Période de renouvellement

En tant que client Adobe Enterprise in VIP, vos licences pour chaque produit sont à renouveler chaque année. Adobe vous fournit une période de renouvellement avant et après votre date anniversaire. Adobe vous permet de renouveler votre licence de produit à tout moment au cours de cette période.

Dès que la période de renouvellement s’ouvre, le message suivant s’affiche en haut des onglets Présentation et Produits du portail Admin Console pour vous inviter à renouveler vos licences.

Ouverture de la période de renouvellement

Tout au long de la période de renouvellement, des messages s’affichent dans le portail Admin Console selon que vous n’avez pas renouvelé vos licences ou ne les avez renouvelé que partiellement.

Une fois la période de renouvellement refermée

S’il existe des licences que vous n’avez pas encore renouvelées, ces licences expireront. Vous devrez contacter votre revendeur pour acheter un nouvel abonnement.

Les sections suivantes de ce document présentent les différents scénarios selon la façon dont vous gérez vos licences pendant la période de renouvellement. Les sections présentent également les mesures que vous pouvez prendre pour renouveler vos licences ou gérer vos licences, si vous ne renouvelez vos licences que partiellement.

Si vous passez la commande de renouvellement à tout moment au cours de la période de renouvellement, vous recevrez un e-mail de confirmation de commande.

Statut de renouvellement des licences : valeurs récapitulatives

À tout moment au cours de la période de renouvellement, vous pouvez consulter le statut de vos licences dans les onglets Présentation et Produits du portail Admin Console. Le statut de licences affiché dépend des achats que vous avez effectués et de la période de renouvellement lorsque vous consultez ce statut.

Statut de renouvellement des licences : valeurs récapitulatives

Licences utilisées :

Nombre de licences actuellement utilisées pour un produit donné comparé au nombre de licences achetées. Dans l’exemple ci-dessus, vous utilisez actuellement 50 licences et vous avez acheté 45 licences au cours de la période de renouvellement.

Renouvellement nécessaire :

Affichée uniquement au cours de la période de renouvellement, cette valeur indique le nombre de licences attribuées qui ont été renouvelées. Si ces licences ne sont pas renouvelées au cours des périodes de renouvellement, les utilisateurs de ces licences risquent de ne plus pouvoir accéder aux produits.

Cette valeur n’est pas affichée au cours de la période de renouvellement si vous avez renouvelé tout ou partie de vos licences.

Paiement nécessaire :

Cette valeur indique le nombre de licences pour lesquelles vous avez effectué une demande d’achat en utilisant le flux de travaux Ajouter des licences ou Ajouter des produits dans l’onglet Présentation et pour lequel le paiement est en attente. Dans l’exemple ci-dessus, vous utilisez 5 licences dont vous n’avez pas réglé le coût. Ce statut est affiché chaque fois que vous disposez de licences impayées que vous avez ajoutées pendant la période de validité de votre contrat.

Pas d’accès :

S’il existe un nombre donné de licences dont vous n’avez pas réglé le paiement au cours des périodes de renouvellement, les utilisateurs excédentaires perdront l’accès aux produits auxquels ils ont été affectés.

Les sections suivantes traitent de la façon dont ces valeurs peuvent changer en fonction de l’emplacement où vous vous trouvez au cours du délai de renouvellement, en particulier dans les cas ci-dessous :

Scénario 1 : Renouvellement complet

Si vous avez renouvelé toutes les licences (ou plus) que vous utilisez actuellement, le message suivant s’affiche dans la partie supérieure des onglets Présentation et Produits du portail Admin Console :

Renouvellement complet

Ce message est affiché à titre informatif. Il signifie qu’il n’existe aucune action à suivre.

Les valeurs récapitulatives reflètent votre nouveau nombre de licences. Dans l’exemple ci-dessus, vous utilisez actuellement 60 licences du produit Acrobat DC et vous avez acheté 70 licences au cours de vos périodes de renouvellement.

Scénario 2 : Renouvellement partiel

Si vous avez renouvelé certaines de vos licences et que votre date anniversaire n’est pas encore passée, le message suivant s’affiche en haut des onglets Présentation et Produits du portail Admin Console :

Renouvellement partiel : Avant date anniversaire

Ces messages indiquent que vous devez passer une commande pour les licences restantes.

Si vous avez renouvelé certaines de vos licences et que votre date anniversaire est passée, le message suivant s’affiche en haut des onglets Présentation et Produits du portail Admin Console :

Renouvellement partiel : Après date anniversaire

Ce message indique que vous devez effectuer l’une des actions suivantes :

• Passer une commande pour les licences restantes
  • Désaffecter des utilisateurs de ce produit pour compenser le manque de licences

La page Produit du produit pour lequel vous avez effectué un renouvellement partiel affiche également le statut de renouvellement des licences.

Dans ce cas, vous voyez le déficit représenté par le statut Renouvellement nécessaire :

Renouvellement nécessaire : Avant date anniversaire

Statut après la date anniversaire

Si vos licences ne sont toujours pas renouvelées mais que des licences sont attribuées après votre date anniversaire, le statut suivant est affiché :

Renouvellement partiel : Après date anniversaire

Dans l’exemple ci-dessus, le nombre de licences Creative Cloud - Toutes les applications consommées est de 50 et le nombre de licences disponibles au cours du contrat actuel est de 45. Par conséquent, le statut Licences utilisées s’affiche en tant que [KM1] 50/45.

Puisque vous utilisez actuellement 50 licences, cela implique que 5 licences doivent encore être renouvelées. Vous pouvez choisir d’acheter au moins 5 licences supplémentaires pour ce produit ou vous pouvez désaffecter 5 utilisateurs pour combler le manque. Si vous ne suivez aucune de ces mesures avant la fin de la période de grâce, 5 utilisateurs seront automatiquement désaffectés dès que votre période de renouvellement se fermera.

Les utilisateurs concernés sont ceux dont les licences avaient été affectées en dernier. Pour afficher la liste des utilisateurs qui seront désaffectés, cliquez sur Renouvellement nécessaire dans l’angle supérieur gauche de l’onglet Tous les utilisateurs.

Renouvellement nécessaire pour plusieurs utilisateurs

Désaffectation d’utilisateurs des produits

Vous pouvez désaffecter des utilisateurs d’un produit dans l’onglet Utilisateurs de ce produit. Pour plus de détails, consultez la section Suppression d’utilisateurs et de groupes d’utilisateurs d’un produit.

Si vous désaffectez un utilisateur qui ne fait pas partie de la liste Renouvellement nécessaire pour plusieurs utilisateurs, le premier utilisateur dans cette liste sera supprimé de cette dernière.

Cela continuera tant que vous continuez à désaffecter des utilisateurs de ce produit.

Une fois le manque de licences résolu, les licences attribuées sont maintenant les mêmes que les licences disponibles.

Utilisateurs désaffectés

L’indicateur Renouvellement nécessaire n’est plus affiché, car vous n’avez pas de manque de licence.

Remarque :

Si la liste Renouvellement nécessaire pour plusieurs utilisateurs comprend des utilisateurs à désaffecter, aucune action n’est requise. Ces utilisateurs seront automatiquement supprimés dès que la période de grâce est terminée.

Scénario 3 : Absence de renouvellement

Si vous ne renouvelez aucune licence pour un produit à un moment quelconque de votre période de renouvellement, vous recevrez le message suivant après la fermeture de cette dernière :

Absence de renouvellement

Dans ce cas, vous n’avez plus la possibilité d’effectuer un renouvellement. Vous devrez souscrire un nouvel abonnement et affecter à nouveau des utilisateurs.