Dégradés

Apprenez à créer des dégradés de différents types dans Illustrator.

Un dégradé est une variation progressive d’au moins deux couleurs ou teintes de la même couleur. Vous pouvez utiliser les dégradés pour créer des mélanges de couleurs, ajouter du volume à des objets vectoriels et ajouter un effet d’ombre et de lumière à votre illustration.

Dans Illustrator, vous pouvez créer, appliquer et modifier un dégradé à l’aide du panneau Dégradé, de l’outil Dégradé ou du panneau Contrôle.

Types de dégradé

Dans Illustrator, vous pouvez créer les trois types de dégradés suivants :

• Linéaire
    Utilisez ce type de dégradé pour fusionner les couleurs d’un point à un autre en une ligne droite.
  • Radial
    Utilisez ce type de dégradé pour fusionner les couleurs d’un point à un autre point dans un motif circulaire.
  • Forme Libre
    Utilisez ce type de dégradé pour créer une variation progressive d’étapes de dégradé, à l’intérieur d’une forme et dans une séquence ordonnée ou aléatoire, de manière à rendre la variation homogène et naturelle. Le dégradé de forme libre peut être appliqué dans deux modes :
    • Points: Utilisez ce mode pour ombrer la zone autour d’une étape de dégradé.
    • Lignes: utilisez ce mode pour ombrer la zone autour d’une ligne.
Remarque :

Une étape de dégradé de couleur est un point de l’annotateur de dégradé (linéaire et radial) ou de l’objet (de forme libre) qui contrôle la couleur du dégradé. Vous pouvez modifier la couleur des étapes de dégradé pour définir un dégradé

Exemples de dégradés linéaires, radiaux et de forme libre utilisant trois mélanges de couleurs différents

A. Dégradé linéaire B. Dégradé radial C. Dégradé de forme libre (points)

Remarque :

Des dégradés linéaires et radiaux peuvent être appliqués sur le fond et le contour d’un objet. Le dégradé de forme libre ne peut être appliqué que sur le remplissage d’un objet.

Outil Dégradé et panneau Dégradé

Vous pouvez créer ou modifier un dégradé à l’aide de l’outil Dégradé ou du panneau Dégradé. Utilisez l’outil Dégradé pour créer ou modifier des dégradés directement dans l’illustration et afficher les modifications en temps réel.

Pour ouvrir l’outil Dégradé, sélectionnez Outil Dégradé dans la palette d’outils.

Lien profond Adobe Illustrator

S’entraîner dans l’application
Créez des mélanges de couleurs en quelques étapes simples.

Pour ouvrir le panneau Dégradé, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez la commande Fenêtre > Dégradé.
  • Double-cliquez sur l’outil Dégradé dans la barre d’outils.

Le panneau Dégradé s’affiche sur la zone de travail.

Options de dégradé linéaire et radial (A-R) | Options de dégradé de forme libre (R-V)

A. Dégradé actif ou précédemment utilisé B. Liste déroulante pour les dégradés existants C. Couleur de fond D. Couleur de contour E. Inverser le dégradé F. Annotateur de dégradé G. Étape de dégradé H. Point central I. Sélecteur de couleurs J. Afficher ou masquer les options K. Types de dégradé L. Types de contours M. Angle N. Format O. Supprimer l’arrêt P. Opacité Q. Emplacement R. Fond ou contour (avec couleur) S. Étape de couleur T. Diffusion U. Dégradé de forme libre V. Modes de dégradé de forme libre

De nombreuses options sont communes à l’outil Dégradé et au panneau Dégradé. Cependant, il existe certaines tâches que vous ne pouvez effectuer qu’avec l’outil ou le panneau. À l’aide de l’outil Dégradé et du panneau, vous pouvez spécifier plusieurs étapes de dégradé, leur emplacement et leur étendue. Vous pouvez également spécifier l’angle d’affichage des couleurs, le rapport L/H d’un dégradé elliptique et l’opacité de chaque couleur.

Vous pouvez activer le paramètre Dessin et édition en temps réel pour améliorer l’apparence en direct des objets lorsque vous travaillez dessus. Pour activer cette fonctionnalité :

[Windows] Choisir Modifier > Préférences > Performances > Dessin et édition en temps réel.

[macOS] Choisir Illustrator > Préférences > Performances > Dessin et édition en temps réel.

Annotateur de dégradé

Pour les types de dégradé linéaire et radial, lorsque vous cliquez sur l’outil Dégradé dans la barre d’outils, l’annotateur de dégradé apparaît dans l’objet. L’annotateur de dégradé est un curseur qui affiche un point de départ, un point d’arrivée, un point médian et deux étapes de dégradé pour les points de départ et d’arrivée.

Annotateur de dégradé pour un dégradé radial

A. Annotateur de dégradé B. Anneau en pointillés C. Rapport L/H du point à modifier  D. Curseur de rotation E. Point pour redimensionner le dégradé radial F. Point de fin (flèche) G. Étape de dégradé H. Point central I. Arrêt de couleur sélectionné J. Point d’origine

Vous pouvez utiliser l’annotateur de dégradé pour modifier l’angle, l’emplacement et l’étendue d’un dégradé linéaire, ainsi que le point focal, l’origine et l’étendue d’un dégradé radial. Une fois que l’annotateur de dégradé apparaît dans l’objet, vous pouvez utiliser le panneau Dégradé ou l’annotateur de dégradé pour ajouter de nouveaux arrêts de couleur, spécifier de nouvelles couleurs pour des arrêts de couleur individuels, modifier les paramètres d’opacité et faire glisser les arrêts de couleur vers de nouveaux emplacements.

Pour masquer ou afficher l’annotateur de dégradé, choisissez Afficher Masquer l’annotateur de dégradé ou Afficher > Afficher l’annotateur de dégradé.

Dans les annotateurs de dégradé linéaire et radial, faire glisser l’extrémité circulaire (point de départ) du curseur de dégradé repositionne l’origine du dégradé et faire glisser l’extrémité de la flèche (point d’arrivée) augmente ou diminue la plage du dégradé. Si vous placez le pointeur de la souris sur l’extrémité, un curseur de rotation apparaît. Vous pouvez l’utiliser pour modifier l’angle du dégradé.

Remarque: le dégradé de forme libre vous permet de placer des arrêts de couleur n’importe où dans l’objet. Le dégradé de forme libre ne nécessite donc pas d’annotateur de dégradé.

Application d’un dégradé prédéfini

Lorsque vous cliquez sur l’outil Dégradé pour appliquer un dégradé pour la première fois, le Blanc, noir le dégradé est appliqué par défaut. Si vous avez appliqué le dégradé précédemment, le dernier dégradé utilisé est appliqué à l’objet par défaut.

Illustrator propose également un ensemble prédéfini de dégradés que vous pouvez définir à l’aide du panneau Dégradé ou Nuancier. En outre, vous pouvez créer un dégradé et l’enregistrer dans le panneau Nuancier pour une utilisation ultérieure. Pour appliquer un dégradé prédéfini ou enregistré à partir du panneau Dégradé :

• Sélectionnez l’objet sur la zone de travail et cliquez sur le bouton Dégradé liste déroulante dans le panneau Dégradé.

Pour appliquer un dégradé prédéfini à partir de la bibliothèque d’échantillons :

• Cliquez sur Fenêtre > Nuancier pour ouvrir le panneau Nuancier.
  • Dans le panneau Nuancier, cliquez sur la liste déroulante dans le coin supérieur droit. Dans la liste, choisissez Ouvrir la bibliothèque d’échantillons > Dégradés puis choisissez le dégradé à appliquer.
  • Pour afficher uniquement les dégradés dans le panneau Nuancier, cliquez sur le bouton Afficher les types d’échantillons liste déroulante et sélectionnez Afficher Nuanciers de dégradés
Sélection d’un dégradé prédéfini dans la bibliothèque de nuances

Création et application de dégradés linéaires, radiaux et de forme libre

En fonction de vos besoins, vous pouvez choisir d’appliquer un dégradé linéaire, radial et de forme libre à votre illustration.

Application de différents types de dégradés

Création et application d’un dégradé linéaire

Pour créer un dégradé linéaire, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur l’outil Dégradé, puis cliquez sur l’objet sur la zone de travail. Les boutons Type de dégradé s’affichent dans le panneau Contrôle ou Propriétés. L’objet étant sélectionné, cliquez sur Dégradé linéaire pour appliquer le dégradé linéaire à l’objet.
  • Dans le panneau Dégradé, cliquez sur Dégradé linéaire.
  • Dans le panneau Propriétés, cliquez sur Dégradé linéaire dans le Dégradé section.

Création et application d’un dégradé radial

Pour créer ou appliquer un dégradé radial, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur l’outil Dégradé, puis cliquez sur l’objet sur la zone de travail. Les boutons Type de dégradé s’affichent dans le panneau Contrôle ou Propriétés. L’objet étant sélectionné, cliquez sur Dégradé radial pour appliquer le dégradé radial à l’objet.
  • Dans le panneau Dégradé, cliquez sur Dégradé radial.
  • Dans le panneau Propriétés, cliquez sur Dégradé radial dans le Dégradé section.

Création et application d’un dégradé de forme libre

Pour créer et appliquer un dégradé de forme libre, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur l’outil Dégradé, puis cliquez sur l’objet sur la zone de travail. Les boutons Type de dégradé s’affichent dans le panneau Contrôle ou Propriétés. L’objet étant sélectionné, cliquez sur Dégradé de forme libre pour appliquer le dégradé de forme libre à l’objet.
  • Dans le panneau Dégradé, cliquez sur Dégradé de forme libre.
  • Dans le panneau Propriétés, cliquez sur Dégradé de forme libre dans le Dégradé section.

Après avoir cliqué sur Dégradé de forme libre, les deux options suivantes sont disponibles :

• Points: sélectionnez cette option si vous souhaitez créer des étapes de dégradé sous forme de points indépendants dans l’objet.
  • Lignes: sélectionnez cette option si vous souhaitez créer des étapes de dégradé de couleur sur un segment de l’objet.
Remarque :

Pour copier un dégradé de forme libre d’un objet à un autre, utilisez l’outil Sélecteur de couleurs de la barre d’outils.

Créer un dégradé de forme libre en mode points

Procédez comme suit pour créer, modifier et supprimer le dégradé de forme libre pour le mode de point :

• Pour ajouter un ou plusieurs taquets de couleur, cliquez n’importe où dans l’objet.
  • Pour modifier la position des taquets de couleur, faites-les glisser et placez-les à l’emplacement souhaité.
  • Pour supprimer l’étape de dégradé de couleur, faites-la glisser en dehors de la zone de l’objet ou cliquez Supprimer dans le panneau Dégradé ou appuyez sur la touche Suppr.
Exemple de création d’un dégradé de points de forme libre, d’ajout et de suppression d’étapes de dégradé

Définir l’approche du dégradé de forme libre en mode points

Vous pouvez définir l’étendue d’une étape de dégradé de couleur dans le dégradé de forme libre des points. L’approche correspond à la zone circulaire autour de l’étape de dégradé de couleur à appliquer. Pour définir l’étendue d’une étape de dégradé, sélectionnez l’étape de dégradé et effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans le panneau Dégradé, sélectionnez ou saisissez une valeur dans le champ Diffusion liste déroulante.
  • Saisissez une valeur dans le champ Diffusion liste déroulante dans le panneau Contrôle, le panneau Propriétés ou le panneau Dégradé. Vous pouvez également utiliser le curseur qui apparaît lorsque vous cliquez sur Diffusion.

Par défaut, l’étendue des étapes de dégradé est 0 %.

Modification de l’étendue d’un dégradé de ligne de forme libre

Remarque :

L’approche est prise en charge uniquement pour le mode Point.

Créer un dégradé de forme libre en mode Lignes

Pour ajouter des arrêts de couleur pour le dégradé de forme libre en mode Trait, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez n’importe où dans l’objet pour créer la première étape de dégradé, qui est le point de départ du segment.
  • Cliquez pour créer l’étape de dégradé suivante. Une ligne droite reliant la première et la deuxième étape de dégradé est ajoutée.
  • Cliquez à nouveau pour créer d’autres étapes de dégradé. La ligne droite se transforme en une ligne courbe.

Vous pouvez créer plusieurs segments de ligne individuels dans un objet. Pour créer un segment :

• Faites glisser le pointeur en dehors de l’objet, ramenez-le à l’objet, puis cliquez n’importe où pour créer la première étape de dégradé pour le segment de ligne.

Remarque: vous pouvez également faire glisser les segments de ligne et les joindre les uns aux autres si vous le souhaitez.

Pour supprimer les étapes de dégradé sélectionnées :

• Faites-les glisser en dehors de la zone de l’objet ou cliquez Supprimer dans le panneau Dégradé.

Pour modifier la position des étapes de dégradé :

• Faites glisser l’étape de dégradé de couleur et placez-la à l’emplacement souhaité. Le segment est également réduit ou développé lorsque vous modifiez la position d’une étape de dégradé. La position des autres étapes de dégradé reste inchangée.
Exemple de création d’un dégradé de ligne de forme libre, ajout et suppression d’étapes de dégradé

Remarque :

Lorsque vous appliquez un dégradé, l’expérience par défaut est appliquée à l’objet sélectionné. Pour désactiver cette fonctionnalité, vous pouvez désélectionner l’option Activer les paramètres par défaut de contenu pris en compte dans la boîte de dialogue Modifier Préférences > Généralités (Windows) ou Illustrator Préférences Généralités (SE MAC). Cette option est désactivée pour l’ordinateur Windows 32 bits.

Modifier les dégradés

Vous pouvez modifier la couleur, l’origine, l’opacité, l’emplacement et l’angle d’un dégradé à partir des panneaux Dégradé, Dégradé, Contrôle et Propriétés.

Pour passer directement en mode d’édition de dégradé à partir du panneau Dégradé, sélectionnez l’objet et cliquez sur le bouton Modifier le dégradé bouton. Vous pouvez ensuite modifier les options, telles que les étapes de dégradé, la couleur, l’angle, l’opacité, l’emplacement, le rapport L/H, etc.

Exemple de modification d’un dégradé linéaire

A. Nuances de la même couleur B. Deux couleurs différentes C. Angle modifié D. Annotateur redimensionné E. Emplacement modifié

Exemple de modification d’un dégradé radial

A. Deux couleurs différentes B. Origine modifiée dans l’anneau en pointillés C. Emplacement modifié de l’annotateur de dégradé D. Format modifié E. Modification de l’emplacement central

Ajout et modification d’étapes de dégradé

Une fois qu’un dégradé est appliqué, vous pouvez ajouter différents arrêts de couleur sur l’annotateur de dégradé.

Pour ajouter des étapes de dégradé :

• Placez le pointeur sur l’annotateur de dégradé et lorsqu’un symbole + apparaît sous le pointeur, cliquez sur l’annotateur de dégradé.

Une étape de dégradé de couleur est ajoutée au point sur lequel vous cliquez.

Pour supprimer une étape de dégradé, sélectionnez-la, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur la touche Supprimer clé.
  • Cliquez sur le bouton Supprimer dans le panneau Dégradé.

Pour sélectionner plusieurs étapes de dégradé, appuyez sur la touche Maj et cliquez sur les taquets de couleur.

Pour effacer tous les arrêts de couleur sélectionnés, appuyez sur la touche Échap clé.

RemarqueLorsque vous sélectionnez un palier de couleur pour le dégradé, le panneau Contrôle et la barre d’outils affichent des options de modification des paliers de couleur. En outre, les options de couleur s’affichent dans l’onglet Couleur à droite.

Modifier la couleur

Pour modifier la couleur d’une étape de dégradé, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Double-cliquez sur le taquet d’étape de dégradé.
    Le panneau Couleur s’affiche et vous permet de choisir la couleur à appliquer. La couleur sélectionnée est appliquée à partir de l’étape de dégradé sélectionnée jusqu’à l’étape suivante.

A. Étape de dégradé B. Diffusion C. Opacité D. Couleur E. Nuancier F. Sélecteur de couleurs G. Nuancier

• Cliquez sur le bouton Nuancier sur le panneau couleur pour choisir une couleur parmi les nuanciers disponibles.
  • Cliquez sur Sélecteur de couleurs dans le panneau Couleur pour choisir et appliquer une couleur de la zone de travail et l’appliquer n’importe où. Appuyez sur Échap ou Entrée pour quitter le mode sélecteur de couleurs. Les panneaux Couleur, Dégradé et Propriétés fournissent l’option de sélecteur de couleurs.
  • Ouvrez le panneau Nuancier en cliquant sur Windows > Nuancier. Cliquez sur le fond de l’objet dans le panneau Nuancier. La couleur sélectionnée est appliquée à l’étape de dégradé sélectionnée.
Changement de couleur à l’aide du panneau Couleur

Modifier l’origine, redimensionner et faire pivoter l’annotateur de dégradé

Le point de départ de l’annotateur de dégradé est appelé origine.

• Pour modifier l’origine, placez le pointeur sur le point de départ et faites-le glisser pour le déplacer.
  • Pour redimensionner l’annotateur de dégradé, faites glisser l’extrémité plus près ou plus loin du point de départ.

L’annotateur de dégradé ne peut pas être redimensionné avec le point de départ (origine).
Modification de l’origine des dégradés linéaires et radiaux

Redimensionnement de l’annotateur pour les dégradés linéaires et radiaux

• Pour faire pivoter l’annotateur de dégradé pour le dégradé linéaire, maintenez le point d’extrémité de l’annotateur de dégradé enfoncé. Lorsqu’un symbole de flèche circulaire s’affiche, faites glisser l’annotateur et faites-le pivoter dans n’importe quelle direction. Un rectangle en pointillé s’affiche pour indiquer la nouvelle position de l’annotateur.
  • Pour faire pivoter l’annotateur de dégradé pour les dégradés radiaux, placez le pointeur sur l’extrémité de l’annotateur de dégradé et faites-le glisser lorsqu’un symbole de flèche circulaire apparaît.
    Lorsque vous placez le pointeur de la souris dans la plage de rayon du dégradé radial, un cercle en pointillé s’affiche. Vous pouvez faire pivoter cet anneau le long de son axe pour modifier l’angle du dégradé radial. De plus, deux points sont affichés sur l'anneau en pointillés. Vous pouvez cliquer sur l’un de ces points pour modifier la forme de l’anneau (rapport L/H) et cliquer sur l’autre point pour modifier la taille de l’anneau en pointillé (étendue du dégradé).

Modifier l’emplacement

Pour modifier l’emplacement des étapes de dégradé et de leurs points médians :

• Faites-les glisser le long du curseur de dégradé.
  • Ajoutez la valeur dans le champ Emplacement dans le panneau Dégradé. (montrer un exemple de changement d’emplacement de l’étape de dégradé).

En modifiant le milieu, vous pouvez régler la division des couleurs entre les deux étapes de dégradé.

Modifier l’angle

Pour modifier l’angle du dégradé :

• Faites pivoter l’annotateur de dégradé sur l’objet.
  • Sélectionnez ou saisissez une valeur dans le champ Angle liste déroulante dans le panneau Dégradé.

Modifier l’opacité

Pour modifier l’opacité de l’étape de dégradé, cliquez sur une étape de dégradé et effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez ou saisissez une valeur dans le champ Opacité dans le panneau Dégradé ou Contrôle.
  • Déplacez le curseur d’opacité dans le panneau Contrôle.

Lorsqu’une étape de dégradé de couleur a une valeur d’opacité inférieure à 100 %, la couleur s’affiche sous forme de damier dans l’annotateur de dégradé.

Inverser le dégradé

Pour inverser les couleurs du dégradé, cliquez sur Inverser le dégradé dans le panneau Dégradé.

Enregistrement de dégradés sous forme de nuances

Pour enregistrer le dégradé nouveau ou modifié en tant que nuance dans le fichier actuel, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le bouton Ajouter au nuancier dans le menu Dégradé.
  • Cliquez sur le menu Nuancier dans le panneau Nuancier et choisissez Nouvelle nuance.
  • Faites glisser la case Fond en dégradé du panneau Dégradé vers le panneau Nuancier.
Remarque :

Pour utiliser les dégradés lors de sessions ultérieures, enregistrez-les dans la bibliothèque du Creative Cloud.

Application de dégradés sur le contour

Pour appliquer un dégradé sur le contour de l’objet, sélectionnez l’objet et procédez comme suit :

1. Sélectionner Contour(X) dans la barre d’outils, Nuancier panneau, Dégradé ou Propriétés panneau.

2. Choisissez un dégradé dans le panneau Dégradé panneau.

3. Sélectionnez l’un des styles de contour suivants :

• Appliquer un dégradé dans le contour
    • Appliquer un dégradé le long du contour
    • Appliquer un dégradé sur le contour

Application de dégradés sur plusieurs objets

Pour appliquer un dégradé linéaire ou radial à plusieurs objets, procédez comme suit :

• Appliquez un dégradé à un objet. Sélectionnez les autres objets à remplir avec le même dégradé. Pour ce faire, cliquez sur l’outil Sélection dans la barre d’outils. Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur les objets à remplir avec le même dégradé.
  • Sélectionnez l’outil Sélecteur de couleurs dans la barre d’outils et cliquez sur le dégradé. Sélectionnez ensuite les objets sur lesquels le dégradé sélectionné doit être appliqué.
  • Cliquez sur l’icône Fond dans le panneau Dégradé, la barre d’outils ou le panneau Propriétés.

À l’aide de l’outil Dégradé, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour créer un dégradé à l’aide d’un seul annotateur de dégradé, cliquez sur la zone de travail à l’endroit où vous souhaitez que le dégradé commence et faites-le glisser à l’endroit où vous souhaitez qu’il se termine.
  • Pour créer un dégradé avec un annotateur de dégradé pour chaque objet sélectionné, cliquez sur le plan de travail à l’endroit où vous souhaitez que le dégradé commence, puis faites-le glisser à l’endroit où vous souhaitez que le dégradé se termine tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) enfoncée. Vous pouvez ensuite ajuster les différents curseurs de dégradé pour les différents objets. (Les curseurs de dégradé multiples sont créés uniquement pour les tracés simples.)

Remarque :

Si vous souhaitez créer un objet multicolore unique sur lequel les couleurs peuvent s’écouler dans différentes directions, utilisez un objet filet. Pour plus d’informations, voir Filets.

Adobe

Recevez de l’aide plus rapidement et plus facilement

Nouvel utilisateur ?