Saiba mais sobre os arquivos de projeto e como criar e gerenciar projeto no Premiere Pro.

Um arquivo de projeto armazena informações sobre sequências e ativos, como configurações para captura, transições e mistura de áudio. Além disso, o arquivo de projeto contém os dados de todas as decisões de edição, como os pontos de entrada e saída dos clipes aparados e os parâmetros para cada efeito. O Premiere Pro cria uma pasta no disco rígido no início de cada projeto. Por padrão, é o local em que ele armazena os arquivos que captura, os arquivos de visualização e de áudio adaptado e o arquivo de projeto em si.

Para cada projeto criado, o Premiere Pro cria um arquivo de projeto. Este arquivo contém as configurações selecionadas para cada sequência do projeto, assim como dados cruciais sobre os ativos, decisões de edição e efeitos usados no projeto.

O Premiere Pro não armazena arquivos de vídeo, áudio ou de imagens congeladas no arquivo de projeto. Ele armazena apenas uma referência a cada um desses arquivos, um clipe, que tem como base o nome do arquivo e o local do arquivo no momento que ele foi importado. Se posteriormente você mover, renomear ou excluir um arquivo de origem, o Premiere Pro não poderá localizá-lo automaticamente a próxima vez que o projeto for aberto. Nesse caso, o Premiere Pro exibe a caixa de diálogo Onde está o arquivo.

Por padrão, cada projeto inclui um único painel Projeto. Ele atua como uma área de armazenamento de todos os clipes usados no projeto. É possível organizar a mídia e as sequências de um projeto usando compartimentos no painel Projeto.

Um projeto pode conter várias sequências, e as sequências dentro de um projeto podem diferir umas das outras em suas configurações. Em um único projeto, é possível editar segmentos individuais como sequências separadas e, em seguida, combinar os segmentos em um programa finalizado aninhando-os em uma sequência mais longa. Da mesma forma, é possível armazenar diversas variações de uma sequência, como sequências separadas, no mesmo projeto.

Observação:

Não há necessidade de salvar cópias de um projeto ao criar segmentos ou versões diferentes do mesmo programa de vídeo. Simplesmente crie sequências novas ou duplicadas em um único arquivo de projeto.

Tutorial de aprendizagem

Assista a este tutorial para aprender como criar um projeto e especificar opções e configurações gerais de projeto no Premiere Pro.

Criar um projeto

Os projetos podem conter mais de uma sequência, e as configurações de uma sequência podem diferir umas das outras. O Premiere Pro solicita que você defina as configurações da primeira sequência sempre que criar um projeto. Entretanto, é possível cancelar essa etapa para criar um projeto que não contém nenhuma sequência.

1. (Opcional) Se planeja capturar vídeo de um dispositivo, conecte o dispositivo ao computador usando uma conexão IEEE 1394 ou SDI. Em seguida, ligue o dispositivo e siga um destes procedimentos:
    • Se o dispositivo for uma câmera, defina-a para o modo de reprodução, que pode ser identificado como Gravador de vídeo ou VCR.

• Se o dispositivo for uma plataforma, certifique-se de que a sua saída esteja configurada corretamente.

Observação:

Não defina uma câmera para nenhum dos modos de gravação que possam ser identificados como Câmera ou Filme.

2. Escolha Novo projeto na tela inicial que é exibida quando o Premiere Pro é iniciado ou, após o aplicativo ser aberto, escolha Arquivo > Novo > Projeto. (Windows: Ctrl+Alt+N, Mac: Opt+Cmd+N)

3. Navegue até o local onde deseja salvar o arquivo de projeto, nomeie o projeto e clique em OK.

Observação:

Sempre que possível, especifique um local e um nome que não tenham de ser alterados mais tarde. Por padrão, o Premiere Pro armazena as visualizações renderizadas, os arquivos de áudio adaptado e o vídeo e áudio capturados na pasta onde você armazena o projeto. Mover um arquivo de projeto posteriormente pode exigir mover os arquivos associados também.

4. Siga um destes procedimentos:
    • Selecione uma predefinição, ou personalize as configurações, para a primeira sequência do projeto. Para obter mais informações, consulte Criar uma sequência. Em seguida, clique em OK.

• Para criar um projeto sem uma sequência, clique em Cancelar.

5. (Opcional) Se desejar alterar onde o Premiere Pro armazena vários tipos de arquivos, especifique locais de discos de trabalho. Consulte Especificar discos de trabalho para melhorar o desempenho do sistema.

Observação:

O Premiere Pro oferece suporte a vídeo de alta profundidade de bits (maior do que 8 bits por canal) necessário para editar gravação padrão e em alta definição.

Revisar as configurações do projeto

Todas as configurações do projeto se aplicam ao projeto inteiro, e a maioria não pode ser alterada após um projeto ser criado.

Depois de começar a trabalhar em um projeto, é possível revisar as configurações do projeto, mas é possível alterar apenas algumas delas. É possível acessar essas configurações por meio da caixa de diálogo Configurações do projeto.

1. Escolha Projeto > Configurações do projeto > Geral ou Projeto > Configurações do projeto > Discos de trabalho.
  2. Exiba ou altere as configurações conforme necessário.
  3. Clique em OK.

Caixa de diálogo Configurações do projeto

Geral

Renderização e reprodução de vídeo

Especifica se a função de software ou hardware do Mecanismo de reprodução Mercury é ativada ou não. Se uma placa CUDA estiver instalada, a escolha de renderização de hardware e reprodução com o Mecanismo de reprodução Mercury será ativado. Para mais informações sobre a CUDA, o Mecanismo de reprodução Mercury e o Premiere Pro, consulte esta postagem no blog Premiere Pro Work Area.

Área de segurança de título

Especifica quanto da borda do quadro marcar como uma área de segurança para os títulos, para que os títulos não sejam cortados pelo overscan do aparelho de televisão. Um retângulo em forma de cruz marca a área de segurança de título quando se clica no botão Margens de segurança no Monitor de origem ou no Monitor de programas. Os títulos necessitam de uma área de segurança maior que a ação.

Área de segurança de ação

Especifica quanto da borda do quadro marcar como uma área de segurança de ação, para que a ação não seja cortada pelo overscan do aparelho de televisão. Um retângulo marca a área de segurança de ação quando se clica no botão Margens de segurança no Monitor de origem ou no Monitor de programas.

Formato de exibição (vídeo e áudio)

Para obter informações sobre os formatos de exibição de vídeo e áudio, consulte as entradas em Configurações gerais em Predefinições e configurações de sequência.

Formato da captura

Para obter informações sobre como configurar o formato da captura, consulte Definir o formato da captura, as preferências e as faixas.

Discos de trabalho

Para obter informações sobre como designar discos de trabalho, consulte Especificar discos de trabalho para melhorar o desempenho do sistema.

Abrir um projeto

O Premiere Pro para Windows pode abrir arquivos de projetos criados em versões anteriores do Premiere Pro ou Adobe Premiere 6.x. É possível abrir apenas um projeto por vez. Para transferir o conteúdo de um projeto para outro, use o comando Importar.

Use o comando Salvamento automático para salvar automaticamente cópias de seus projetos na pasta Salvamento automático do Premiere Pro.

É possível encontrar arquivos ausentes ao trabalhar em um projeto. É possível continuar a trabalhar substituindo arquivos offline como espaços reservados para os arquivos ausentes. É possível editar usando arquivos offline, mas é necessário colocar os originais online novamente antes de renderizar o filme.

Para tornar um arquivo novamente online após o projeto estar aberto, use o comando Vincular mídia. É possível continuar a trabalhar sem precisar fechar e reabrir o projeto.

1. Escolha Arquivo > Abrir projeto. (Windows: Ctrl+O, Mac: Cmd+O).

2. Navegue até o arquivo de projeto e selecione-o.
  3. Selecione Abrir.
  4. Se a caixa de diálogo Onde está o arquivo abrir, localize o arquivo usando o campo Examinar, ou escolha uma das seguintes opções na caixa de diálogo Onde está o arquivo:

Localizar

Inicia o recurso de pesquisa do Windows Explorer (Windows) ou do Finder (Mac OS).

Observação:

Ao mover um projeto e ativos para uma máquina diferente, é possível editar o caminho do arquivo no arquivo de projeto para que o Premiere Pro localize os arquivos associados ao projeto automaticamente. Abra o arquivo PRPROJ em um editor de texto ou um editor XML, como o Dreamweaver. Pesquise o caminho do arquivo usado quando o projeto estava na máquina anterior. Substitua-o pelo caminho do arquivo na nova máquina.

Ignorar

Substitui um arquivo ausente por um clipe offline temporário durante a sessão. Ao fechar o projeto e, em seguida, reabri-lo, você visualiza uma caixa de diálogo que solicita que se localize o arquivo ou permite que ele seja ignorado novamente.

Ignorar tudo

Como em Ignorar, Ignorar tudo substitui todos os arquivos ausentes por arquivos offline temporários.

Observação:

Selecione Ignorar ou Ignorar tudo somente se tiver certeza de que deseja trabalhar novamente todos as instâncias em que o arquivo é usado no projeto. Se desejar manter o arquivo no projeto, mas não for possível localizá-lo no momento, use Offline em vez disso.

Ignorar visualizações

Faz com que o Premiere Pro pare de procurar por quaisquer arquivos de visualização já renderizados para o projeto. Isso permite que o projeto carregue mais rápido, mas pode ser necessário renderizar partes das sequências para um melhor desempenho de reprodução.

Offline

Substitui um arquivo ausente por um clipe offline, um espaço reservado que preserva todas as referências ao arquivo ausente em qualquer lugar do projeto. Diferentemente do clipe offline temporário criado por Ignorar, o gerado por Offline permanece entre as sessões, de forma que não é necessário localizar os arquivos ausentes sempre que o projeto for aberto.

Colocar tudo offline

Como em Offline, Colocar tudo offline substitui todos os arquivos ausentes por arquivos offline permanentes.

Observação:

Não exclua os arquivos de origem enquanto os estiver usando como clipes em um projeto Premiere Pro e você planeja recapturá-los, a menos que tenham sido capturados usando o controle de dispositivos. Depois de entregar o filme final, você pode excluir os arquivos de origem.

Excluir um arquivo de projeto

1. No Windows Explorer (Windows) ou no Finder (Mac OS), navegue até o arquivo de projeto Premiere Pro e selecione-o. Os arquivos de projeto têm uma extensão de nome de arquivo .prproj.
  2. Pressione Excluir.

Mover um projeto para outro computador

Para mover um projeto para outro computador em que deseja continuar a edição, você deve mover cópias de todos os ativos do projeto para o segundo computador, bem como o arquivo de projeto. Os ativos devem manter seus nomes de arquivo e locais de pasta para que o Premiere Pro possa localizá-los e revinculá-los aos seus clipes no projeto automaticamente.

Assegure-se de que os mesmos codecs usados para o projeto no primeiro computador estejam instalados também no segundo computador. Para mais informações sobre como mover um projeto e seus recursos para outro computador, consulte Copiar, transcodificar ou arquivar seu projeto.

Trabalhar com vários projetos abertos

Trabalhar com vários projetos abertos

Trabalhar com vários projetos abertos
Assista a esse vídeo para saber mais sobre como trabalhar com vários projetos abertos (2 min)

Você pode abrir vários projetos usando o Premiere Pro. Também é possível abrir dois projetos diferentes para copiar elementos e ativos de um para o outro, ao arrastar e soltar de uns para os outros, conforme necessário.

1. É possível abrir um projeto do Premiere Pro existente ou criar outro projeto do Premiere Pro, mesmo quando está trabalhando em um projeto.

Exibição de vários projetos abertos
    Exibição de vários projetos abertos
  2. Para exibir a lista completa de projetos abertos, selecione Premiere Pro > Projetos > Menu. Isso exibe a lista de todos os projetos abertos e todos os painéis do projeto.

Exibição de vários projetos
    Exibição de vários projetos
  3. Clique em qualquer painel que exiba um conteúdo associado a um projeto específico para alternar o modo de “projeto ativo” para esse projeto. Isso se aplica ao painel Projeto, painel Linha de tempo, Monitor de programa, Monitor de origem, Efeitos etc.

4. Para encerrar o projeto específico em que você está trabalhando, selecione Arquivo > Encerrar projeto. (Windows: Ctrl+Shift+W, Mac: Shift+Cmd+W).

5. Se selecionar Sair e salvar, você deverá aguardar que todos os projetos sejam gravados no disco e salvos. Quando vários projetos estiverem abertos, você poderá ver mensagens como “Salvar alterações em 'Project_X.prproj”, antes de fechar cada projeto alterado.

6. Você pode arrastar a mídia ou as sequências entre diferentes projetos. Ao arrastar a mídia, ela é copiada no novo local e não é movida nem removida do local original.

7. Se quiser mover os itens do projeto para o local de destino e removê-los da origem de onde estão sendo copiados, você deverá excluir os itens do projeto da origem depois de arrastá-los para o projeto.

Salvar a área de trabalho ao trabalhar com vários projetos abertos

1. Selecione Importar área de trabalho de projetos.

2. Ao abrir o primeiro projeto, a área de trabalho é carregada. Ao carregar um projeto subsequente, apenas as sequências abertas na linha de tempo são abertas, e não a área de trabalho inteira.

3. Ao fechar qualquer projeto, salve a área de trabalho nele, mas remova os painéis do projeto e os painéis da linha de tempo antes de fechar.

4. Isso garantirá que, ao abrir o projeto novamente, isso não abrirá o projeto adicional ou os painéis da linha de tempo. Também evita a visualização de uma área de trabalho que inclui vários painéis de linha de tempo das sequências que não estão realmente no projeto.

Observação:

O Premiere Pro não salva as configurações da área de trabalho, a menos que você escolha a configuração Importar área de trabalho de projetos

Abrir projetos do Rush no Premiere Pro

Eleve ainda mais seus projetos criados no Premiere Rush no Premiere Pro. É possível abrir todos os seus projetos do Rush sincronizados (projetos salvos na nuvem) no Premiere Pro.

Observação:

Depois de abrir um projeto do Rush no Premiere Pro, não será possível abri-lo novamente no Rush. Conclua todo o fluxo de trabalho no Premiere Pro e publique seu vídeo do Premiere Pro.

1. Na tela inicial do Premiere Pro, clique em Abrir projeto do Premiere Rush.

O Premiere Pro abre uma janela que permite que você pesquise e escolha qualquer projeto do Premiere Rush que esteja sincronizado à Creative Cloud que deseja abrir e continuar a edição no Premiere Pro.

Abrir projeto do Rush no Premiere Pro
    Abrir projeto do Rush no Premiere Pro
  2. Clique em um projeto do Rush para abri-lo.

3. Edite o projeto: adicionando mais efeitos, transições e qualquer outra edição que desejar.

4. Após as edições, salve o arquivo.

Por padrão, o arquivo é salvo na pasta Projetos convertidos do Rush em sua máquina. Se quiser salvar o arquivo em outro local, use Arquivo > Salvar como e navegue até um local de sua escolha.

Trabalhar com projetos compartilhados

Para trabalhar com projetos compartilhados:

Trabalhar com projetos compartilhados

Trabalhar com projetos compartilhados
Assista a esse vídeo para aprender como trabalhar com projetos compartilhados (2 min)

Você pode trabalhar com vários editores ao mesmo tempo, bloquear os projetos ao editá-los ativamente e fornecer acesso somente de leitura para aqueles que desejam visualizar o seu trabalho, sem permitir que eles façam alterações.

1. Para bloquear o seu projeto ao trabalhar com vários projetos, selecione Preferências > Colaboração > Habilitar bloqueio de projeto.

2. No canto inferior esquerdo do painel Projeto, você pode ver um botão de bloqueio que exibe o status atual do projeto. Um botão vermelho indica que o projeto está em modo somente leitura.

Projetos compartilhados em modo somente leitura
    Projetos compartilhados em modo somente leitura
  3. Clique no botão de bloqueio vermelho para tornar o projeto gravável. Isso tornará o botão verde. Agora, outros colaboradores também poderão editar o projeto.

Projetos compartilhados em modo gravável
    Projetos compartilhados em modo gravável