Introduction

Le système de licences nominatives est la méthode de licence par défaut la plus répandue pour déployer et utiliser des produits Adobe Creative Cloud et Document Cloud. Ce système est prévu pour les scénarios avec connexion réseau où les licences d’application sont gérées en fonction des besoins d’utilisation individuels des utilisateurs. En utilisant le système de licences nominatives, vous pouvez fournir à vos utilisateurs finaux toutes les fonctionnalités des logiciels et des services. Accordez à vos utilisateurs finaux l’accès à toutes les applications et à tous les services disponibles en fonction des droits de votre organisation.

Pour plus de détails, consultez l’article Aperçu des licences.

Types de packs de licences nominatives

Packs en libre-service

Comme des millions d’utilisateurs Adobe, vous pouvez autoriser vos créatifs à installer des applications et des mises à jour via l’application pour postes de travail Creative Cloud. Cela a pour effet de réduire les frais généraux informatiques et garantit que vos créatifs ont accès à tous les outils dont ils ont besoin et reçoivent des mises à jour dès leur publication.

Création de packs en libre-service

Si vous souhaitez activer le libre-service même si vos utilisateurs finaux ne disposent pas de droits d’administrateur, vous pouvez effectuer l’une des opérations suivantes :

• Créer un pack en libre-service
  • Créer un pack géré avec des privilèges élevés activés
  • Créer un pack basé sur un modèle Adobe avec des privilèges élevés activés

Utilisez ce pack pour laisser vos utilisateurs totalement libres de télécharger et d’installer des applications et mises à jour Adobe. Si vos utilisateurs ne disposent pas d’informations d’identification d’administrateur pour gérer les applications et les mises à jour, vous pouvez créer un pack en libre-service pour eux.

1. Connectez-vous au portail Admin Console et cliquez sur Packs > Packs.

La liste des packs disponibles s’affiche.

2. Cliquez sur Créer un pack.

Liste de packs
  3. Choisissez Pack en libre-service et cliquez sur Sélectionner.

Pack en libre-service
  4. Indiquez le nom du pack et sélectionnez les options requises :

Plate-forme : sélectionnez le système d’exploitation et le type de processeur (32 ou 64 bits). Vous devrez créer des packs distincts pour les installations 32 bits et 64 bits. Il n’est pas possible d’exécuter un pack 32 bits sur un système 64 bits.

Langue : sélectionnez la langue dans laquelle créer le pack.

Utiliser la langue du système d’exploitation : permet de créer un pack à déployer dans la langue du système d’exploitation de l’ordinateur client. Dans ce cas, la langue du système d’exploitation est la langue par défaut dans laquelle le pack est déployé.

Créer un dossier destiné aux extensions et intégrer l’outil de ligne de commande Extension Manager : dans le dossier du pack, permet de créer un sous-dossier dans lequel vous pouvez inclure les extensions à installer avec le pack. Pour plus d’informations, consultez la section Gestion des extensions dans un pack.

Rediriger vers le serveur de mise à jour interne : permet de rediriger toutes les mises à jour de ce pack vers un serveur de mise à jour interne. Les détails relatifs au serveur interne sont spécifiés dans un code XML de remplacement, dans l’onglet Packs > Préférences du portail Admin Console. Pour en savoir plus, consultez la section Préférences de l’article « Création de packs d’applications via le portail Admin Console ».

5. Cliquez sur Compiler le pack.

La page Packs s’affiche. Vous pouvez voir où en est la compilation dans la liste des packs.

Un message apparaît lorsque le processus de compilation est terminé. Si le pack a été créé sans erreur, le message précise également la période pendant laquelle il reste accessible en téléchargement dans le portail Admin Console.

Validité d’un pack en libre-service

Si vous souhaitez consulter le temps restant pour les packs existants dans le volet de détails, cliquez sur l’élément de ligne du pack.

6. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, sélectionnez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le pack.

7. Pour télécharger et distribuer le pack ultérieurement, cliquez sur son nom dans la liste des packs, puis sur Télécharger dans le volet de droite.

Packs gérés

À l’aide de la fonction Packs gérés, vous pouvez décider de ce qui est déployé et du moment de la mise à jour. Vous pouvez créer des packs contenant les versions les plus récentes ou archivées des produits Adobe. Vous pouvez ensuite déployer ces packs sur les ordinateurs des utilisateurs de votre entreprise. Vous pouvez même effectuer un déploiement silencieux et personnalisé où aucune entrée n’est requise de la part des utilisateurs lors de l’installation.

Création de packs gérés

Si vous envisagez d’utiliser des packs gérés, vous pouvez :

• Créer un pack géré avec des privilèges élevés activés.
  • Créer des packs préconfigurés à l’aide de modèles Adobe
  • Créer de bout en bout des packs personnalisés avec la configuration et les applications dont vous souhaitez que vos utilisateurs finaux disposent.

Utilisez ce type de pack pour contrôler précisément les applications et mises à jour Adobe que vos utilisateurs peuvent installer.

Consultez cette page pour obtenir une liste détaillée des produits Adobe pour lesquels créer un pack à l’aide de cette méthode.

Remarque :

Pour créer des packs contenant des produits tels qu’Adobe Captivate et Presenter qui ne font pas partie de Creative Cloud ou de Document Cloud, vous devez personnaliser les modèles Adobe disponibles. Vous ne pouvez donc pas utiliser la procédure suivante.

1. Connectez-vous au portail Admin Console et cliquez sur Packs > Packs.

La liste des packs disponibles s’affiche.

Si vous n’avez pas encore créé de pack, l’écran suivant s’affiche pour vous aider à démarrer.

Première expérience
  2. Cliquez sur Créer un pack.

Liste de packs
  3. Choisissez Pack géré et cliquez sur Sélectionner.

Pack géré
  4. Dans l’écran Configurer, sélectionnez ou activez les options requises :

• Plate-forme : sélectionnez le système d’exploitation et le type de processeur (32 ou 64 bits).
      Remarque : vous devrez créer des packs distincts pour les installations 32 bits et 64 bits. Il n’est pas possible de déployer un pack 32 bits sur un ordinateur 64 bits. De plus, un pack 64 bits ne peut pas être déployé sur un ordinateur 32 bits.
    • Langue : sélectionnez la langue dans laquelle créer le pack.
    • Utiliser la langue du système d’exploitation : permet de créer un pack à déployer dans la langue du système d’exploitation de l’ordinateur client. Dans ce cas, la langue du système d’exploitation est la langue par défaut dans laquelle le pack est déployé.
  5. Cliquez sur Suivant.

Remarque :

Si vous ajoutez un produit ayant des produits dépendants, le produit dépendant est ajouté automatiquement. Par exemple, si vous ajoutez Photoshop CC, Camera Raw CC et Adobe Preview CC sont ajoutés automatiquement. Vous pouvez, cependant, choisir de retirer les produits dépendants.

6. Dans l’écran Sélectionner des applications, cliquez sur l’icône Plus en regard des applications à inclure dans le pack, puis cliquez sur Suivant.

CreatePackages_Managed_ChooseApps_New

Remarque :

Pour afficher la liste des versions précédentes des applications, sous Applications disponibles, cochez la case Afficher les anciennes versions.

7. Sur l’écran Options, sélectionnez ou activez les options requises, puis cliquez sur Suivant.

Options de l’application pour postes de travail Creative Cloud :

• Afficher le panneau d’applications : activez ou désactivez l’option permettant d’afficher ou de masquer le panneau Apps dans l’application pour postes de travail Creative Cloud pour les utilisateurs finaux. L’activation (ou la désactivation) du panneau Apps active (désactive) automatiquement les mises à jour sur les ordinateurs clients.
    • Autoriser les utilisateurs sans droits administratifs à mettre à jour et à installer des applications : permet aux utilisateurs finaux en libre-service qui n’ont pas de droits administratifs d’installer et de gérer leurs applications et mises à jour.
    • Désactiver la synchronisation de fichiers : désactive la synchronisation automatique des fichiers avec les systèmes client. Cette option est utile lorsque vous installez des packs dans un environnement de test dans lequel vous ne souhaitez pas que les fichiers soient synchronisés. Réservé aux établissements d’enseignement.

Options de gestion :

• Activer Remote Update Manager : permet d’activer l’utilisation de Remote Update Manager. Adobe Remote Update Manager permet d’exécuter à distance le programme de mise à jour sur l’ordinateur client, et d’exploiter ainsi les droits d’administration. Pour plus d’informations, consultez la section Remote Update Manager.
    • Rediriger vers le serveur de mise à jour interne : permet de rediriger toutes les mises à jour de ce pack vers un serveur de mise à jour interne. Les détails relatifs au serveur interne sont spécifiés dans un code XML de remplacement, dans l’onglet Packs > Préférences du portail Admin Console. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Préférences de l’article « Création de packs d’applications via Admin Console ».
    • Créer un dossier destiné aux extensions et intégrer l’outil de ligne de commande Extension Manager : dans le dossier du pack, permet de créer un sous-dossier dans lequel vous pouvez inclure les extensions à installer avec le pack. Pour plus d’informations, consultez la section Gestion des extensions dans un pack.
    • Installer le pack dans un répertoire d’installation personnalisé : permet d’installer les applications contenues dans ce pack dans un répertoire d’installation personnalisé. Pour définir ce répertoire, accédez à l’onglet Packs > Préférences du portail Admin Console. Pour en savoir plus, consultez la section Préférences de l’article Création de packs d’applications via Admin Console.
  8. Dans l’écran Finaliser, entrez le nom du pack, puis cliquez sur Compiler le pack.

Vous pouvez également consulter la configuration et les applications incluses pour ce pack avant de générer ce dernier.

CreatePackages_Managed_Finalize_New

Un message apparaît lorsque le processus de compilation se termine. Si le pack a été créé sans erreur, le message précise également la période pendant laquelle il reste accessible en téléchargement dans Admin Console.

Si vous souhaitez consulter le temps restant pour les packs existants dans le volet de détails, cliquez sur l’élément de ligne du pack.

9. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, sélectionnez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le pack.

10. Pour télécharger et distribuer le pack à un moment ultérieur, cliquez n’importe où sur la ligne du pack requis, puis cliquez sur Télécharger dans le volet de détails du pack.

Packs contenant uniquement Acrobat

Si votre entreprise possède seulement des droits d’accès Document Cloud sur le portail Admin Console, vous pouvez créer des packs contenant uniquement Acrobat.

Création de packs contenant uniquement Acrobat

1. Connectez-vous au portail Admin Console et cliquez sur Packs > Packs.

2. Cliquez sur Créer un pack.

3. Indiquez le nom du pack et sélectionnez les options requises.

Création d’un pack contenant uniquement Acrobat

Plate-forme :

Sélectionnez le système d’exploitation et le type de processeur (32 ou 64 bits).
    Remarque : vous devrez créer des packs distincts pour les installations 32 bits et 64 bits. Il n’est pas possible de déployer un pack 32 bits sur un ordinateur 64 bits. De plus, un pack 64 bits ne peut pas être déployé sur un ordinateur 32 bits.

Langue :

Sélectionnez la langue dans laquelle créer le pack.

Activer Remote Update Manager :

Permet d’exécuter à distance le programme de mise à jour sur l’ordinateur client, avec l’avantage de l’exécuter avec des droits d’administrateur. Pour plus d’informations, consultez la section Remote Update Manager.

4. Cliquez sur Compiler le pack.

La page Packs s’affiche. Vous pouvez voir où en est la compilation dans la liste des packs.

Un message apparaît lorsque le processus de compilation se termine. Si le pack a été créé sans erreur, le message précise également la période pendant laquelle il reste accessible en téléchargement dans Admin Console.

Validité d’un pack contenant uniquement Acrobat
  5. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, sélectionnez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le pack.

6. Pour télécharger et distribuer le pack à un moment ultérieur, cliquez sur son nom dans la liste, puis cliquez sur Télécharger dans le volet de droite.

Utilisation d’Acrobat Customization Wizard

Une fois que vous avez créé vos packs (incluant Acrobat et d’autres produits ou contenant uniquement celui-ci) selon les procédures décrites dans ce document, vous pouvez utiliser Adobe Customization Wizard pour les personnaliser.

Cet assistant simplifie la tâche de personnalisation ou de configuration de l’application Acrobat et de ses fonctionnalités dans le programme d’installation, avant son déploiement à l’échelle de l’entreprise.

Creative Cloud Packager

Vous pouvez utiliser Creative Cloud Packager pour créer des packs personnalisés lorsque vous avez besoin d’un système de licences autres que nominatives, par exemple des licences d’appareil.

Téléchargement de Creative Cloud Packager

Attention :

Creative Cloud Packager ne prend pas en charge les versions CC 2019 ou ultérieures des applications. En savoir plus.

Il est impératif de passer en revue la configuration requise avant de télécharger et d’installer Creative Cloud Packager.

1. Connectez-vous au portail Admin Console et accédez à Packs > Outils et notifications.

2. Dans la mosaïque de Creative Cloud Packager, téléchargez l’option souhaitée en fonction de votre système d’exploitation.

Sélection de Creative Cloud Packager

Pour plus d’informations sur la création et le déploiement de packs à l’aide de Creative Cloud Packager, consultez le Guide de l’utilisateur du créateur de packs.