audio en un clic B. Amélioration des repères admissibles pour l’action et pour le titre

Refonte du panneau Montage à l’aide d’en-têtes de piste personnalisables

Adobe Premiere Pro s’accompagne désormais d’un panneau Montage personnalisable qui vous permet de choisir les éléments à afficher et vous donne un accès immédiat aux commandes.

De nouvelles options de piste permettant de régler le volume, le panoramique, l’enregistrement et les audiomètres vous aident à travailler plus rapidement et plus efficacement.

Refonte du panneau Montage

Vous pouvez maintenant personnaliser les en-têtes de piste dans le panneau Montage, ce qui vous permet de déterminer quelles commandes afficher. Les commandes étant différentes pour les pistes audio et vidéo, il existe des éditeurs de boutons distincts pour chaque type de piste.

Cliquez sur une piste audio ou vidéo avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Personnaliser. Faites ensuite glisser les boutons suivant les besoins. Vous pouvez, par exemple, sélectionner la commande Mesure de piste et la faire glisser dans votre piste audio.

Vous pouvez aisément monter des séquences source dans d’autres séquences sans imbrication. Vous pouvez également copier des effets d’un élément vers un autre avec des attributs de collage améliorés.

Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Vous pouvez généralement déplacer, renommer ou transcoder des fichiers vers différents formats. Adobe Premiere Pro vous permet de localiser ces fichiers et de les relier dans la nouvelle boîte de dialogue Lier le média.

A. Recherche de médias manquants

Lorsque vous ouvrez un projet qui contient des médias hors ligne, la boîte de dialogue Lier le média fournit des informations telles que le nom de fichier, le dernier chemin d’accès connu et les propriétés des métadonnées. Adobe Premiere Pro utilise toutes ces informations pour vous permettre de localiser et de relier rapidement les médias, les remettant ainsi en ligne afin de les utiliser dans votre projet.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Rétablissement de la liaison avec des médias off-line.

Détection de trames en double

Adobe Premiere Pro identifie les éléments utilisés plusieurs fois dans un montage au sein d’une même séquence en affichant des marques de trames en double. Une marque de trame en double est un indicateur de couleur rayé situé au bas d’un élément pour chaque trame en double.

Pour activer les marques de trames en double, cliquez sur Paramètres d’affichage du montage et sélectionnez ensuite Afficher les marques de trames en double.

Affichage des marques de trames en double

Adobe Premiere Pro affecte automatiquement une couleur à chaque élément principal qui contient un élément en double. Adobe Premiere Pro attribue jusqu’à dix couleurs différentes. Une fois les dix couleurs attribuées, la dixième est réutilisée.

Supposons, par exemple, que vous ayez utilisé plusieurs caméras pour capturer un événement sportif. Vous pouvez utiliser différents plans de la foule pendant toute la manifestation. Si vous utilisez plusieurs fois le même plan, la fonction de détection de trames en double l’identifie à l’aide d’une bande de couleur.

Remarque :

Les marques de trames en double ne sont pas disponibles pour les images fixes et le remappage temporel.

Vidéo : Détection automatique de trames en double

Vidéo : Détection automatique de trames en double
Découvrez comment le détecteur de trames en double utilise un code couleur pour identifier les éléments ou images utilisés plusieurs fois dans un projet.
Jeff Sengstack

Sous-titrage

Adobe Premiere Pro offre désormais la possibilité d’utiliser du texte de sous-titrage sans recourir à un logiciel de création de sous-titres distinct.

Outils de sous-titrage dans Adobe Premiere Pro

A. Affichage des sous-titres avec le contenu B. Affichage des sous-titres sur le panneau Montage

Vous pouvez importer du texte de sous-titrage, le lier aux éléments appropriés, modifier le texte et régler des durées sur le panneau Montage à partir d’Adobe Premiere Pro. Une fois l’opération terminée, exportez votre séquence sur bande, ou vers Adobe Media Encoder, avec les sous-titres incorporés ou sous la forme d’un fichier annexe (Sidecar) distinct.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des sous-titres dans Adobe Premiere Pro, voir Sous-titrage.

Améliorations de la précision du montage

Vidéo : Améliorations de la précision du montage dans Adobe Premiere Pro CC

Vidéo : Améliorations de la précision du montage dans Adobe Premiere Pro CC
Cette vidéo présente les améliorations apportées au niveau de la précision du montage, dont un panneau Montage remanié, un ciblage des pistes intuitif et des dizaines de nouveaux raccourcis.
Al Mooney

Synchronisation automatique des angles de plusieurs caméras

Le nouveau mode Caméra multiple affiche l’interface de montage à caméra multiple dans le Moniteur du programme. Vous pouvez créer une séquence prête à monter à partir d’éléments capturés selon différents angles avec plusieurs caméras ou à partir de différentes prises d’une scène donnée.

Vous pouvez utiliser l’option Créer une séquence source à caméra multiple pour combiner des éléments qui présentent des points d’entrée ou de sortie communs ou un code temporel superposé dans une séquence à caméra multiple. Vous pouvez créer une séquence source à caméra multiple à partir d’un chutier d’éléments. Lors de la création d’une séquence à caméra multiple, une option Décalage audio de avec un intervalle de -100 à +100 images est maintenant disponible.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Création d’une séquence source à caméras multiples.

Utilisation de l’option Créer une séquence source à caméra multiple pour associer automatiquement plusieurs angles de la caméra

Synchronisation automatique d’éléments à l’aide de formes d’onde audio

Adobe Premiere Pro permet de fusionner des éléments en utilisant des formes d’onde audio. Vous pouvez utiliser des données audio enregistrées à partir d’une seconde source afin de synchroniser et de créer automatiquement des éléments à caméra multiple et fusionnés à l’aide de formes d’onde audio.

Vidéo : Fusion automatique d’éléments à l’aide de formes d’onde audio

Vidéo : Fusion automatique d’éléments à l’aide de formes d’onde audio
Cette vidéo vous explique comment utiliser la fonction de synchronisation automatique des formes d’onde audio d’Adobe Premiere Pro pour aligner et fusionner automatiquement des éléments du panneau Projet, dans le montage, ainsi que lors de la configuration d’un projet caméra multiple.
Jeff Sengstack

Correction de la source et ciblage des pistes

La correction de la source et le ciblage des pistes ont fait l’objet d’une refonte complète en vue d’un montage plus rapide et plus efficace. Vous pouvez à présent corriger les sources pour le montage par insertion et remplacement ou pour le ciblage des pistes pour les opérations Copier/coller, Concordance des images et d’autres opérations de montage en un simple clic.

Vous pouvez créer des préconfigurations pour les scénarios de montage courants, ce qui vous permet de reconfigurer le Montage avec une seule commande.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Correction de la source et ciblage des pistes.

Montage de séquences non imbriquées dans des séquences de destination

Vous pouvez à présent monter des séquences source dans d’autres séquences, en laissant intacts les éléments source et la disposition de piste d’origine. Cette fonctionnalité vous permet d’utiliser des segments d’autres séquences contenant des éléments source individuels, des points de montage, des transitions et des effets, à l’instar de la fonction copier/coller.

Une commande à bascule Imbriquer la séquence source vous permet de basculer entre un mode imbriqué et non imbriqué. Cette commande est disponible à partir du menu contextuel des indicateurs de source du panneau Montage.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source.

Jonction par montages

La nouvelle fonctionnalité Joindre par montages permet d’effectuer une jonction au moyen de montages dans les éléments.

Dans le panneau Montage, sélectionnez les points de montage que vous souhaitez joindre dans l’élément. Ensuite, cliquez sur les points de montage sélectionnés avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl (Mac) enfoncée et sélectionnez Joindre par montages dans le menu contextuel.

Au cours du montage, des indicateurs s’affichent sur les montages superflus qui ne provoquent pas d’interruption dans la séquence d’images d’origine de l’élément. Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Joindre par montages pour un montage, Adobe Premiere Pro corrige la découpe et recrée un élément plus long à partir de parties contiguës.

Accrochage de l’outil Cutter

Vous pouvez à présent accrocher la tête de lecture à des éléments lorsque vous la faites glisser sur le panneau Montage. Lorsque l’accrochage est activé, l’outil Lame est sélectionné et le curseur s’aligne sur toute cible d’accrochage contenant la tête de lecture.

Pour utiliser l’outil multi-cutter sur toutes les pistes, appuyez sur la touche Maj. Pour ignorer les éléments de piste, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS).

Nouvelle préférence Accrocher la tête de lecture

La nouvelle préférence Accrocher la tête de lecture dans le montage lorsque l’option Magnétisme est activée contrôle le comportement de la tête de lecture lors du défilement. Lorsque vous sélectionnez cette préférence, la tête de lecture s’accroche à tous les points de montage.

Cette préférence se trouve sous la catégorie Généralités dans la boîte de dialogue Préférences.

Dénomination des séquences imbriquées

Lorsque vous créez une séquence imbriquée avec l’option Imbriquer, la boîte de dialogue Nom de séquence imbriquée s’ouvre. Vous pouvez attribuer le nom de votre choix à la séquence imbriquée.

Pour utiliser l’option Séquence imbriquée, cliquez sur un élément du panneau Montage avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac), puis sélectionnez Imbriquer dans le menu contextuel.

Raccord sur une durée nulle

Vous pouvez raccorder un élément sur une durée nulle à l’aide du clavier ou de la souris. Pour plus d’informations, consultez ce didacticiel vidéo de Josh Weiss.

Attributs de collage améliorés

La boîte de dialogue Coller les attributs vous permet d’ajouter et de déplacer aisément des effets audio et visuels sur plusieurs éléments.

Après la copie d’un élément contenant des effets, la boîte de dialogue vous permet de sélectionner l’effet à coller dans l’élément de destination sélectionné dans le panneau Montage.

Si les éléments vidéo ou audio comportent des effets supplémentaires appliqués par l’utilisateur, ils sont également disponibles pour la sélection. Vous pouvez sélectionner un groupe d’effets ou des effets spécifiques.

Pour plus d’informations, visionnez ce didacticiel vidéo.

La tête de lecture se déplace jusqu’au point de montage après une opération « Supprimer et raccorder »

Lorsque vous effectuez une opération « Supprimer et raccorder » sur des éléments dans le panneau Montage, la tête de lecture se déplace automatiquement jusqu’au début du point de montage, plutôt que de rester en place. Vous pouvez remplacer immédiatement le montage sans devoir, au préalable, repositionner la tête de lecture.

Améliorations audio

Vidéo : Améliorations audio dans Adobe Premiere Pro CC

Vidéo : Améliorations audio dans Adobe Premiere Pro CC
Cette vidéo fournit des informations supplémentaires sur le nouveau panneau Mixage des éléments audio, le montage à caméra multiple amélioré, la synchronisation de métrage à l’aide de formes d’onde audio, etc.
Al Mooney

Panneau Mixage audio renommé

Le panneau Mixage audio se nomme désormais Mixage des pistes audio. Ce changement de nom vous aide à distinguer le panneau Mixage des pistes audio du nouveau panneau Mixage des éléments audio.

Mixage des pistes audio

Le menu contextuel du panneau Mixage des pistes audio a fait l’objet d’une refonte afin d’afficher les modules externes audio dans des sous-dossiers classés en vue d’accélérer la sélection.

En-tête de piste amélioré dans le panneau Montage

Un audiomètre horizontal est maintenant disponible dans les en-têtes de piste audio.

Audiomètre

Deux nouvelles commandes sont disponibles dans la zone d’en-tête de piste personnalisable du panneau Montage. Elles permettent de régler le panoramique et le volume des pistes audio.

Affectations stéréo multiples pour des pistes à des originaux multicanaux

Vous pouvez désormais affecter une piste mono ou standard à plusieurs paires de canaux d’un original multicanaux. Dans la boîte de dialogue d’attribution du panoramique, définissez les paires de canaux stéréo à affecter à une piste.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Affectations stéréo multiples pour des pistes à des originaux multicanaux.

Nouveau panneau Mixage des éléments

Le panneau Mixage des éléments audio permet de contrôler et de régler le volume et le panoramique des éléments d’une séquence lorsque le panneau Montage est actif. De même, lorsque le panneau Moniteur source est actif, le panneau Mixage des éléments audio permet d’en contrôler les éléments.

Mixage des éléments audio

Pour accéder au panneau Mixage des éléments audio, sélectionnez Fenêtre > Mixage des éléments audio dans le menu principal.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Contrôle du volume et du panoramique de l’élément à l’aide du panneau Mixage des éléments.

Modifications au niveau de la forme d’onde audio

Les formes d’onde audio se présentent maintenant de la même manière que les formes d’onde dans Adobe Audition. En outre, les formes d’onde audio apparaissent désormais dans des séquences imbriquées. Vous pouvez revenir aux formes d’onde standard dans le menu du panneau.

Vous pouvez également utiliser une couleur de libellé pour vos formes d’onde audio. Dans le panneau Montage, sélectionnez l’option Les signaux audio utilisent la couleur du libellé.

Nouveau gestionnaire de modules externes audio et nouveaux modules externes audio

Le Gestionnaire de modules externes audio est disponible pour le traitement des effets audio. Vous pouvez accéder au menu Gestionnaire de modules externes audio à partir des panneaux Mixage des pistes audio et Effets. Vous pouvez également accéder au Gestionnaire de modules externes audio à partir de la boîte de dialogue Préférences audio.

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge les modules externes VST3 tiers. Sur Mac, vous pouvez également utiliser des modules externes Audio Units (AU).

Exportation QuickTime multicanaux

Lors de l’exportation de séquences originales multicanaux, le paramètre Canal audio de la boîte de dialogue Exporter le média se transforme en menu contextuel. Ce menu vous permet de sélectionner les canaux à inclure dans l’exportation.

Prise en charge de la surface de contrôle

Adobe Premiere Pro vous permet à présent de mixer du contenu audio de manière interactive avec les surfaces de contrôle utilisant les protocoles EUCON et Mackie. Vous pouvez également utiliser des contrôleurs tiers de type tablette prenant en charge ces protocoles.

Pour connecter votre contrôleur à Adobe Premiere Pro, sélectionnez Surface de contrôle dans la boîte de dialogue Préférences. Choisissez un protocole de contrôleur dans le menu Catégorie de périphérique.

Utilisez les atténuateurs, molettes et boutons disponibles sur ces appareils pour contrôler les atténuateurs et paramètres Mixage des pistes, tels que le panoramique et la balance des pistes. Vous pouvez connecter des dispositifs pris en charge, tels que Avid MC Artist et Mackie XT, et prendre le contrôle du panneau Mixage des pistes.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Prise en charge de la surface de contrôle.

Améliorations liées à la couleur

Intégration du moteur Lumetri Deep Color

Adobe Premiere Pro intègre à présent le moteur Lumetri Deep Color. Vous pouvez appliquer instantanément des fichiers .look de SpeedGrade et des tables de correspondance des couleurs (LUT) prédéfinies à vos séquences sans quitter Adobe Premiere Pro.

Utilisez le nouveau navigateur Looks dans le panneau Effets pour appliquer des effets d’étalonnage colorimétrique prédéfinis ou pour rechercher des fichiers .look exportés à partir d’Adobe SpeedGrade ou des tables de correspondance des couleurs (LUT) en provenance d’autres systèmes.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Application de la correction colorimétrique de SpeedGrade dans Adobe Premiere Pro.

Navigateur de looks intégré à Adobe Premiere Pro

Extension de la puissance d’Adobe Premiere Pro

Panneau Adobe Story

Le nouveau panneau Adobe Story dans Adobe Premiere Pro permet d’importer des scripts créés dans Adobe Story, ainsi que les métadonnées associées, afin de vous assister dans le cadre du montage.

Vous pouvez accéder rapidement à des scènes, des emplacements, des dialogues et des personnages spécifiques pendant que vous travaillez. Vous pouvez utiliser l’option de recherche Transcription pour rechercher les éléments dont vous avez besoin et modifier le script dans l’environnement de montage d’Adobe Premiere Pro.

Pour plus d’informations, voir Montage vidéo en fonction d’un script avec Adobe Story.

Panneau Adobe Exchange

Le panneau Adobe Exchange intégré à Adobe Premiere Pro vous permet de parcourir les versions les plus récentes des modules externes et extensions, de les installer et d’obtenir une assistance à leur sujet.

Sélectionnez Fenêtre > Extensions > Adobe Exchange pour ouvrir le panneau Adobe Exchange. Il existe des extensions gratuites et payantes.

Nouveaux raccourcis clavier et raccourcis modifiés

Sélection des éléments suivants et précédents d’une séquence

Les raccourcis clavier Sélectionner l’élément suivant et Sélectionner l’élément précédent vous permettent d’accéder rapidement à la sélection d’éléments en cours et de sélectionner un élément adjacent dans la séquence.

Sélection d’éléments situés sous la tête de lecture ou dans une plage Entrée/Sortie

Deux nouveaux raccourcis clavier permettent de sélectionner des éléments dans la séquence, à savoir : Sélectionner l’élément à la tête de lecture et Sélectionner l’entrée vers la sortie. Ils fournissent deux méthodes de commande par clavier légèrement différentes.

Déplacement des éléments sélectionnés vers d’autres pistes

Utilisez les raccourcis clavier Décaler la sélection de l’élément vers le haut et Décaler la sélection de l’élément vers le bas pour déplacer les éléments sélectionnés vers le haut ou vers le bas dans d’autres pistes.

Pour obtenir la liste complète des raccourcis clavier disponibles, reportez-vous à la section Raccourcis clavier dans Adobe Premiere Pro CC.

Autres modifications

Modifications au niveau du traitement par GPU

Vous pouvez désormais activer le traitement OpenGL ou CUDA sur toute carte présentant la configuration minimale requise (1 Go de RAM, tests d’ombrage de base).

Prise en charge CUDA pour NVIDIA Kepler 2000 et 4000, prise en charge de deux GPU pour les cartes NVIDIA afin d’améliorer les performances d’exportation.

Le traitement OpenGL est désormais disponible sous Windows pour les cartes qui présentent la configuration minimale requise.

Prise en charge des codecs Mezzanine et des formats natifs

Les codecs Mezzanine standard et les formats vidéo, tels que ceux cités ci-dessous, sont désormais disponibles dans Adobe Premiere Pro :

• DNxHD natif dans un conteneur MXF
  • Apple ProRes (décodage seul sous Windows)
  • Sony XAVC
  • Panasonic AVCi200

Flux d’importation/exportation améliorés pour les projets Avid et Final Cut Pro

Vous disposez, à présent, d’un flux de production amélioré pour l’importation ou l’exportation de projets Avid ou Final Cut Pro. Vous pouvez importer des projets AAF avec un degré de fidélité beaucoup plus élevé et en bénéficiant de la prise en charge
de formats vidéo supplémentaires, dont DNxHD.

Prise en charge étendue des formats

Prise en charge étendue des formats
Rich Harrington présente la prise en charge étendue des formats d’Adobe Premiere Pro.
Rich Harrington

Exportation sur bande (périphérique en série)

Lorsqu’un périphérique en série est connecté, vous pouvez exporter la séquence que vous avez montée sur bande vidéo directement à partir de l’ordinateur pour créer, par exemple, une bande principale. Pour ce faire, sélectionnez Fichier > Exportation > Bande (périphérique en série).

Remarque :

La fonction Exportation sur bande (périphérique en série) nécessite une solution d’exportation sur bande SDI tierce. Adobe Premiere ne peut pas effectuer une exportation sur bande en mode natif à l’aide du pilotage de matériel en série.

Pour plus d’informations sur les nombreuses autres nouveautés, reportez-vous à la section Nouvelles fonctionnalités d’Adobe Premiere Pro CC.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.