Si vous avez acheté votre abonnement Équipe directement auprès d’Adobe.com, utilisez ce document pour en savoir plus sur la gestion de vos licences au cours de la période de renouvellement.

Période de renouvellement

Si vous avez acheté votre abonnement Équipe directement auprès d’Adobe.com, un mois avant votre renouvellement, Adobe fournit un flux de travaux de gestion de licence en libre-service dans le portail Admin Console. En tant qu’administrateur système, vous pouvez modifier le nombre de licences et de produits de votre formule au cours de cette période, appelée période de renouvellement.

Lorsque la période de renouvellement s’ouvre, vous recevez un courrier électronique contenant les détails adéquats : renouvellement des produits, quantité et prix de renouvellement.

Vos formules sont renouvelées automatiquement à la date de votre renouvellement - vous ne devez rien faire. Avant que vos formules ne soient renouvelées à la date de votre renouvellement, vous disposez d’un délai d’un mois pour ajuster le nombre de vos licences. Vous pouvez afficher les détails de votre renouvellement et apporter des modifications au portail Admin Console à l’aide des procédures suivantes.

Remarque :

Si vous avez bénéficié de prix promotionnels, vous serez renouvelé au prix du marché. En outre, si le prix du marché a été modifié, le prix le plus récent est affiché.

Affichage des détails des licences de votre renouvellement

Pour examiner les détails de votre renouvellement, procédez comme suit :

1. Dans le portail Admin Console, accédez à Compte, et sous Renouvellement, cliquez sur Voir les détails.

Période de renouvellement
  2. Passez en revue votre commande, puis cliquez sur OK.

view_renewal_details

Ajout ou suppression de produits et de licences au cours de la période de renouvellement

Vous pouvez ajouter ou supprimer des produits et des licences à tout moment au cours de la période de renouvellement. À la date de votre renouvellement, les produits et licences ajoutés sont imputés à votre mode de paiement enregistré, en même temps que la formule existante.

Mise à jour de la formule de renouvellement : suppression de licences

Toute diminution du nombre de licences prend effet à la date de votre renouvellement. Les changements ne sont pas immédiats. En tant qu’administrateur système, vous pouvez sélectionner l’attribution à supprimer.

Par exemple, si vous avez dix licences pour Acrobat et que toutes les dix sont attribuées. De plus, vous n’avez besoin que de neuf licences pour l’année suivante, réduisez le nombre de licences à neuf et enregistrez les modifications. Votre formule actuelle comporte toujours dix licences et dix utilisateurs attribués. Cependant, vous êtes invité à annuler l’attribution d’un utilisateur avant la date anniversaire.

1. Dans le portail Admin Console, accédez à Compte, et sous Renouvellement, cliquez sur Voir les détails.

view_renewals
  2. Cliquez sur Mettre à jour la formule de renouvellement.

Renouvellement de la mise à jour
  3. Examinez le fonctionnement du renouvellement de la mise à jour, puis cliquez sur Suivant.

4. Supprimez le nombre de licences, puis cliquez sur Suivant.

remove_license_count2
  5. Passez en revue les modifications, puis cliquez sur Terminé.

Si vous avez des licences réduites, le message Étapes suivantes s’affiche.

Etapes suivantes

De plus, la notification suivante apparaît lorsque vous accédez à la page du produit dans le portail Admin Console.

Diminution du nombre de licences

À la date de votre renouvellement, le nombre de vos licences Creative Cloud - Toutes les applications diminue de dix à neuf. Si vous ne désaffectez pas un utilisateur à la date anniversaire, l’accès est automatiquement supprimé d’un utilisateur, conformément à la politique de sur-affectation.

Vous pouvez également sélectionner et supprimer un utilisateur après avoir mis à jour votre formule de renouvellement. Cette approche est préférable car vous n’avez pas à revenir au portail Admin Console après le renouvellement. L’inconvénient est que l’utilisateur est supprimé immédiatement. Vous ne pouvez pas sélectionner un utilisateur pour une suppression ultérieure.

Mise à jour de la formule de renouvellement : ajout de licences

Tout ajout de nouveaux produits ou toute augmentation du nombre de licences ne prend effet qu’à la date de votre renouvellement. Les changements ne sont pas immédiats. Si vous avez besoin de licences tout de suite, consultez la section Ajout de produits et de licences.

Pour mettre à jour votre formule de renouvellement, procédez comme suit :

1. Dans le portail Admin Console, accédez à Compte, et sous Renouvellement, cliquez sur Voir les détails.

2. Cliquez sur Mettre à jour la formule de renouvellement.

3. Dans l’écran Mettre à jour la formule de renouvellement, cliquez sur Suivant.

Mise à jour de la formule de renouvellement
  4. Modifiez les produits et le nombre de licences, puis cliquez sur Suivant.

modify_the_productsandlicense
  5. Passez en revue votre commande, puis cliquez sur Terminé.

review_your_order1

Remarque :

Vous ne pouvez pas annuler l’intégralité du compte à l’aide de ce flux de travaux. Si vous réduisez à zéro la quantité de renouvellement de tous les produits, vous êtes invité à contacter l’assistance.

Sur-affectation

Il est recommandé de supprimer des utilisateurs immédiatement après avoir réduit le nombre de licences. Si vous décidez de renouveler moins de licences, le nombre de licences est réduit à la date de votre renouvellement. Si le nombre d’utilisateurs attribués est supérieur au nombre de licences renouvelées, le compte est dans un état non conforme.

Remarque :

Les administrateurs d’équipe doivent déterminer quel ou quels utilisateurs désaffecter.

À la date de votre renouvellement, Adobe lance le compte à rebours pour désaffecter automatiquement les utilisateurs en fonction de la politique de conformité, qui varie d’une entreprise à l’autre. La politique autorise un délai de grâce entre la date de renouvellement et la date à laquelle les utilisateurs sont désaffectés.

Si vous ne désaffectez aucun utilisateur, ceux-ci sont automatiquement désaffectés en fonction de leur durée d’utilisation. Les utilisateurs ayant un accès plus long sont moins susceptibles d’être désaffectés ; l’utilisateur ayant la durée d’utilisation du produit la plus courte est désaffecté en premier.