Utilisation des règles

Les règles permettent de positionner et de mesurer les objets de manière précise dans la fenêtre d’illustration ou dans un plan de travail. Le point 0 des règles est appelé origine des règles.

Les règles d’Illustrator CS5 ressemblent à celles des autres applications de Creative Suite, notamment InDesign et Photoshop. Illustrator propose différentes règles pour les documents et les plans de travail. Vous ne pouvez sélectionner qu’une seule règle à la fois.

Recommandation d’Adobe

Recommandation d’Adobe
<a href="http://tv.adobe.com/watch/learn-illustrator-cs5/gs01-using-rulers-and-guides/" shape="rect" >Utilisation des règles et des repères</a>
Mordy Golding

Remarque :

dans le présent manuel, les règles des fenêtres sont appelées plus précisément des règles globales.

Les règles globales sont affichées sur les côtés supérieur et gauche de la fenêtre d’illustration. Par défaut, l’origine des règles est située dans l’angle supérieur gauche de la fenêtre d’illustration.

Les règles de plan de travail sont affichées sur les côtés supérieur et gauche du plan de travail actif. Par défaut, l’origine des règles de plan de travail est située dans l’angle supérieur gauche du plan de travail.

La différence entre les règles de plan de travail et les règles globales réside dans le fait que, si vous choisissez les règles de plan de travail, le point d’origine varie selon le plan de travail actif. De plus, les règles de plan de travail permettent d’avoir plusieurs points d’origine. Toutefois, si vous modifiez l’origine d’une règle de plan de travail, les remplissages de motif des objets des plans de travail ne sont pas affectés.

Le point d’origine par défaut pour la règle globale est situé dans le coin supérieur gauche du premier plan de travail, et le point d’origine par défaut pour les règles du plan de travail est situé dans le coin supérieur gauche de chaque plan de travail.

• Pour afficher ou masquer les règles, choisissez la commande Affichage > Règles > Afficher les règles ou Affichage > Règles > Masquer les règles.

• Pour basculer entre les règles du plan de travail et les règles globales, cliquez sur Affichage >Règles > Passer aux règles globales ou Affichage > Règles > Passer aux règles du plan de travail. Par défaut, les règles du plan de travail sont affichées, de sorte que l’option Passer aux règles globales est affichée dans le sous-menu Règles.

• Pour afficher ou masquer les règles vidéo, choisissez la commande Affichage > Afficher les règles vidéo ou Affichage > Masquer les règles vidéo.

• Pour modifier l’origine des règles, amenez le pointeur sur l’angle supérieur gauche au niveau du point d’intersection des règles, puis faites glisser le pointeur dans la fenêtre jusqu’à l’endroit souhaité.

A mesure du glissement de la souris, un pointeur en forme de réticule dans la fenêtre et dans les règles matérialise la nouvelle position de l’origine des règles globales.

Remarque : la modification de l’origine des règles globales agit sur la juxtaposition des motifs.

• Pour rétablir l’origine des règles par défaut, cliquez deux fois sur l’angle supérieur gauche, au niveau du point d’intersection des règles.

Le système de coordonnées est maintenant passé au quatrième quadrant et non plus au premier quadrant. Dans Illustrator CS5, si vous vous déplacez vers le bas, vous augmentez la valeur des ordonnées, et si vous vous déplacez vers la droite, vous augmentez celle des abscisses.

S’agissant d’un enregistrement dans une version antérieure d’Illustrator, les règles globales conservent la position définie dans le document hérité. Même si le point d’origine ne se déplace pas vers l’angle supérieur gauche, le système de coordonnées passe au quatrième quadrant.

Le changement de système de coordonnées et d’origine des règles ne s’applique pas à la création de scripts ; vous pouvez ainsi conserver d’anciens scripts. Toutefois, lorsque vous transformez des objets à l’aide de scripts, la valeur de l’ordonnée diffère de la valeur que vous avez définie dans l’interface utilisateur d’Illustrator. Par exemple, si vous appliquez un déplacement de +10 points sur l’axe des ordonnées, pour reproduire le même mouvement à l’aide de scripts, appliquez une transformation de -10 points sur l’axe des ordonnées.

Modification de l’unité de mesure

Par défaut, Illustrator utilise le point (0,3528 millimètre) comme unité de mesure. Vous pouvez modifier l’unité utilisée par Illustrator pour les mesures générales, les contours et le texte. Vous pouvez remplacer l’unité par défaut lors de la saisie des valeurs dans les zones de texte.

• Pour modifier l’unité de mesure par défaut, choisissez la commande Edition > Préférences > Unités (Windows) ou Illustrator > Préférences > Unités (Mac OS), puis sélectionnez les unités pour les options Générales, Contour et Type. Si l’option Afficher les options de texte asiatique est sélectionnée dans les préférences de texte, vous pouvez également sélectionner une unité dans la zone Texte asiatique.

Remarque : l’option de mesure « Générales » est utilisée pour les règles, pour mesurer les distances entre les points, déplacer et transformer les objets, définir l’espacement de la grille et des repères et créer des formes.

• Pour définir l’unité de mesure générale uniquement pour le document en cours, choisissez la commande Fichier > Format de document, puis sélectionnez l’unité de mesure appropriée dans le menu Unités et cliquez sur le bouton OK.
  • Pour modifier une unité de mesure lors de la saisie d’une valeur dans une zone de texte, faites suivre la valeur de l’une des abréviations ci-après : po pour pouce, mm pour millimètre, Q pour l’unité Q (0,25 mm), cm pour centimètre, p ou pt pour point, pc pour picas, px pour pixel.

Conseil : pour entrer une mesure définie à la fois en points et en picas, vous pouvez indiquer cette valeur sous la forme XpY, où X et Y indiquent respectivement le nombre de picas et de points (par exemple, 12p6 pour 12 picas, 6 points).

Utilisation de la grille

La grille s’affiche derrière votre illustration dans la fenêtre d’illustration, mais elle n’apparaît pas à l’impression.

• Pour afficher la grille, choisissez la commande Affichage > Afficher la grille.
  • Pour masquer la grille, choisissez la commande Affichage > Masquer la grille.
  • Pour accoler des objets aux lignes de la grille, choisissez la commande Affichage > Magnétisme de la grille, sélectionnez l’objet à déplacer et faites-le glisser vers l’emplacement souhaité.

Lorsqu’un côté de l’objet est à moins de deux pixels d’une ligne de la grille, il y est automatiquement accolé.

Remarque : lorsque la commande Affichage > Aperçu en pixels est sélectionnée, la commande Magnétisme de la grille est remplacée par Magnétisme du pixel.

• Pour spécifier l’espacement entre les lignes de la grille, le style de la grille (lignes ou points), la couleur de la grille ou pour indiquer si les grilles doivent apparaître au premier plan ou à l’arrière-plan d’une illustration, choisissez la commande Edition > Préférences > Repères et grille (Windows) ou Illustrator > Préférences > Repères et grille (Mac OS).

Utilisation des repères

Les repères vous permettent d’aligner le texte et les graphiques. Vous pouvez créer des repères de règle (lignes verticales ou horizontales) et des objets de repère (objets vectoriels que vous convertissez en repères). Comme la grille, les repères ne sont pas imprimés.

Vous avez le choix entre deux styles de repères (pointillés et lignes) et vous pouvez remplacer la couleur des repères soit par des couleurs de grille prédéfinies, soit par des couleurs sélectionnées à l’aide d’un sélecteur de couleurs. Par défaut, les repères sont déverrouillés afin que vous puissiez les déplacer, les modifier, les supprimer ou les annuler, mais vous pouvez également choisir de les verrouiller.

• Pour afficher ou masquer les repères, choisissez la commande Affichage > Repères > Afficher les repères ou Affichage > Repères > Masquer les repères.
  • Pour modifier l’espacement entre les lignes de la grille, choisissez la commande Edition > Préférences > Repères et grille (Windows) ou Illustrator > Préférences > Repères et grille (Mac OS).
  • Pour verrouiller les repères, sélectionnez la commande Affichage > Repères > Verrouiller les repères.

Création de repères

1. Si les règles ne sont pas affichées, choisissez la commande Affichage > Afficher les règles.
  2. Pointez sur la règle de gauche ou sur la règle supérieure selon que vous souhaitez un repère vertical ou horizontal.
  3. Faites glisser le repère jusqu’à la position souhaitée.

Vous pouvez également transformer des objets vectoriels en repères en les sélectionnant et en choisissant la commande Affichage > Repères > Créer les repères.

Remarque :

Pour faciliter le travail avec plusieurs repères, placez-les sur un calque séparé.

4. Si vous souhaitez limiter les repères à un plan de travail et non à la zone de travail entière, sélectionnez l’outil Plan de travail, puis faites glisser les repères sur le plan de travail.

Déplacement, suppression ou annulation des repères

1. Si les repères sont verrouillés, sélectionnez la commande Affichage > Repères > Verrouiller les repères.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser ou copiez le repère.

• Pour supprimer un repère, appuyez sur la touche Retour arrière (Windows) ou Supprimer (Mac OS), ou choisissez la commande Edition > Couper ou Edition > Effacer.

• Pour supprimer tous les repères, choisissez la commande Affichage > Repères > Effacer les repères.

• Pour annuler un repère et le reconvertir en un objet graphique ordinaire, sélectionnez-le, puis choisissez la commande Affichage > Repères > Annuler les repères.

Magnétisme des objets sur des points d’ancrage et des repères

1. Choisissez la commande Affichage > Magnétisme du point.
  2. Sélectionnez l’objet à déplacer, puis placez le pointeur sur le point exact que vous souhaitez aligner sur les points d’ancrage et les repères.

Remarque :

lorsque vous alignez un objet sur un point, le magnétisme dépend de la position du pointeur, pas des contours de l’objet déplacé.

3. Faites glisser l’objet jusqu’à l’emplacement souhaité.

Lorsque le pointeur est à deux pixels du point d’ancrage ou du repère, il s’aligne automatiquement sur le point. Le pointeur en forme de flèche pleine se transforme en flèche évidée.

Repères commentés

Les repères commentés sont des repères temporaires magnétisés qui s’affichent lorsque vous créez ou manipulez des objets ou des plans de travail. Ils vous permettent d’aligner, de modifier et de transformer des objets ou des plans de travail par rapport à d’autres objets et/ou d’autres plans de travail en les alignant et en affichant des emplacements X, Y et des valeurs de référence. Vous pouvez spécifier le type de repères et les commentaires qui s’affichent (libellés des dimensions, objet en surbrillance ou libellés) au moyen des préférences de repères commentés.

Une vidéo sur l’utilisation des repères commentés est disponible à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/lrvid4020_ai.

Utilisation de repères commentés

Les repères commentés sont activés par défaut.

1. Choisissez la commande Affichage > Repères commentés pour activer ou désactiver les repères.
  2. Vous pouvez utiliser les repères commentés de plusieurs manières :
    • Lorsque vous créez un objet à l’aide des outils Plume ou Modelage, aidez-vous des repères commentés pour insérer les points d’ancrage du nouvel objet par rapport à un objet existant. Lorsque vous créez un plan de travail, vous pouvez également utiliser les repères commentés pour le positionner en fonction d’un autre plan de travail ou d’un objet.

• Lorsque vous créez un objet à l’aide des outils Plume ou Forme, ou lorsque vous transformez un objet, aidez-vous des repères commentés de construction pour insérer des points d’ancrage selon des angles prédéfinis, comme 45 ou 90 degrés. Définissez ces angles dans les préférences de repères commentés.

• Lorsque vous déplacez un objet ou un plan de travail, utilisez les repères commentés pour aligner l’objet ou le plan sélectionné sur d’autres objets ou plans de travail. L’alignement repose sur la géométrie des objets et des plans de travail. Les repères apparaissent lorsque l’objet approche du bord ou du centre d’un autre objet.

Remarque : appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) pour utiliser le comportement d’alignement d’Illustrator CS3, qui utilise le centre ou le bord d’un objet ou d’un plan de travail.

• Lorsque vous transformez un objet, les repères commentés apparaissent automatiquement pour faciliter l’opération.

Vous pouvez modifier les paramètres d’affichage des repères commentés à l’aide des préférences de repères commentés.

Remarque :

lorsque l’option Magnétisme de la grille ou Aperçu en pixels est activée, les repères commentés sont inopérants, même si la commande de menu est sélectionnée.

Préférences de repères commentés

Choisissez la commande Edition > Préférences > Repères commentés (Windows) ou Illustrator > Préférences > Repères commentés (Mac OS) pour définir les préférences suivantes :

Couleur

Indique le mode colorimétrique des repères.

Repères d’alignement

Affiche des repères au centre et le long des bords des objets géométriques, du plan de travail et des fonds perdus. Ces repères sont créés au cours du déplacement des objets ou de certaines opérations, notamment lors du tracé de formes de base à l’aide de l’outil Plume et de la transformation d’objets.

Libellés des points d’ancrage/tracés

Affiche des informations lorsque les tracés forment une intersection ou lorsqu’ils sont centrés sur un point d’ancrage.

Libellés des dimensions

Affiche des informations sur la position actuelle du curseur lorsque vous le placez sur un point d’ancrage au cours de l’utilisation de nombreux outils (notamment les outils Dessin et Texte). Pendant que vous créez, sélectionnez, déplacez ou transformez des objets, cet outil affiche les coordonnées x et y de l’emplacement d’origine de l’objet. Lorsque vous appuyez sur la touche Maj lors de l’utilisation d’un outil de dessin, le point de départ s’affiche.

Objet en surbrillance

Met en surbrillance l’objet sous le pointeur lorsque vous faites glisser dessus. La couleur de mise en surbrillance correspond à la couleur du calque de l’objet.

Outils de transformation

Affiche des informations lors des opérations de mise à l’échelle, rotation et déformation.

Repères de construction

Affiche des repères lorsque vous dessinez de nouveaux objets. Vous définissez l’angle d’inclinaison des repères à partir des points d’ancrage d’un objet avoisinant. Vous pouvez définir jusqu’à six angles. Entrez une valeur dans la zone de texte Angles sélectionnée, sélectionnez une commande dans le menu déroulant associé ou sélectionnez une série d’angles dans le menu déroulant, puis modifiez l’une des valeurs pour personnaliser votre série d’angles. L’aperçu reflète votre configuration.

Tolérance de magnétisme

Indique la distance en points qui doit séparer un objet du pointeur, afin que les repères commentés prennent effet.

Mesure de la distance entre les objets

L’outil Mesure calcule la distance entre deux points et affiche les résultats dans le panneau Infos.

1. Sélectionnez l’outil Mesure . Effectuez un clic continu sur l’outil Pipette pour le faire apparaître dans le panneau Outils.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur les deux points pour mesurer la distance qui les sépare.

• Cliquez sur le premier point et faites glisser le pointeur jusqu’au second. Maintenez la touche Maj enfoncée pour contraindre l’outil à des angles multiples de 45 degrés.

Le panneau Infos affiche les distances horizontale et verticale à partir des axes x et y, les distances horizontale et verticale absolues, les distances totales et l’angle mesuré.

Présentation du panneau Infos

Vous pouvez utiliser le panneau Infos (Fenêtre > Infos) pour afficher des informations sur la zone recouverte par le pointeur et sur les objets sélectionnés.

• Lorsqu’un objet est sélectionné et qu’un outil de sélection est actif, le panneau Informations affiche les coordonnées x et y, ainsi que la largeur (L) et la hauteur (H) de l’objet. Les valeurs affichées pour la largeur et la hauteur dépendent de l’option Utiliser les limites d’aperçu des préférences générales. Lorsque cette option est sélectionnée, Illustrator inclut l’épaisseur de contour (et d’autres attributs, tels que les ombres portées) aux dimensions de l’objet. Si cette option n’est pas sélectionnée, Illustrator mesure uniquement les dimensions définies par le tracé vectoriel de l’objet.

• Lorsque vous utilisez l’outil Plume ou Dégradé ou que vous déplacez une sélection, le panneau Infos affiche en temps réel les modifications apportées à x (L) et à y (H), à la distance (D) et à l’angle

• Lorsque vous utilisez l’outil Zoom, le panneau Infos affiche le facteur d’agrandissement, ainsi que les coordonnées x et y une fois le bouton de la souris relâché.

• Lorsque vous utilisez l’outil Mise à l’échelle, le panneau Infos affiche le pourcentage de modification apporté à la largeur (L) et à la hauteur (H), ainsi que les nouvelles valeurs de largeur (L) et de hauteur (H) à la fin de l’opération. Lorsque vous utilisez les outils Rotation ou Miroir, le panneau Infos affiche les coordonnées du centre de l’objet et l’angle de rotation  ou de symétrie .

• Lorsque vous utilisez l’outil Déformation, le panneau Infos affiche les coordonnées du centre de l’objet, l’angle de l’axe de déformation  et l’amplitude de la déformation .

• Lorsque vous utilisez l’outil Pinceau, le panneau Infos affiche les coordonnées x et y, ainsi que le nom du pinceau actif.

• Sélectionnez la commande Afficher les options dans le menu du panneau ou cliquez sur la double flèche de l’onglet pour afficher les valeurs de couleurs de fond et de contour de l’objet sélectionné, ainsi que le nom de tout motif, dégradé de couleurs ou teinte appliqué à l’objet sélectionné.

Remarque : si vous sélectionnez plusieurs objets, le panneau Infos n’affiche que les informations communes à tous les objets sélectionnés.