Consultez cette rubrique pour en savoir plus sur la planification de scènes dans Adobe Story

Remarque :

Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

Présentation de la planification

Planification

La planification permet de regrouper les scènes en fonction du jour de leur tournage et de répertorier les ressources requises pour ces scènes. Les scènes que vous choisissez peuvent appartenir à un même script ou à des scripts différents.

Lorsque vous sélectionnez des scripts pour la planification dans Adobe Story, une planification est automatiquement créée d’après les informations de ces scripts. Vous pouvez modifier la planification ultérieurement, en fonction de vos besoins.

Une fois la planification créée, vous pouvez effectuer les actions suivantes et bien plus encore :

• Ajout de pauses/bannières à une planification : ajoutez une ou plusieurs pauses ou bannières à une planification. Une pause marque la fin de la journée. En outre, elle compile et affiche le nombre total de pages dans les scènes jusqu’à cette pause. Ce nombre de pages vous donne une idée du volume du script à couvrir avant ou après la pause. Une bannière est une pause autre que la pause de fin de journée (pause-déjeuner, par exemple).
  • Couleur : créez des préconfigurations et mettez en évidence les scènes qui ont une valeur ou une combinaison de valeurs particulière pour les options Studio/Emplacement, INT./EXT. et Jour/Nuit. Dans une planification, par exemple, vous pouvez créer une préconfiguration et mettre en évidence toutes les scènes à tourner en studio au cours de la journée.
  • Trier la planification : classez une planification d’après les valeurs d’un ou de plusieurs champs (par script (A-Z), studio/emplacement (A-Z) et scène (ordre croissant : 001, 002, etc.), par exemple).
  • Fractionner la planification : fractionnez une seule planification en deux planifications. Sélectionnez une scène où scinder une planification, puis fractionnez la planification en deux. Vous pouvez aussi fractionner une planification en fonction du studio/de l’emplacement.
  • Afficher/masquer les colonnes : vous pouvez afficher les colonnes d’une planification de manière sélective. Adobe Story ne vous permet pas de masquer toutes les colonnes d’une planification : au moins une colonne doit rester visible.
  • Enregistrer une planification sur le disque : vous pouvez enregistrer une planification sur le disque. Le fichier enregistré a l’extension .stdoc. Vous pouvez également importer (ouvrir) un fichier de planification enregistré.
  • Exporter la planification au format CSV : vous pouvez exporter les colonnes visibles ou toutes les colonnes d’une planification au format CSV (valeurs séparées par des virgules). Ouvrez le fichier CSV dans un tableur compatible (Microsoft Excel, par exemple).
  • Enregistrer des versions d’une planification : vous pouvez enregistrer sur le serveur une ou plusieurs versions d’une planification. Vous pouvez ouvrir une version enregistrée d’une planification dans l’historique.
  • Créer un script dans l’ordre de tournage : il s’agit d’une compilation de scènes dans l’ordre dans lequel elles étaient affichées dans une planification. Une fois une planification créée et triée, par exemple selon les décors, les personnages ou l’heure, vous pouvez créer un script dans l’ordre de tournage. Vous pouvez ensuite le distribuer pour référence au personnel de production et à l’équipe.
  • Ajouter ou supprimer des scènes : vous pouvez créer, ajouter ou supprimer des scènes à partir des planifications.

Création des planifications

• Dans le mode Projets, sélectionnez la fiche de projet pour laquelle vous souhaitez créer une planification ou cliquez sur les trois points (…) dans votre fiche de projet.
  • Sélectionnez un ou plusieurs scripts pour lesquels créer la planification. Cliquez en maintenant la touche Maj enfoncée pour sélectionner plusieurs scripts qui se suivent ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée pour sélectionner plusieurs scripts non contigus.
  • Cliquez sur OK pour générer la planification.

Pauses dans la journée de tournage

Dans une planification, vous pouvez choisir des pauses de fin de journée ou de début de journée. La journée de tournage correspond à la fin ou au début d’une journée dans une planification. En outre, elle compile et affiche le nombre total de pages dans les scènes pour une journée. Ce nombre de pages vous donne une idée du volume du script à couvrir durant la journée. Une bannière est une pause autre que la pause de fin de journée (pause-déjeuner, par exemple).

Ajout de pauses à une planification

Vous pouvez ajouter une ou plusieurs pauses à une planification. Vous pouvez également y ajouter une ou plusieurs bannières. Une bannière est une pause autre que la pause de fin de journée (pause-déjeuner, par exemple).

1. Dans une planification, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez une ligne et cliquez sur Ajouter une pause > Journée de tournage. Adobe Story insère une pause de journée de tournage au-dessous de la ligne sélectionnée. Si vous tentez d’insérer une pause de journée de tournage à un jour qui contient déjà ce type de pause, un message d’avertissement s’affiche. Vous pouvez toutefois l’insérer comme pause.
    • Sélectionnez une ligne et cliquez sur Ajouter une pause > Pause. Adobe Story insère une pause au-dessous de la ligne sélectionnée. Modifiez le titre et la durée de la pause. L’heure de début de la pause est identique à l’heure de fin de la dernière scène avant la pause.
    • Sélectionnez une ligne, puis cliquez sur Ajouter une pause > Bannière. Adobe Story insère une bannière au-dessous de la ligne sélectionnée.
  2. Répétez la procédure pour insérer plusieurs bannières, journées de tournage ou pauses.

Permutation entre les pauses Début de journée et Fin de journée

1. Dans la boîte de dialogue Créer une planification, sélectionnez l’option Utiliser les pauses Début de journée ou Utiliser les pauses Fin de journée.

New scheduling
    Boîte de dialogue Créer une planification

Vous pouvez ajouter à une planification une bannière contenant uniquement un message d’information. Une bannière informative peut contenir du texte et des valeurs numériques.

Ajout d’une bannière informative

1. Dans une planification, sélectionnez la ligne sous laquelle ajouter la bannière.

2. Sélectionnez Edition > Ajouter une bannière (aucune durée).

3. Modifiez les informations de la bannière pour ajouter un message ou une annonce.

Suppression d’une bannière informative

Pour supprimer une bannière informative, cliquez sur la croix située sur le côté droit de la bannière.

Affichage/masquage des colonnes

Vous pouvez afficher les colonnes d’une planification de manière sélective. Cette fonctionnalité vous permet de masquer les colonnes sans contenu ou qui ne sont pas requises dans une planification. Toutefois, au moins une colonne doit rester visible dans une planification.

1. Dans une planification, cliquez sur (Afficher/Masquer les colonnes) dans le coin droit des noms de colonne.

2. Désélectionnez les noms des colonnes à masquer.

3. Sélectionnez les noms des colonnes à afficher.

Glisser-déposer des scènes, pauses et bannières

Pour réorganiser une planification, vous pouvez y faire glisser et y déposer les scènes, les pauses et les bannières.

1. Dans une planification, sélectionnez une ou plusieurs scènes, pauses et bannières. Cliquez en maintenant la touche Maj enfoncée pour sélectionner plusieurs scènes, pauses et bannières qui se suivent ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée pour sélectionner des scènes, pauses et bannières non contiguës.

2. Faites glisser les scènes, pauses et bannières sélectionnées à l’emplacement de votre choix dans la planification. Vous pouvez également copier/couper et coller des scènes, des pauses et des bannières aux emplacements appropriés de la planification.

Ajout d’un paramètre de couleur

• Dans une planification, cliquez sur Couleur.
  • Dans le menu contextuel, cliquez sur Modifier/ajouter des couleurs.
  • Dans la boîte de dialogue Modifier les couleurs, cliquez sur Ajouter un nouveau paramètre de couleur.
  • Cochez la case correspondant au paramètre.
  • Sélectionnez une couleur.
  • Spécifiez les valeurs du studio/emplacement, du lieu de la scène et de l’heure, en fonction de vos besoins.
  • Cliquez sur Appliquer pour appliquer les paramètres à la planification.

Ajout de scènes/scripts à une planification

• Ouvrez la planification.
  • Sélectionnez Edition > Ajouter des scènes/scripts.
  • Sélectionnez une catégorie et un projet.
  • Sélectionnez le script ou la scène à ajouter à la planification. Si nécessaire, vous pouvez sélectionner plusieurs scripts ou scènes.
  • Cliquez sur OK.

Calcul automatique de la durée de tournage dans une planification

Adobe Story vous aide à minuter les bandes et les jours d’une planification.

Lorsque vous entrez l’heure de début (Début t.) et la durée (Dur. t.) d’une scène pour une bande, Adobe Story calcule et affiche ce qui suit :

1. L’heure de fin de la bande (Fin t.)

2. Heures de début et de fin des bandes suivantes de la planification jusqu’à la fin de la journée de tournage

Pour réorganiser la planification, faites glisser et déposez les bandes vers le haut et vers le bas. Cliquez en appuyant sur la touche Maj pour sélectionner plusieurs bandes qui se suivent. Cliquez en appuyant sur la touche Ctrl pour sélectionner plusieurs bandes non contiguës.

Comparaison des planifications

Dans Adobe Story, vous pouvez comparer deux planifications et déterminer si des décors, des personnages ou (en option) des groupes de décors sont impliqués dans deux planifications à la même heure.

Si des conflits sont identifiés, adaptez les planifications.

Comparaison de deux planifications

1. Ouvrez la planification à comparer à une autre planification et cliquez ensuite sur (Comparer).

2. Dans la boîte de dialogue Sélectionner une planification pour comparaison, indiquez quels projets et quelles planifications comparer.

Adobe Story affiche la boîte de dialogue Comparer les planifications et répertorie les conflits de décors, personnages ou groupes de décors, le cas échéant.

comparing schedules new
La boîte de dialogue Comparer les planifications résume les conflits de ressources.

Dans la boîte de dialogue Comparer les planifications, les ressources en conflit sont répertoriées. Vous pouvez en outre visualiser la planification, le jour et l’heure où a lieu le conflit de ressources. Passez les conflits en revue et éliminez-les en replanifiant les scènes.

Un espace de travail de planification est un ensemble de paramètres d’affichage que vous pouvez réutiliser dans les planifications. Ces paramètres sont les suivants :

• Largeur de colonne
  • Séquence des colonnes
  • Visibilité des colonnes (si une colonne est masquée ou visible)
  • Couleurs des bandes

Enregistrement d’un espace de travail

1. Dans la vue Planification, réglez les paramètres des colonnes et les couleurs des bandes.

2. Sélectionnez Affichage > Espaces de travail > Enregistrer l’espace de travail actif.

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter un nouvel espace de travail, nommez le nouvel espace de travail.

4. Cliquez sur Oui.

Application d’un espace de travail sur la planification active

• Dans la vue Planification, sélectionnez Espaces de travail > [nom de l’espace de travail souhaité].

Application des paramètres d’affichage au niveau du document

Plutôt que d’appliquer les paramètres d’affichage d’un espace de travail, vous pouvez appliquer les paramètres enregistrés dans la planification. Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Affichage > Espaces de travail > Utiliser l’espace de travail à partir du document.

Les espaces de travail sont spécifiques à l’utilisateur ; toutefois, plusieurs utilisateurs peuvent partager et afficher les paramètres stockés au niveau d’un document.

Définition d’un espace de travail par défaut

1. Sélectionnez Affichage > Espaces de travail > Gérer les espaces de travail.

2. Sélectionnez un espace de travail dans le menu contextuel, puis sélectionnez Espace de travail par défaut et cliquez sur OK.

Remarque :

Afin de définir rapidement l’espace de travail actif comme espace de travail par défaut, sélectionnez Afficher > Espaces de travail > Définir l’espace de travail sélectionné comme valeur par défaut.

Remarque :

Vous pouvez définir les paramètres d’affichage au niveau du document comme valeurs par défaut en définissant Utiliser l’espace de travail à partir du document comme espace de travail par défaut.

Suppression d’un espace de travail de planification

1. Dans la vue Planification, sélectionnez Affichage > Espaces de travail > Gérer les espaces de travail.

2. Sélectionnez un espace de travail dans le menu déroulant et cliquez sur Supprimer.

3. Cliquez sur OK.

Remarque : Vous ne pouvez pas supprimer l’espace de travail par défaut.

Impression de la planification

Vous pouvez imprimer une planification sur papier ou dans un fichier PDF. Au cours de l’impression, vous pouvez choisir d’imprimer les informations sur les journées de tournage au haut des pages. Vous pouvez imprimer des colonnes spécifiques ou imprimer chaque jour sur une nouvelle page.

Impression d’une planification

1. En mode de planification, sélectionnez Fichier > Imprimer.

2. Dans la boîte de dialogue Imprimer, procédez de l’une des manières suivantes, puis cliquez sur OK.

Story print schedule new
    1. Sélectionnez les colonnes à imprimer. Par défaut, les colonnes affichées dans la planification sont sélectionnées.

2. Sélectionnez Imprimer chaque jour sur une nouvelle page. Lorsque vous sélectionnez cette option, Adobe Story imprime chaque jour planifié sur une page distincte. Adobe Story imprime les informations de journées de tournage au bas des pages, en commençant chaque journée sur une nouvelle page.

3. Lorsque vous sélectionnez Ajuster toutes les colonnes sur une page, toutes les colonnes sont imprimées sur une page, mais les lignes s’étendent sur plusieurs pages. Si vous ne sélectionnez pas cette option et qu’il y a trop de colonnes pour les imprimer sur une seule page, Adobe Story les imprime sur plusieurs pages.

Dans un tel cas, Adobe Story imprime toutes les lignes des colonnes qui tiennent sur une page, puis imprime le reste des colonnes. Lorsque vous choisissez d’imprimer toutes les colonnes sur la même page, sélectionnez l’orientation Paysage (dans la boîte de dialogue Options d’impression de l’imprimante) pour une meilleure lisibilité.

3. Dans la boîte de dialogue Imprimer, sélectionnez l’imprimante et d’autres paramètres. Pour imprimer une planification dans un fichier PDF, sélectionnez l’imprimante Adobe PDF. Dans ce cas, assurez-vous qu’Adobe Acrobat ou un pilote d’imprimante PDF est installé sur l’ordinateur.

Pour de meilleurs résultats, imprimez les rapports en mode paysage, en particulier lorsque vous imprimez toutes les colonnes sur une seule page.

Suppression d’un script de la planification

• Avec la planification ouverte, sélectionnez Edition > Supprimer des scripts.
  • Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, sélectionnez un ou plusieurs scripts à supprimer.
  • Cliquez sur OK.

Suppression des versions d’une planification dans le panneau Historique (auteur uniquement)

Cliquez sur l’icône de suppression (corbeille) et supprimez la version de planification correspondante. Les numéros de version des autres versions ne sont pas affectés. Le panneau d’historique ne s’affiche pas si vous supprimez toutes les versions d’un document.

Remarque :

Vous ne pouvez pas supprimer la version active d’une planification.

Enregistrement d’une copie d’une planification

1. Dans la vue de document, sélectionnez les documents dont vous souhaitez faire une copie.

2. Une barre de menus s’affiche en haut de l’écran. Sélectionnez Copier > Vers le projet en cours. Une copie du document sélectionné est créée dans le projet.

copy bar
Barre de menus pour la copie du document

Vous pouvez créer une copie d’une planification.

1. Dans une planification, sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.

2. Sélectionnez Copier.

3. Précisez le titre de la copie.

Affichage ou modification des planifications dans l’ordre de l’histoire

1. Ouvrez une planification.

Remarque : Si vous êtes invité à mettre à niveau/synchroniser la planification avec la version en cours d’Adobe Story, cliquez sur Oui.

2. En mode Création, sélectionnez Affichage > Ordre de l’histoire. La planification s’affiche dans l’ordre de l’histoire.

Remarque : Lorsque vous travaillez avec la planification affichée dans l’ordre de l’histoire, il se peut que vous ne puissiez pas modifier certains des champs normalement modifiables dans la vue Ordre de tournage. En outre, certaines des opérations accessibles dans la vue Ordre de tournage ne sont pas disponibles dans la vue Ordre de l’histoire.

Notes de planification

Vous pouvez ajouter des notes de planification aux propriétés de bande d’une planification. Ces notes sont pertinentes pour les bandes.

Propriétés de la planification

Adobe Storypropose désormais les propriétés suivantes pour les planifications :

• Nom de la planification
  • Titre de la planification
  • Numéro de semaine

Les valeurs de ces propriétés s’affichent dans les rapports de planification. Par exemple :

• Le rapport des horaires de tournage présente le numéro de la semaine dans l’en-tête.
  • Le rapport Ordre d’enregistrement en studio présente la valeur de la propriété Nom de la planification dans le champ Numéro d’épisode.

Modification des propriétés de planification

1. Dans une planification, sélectionnez Edition > Propriétés de la planification.

2. Dans la boîte de dialogue Propriétés de la planification, entrez les valeurs suivantes :

1. Nom de la planification : nommez la planification. Dans certains rapports, la valeur de ce champ est présentée comme le Numéro d’épisode.

2. Titre de la planification : décrivez la planification.

3. Numéro de semaine : numéro de la semaine au cours de laquelle sont tournées les bandes de la planification.

Partage et tri d’une planification

• Dans la planification, sélectionnez Fichier > Partager.
  • Saisissez l’adresse électronique de la personne avec laquelle vous partagez le fichier.
  • Attribuez un rôle à cette personne.
  • Pour ajouter une autre personne à la liste, cliquez sous la zone de texte affichée.
  • Sélectionnez Envoyer une notification par courrier électronique si vous souhaitez qu’Adobe® Story envoie un courrier électronique aux utilisateurs avec qui vous avez partagé la planification.
  • Cliquez sur OK.

Classez une planification d’après les valeurs d’un ou de plusieurs de ses champs (par script (A-Z), studio/emplacement (A-Z) et scène (ordre croissant : 001, 002, etc.), par exemple).

1. Dans une planification, cliquez sur Trier.

2. Dans la boîte de dialogue Trier la planification, sélectionnez l’option de tri à ajouter à l’ordre de tri et cliquez ensuite sur l’icône de flèche.

Sort schedule newest
    Boîte de dialogue Trier la planification

3. Pour déterminer l’ordre de tri des scènes, faites glisser et déposez les champs au sein de la zone Ordre du tri. Adobe Story trie la planification d’après le premier champ en haut de la liste. Les champs suivants sont pris en compte si les valeurs du premier champ sont identiques. Imaginons par exemple que vous sélectionniez deux champs, INT./EXT. (champ supérieur dans l’Ordre du tri) et Décor. Dans l’Ordre du tri, la planification est triée pour afficher tout d’abord toutes les lignes définies comme EXT., puis toutes celles définies comme INT. Si des lignes ont les mêmes valeurs pour le champ INT./EXT., elles sont alors triées selon les valeurs du champ Décor.

4. Pour tenir compte des pauses de la planification lors du tri, sélectionnez PRESERVER LES JOURNEES DE TOURNAGE. Si cette option n’est pas cochée, le tri supprime les pauses, journées de tournage et bannières de la planification.

5. Cliquez sur Trier.

Fractionnement et synchronisation d’une planification

Adobe Story vous permet de fractionner une planification en deux. Par exemple, une fois une planification triée en fonction des jours / nuits, vous pouvez la fractionner en deux planifications : l’une avec toutes les scènes de jour et l’autre avec toutes les scènes de nuit. Vous pouvez également fractionner une planification par scènes Studio/Emplacement.

Fractionnement d’une planification au niveau de la sélection

L’option Fractionner au niveau de la sélection scinde une planification en deux au niveau de la bande sélectionnée. Cette dernière est incluse dans la première planification.

1. Dans une planification, sélectionnez la scène où procéder au fractionnement.

2. Cliquez sur le bouton Fractionner, puis sélectionnez « Fractionner au niveau de la sélection ».

3. Dans la boîte de dialogue Planification fractionnée, nommez les deux nouvelles planifications.

4. Si vous souhaitez ouvrir les deux planifications dans de nouveaux onglets, sélectionnez Ouvrir les documents fractionnés dans de nouveaux onglets.

5. Cliquez sur OK.

Fractionnement d’une planification par studio/emplacement

L’option Fractionner studio/emplacement scinde une planification en deux : l’une avec les scènes en studio et l’autre avec les scènes en extérieur. Les scènes de la planification d’origine dont le décor est défini comme STU./EMP. ou aucun apparaissent dans les deux planifications.

• Dans une planification, cliquez sur le bouton Fractionner et sélectionnez Fractionner studio/emplacement.

Vous obtenez deux planifications nommées d’après le nom d’origine suivi de _Fractionner-A 1 et _Fractionner-B 1. La planification A 1 inclut toutes les scènes en studio et en studio/emplacement. La planification B 1 inclut toutes les scènes en extérieur et en studio/emplacement.

Identification des lignes à l’aide de paramètres de couleur

Vous pouvez identifier les lignes avec des valeurs spécifiques pour Studio/Location, Int./Ext. et Jour/Nuit en utilisant les paramètres de couleur. Vous pouvez également personnaliser les valeurs des options Studio/Emplacement, Int./Ext. et Jour/Nuit, et attribuer une couleur à l’ensemble. Outre les trois paramètres de couleur par défaut, vous pouvez ajouter jusqu’à trois autres paramètres dans la boîte de dialogue Attribuer des couleurs afin d’identifier des lignes. Les options personnalisées sont répercutées dans le menu Couleur. Vous pouvez également personnaliser les couleurs des journées de tournage, des pauses et des bannières.

Vous pouvez, par exemple, identifier toutes les lignes qui doivent être tournées en extérieur dans un studio pendant la nuit. Pour ce faire, créez un paramètre de couleur en définissant les valeurs Studio, EXT., Nuit pour le studio/emplacement, le lieu de la scène et l’heure du jour. Vous pouvez ensuite attribuer une couleur à la préconfiguration. Lorsque vous appliquez le paramètre de couleur à une planification, toutes les lignes qui correspondent aux valeurs de la préconfiguration sont surlignées dans la couleur spécifiée.

1. Dans une planification, cliquez sur Couleur.

2. Dans le menu, cochez l’un ou plusieurs des paramètres de couleur. Les lignes de la planification dont les valeurs de champ correspondent sont surlignées dans la couleur définie.