Pulsante Stampa mancante?

Se i pulsanti Stampa e Annulla non sono visibili, significa che il monitor è impostato a bassa risoluzione. Reader non è progettato per monitor a bassa risoluzione (la risoluzione minima consigliata è 1024x768). Tuttavia, è possibile aggirare tale limitazione. Per stampare il documento, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Premere Invio o A capo.
  • Se compare una barra di scorrimento a destra della finestra di dialogo, trascinare il cursore verso il basso per accedere ai pulsanti.

Nota:

(Windows) Su alcuni monitor, la barra delle applicazioni di Windows copre il pulsante Stampa. È possibile nascondere la barra delle applicazioni e visualizzarla solo quando il mouse si trova sul fondo della schermata. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla barra delle applicazioni e scegliere Proprietà. Nella finestra di dialogo Proprietà, selezionare Nascondi automaticamente, quindi fare clic su OK.

Impostare le proprietà della barra delle applicazioni
Impostare le proprietà della barra delle applicazioni in modo da nasconderla e rendere accessibile il pulsante Stampa.

Operazioni comuni con la stampa

Stampare su entrambi i lati

Se la stampante offre funzioni di stampa in fronte-retro, è possibile stampare su entrambi i lati del foglio.

Nota: la stampa fronte/retro è anche detta duplex o su due lati.

Queste opzioni sono infatti gestite dal driver di stampa e non da Adobe Acrobat o Adobe Reader. Per informazioni sulle funzioni supportate dalla stampante, consultare la documentazione della stampante stessa.

• Nella finestra di dialogo Stampa, attivare la Stampa fronte/retro e scegliere il bordo lungo il quale capovolgere il foglio.

Nota:

È possibile che la stampante supporti la stampa in fronte/retro ma questa opzione non viene visualizzata nella finestra di dialogo Stampa. In tal caso, fare clic sulle proprietà di stampa per accedere direttamente all’opzione per la stampa in fronte-retro nelle preferenze della stampante stessa.

Stampa in bianco e nero

È possibile stampare in bianco e nero (o scala di grigio) un PDF a colori.

• Nella finestra di dialogo Stampa, attivare l’opzione per la stampa in scala di grigi.

Attivare la stampa in scala di grigi

Stampare in dimensioni diverse

È possibile ridimensionare la pagina per stampare pagine ridotte o ingrandite. La pagina può essere ridimensionata automaticamente in base alle dimensioni del foglio oppure è possibile specificare manualmente la percentuale di ridimensionamento.

• Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su Dimensioni e specificare le opzioni di ridimensionamento.

Fare clic su Dimensioni

Stampare documenti di grandi dimensioni

Per stampare un documento di grande formato, ad esempio un poster o un banner, è possibile suddividere la pagina su più fogli (procedura detta “suddivisione in porzioni” o “ripartizione”). L’opzione Poster calcola il numero di fogli necessari. È possibile regolare la dimensione dell’originale per ottenere un adattamento ottimale alla carta e specificare l’entità di sovrapposizione di ogni porzione. Dopo la stampa si può procedere all’assemblaggio delle varie porzioni.

• Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su Poster e specificare le opzioni di ridimensionamento.
Fare clic su Poster

Stampare più pagine su un foglio

È possibile stampare più pagine di un PDF su un singolo foglio di carta. La stampa di più pagine per foglio viene anche chiamata stampa “n-up” o “n su 1” (ad esempio, 2-up o 6 su 1). È possibile specificare l’ordine delle pagine, in sequenza orizzontale o verticale sulla pagina.

Fare clic su Multiple

Stampare opuscoli

È possibile stampare un documento con più pagine come un opuscolo. Le pagine vengono disposte due per foglio. Quando poi si procede a fascicolare, piegare e cucire le pagine fronte/retro, il risultato è un unico libretto con le pagine nella sequenza corretta.

• Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su Opuscolo e specificare le relative opzioni.

Per istruzioni dettagliate, consultare Stampare opuscoli e PDF.

Fare clic su Opuscolo

Stampare i commenti

È possibile stampare i commenti mantenendone la posizione sulla pagina (come note apposte a una pagina) oppure sotto forma di elenco o riepilogo.

Nell’area Commenti e moduli, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Scegliere un’opzione dall’elenco a discesa.
  • Fare clic su Riepiloga commenti.
Commenti e moduli

Stampare una porzione di una pagina

È possibile stampare una porzione di una pagina in un PDF. Con lo strumento Snapshot (Modifica > Scatta un’istantanea), selezionare solo l’area da stampare. L’area può contenere testo, elementi grafici o entrambi. È possibile stampare l’area selezionata a grandezza intera o ridimensionarla per adattarlo al foglio.

1. Scegliere Modifica > Scatta un’istantanea.
  2. Tracciare un rettangolo per selezionare una porzione della pagina
  3. Scegliere File > Stampa.
  4. Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su Grafica selezionata.
Fare clic su Grafica selezionata

Perché non è possibile stampare il documento?

Suggerimenti iniziali per la risoluzione di problemi

I problemi di stampa possono dipendere da varie cause. Per identificare il problema, consultare a nota tecnica Risoluzione dei problemi di stampa in formato PDF | Acrobat, Reader.

Il PDF è protetto da password e la stampa non è consentita

Se si riceve un PDF protetto da password, immettere la password designata per stampare il documento. Ad alcuni documenti protetti sono applicate restrizioni che non consentono la stampa, la modifica o la copia del contenuto. Se a un documento sono state applicate restrizioni sulla stampa, contattare l’autore.

(Solo Windows) Interferenza della modalità protetta

La modalità protetta predefinita aumenta notevolmente la sicurezza di Reader. Per determinare se la modalità protetta interferisce con la stampa, disattivarla temporaneamente. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul documento e scegliere Proprietà documento. Fare clic su Avanzato per vedere se la modalità protetta è abilitata.

Per disattivare la modalità protetta, scegliere Modifica > Preferenze, quindi selezionare Protezione avanzata a sinistra. Deselezionare Attiva modalità protetta all’avvio. Chiudere Reader, riavviarlo e riprovare a stampare il documento.

Nota:

Per garantire la massima sicurezza, al termine della stampa selezionare di nuovo Attiva modalità protetta all’avvio.

Simulare la sovrastampa degli inchiostri

La simulazione della sovrastampa mostra in modo approssimativo come saranno visualizzate la fusione e la sovrastampa di un disegno a colori in caso di utilizzo di un’unità di stampa offset. È possibile simulare gli effetti della sovrastampa con una stampante desktop a colori, selezionando Simula sovrastampa nella finestra di dialogo Impostazioni avanzate di stampa. La simulazione della sovrastampa converte le tinte piatte e consente l’elaborazione dei colori per la stampa. Se si intende utilizzare un file per l’output finale, non selezionare l’opzione Simula sovrastampa.

Nota:

le stampanti a colori possono produrre risultati molto diversi in termini di qualità della riproduzione del colore. Per questa ragione, il sistema migliore per verificare l’aspetto finale di un processo completato è costituito dalle prove offerte dal fornitore di servizi.

Tre cerchi sovrapposti
Tre cerchi sovrapposti senza sovrastampa (a sinistra) e con sovrastampa (a destra).

Cosa fare se Adobe Reader chiede di salvare un file quando viene avviata la stampa di un documento?

Se Adobe Reader richiede di salvare un file quando si fa clic su Stampa, fare clic su Avanzate e, nella finestra di dialogo Impostazioni avanzate di stampa, deselezionare l’opzione Stampa su file.

Nota:

• accertarsi che sia selezionata una stampante fisica su cui stampare e non Adobe PDFXPS/Send note o qualsiasi altra stampante virtuale.
  • Fino alle versioni Acrobat 10.X, l’opzione Stampa su file era disponibile nella finestra di dialogo Stampa.

Come è possibile stampare i commenti presenti nel documento PDF?

Il documento PDF può contenere alcune annotazioni (ad esempio, note a comparsa) che, per impostazione predefinita, non vengono stampate a meno che non sia selezionata una specifica opzione.

Tale comportamento predefinito consente di evitare che la stampa delle annotazioni nasconda eventuali contenuti sottostanti.

Tuttavia, in alcuni casi può essere necessario stampare le annotazioni. Per stampare le note a comparsa e altre annotazioni:

1. Scegliere Modifica ->Preferenze.
  2. Fare clic su Creazione commenti.
  3. Attivare l’opzione Stampa note e finestre a comparsa.

Adobe Reader si chiude inaspettatamente in fase di stampa/Adobe Reader non stampa dopo che si fa clic sul pulsante Stampa

Questa situazione potrebbe verificarsi se il file di installazione di Adobe Acrobat è danneggiato. Per risolvere questo problema, accertarsi di disporre della versione più recente dell’applicazione Adobe Reader o Acrobat.

Se questo problema si verifica con la versione più recente:

1. Disinstallare Acrobat Reader tramite l’utility Acrobat cleaner.
  2. Reinstallare Adobe Reader.