Il modulo è compilabile?

Non tutti i moduli sono compilabili. Talvolta gli autori dei moduli non convertono i PDF in moduli compilabili interattivi. Oppure creano intenzionalmente un modulo che dovrà essere stampato e compilato a mano. Questi moduli non interattivi sono chiamati moduli semplici.

Barra viola nella parte superiore?

La barra dei messaggi viola indica che il modulo è compilabile. A seconda dell’origine del modulo, potrebbe essere “interattivo” o “semplice”.

Modulo interattivo

Un modulo interattivo contiene campi che è possibile selezionare o compilare. È possibile attivare l’opzione di completamento automatico per compilare più rapidamente il modulo.

Modulo semplice con lo strumento Aggiungi commento testo

Un modulo semplice non contiene campi interattivi. Tuttavia, se disponibile, è possibile utilizzare lo strumento Aggiungi commento testo (Typewriter) per digitare del testo all’interno di campi vuoti. È possibile aggiungere del testo ovunque nel modulo, non solo all’interno di specifiche caselle.

Moduli compilabili
Moduli compilabili

A. Nei moduli interattivi vengono evidenziati i campi in cui si deve digitare del testo. B. Se in un modulo è disponibile lo strumento Aggiungi commento testo, è possibile aggiungere del testo ovunque nel modulo.

Nota:

la barra viola viene visualizzata solo se è stata abilitata dall’autore del modulo.

Strumento Aggiungi commento testo visibile?

Se in un modulo è disponibile lo strumento Aggiungi commento testo, è possibile aggiungere del testo ovunque nel modulo. Se non viene visualizzata la palette della strumento Aggiungi commento testo come illustrato di seguito, individuare lo strumento in Commento > Annotazioni oppure Firma > Firma propria richiesta..

Strumento Aggiungi commento di testo
Se lo strumento Aggiungi commento testo è disponibile, è possibile aggiungere del testo ovunque nel modulo.

Nota:

lo strumento Aggiungi commento testo è disponibile solo se è stato abilitato dall’autore del modulo.

Barra gialla nella parte superiore?

Quando si apre un modulo in Reader potrebbe comparire una barra dei messaggi gialla. La Vista protetta limita le azioni eseguibili in un file PDF al fine di proteggere il computer da contenuti potenzialmente dannosi. Se si ritiene che l’origine del file sia affidabile, fare clic su Abilita tutte le funzioni. Una volta attivata questa opzione, dovrebbe essere disponibile la barra dei messaggi viola dello strumento Typewriter.

Una barra dei messaggi gialla segnala la protezione da file che potrebbero presentare dei rischi
Una barra dei messaggi gialla protegge l’utente da file che potrebbero presentare dei rischi.

Nessuna barra viola né strumento Typewriter?

Se non compare una barra viola nella parte superiore o se lo strumento Typewriter non è disponibile, il modulo non può essere compilato in Reader. Occorre quindi stampare il modulo e compilarlo a mano.

Strumento Typewriter
Modulo senza barra viola nella parte superiore e senza strumento Typewriter

Esercitazioni rapide per compilare e salvare i moduli

Per alcune esercitazioni rapide su come compilare i moduli, vedere i video seguenti su Adobe TV:

Moduli di esempio: semplice e interattivo

Patti Sokol, di Sokol Consulting, ha creato due moduli campione per mostrare le differenze tra un modulo semplice e uno interattivo. Fare clic qui per visualizzare un modulo semplice. Si noti che non è possibile digitare il testo nei campi di un modulo semplice. Fare clic qui per visualizzare un modulo interattivo. È possibile evidenziare i campi e compilarli.

Accertarsi di leggere le informazioni contenute nella casella in alto di ogni modulo campione. Quindi, spostare il cursore sui campi per visualizzare le azioni disponibili. È inoltre possibile stampare e salvare i moduli sul computer in uso.

Compilare moduli interattivi

Un modulo interattivo contiene campi che è possibile selezionare o compilare. È possibile attivare l’opzione di completamento automatico per compilare più rapidamente il modulo.

Compilare un modulo interattivo

In un modulo interattivo, il puntatore assume l’aspetto di un’icona particolare in base al tipo di campo. Ad esempio, quando è possibile digitare del testo nel campo modulo lo strumento Mano  diventa un indicatore a I .

1. Se necessario, fare clic con il pulsante destro del mouse sul documento e selezionare lo strumento Mano  o Selezione  dal menu a comparsa.

2. (Facoltativo) Per agevolare l’identificazione dei campi modulo, fare clic sul pulsante Evidenzia campi  nella barra dei messaggi viola del documento. I campi modulo vengono evidenziati con uno sfondo colorato (impostazione predefinita: azzurro). Un bordo colorato (impostazione predefinita: rosso) evidenzia i campi modulo obbligatori.

3. Fare clic all’interno di un campo di testo per digitare del testo. Per le caselle di controllo o i pulsanti di selezione, fare clic sull’opzione da selezionare.
  4. Premere Tab per passare al campo successivo o Maiusc+Tab per passare a quello precedente.
  5. Al termine, fare clic sul pulsante Invia per inviare i dati modulo. Il pulsante Invia può essere visualizzato nella barra dei messaggi viola nella parte superiore del modulo o nel contenuto del modulo.

Per suggerimenti sulla risoluzione di problemi relativi alla compilazione dei moduli, consultare queste note tecniche.

Opzioni per spostarsi tra i campi modulo

Tasto

Risultato

Tab o Maiusc+Tab

Conferma il testo digitato e passa al campo successivo o precedente

Freccia su/sinistra

Seleziona il pulsante di scelta precedente di un gruppo

Freccia giù/destra

Seleziona il pulsante di scelta successivo

Esc

Rifiuta il testo inserito e deseleziona il campo modulo.

Esc (premuto due volte)

Esce dalla modalità schermo intero

Invio o A capo (campo di testo a riga singola)

Conferma il testo inserito e deseleziona il campo

Invio o A capo (campo di testo multiriga)

Crea un ritorno a capo nello stesso campo modulo

Invio o A capo (casella di controllo)

Attiva o disattiva la casella di controllo

Invio (tastierino numerico)

Conferma il testo inserito e deseleziona il campo modulo corrente

Attiva le opzioni di completamento automatico (solo per moduli interattivi)

La funzione di completamento automatico memorizza il testo digitato nei campi modulo interattivi. Vengono quindi suggerite o immesse automaticamente le risposte che corrispondono a quanto digitato in altri campi modulo. I suggerimenti vengono visualizzati in un menu a comparsa da cui è possibile selezionare quello desiderato.

Per impostazione predefinita, la funzione di completamento automatico non è attiva. Per utilizzarla, è necessario attivarla nella finestra delle preferenze Moduli.

1. Scegliere Modifica > Preferenze (Windows) o Reader > Preferenze (Mac OS) per aprire la finestra di dialogo Preferenze.

2. Nella finestra di dialogo Preferenze, fare clic su Moduli nell’elenco a sinistra.

3. Nella sezione Completa automaticamente, scegliere Base o Avanzate dal menu. Nella parte inferiore della finestra di dialogo viene visualizzata una descrizione di ciascuna modalità.

4. Selezionare Ricorda dati numerici per memorizzare le cifre digitate nei moduli.

Rimuovere delle voci dalla funzione di completamento automatico

Se la funzione di completamento automatico propone anche delle voci non desiderate, ad esempio testo con errori ortografici, potete rimuoverle.

1. Scegliere Modifica > Preferenze (Windows) o Reader > Preferenze (Mac OS) per aprire la finestra di dialogo Preferenze.

2. Nella finestra di dialogo Preferenze, fare clic su Moduli nell’elenco a sinistra.

3. Nella sezione Completa automaticamente, selezionare Modifica elenco voci, quindi rimuovere o modificare le parole indesiderate.

Compilare moduli con lo strumento Aggiungi commento testo

Se l’autore del modulo ha abilitato lo strumento Aggiungi commento testo, è possibile usare tale strumento per la compilazione dei moduli semplici. Il testo aggiunto con lo strumento Aggiungi Commento testo viene visualizzato nell’elenco dei commenti (Commento > Elenco commenti).

1. Nella barra dei messaggi viola o nella barra di strumenti mobile, fare clic su Aggiungi commento testo.

Nota:

Se l’opzione Aggiungi commento testo non è disponibile, stampare il modulo per compilarlo a mano.

2. Fare clic su un campo modulo vuoto e digitare il testo desiderato.

3. (Facoltativo) Impostare le opzioni nella barra dei messaggi viola o nella barra di strumenti mobile per modificare le dimensioni testo, la posizione o il font.

4. Al termine, stampare una copia del modulo compilato.

Nota:

non è possibile inviare elettronicamente un modulo compilato con lo strumento Aggiungi commento testo. È necessario stampare il modulo compilato.

Salvare i moduli

Non tutti i moduli possono essere salvati. I moduli compilati possono essere salvati solo se espressamente consentito dall’autore del modulo. Se l’autore del PDF ha autorizzato il salvataggio locale del modulo, fare clic sull’icona del disco  nella barra degli strumenti in alto a sinistra nella finestra o in una barra di strumenti mobile se il modulo viene visualizzato sul Web. Quindi rinominare il file e salvare il modulo con i dati compilati.

La barra viola presenta informazioni utili
Se è possibile salvare i dati inseriti nel modulo, la barra viola presenta le relative informazioni.

Barra degli strumenti mobile
Barra degli strumenti mobile in un modulo visualizzato sul Web.

Quando un modulo viene aperto in Adobe Reader, i diritti di utilizzo vengono visualizzati nell’area delle notifiche, sopra il modulo stesso. Per modificare i diritti di utilizzo, contattare l’autore del modulo.

1. Fare clic sul pulsante Stampa , in alto a sinistra nella finestra.

2. Scegliere una stampante dal menu nella parte superiore della finestra di dialogo Stampa.

3. Nel menu Commenti e moduli in alto a destra della finestra di dialogo Stampa, scegliere una delle seguenti opzioni e fare clic su OK:

• Per stampare il modulo e il testo inserito, scegliere Documento.

• Per stampare il modulo, il testo inserito ed eventuali commenti aggiunti al modulo, scegliere Documento e marcature.

Cancellare i moduli

Cancellare un modulo in un browser

1. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Fare clic sul pulsante Reimposta modulo, se presente. Questa operazione non può essere annullata.
    • Chiudere e riavviare il browser.

Nota:

se si fa clic sui pulsanti Ricarica, Aggiorna o Indietro del browser Web oppure su un link in un’altra pagina, il contenuto del modulo potrebbe non venire cancellato completamente.

Cancellare un modulo nell’applicazione Reader

1. Scegliere File > Ripristina.

Importare o esportare i dati dei moduli (solo applicazione Reader, non applicabile al browser)

In alcuni flussi di lavoro, gli utenti inviano solo i dati dei moduli compilati, in formato FDF o XML. In Reader, è possibile importare i dati per visualizzarli nel contesto del PDF completo:

1. In alto a destra nella finestra, fare clic su Estese e quindi su Importa dati.

È possibile salvare le informazioni contenute in un modulo PDF compilato come file di dati in un formato differente.

1. In alto a destra nella finestra, fare clic su Estese e quindi su Esporta dati.

Per ulteriori informazioni, vedere Gestire i file di dati del modulo nella guida di Acrobat.