Il pulsante Stampa non è disponibile?

Se non trovi i pulsanti Stampa e Annulla, significa che il monitor è impostato a bassa risoluzione. Reader non è progettato per schermi a bassa risoluzione; la risoluzione minima consigliata è 1024x768. Tuttavia, puoi aggirare questo limite. Per stampare il documento, effettua una delle seguenti operazioni:

• Premi Invio o A capo.
  • Se lungo il lato destro della finestra di dialogo è presente una barra di scorrimento, trascina il cursore verso il basso fino a visualizzare i pulsanti.

Nota:

(Windows) Su alcuni monitor, la barra delle applicazioni di Windows copre il pulsante Stampa. Puoi nascondere la barra delle applicazioni in modo che venga visualizzata solo quando porti il cursore del mouse sul fondo dello schermo. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla barra delle applicazioni e scegli Proprietà. Nella finestra di dialogo Proprietà, seleziona Nascondi automaticamente, quindi fai clic su OK.

Impostare le proprietà della barra delle applicazioni
Imposta le proprietà della barra delle applicazioni in modo da nasconderla e rendere accessibile il pulsante Stampa

Operazioni di stampa comuni

Stampare in fronte-retro

Print_double-sided

Se la stampante offre funzioni di stampa in fronte-retro, è possibile stampare su entrambi i lati del foglio.

Nota: la stampa fronte/retro è anche detta duplex o su due lati.

Queste opzioni sono gestite dal driver di stampa e non da Adobe Acrobat o Adobe Reader. Per informazioni sulle funzioni supportate dalla tua stampante, consulta la documentazione della stampante stessa.

• Nella finestra di dialogo Stampa, attiva l’opzione per la stampa fronte/retro e scegli il bordo lungo il quale capovolgere il foglio.

Nota:

È possibile che, anche se la stampante supporta la stampa in fronte/retro, questa opzione non venga visualizzata nella finestra di dialogo Stampa. In tal caso, fai clic sulle proprietà della stampante per accedere direttamente all’opzione per la stampa in fronte-retro nelle preferenze della stampante.

Print on both sides

Stampa in bianco e nero

Print_color-in-shades-of-grey

Un PDF a colori può essere stampato in scala di grigi (o grigio composito).

• Nella finestra di dialogo Stampa, attiva l’opzione per la stampa in scala di grigi.

Attivare la stampa in scala di grigi

Stampare con dimensioni diverse

Resize_pages

Puoi ridimensionare la pagina per stamparla ingrandita o ridotta. La pagina può essere ridimensionata automaticamente in base al formato del foglio oppure è possibile specificare manualmente la percentuale di ridimensionamento

Nella finestra di dialogo Stampa, fai clic su Dimensioni e specifica le opzioni di ridimensionamento.

Fai clic su Dimensioni

Stampare documenti di grandi dimensioni

Print_posters-as-banners

Per stampare un documento di grande formato, ad esempio un poster o un banner, è possibile suddividere la pagina su più fogli (procedura detta “suddivisione in porzioni”). L’opzione Poster calcola il numero di fogli necessari. Puoi regolare le dimensioni dell’originale in modo che rientri meglio sul foglio e specificare di quanto “sovrapporre” le varie porzioni. Dopo la stampa potrai quindi assemblare le singole porzioni.

• Nella finestra di dialogo Stampa, fai clic su Poster e specifica le opzioni di ridimensionamento.
Fai clic su Poster

Stampare più pagine su un foglio

Print_multiple-pages-per-sheet

Puoi stampare più pagine di un PDF su un singolo foglio di carta. La stampa di più pagine su ogni foglio è detta anche “stampa n-up” (ad esempio, stampa 2-up o 6-up, rispettivamente per indicare 2 o 6 pagine per foglio). Puoi specificare in che modo ordinare le pagine: in orizzontale lungo la larghezza della pagina oppure in colonne verticali.

Fai clic su Multiple

Stampare opuscoli

Print_a-booklet

Puoi stampare un documento di più pagine sotto forma di opuscolo. Le pagine vengono disposte due per foglio. Quando raccogli, pieghi e cuci insieme i fogli a doppia pagina, ottieni un singolo opuscolo in cui le pagine risultano nell’ordine giusto.

• Nella finestra di dialogo Stampa, fai clic su Opuscolo e specifica le relative opzioni.

Per istruzioni dettagliate, consulta Stampare opuscoli e PDF.

Fai clic su Opuscolo

Stampare i commenti

Print_comments

È possibile stampare i commenti nella stessa posizione in cui si trovano (come note applicate a una pagina), sotto forma di elenco oppure sotto forma di riepilogo.

Nell’area Commenti e moduli, effettua una delle seguenti operazioni:

• Scegli un’opzione dall’elenco a discesa.
  • Fai clic su Riepiloga commenti.
Commenti e moduli

Stampare una parte di una pagina

Print_a-portion-of-a-page

È possibile stampare una parte di una pagina di un file PDF. Con lo strumento Istantanea (Modifica > Scatta un’istantanea), seleziona solo l’area da stampare. L’area può contenere testo, grafica o entrambi. Puoi stampare l’area selezionata nella sua dimensione originale oppure puoi adattarla al foglio.

1. Scegli Modifica > Scatta un’istantanea
  2. Traccia un rettangolo per selezionare una porzione della pagina.
  3. Scegli File > Stampa.
  4. Nella finestra di dialogo Stampa, fai clic su Grafica selezionata.
Fai clic su Grafica selezionata

Perché non posso stampare il documento?

Inizia con questi suggerimenti per la risoluzione dei problemi

I problemi di stampa possono dipendere da varie cause. Per identificare il problema, consulta la nota tecnica Risoluzione dei problemi di stampa in formato PDF | Acrobat, Reader.

Se il PDF è protetto da password, la stampa non è consentita

Se hai ricevuto un PDF protetto con password, per stampare il documento devi immettere la password richiesta. Alcuni documenti protetti presentano delle limitazioni che ne impediscono la stampa, la modifica o la copia dei contenuti. Se un documento presenta limitazioni di stampa, contatta chi ha creato il PDF.

(Solo Windows) La funzione Modalità protetta interferisce con la stampa

La funzione Modalità protetta predefinita migliora notevolmente la sicurezza di Reader. Per capire se la modalità protetta interferisce con la stampa, prova a disabilitarla temporaneamente. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul documento e scegli Proprietà documento. Fai clic su Avanzate per vedere se la modalità protetta è abilitata.

Per disattivare la modalità protetta, scegli Modifica > Preferenze, quindi seleziona Protezione (avanzata), a sinistra. Deseleziona Attiva modalità protetta all’avvio. Chiudi Reader, riavvialo e prova di nuovo a stampare il documento.

Nota:

Per garantire la massima sicurezza, al termine della stampa seleziona di nuovo Attiva modalità protetta all’avvio.

Simulare la sovrastampa degli inchiostri

La simulazione della sovrastampa può fornire un’approssimazione del risultato della fusione e sovrastampa della grafica a colori ottenuto con la stampa offset. Per simulare gli effetti di sovrastampa con una stampante a colori desktop, seleziona Simula sovrastampa nella finestra di dialogo Impostazioni avanzate di stampa. La simulazione della sovrastampa converte i colori tinta piatta in colori quadricromia per la stampa. Se vuoi usare un file per l’output finale, non selezionare Simula sovrastampa.

Nota:

Le stampanti a colori possono produrre risultati molto diversi in termini di qualità della riproduzione del colore. Per tale ragione, per verificare come si presenterà lo stampato finale conviene richiedere delle prove di stampa al proprio service di stampa.

Tre cerchi sovrapposti
Tre cerchi sovrapposti senza sovrastampa (a sinistra) e con sovrastampa (a destra).

Cosa fare se Adobe Reader chiede di salvare un file quando viene avviata la stampa di un documento?

Se Adobe Reader richiede di salvare un file quando fai clic su Stampa, fai clic su Avanzate e, nella finestra di dialogo Impostazioni avanzate di stampa, deseleziona l’opzione Stampa su file.

Note:

• Assicurati che sia selezionata una stampante fisica su cui stampare e non Adobe PDFXPS/Send note o altra stampante virtuale.
  • Fino alle versioni Acrobat 10.x, l’opzione Stampa su file era disponibile nella finestra di dialogo Stampa.

Come è possibile stampare i commenti presenti nel documento PDF?

Il documento PDF può contenere alcune annotazioni (ad esempio, note a comparsa) che, per impostazione predefinita, non vengono stampate a meno che non sia selezionata una specifica opzione.

Tale comportamento predefinito consente di evitare che la stampa delle annotazioni nasconda eventuali contenuti sottostanti.

Tuttavia, in alcuni casi può essere necessario stampare le annotazioni. Per stampare le note a comparsa e altre annotazioni:

1. Scegli Modifica > Preferenze.
  2. Fai clic su Creazione commenti.
  3. Attiva l’opzione Stampa note e finestre a comparsa.

Adobe Reader si chiude inaspettatamente in fase di stampa/Adobe Reader non stampa dopo che si fa clic sul pulsante Stampa

Questa situazione potrebbe verificarsi se il file di installazione di Adobe Acrobat è danneggiato. Per risolvere questo problema, assicurati di disporre della versione più recente dell’applicazione Adobe Reader o Acrobat.

Se questo problema si verifica con la versione più recente:

1. Disinstalla Acrobat Reader tramite l’utility Acrobat cleaner.
  2. Installa di nuovo Adobe Reader.