Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

Comparées aux scripts de film, les scènes sont des subdivisions de scénarios. Une scène décrit une action ou une série d’actions, ainsi que le lieu, les personnages impliqués et leurs dialogues.

Lorsque vous créez un script à l’aide des divers éléments de scène d’Adobe® Story, la mise en forme en vigueur dans ce domaine s’applique automatiquement. Vous pouvez également créer des documents qui n’imposent aucune restriction de mise en forme, nommés documents à structure libre dans Adobe Story.

Séquencier de script

cs_outline
Séquencier de script

Le panneau Séquencier répertorie les différentes scènes du script, ainsi que leurs numéros. Un titre de scène dans le séquencier correspond à une scène. Lorsque vous cliquez dessus, le contenu de la scène s’affiche. Vous pouvez copier ce contenu du séquencier dans le panneau d’édition principal.

Lorsque vous terminez une scène et en commencez une nouvelle, celle-ci s’ajoute automatiquement au panneau Séquencier. Lorsque vous double-cliquez sur une bande dans la vue Séquencier, la mise au point dans l’éditeur et le panneau des propriétés passe à la scène correspondante.

Pour réorganiser les scènes, faites-les glisser dans le panneau Séquencier. Ces modifications sont répercutées dans l’éditeur. Pour supprimer une scène, cliquez sur le bouton X pour cette scène dans la vue Séquencier

Les points de couleur du séquencier correspondent aux personnages de cette scène. Les six personnages les plus présents dans le script sont répertoriés dans le séquencier. Le premier point représente le personnage qui apparaît le plus souvent dans toutes les scènes. Déplacez votre curseur sur un point pour afficher le nom du personnage qu’il représente.

Éléments de scène

La séquence standard des éléments utilisés dans un script est répertoriée dans le tableau.

Élément de scène

Description

Titre de scène

Un script s’ouvre généralement sur le titre de la première scène au format INT/EXT. <NOM DE L’EMPLACEMENT> – <HEURE>.

Action

Présentation de la scène ou de l’action décrite dans la scène.

Personnage

Nom du ou des personnages impliqués dans l’action ou énonçant le dialogue.

Un élément « personnage » peut contenir plusieurs personnages séparés par « / ». Par exemple, un dialogue simultané peut être énoncé par plusieurs personnages en même temps.

Figurant avec dialogue Figurant qui peut avoir quelques lignes de dialogue. Sur les rapports, les figurants avec dialogue ne sont pas répertoriés dans la liste des personnages, mais dans la liste des figurants.

Entre parenthèses

Ton sur lequel l’acteur récite le dialogue (sarcastique, doux, fort, etc.).

Dialogue

Dialogue du personnage.

Transition

Indique la fin de la scène.

Général

Utilisez cet élément si le texte à saisir ne rentre pas dans les catégories standard.

Vous pouvez modifier l’élément d’une scène à l’aide du menu Elément ou des raccourcis clavier. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur l’élément de scène, puis choisir une option dans le menu.

Le personnage, le ton entre parenthèses et la première ligne du dialogue restent toujours groupés. Si l’espace à la fin d’une page est insuffisant pour y insérer les trois éléments, ceux-ci sont automatiquement placés sur la page suivante.

cs_scene_elements
Menu des éléments de la scène

cs_script
Exemple de scène

A. Titre de scène B. Action C. Personnage D. Entre parenthèses E. Dialogue F. Transition

Ces commandes vous permettent de parcourir des éléments de scène semblables dans un script. Par exemple, pour parcourir les titres de scène, placez votre curseur sur un titre, puis utilisez les commandes du menu Edition.

• Sélectionnez Edition > Saut > Elément suivant pour passer à l’élément de scène du même type suivant dans le document. Raccourci clavier : Ctrl/Cmd + J.

• Sélectionnez Edition > Saut > Elément préc. pour revenir à l’élément de scène du même type précédent dans le document. Raccourci clavier : Ctrl/Cmd + K.

• Sélectionnez Edition > Saut > Scène suivante pour passer à la scène suivante dans le script.

• Sélectionnez Édition > Saut > Scène préc. pour revenir à la scène précédente dans le script.

Personnalisation du mode Script

En mode Script, vous pouvez afficher un ou plusieurs des éléments suivants :

1. Afficher le mode Séquencier

2. Développer les scènes en mode Séquencier

3. Afficher le volet Informations sur la scène

Personnalisation du mode Script

1. En mode Script, sélectionnez Révision > Préférences.

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez le Scripteur.

3. Sélectionnez/désélectionnez les options suivantes, puis cliquez sur le bouton OK :

1. Afficher le mode Séquencier

2. Développer les scènes en mode Séquencier

3. Afficher le volet Informations sur la scène

Les nouveaux paramètres s’appliquent uniquement lorsque vous rouvrez un script après l’avoir fermé.