O Dimension CC é um aplicativo 3D complexo que usa vários métodos para exibir os gráficos 3D. Os requisitos de hardware para aplicativos 3D são maiores do que para os aplicativos 2D. Este artigo fornece diretrizes para ajudá-lo a otimizar o desempenho de seu Dimension CC para máquinas que não atendem aos requisitos de sistema recomendados.

Rever os requisitos do sistema

Primeiro, reveja os requisitos de sistema para assegurar que você tenha uma configuração de hardware compatível. O hardware é o que mais colabora para o desempenho do Dimension. A prática recomendada é usar um hardware que atende aos requisitos recomendados de sistema. Executar o Dimension em um hardware de baixa potência que atende aos requisitos mínimos pode funcionar, mas isso limita o desempenho.

Como a velocidade do processador (CPU) influencia o desempenho do Dimension?

Os ativos 3D são, em geral, maiores do que os ativos 2D. O Dimension usa o multi-threading e pode consumir a maior quantidade de capacidade computacional que estiver disponível em seu computador. Por esse motivo, ele é executado muito mais rápido em um hardware mais recente com múltiplos núcleos. Verifique as especificações de hardware mínimas e recomendadas.

Se o seu computador não for um quad-core e não tiver ao menos um processador Intel i5 (ou equivalente), o Dimension poderá ser executado um pouco lentamente. As operações como carregar cenas e aplicar materiais complexos em modelos 3D podem levar um tempo significativo.

Como a disponibilidade de RAM influência o desempenho do Dimension?

As cenas 3D usam a RAM em proporção ao número de materiais e modelos 3D na cena. Quando você carrega mais materiais, mais RAM é consumida. Se o seu computador tiver 4 GB de RAM, poderá normalmente carregar 4 a 5 materiais complexos em sua cena antes que todas a RAM disponível seja consumida. Portanto, recomenda-se executar o Dimension em um sistema com ao menos 8 GB de RAM.

Quando seu sistema esgotar o uso da RAM disponível, você poderá notar que o Dimension e seu computador tenham uma execução consideravelmente mais lenta. Fechar o Dimension libera a RAM que ele estava usando e torna a execução de seu computador novamente mais rápida. Este comportamento não é específico do Dimension, ele é típico de qualquer aplicativo de gráficos 3D.

Como sua placa gráfica (GPU) influência o desempenho do Dimension?

As cenas 3D usam a Vídeo RAM (VRAM) em proporção ao número de objetos na cena. Se o seu computador não tiver uma grande quantidade de VRAM (1 GB ou mais é recomendado), a VRAM disponível pode ser consumida na medida em que sua cena se torne mais complexa. Quando seu sistema esgotar o uso da VRAM disponível, você poderá notar que o Dimension e seu computador tenham uma execução consideravelmente mais lenta.

Fechar o Dimension libera a VRAM que ele estava usando e torna a execução de seu computador novamente mais rápida. Este comportamento não é específico do Dimension, ele é típico de qualquer aplicativo de gráficos 3D.

Como a velocidade de sua unidade de disco influência o desempenho do Dimension?

As cenas do Dimension podem ser grandes, especialmente quando elas usam numerosos materiais. Arquivos de cena de 1 GB de tamanho não são incomuns. Se o seu computador tiver um unidade de disco lenta, você poderá observar que as cenas são carregadas lentamente.

As unidades SSD fornecem o melhor desempenho com o Dimension e são, em geral, sempre preferíveis.

Desative a preferência ‘Ativar a anti-suavização de serrilhado da Viewport’

O Dimension usa o método de anti-suavização de serrilhado para renderizar bordas duras como linhas suaves, mas ao custo do desempenho. Desativar essa opção aprimora o desempenho mas exibe bordas duras mostradas com cordas distorcidas nas janelas de visualização, a saída final da renderização não é afetada.

Para desativar preferência de anti-suavização de serrilhado, faça o seguinte:

1. No Dimension CC, na barra de menu escolha Dimension (Mac)/Arquivo (Win) > Preferências.
  2. Na caixa de diálogo Preferências, cancela a seleção da opção Ativar a anti-suavização de serrilhado.
  3. Clique em Concluído.

(Mac) Desative a opção 'Automatic Graphics Switching'

Muitas máquinas Mac têm duas placas gráficas: uma placa integrada para uso geral e um placa gráfica discreta para o processamento de gráficos dedicados. Nas System Preferences, a opção Automatic Graphics Switching é ativada por padrão para alternar automaticamente entre as duas placas. Desativar essa opção assegura que seu computador use a placa discreta mais poderosa. Para fazer isso:

1. Em sua máquina Mac, abra as System Preferences.
  2. Escolha a seção Energy Saver.
  3. Na seção Energy Saver, cancele a seleção da opção Automatic Graphics Switching.

Observação:

A opção Automatic Graphics Switching somente está disponível em versões mais recentes do macOS. Para máquinas mais antigas, o OS X determina qual placa gráfica deve ser usada com base se a máquina está ligada ou não na tomada de energia. Se você não vê esta preferência em suas opções de Energy Saver, conecte-a à uma fonte de alimentação para assegurar o uso da placa discreta. Para obter informações adicionais, consulte a documentação da Apple: https://support.apple.com/pt-br/HT202043.

(Windows) Definir uma placa gráfica principal se estiver executando placas gráficas duais.

Observação:

Você precisa ter uma placa gráfica NVIDIA com os drivers mais recentes instalados em sua máquina Windows.

Para definir a placa NVIDIA como a placa gráfica principal para o Dimension:

1. Clique com o botão direito do mouse no ícone do aplicativo Dimension.
  2. No menu de contexto, clique em Alterar o processador gráfico padrão.
  3. Defina a placa NVIDIA como a GPU padrão para Dimension.exe.

Feche a janela Visualização da renderização

O Dimension usa a visualização de renderização para fornecer atualizações em tempo real quando você estiver trabalhando. A janela de visualização está moderadamente taxiando em um algumas máquinas, especialmente quando a VRAM e RAM estão baixas e pode tornar as operações, tal como Copiar/Colar e carregar mais lentas.

Para fechar a Visualização da renderização, basta clicar no botão Exibir/Ocultar a visualização da renderização (mostrado na imagem abaixo) na barra de visualização acima na tela.

Exibir/Ocultar a visualização no Dimension CC
Exibir/Ocultar a visualização no Dimension CC

Fechar aplicativos extras para liberar recursos

O número de modelos e materiais com os quais o Dimension pode trabalhar a cada momento depende dos recursos disponíveis. Se o seu computador tem muitos aplicativos em execução, então há menos poder de CPU, RAM e VRAM disponível para o Dimension, o que pode causar sua lentidão quando você passa sobre determinado número de modelos ou materiais.

Para fechar os aplicativos use Activity Monitor (Mac)/Gerenciador de Tarefas (Win). Você pode classificar os aplicativos pela quantidade de CPU ou Memória sendo usada e fechar quaisquer aplicativos extras que tenham uma alta utilização de recursos.