Verrouillage ou déverrouillage d’objets ou de calques

Le verrouillage d’un objet empêche sa sélection et sa modification. Vous pouvez rapidement verrouiller plusieurs tracés, groupes et sous-calques en verrouillant le calque parent.

• Pour verrouiller un objet, cliquez sur le bouton de la colonne d’édition (à droite de l’icône en forme d’œil) de l’objet ou du calque à verrouiller dans le panneau Calques. Faites glisser le pointeur sur plusieurs boutons d’édition de colonne pour verrouiller plusieurs éléments à la fois. Vous pouvez également sélectionner l’objet à verrouiller, puis choisir la commande Objet > Verrouiller > Sélection.

• Pour déverrouiller un objet, cliquez sur l’icône de verrouillage  de l’objet ou du calque à déverrouiller dans le panneau Calques.

Vous pouvez également utiliser les commandes suivantes pour verrouiller ou déverrouiller les objets :

• Pour verrouiller tous les objets qui chevauchent l’objet sélectionné et se trouvent sur le même calque, sélectionnez l’objet, puis choisissez la commande Objet > Verrouiller > Tous les objets supérieurs.

• Pour verrouiller tous les calques qui ne contiennent pas l’élément ou le groupe sélectionné, choisissez la commande Objet > Verrouiller > Autres calques ou choisissez la commande Verrouiller les autres dans le menu du panneau Calques.

• Pour verrouiller tous les calques, sélectionnez-les dans le panneau Calques, puis choisissez la commande Tout verrouiller dans le menu du panneau.

• Pour déverrouiller tous les objets d’un document, choisissez la commande Objet > Tout déverrouiller.

• Pour déverrouiller tous les objets d’un groupe, choisissez un objet déverrouillé visible de ce groupe. Maintenez les touches Maj + Alt (Windows) ou Maj + Option (Mac OS) enfoncées, puis choisissez la commande Objet > Tout déverrouiller.

• Si vous avez verrouillé tous les calques, choisissez la commande Tout déverrouiller dans le menu du panneau Calques pour les déverrouiller.

Remarque :

les menus de verrouillage sont désactivés lorsque vous êtes en mode Isolation.

Masquage ou affichage d’objets ou de calques

Choisissez l’une des méthodes suivantes :

• Dans le panneau Calques, cliquez sur l’icône en forme d’œil  située en regard de l’élément à masquer. Cliquez de nouveau pour réafficher l’élément. Si vous masquez un calque ou un groupe, tous les éléments qu’il comporte sont également masqués.

• Faites glisser le pointeur sur plusieurs icônes en forme d’œil pour masquer plusieurs éléments.

• Sélectionnez l’objet à masquer, puis choisissez la commande Objet > Masquer > Sélection.

• Pour masquer tous les objets au-dessus d’un objet dans un calque, sélectionnez l’objet en question, puis choisissez la commande Objet > Masquer > Tous les objets supérieurs.

• Pour masquer tous les calques non sélectionnés, choisissez la commande Masquer les autres dans le menu du panneau Calques ou bien maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, puis cliquez sur l’icône en forme d’œil du calque à afficher. Pour masquer tous les calques qui ne contiennent pas l’objet ou le groupe sélectionné, choisissez la commande Objet > Masquer > Autres calques.

• Pour afficher tous les objets, choisissez la commande Objet > Tout afficher. Tous les objets précédemment masqués s’affichent et les objets précédemment sélectionnés restent sélectionnés.

• Pour afficher tous les calques et sous-calques, sélectionnez la commande Tout afficher dans le menu du panneau Calques. Cette commande n’affiche que les calques masqués et non les objets masqués.

• Pour afficher tous les objets d’un groupe, sélectionnez un objet déverrouillé visible de ce groupe. Maintenez les touches Maj + Alt (Windows) ou Maj + Option (Mac OS) enfoncées, puis choisissez la commande Objet > Tout afficher.

Remarque :

les menus Tout afficher et Masquer sont désactivés lorsque vous êtes en mode Isolation.

Suppression d’objets

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez les objets, puis appuyez sur la touche Retour arrière (Windows) ou Suppr.

• Sélectionnez les objets, puis choisissez la commande Edition > Effacer ou Edition > Couper.

• Sélectionnez les éléments à supprimer dans le panneau Calques, puis cliquez sur l’icône Supprimer la sélection . Vous pouvez également faire glisser le nom de l’élément dans le panneau Calques vers l’icône Supprimer la sélection, ou choisir la commande Supprimer nom du calque dans le menu du panneau Calques.

Lorsque vous supprimez un calque, toutes les illustrations qu’il contient sont également supprimées. Si, par exemple, le calque d’origine contient des sous-calques, des groupes, des tracés et des ensembles d’écrêtage, tous ces éléments sont supprimés avec le calque.

Remarque :

tout document doit comporter au moins un calque. Si un document ne contient qu’un seul calque, l’icône Supprimer la sélection et la commande Supprimer ne sont pas disponibles.