Déploiement d’Adobe Acrobat

Découvrez comment déployer Adobe Acrobat DC si vous utilisez Adobe Creative Cloud abonnement Équipe ou Entreprise. Cela s’applique à la fois à Acrobat Pro DC et à Acrobat Standard DC.

Introduction

Sous macOS etWindows,Acrobat DC est inclus dans le fichier de pack créé à l’aide des workflows de création de pack d’Admin Console.

Vous pouvez déployer Acrobat DC à l’aide du fichier d’installation par le biais de la ligne de commande ou en cliquant deux fois dessus (et non avec l’outil Exception Deployer).

Vous pouvez également utiliser le Kit d’outils d’entreprise (ETK) pour déployer des produits personnalisés dans l’ensemble de votre organisation, configurer des installations virtualisées et créer des processus PDF d’entreprise. L’outil Acrobat ETK fournit de nombreux détails informatiques concernant la configuration et le déploiement d’Adobe Acrobat Document Cloud, ainsi que sur les versions antérieures des produits.

Remarque :

Acrobat DC peut également être déployé à l’aide du pack créé via Creative Cloud Packager, mais nous vous recommandons d’utiliser les workflows de création de pack fournis dans Adobe Admin Console.

Téléchargement et déploiement d’Acrobat

activer la licence

Licences Adobe Acrobat : pour utiliser Acrobat, commencez par choisir votre programme de licence.
En savoir plus >

télécharger

Télécharger le programme d’installation d’Acrobat DC : une fois que vous avez choisi un programme de licence, téléchargez le programme d’installation d’Acrobat DC. En savoir plus >

Déployer acrobat

Déployer Acrobat DC : déployez Acrobat DC abonnement Équipes à l’aide du programme d’installation d’Acrobat DC téléchargé. En savoir plus >

configurer le service de notification de sécurité

Configurer le service de notification de sécurité : configurez le service de notification de sécurité Adobe pour envoyer des notifications par e-mail aux utilisateurs. En savoir plus >

Licences Adobe Acrobat

En fonction des exigences de votre entreprise ou organisation, vous pouvez choisir l’un des programmes de licence suivants :

• Licence par abonnement Adobe
  • Licence temporaire Adobe
  • Licence perpétuelle Adobe Acrobat

Pour trouver le programme de licence le mieux adapté à votre organisation, reportez-vous à la section Comparaison entre les programmes de licence.

Suivi continu

Dans Acrobat DC, il existe deux suivis : continu et classique. Téléchargez Continu pour suivre les builds. Pour plus d’informations sur le suivi, reportez-vous à la section Suivi des produits Document Cloud. Une fois que vous avez choisi un programme de licence et le suivi de produit requis, téléchargez le programme d’installation pour poursuivre le processus de déploiement.

Télécharger le programme d’installation d’Acrobat DC

Avant de télécharger Acrobat DC, assurez-vous que votre système répond aux exigences suivantes :

Téléchargez le programme d’installation en fonction de votre système d’exploitation et de la version du produit.

Windows

Mac

Acrobat Pro DC

Acrobat Standard DC

N/A

Remarques :

• Ce programme d’installation est multilingue ; il peut installer Acrobat dans toutes les langues prises en charge par Acrobat DC. Consultez la section d’installation ci-dessous pour en savoir plus.
  • Les programmes d’installation Windows sont des fichiers exe auto-extractibles. Exécutez le fichier .exe téléchargé une fois pour extraire le programme d’installation dans le dossier Acrobat DC sur votre poste de travail.

Déploiement d’Acrobat DC

Pour déployer Acrobat DC en tant que formule Creative Cloud abonnement Équipe, procédez comme suit (en respectant l’ordre indiqué) :

1. Personnalisation des packs
  2. Installation dְ’Acrobat DC sous Windows ou Installation d’Acrobat DC sous macOS

Personnalisation des packs

Utilisez l’assistant Customization Wizard (Windows et macOS), disponible dans ETK, pour personnaliser les packs. Il simplifie la configuration (personnalisation) du programme d’installation avant son déploiement à l’échelle de l’entreprise. Par exemple, si vous possédez une licence en volume, vous n’avez pas besoin d’enregistrer et de personnaliser chaque copie du produit que vous installez. Vous pouvez personnaliser le programme d’installation afin d’ignorer les questions d’enregistrement standard, accepter le contrat de licence de l’utilisateur final et renseigner automatiquement le nom de votre entreprise.

L’assistant Wizard DC ne peut être utilisé que pour régler les produits Acrobat DC.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la documentation de l’assistant Adobe Customization Wizard (Windows/Mac) et aux exemples MSI et de ligne de commande. . Vous pouvez télécharger l’assistant ici.

Vous souhaitez en savoir plus sur Acrobat Enterprise Toolkit (ETK) ? Reportez-vous à la page Enterprise Toolkit for Acrobat users (en anglais).

Création d’un pack personnalisé

Utilisez l’assistant Customization Wizard pour personnaliser davantage votre pack à l’aide de l’un des workflows suivants (en fonction du système d’exploitation de l’ordinateur de l’utilisateur final).

Pour personnaliser Acrobat DC à partir du pack téléchargé, vous devez disposer de la dernière version de l’assistant Customization Wizard et avoir téléchargé le fichier .msi d’Acrobat Pro.

1. Téléchargez l’assistant Customization Wizard.

2. Créez un pack à l’aide des workflows de création de pack dans Admin Console.

3. Lancez l’assistant Customization Wizard.

Remarque :

N’entrez pas votre clé de licence d’entreprise Creative Cloud dans l’assistant de configuration si elle a déjà été spécifiée dans le workflow de création de pack.

4. Dans le menu Fichier de l’assistant Customization Wizard, sélectionnez Ouvrir le pack.

5. Accédez au pack créé à l’étape 2 et ouvrez le fichier Acrobat Pro .msi (Windows) ou .pkg (macOS) à l’emplacement suivant :
    \Acrobat\Build\Setup\APRO20.0\Adobe Acrobat\

6. Dans la section Options de personnalisation, sélectionnez les options requises.

Personnalisation de packs Acrobat

Remarque :
    • Si vous disposez de plusieurs numéros de série Acrobat DC Pro, vous pouvez utiliser le numéro de série Creative Cloud abonnement Entreprise ou le numéro de série Acrobat Pro.
    • Le champ du numéro de série n’est utilisé que pour les déploiements sérialisés où l’appareil est sous licence. Si vous utilisez l’assistant Customization Wizard pour créer un pack personnalisé via le portail Adobe Admin Console pour des utilisateurs spécifiques, laissez le champ du numéro de série vide.
  7. Enregistrez le pack. L’enregistrement du pack a pour effet de créer un fichier de « transformations » (avec l’extension .mst) dans le répertoire Acrobat. Ce fichier est utilisé lors de l’installation d’Acrobat via le pack.

Pour personnaliser Acrobat DC à partir du pack téléchargé, vous devez disposer de la dernière version de l’assistant Customization Wizard et avoir téléchargé le fichier .pkg.

1. Accédez au terminal et développez le fichier du pack (téléchargé depuis le portail Admin Console) à l’aide de la commande suivante :

"pkgutil --expand "chemin du pack" "<répertoire de destination dans lequel développer le contenu du fichier du pack>".

Exemple de commande expand

2. Copiez le fichier APRO19.0.dmg depuis la structure du pack que vous avez développé précédemment, puis placez-le sur votre bureau.

Extraction du fichier APRO du contenu du pack

3. Double-cliquez sur le fichier APRO19.0.dmg et montez-le. Ouvrez le volume de montage.

Montage APRO20.dmg

4. Créez un dossier sur votre bureau AcrobatVolume et copiez le contenu du volume de montage (de l’étape 3 ci-dessus) dans ce dossier.

Création d’un dossier de volume Acrobat

5. Ensuite, utilisez l’assistant Customization Wizard sur le fichier Acrobat DC Installer.pkg dans la structure de dossiers AcrobatVolume.

Utilisation de Customization Wizard

Remarque :

Vous pouvez également configurer les préférences plist pour vos packs personnalisés. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Configuration avant le déploiement.

6. Créez un programme d’installation personnalisé nommé Acrobat DC Installer.pkg.

7. Remplacez le pack d’installation personnalisé, créé à l’étape 6 ci-dessus, par le dossier AcrobatVolume.

Remplacement du programme d’installation personnalisé

8. Nous avons maintenant un dossier « AcrobatVolume » avec le contenu dmg ET le programme d’installation personnalisé Acrobat DC.

Exécutez ensuite la ligne de commande suivante pour utiliser le dossier AcrobatVolume afin de créer le fichier APRO20.0.dmg :

hdiutil create -volname "Acrobat DC" -srcfolder "/Users/labuser/Desktop/AcrobatVolume" -ov -format UDZO APRO20.0.dmg

Remarque :

Remplacez labuser par le nom d’utilisateur actuel dans la commande ci-dessus.

9. Remplacez le fichier APRO20.0.dmg nouvellement créé dans le dossier du fichier du pack développé à l’étape 1 ci-dessus.

10. Exécutez la commande pkgutil suivante pour aplatir le contenu du fichier développé :

"pkgutil --flatten "rép du pack développé" "chemin du nouveau pack"

Commande de pack flatten

Déploiement du pack personnalisé

Windows : déployez le programme d’installation modifié avec Customization Wizard sur vos postes clients, comme expliqué dans la documentation de Customization Wizard.

macOS : déployez le pack créé avec le fichier généré par l’assistant Customization Wizard.

Procédez au déploiement du fichier de pack MSI (Windows) ou PKG (macOS) sur le poste client.

Remarque :

Pour un pack Windows, une fois le fichier MST (également appelé fichier de transformations) enregistré dans le sous-répertoire Acrobat au sein du pack, vous pouvez commencer à déployer le logiciel vers les systèmes cibles. Il est possible d’installer Acrobat à l’aide de son propre fichier MSI (Windows) ou PKG (macOS), mais cela n’installe pas les informations de licence ni aucune dépendance avec le pack. Il est recommandé d’utiliser le fichier « setup.exe » situé dans le répertoire « Build » pour installer un pack créé avec les workflows de création de pack dans Admin Console, qui contient Acrobat DC, afin de veiller à ce que ces dépendances (telles que les fichiers redistribuables du logiciel Visual C++ de Microsoft) soient également installées. Consultez la section ci-dessous pour plus d’informations concernant l’installation.

Le programme d’installation MSI ne traite pas les dépendances (telles que les fichiers redistribuables de Microsoft Visual C++) relatives à la version d’Acrobat (PDFMaker, par exemple) en cours d’installation.

Installation d’Acrobat DC sous Windows

Attention :

Si vous utilisez la duplication de disque dur ou une technologie similaire, le logiciel doit être installé une fois l’image du système d’exploitation créée.

Les programmes d’installation Windows sontdes fichiers exeauto-extractibles. Exécutez le fichierexeune fois pour extraire les fichiers du programme d’installation. Par défaut, les fichiers du programme d’installation sont extraits dans un dossier « Acrobat DC » sur votre bureau. Pour installer Acrobat sous Windows, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Méthode 1 : installation en mode ligne de commande sur l’appareil de l’utilisateur
  • Méthode 2 : installation via le mode GUI sur l’appareil de l’utilisateur.
  • Méthode 3 : installation via des méthodes de déploiement telles que SCCM.

Méthode 1 : installation en mode ligne de commande sur l’appareil de l’utilisateur

Pour installer un pack contenant Acrobat DC, vous pouvez exécuter le fichier setup.exe (dans le répertoire « Build ») à l’aide de la ligne de commande ou en double-cliquant sur celui-ci.

Langue du pack installé

La langue dans laquelle le pack est installé est fonction de trois facteurs :

• Si l’option Adapter à la langue du système est sélectionnée lors de la création du pack.
  • La langue que vous spécifiez dans la commande lors du déploiement du pack.
  • La langue dans laquelle vous avez créé le pack.

Le tableau suivant décrit en détail l’impact de ces facteurs sur la langue dans laquelle le pack est installé.

Adapter à la langue du système

La langue explicitement spécifiée lors du déploiement d’un pack à l’aide de lalignede commande

Le pack est installé dans…

Sélectionné

Non

La langue du système d’exploitation

Sélectionné

Oui

La langue explicitement spécifiée sur la ligne de commande lors du déploiement d’un pack

Non sélectionné

Non sélectionné

Non

La langue dans laquelle le pack est créé

Sélectionné

Oui, mais la langue spécifiée n’est pas disponible

La langue dans laquelle le pack est créé

Non sélectionné

Remarque :

Lorsque le programme d’installation s’exécute, il vérifie le paramètre régional défini au niveau du système et non au niveau de l’utilisateur. Pour plus de détails sur ce paramètre, consultez la section Installation d’un pack Creative Cloud avec l’option Adapter à la langue du système.

La ligne de commande est associée à des paramètres obligatoires supplémentaires, dont les valeurs par défaut sont prises si vous exécutez le fichier setup.exe en cliquant deux fois dessus.

Dans la commande :

• [INSTALLDIR] correspond au répertoire dans lequel Acrobat doit être installé sur l’ordinateur client.
  • [installLanguage] indique la langue dans laquelle Acrobat doit être installé. Il est possible qu’Acrobat ne soit pas disponible dans toutes les langues. Vous ne pouvez donc indiquer qu’une langue prise en charge par Acrobat pour ce support particulier. Par exemple, pour installer Acrobat en anglais (États-Unis), spécifiez en_US dans la commande. Pour connaître la liste des langues prises en charge par Acrobat au sein d’une suite logicielle donnée, reportez-vous à la section Paramètres régionaux des différentes configurations d’Acrobat.
Syntaxe  setup [--silent] [--ADOBEINSTALLDIR=] [--INSTALLLANGUAGE=]
  Exemple de syntaxe : setup.exe --silent --ADOBEINSTALLDIR="C:\InstallDir" --INSTALLLANGUAGE=fr_CA   Emplacement du fichier setup.exe : [Package]\Build

Le tableau suivant indique la valeur des paramètres régionaux à spécifier pour l’option --installLanguage.

Attribut GEO
Paramètres régionaux de la suite
Paramètres régionaux Acrobat DC Offre groupée Acrobat
Anglais
Anglais (Amérique du Nord) en_US Acro LS1
  Anglais (international)
en_US

Allemand de_DE
  Français fr_FR
  Français (Canada) fr_FR
Japonais
Japonais
ja_JP Acro LS2
Amérique/Europe
(Europe centrale)
Anglais (Amérique du Nord)
en_US Acro LS1
  Anglais (international) en_US
  Allemand de_DE
  Français fr_FR
  Français (Canada) fr_FR
  Espagnol es_ES Acro LS6
  Espagnol (Amérique du Nord) (es_MX) es_ES
  Espagnol (Amérique latine) (es_LA) es_ES
  Italien it_IT
  Néerlandais nl_NL
  Portugais (Brésil) pt_BR
  Suédois sv_SV Acro LS7
  Danois da_DK
  Finnois fi_FI
Asie
Coréen
ko_KR Acro LS5
  Chinois simplifié zh_CN Acro LS3
  Chinois traditionnel zh_TW Acro LS4
Europe de l’Est Russe ru_RU
  Turc tr_TR
  Ukrainien uk_UA
  Tchèque cs_CZ Acro LS8
  Polonais pl_PL
  Hongrois hu_HU
  Français (Afrique du Nord) fr_FR Acro LS1
  Anglais Arabe (Moyen-Orient) en_US
  Anglais Hébreu (Moyen-Orient) en_US

Accédez au dossier Acrobat DC dans l’invite de commande et exécutez la commande suivante :

Exemple de syntaxe :

Setup.exe /sl "[LangCode]" /sALL

Dans la commande ci-dessus :

• [LangCode] est le code de langue numérique d’Acrobat Launch basé sur les codes de langue ci-après. Par exemple, si vous passez « 1033 » dans [LangCode], Acrobat se lance en anglais.

2052 = Chinois simplifié

1028 = Chinois traditionnel

1029 = Tchèque

1030 = Danois

1043 = Néerlandais (Pays-Bas)

1033 = Anglais (États-Unis)

1035 = Finnois

1036 = Français (France)

1031 = Allemand (Allemagne)

1038 = Hongrois

1040 = Italien (Italie)

1041 = Japonais

1042 = Coréen

1044 = Norvégien (Bokmål)

1045 = Polonais

1046 = Portugais (Brésil)

1049 = Russe

1051 = Slovaque

1060 = Slovène

1034 = Espagnol (type traditionnel)

1053 = Suédois

1055 = Turc

1058 = Ukrainien

1025 = Anglais avec support arabe

1037 = Anglais avec support hébreu

6156 = Français (Maroc)

Méthode 2 : installation via le mode GUI sur l’appareil de l’utilisateur

Dans cette méthode, vous pouvez simplement copier le dossier d’installation « Acrobat DC » que vous avez extrait du fichier exe téléchargé (et éventuellement personnalisé) sur l’appareil d’un utilisateur et exécuter Setup.exe pour démarrer l’installation.

Méthode 3 : installation via des pratiques de déploiement pour Acrobat

Vous pouvez également suivre les pratiques de déploiement habituelles pour Acrobat, comme indiqué dans la documentation Acrobat ETK (http://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/#).

L’exemple suivant illustre le déploiement d’Acrobat via SCCM :

Exécutez le fichier .exe téléchargé pour extraire le programme d’installation dans le dossier « Acrobat DC ». Par défaut, les fichiers sont extraits sur votre bureau. Une fois l’extraction terminée, ne procédez pas encore à l’installation. Vous aurez les fichiers d’installation extraits, que vous utiliserez pour déployer Acrobat à l’aide de SCCM. Suivez les processus habituels pour créer un pack à déployer dans le gestionnaire de configuration SCCM. Indiquez le chemin d’accès de Setup.exe dans l’assistant de création de programme dans SCCM (voir ci-dessous).

Utilisez-le pour déployer Acrobat à l’aide de SCCM. Suivez les processus habituels pour créer un pack à déployer dans le gestionnaire de configuration SCCM. Indiquez le chemin d’accès de Setup.exe dans l’assistant de création de programme dans SCCM (voir ci-dessous).

Assistant de création de programme dans SCCM

Vous déployez Adobe Acrobat dans un environnement virtualisé ? Pour plus d’informations sur le déploiement d’Acrobat dans un environnement virtualisé, voir Déploiements virtualisés

Installation d’Acrobat DC sous macOS

Pour installer Acrobat sous macOS, installez simplement le pack d’installation téléchargé (ou le pack personnalisé si vous devez utiliser l’assistant Customization Wizard).

Les programmes d’installation macOS sont des programmes de type .pkg, qui fournissent les invites de l’interface utilisateur nécessaires pour l’exécution.

Vous pouvez utiliser des pratiques de déploiement sur macOS comme ARD pour déployer le pack chaîné. Plus d’informations sont disponibles dans Acrobat ETK : http://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/#.

Security Notification Service

Le Security Notification Service d’Adobe est un service de notification par courrier électronique gratuit utilisé par Adobe pour envoyer des informations aux clients concernant la sécurité des produits Adobe. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Inscription aux notifications de sécurité Adobe.

Désinstallation d’Acrobat DC

Désinstallation d’Acrobat DC sous Windows

Une fois que vous avez déployé l’application Acrobat en utilisant le pack, vous pouvez la désinstaller en suivant la procédure habituelle de désinstallation des packs  MSI. Vous pouvez procéder individuellement, depuis la section Ajouter ou supprimer des programmes du Panneau de contrôle Windows

Le pack MSI Acrobat Pro se trouve à l’emplacement suivant pour Acrobat DC :

[CCPPackage]\Build\Setup\APRO20.0\[locale-set]\AdobeAcrobat\AcroPro.msi

Remarque :

Il est recommandé d’exécuter le pack MSI en mode de désinstallation afin de supprimer la licence d’Acrobat. Toutefois, si vous avez installé sur l’ordinateur d’autres applications dont vous avez toujours besoin, n’exécutez pas le pack MSI pour désinstaller Acrobat DC, car la licence des autres applications sera également supprimée.

Vous pouvez également procéder en utilisant la ligne de commande. Voici la syntaxe de la ligne de commande pour la désinstallation d’Adobe Acrobat DC :

Exemple de syntaxe :

msiexec.exe /x <chemin_fichier_msi_Acrobat> /qn

Mises à jour d’Acrobat

Vous pouvez déployer les mises à jour d’Acrobat DC en utilisant les pratiques de déploiement en vigueur dans votre organisation. Pour plus d’informations sur les mises à jour, consultez la section Notes de mise à jour.