Erfahren Sie, wie Sie in RoboHelp Ihre Inhalte mithilfe von Bildern, YouTube- und Adobe Captivate-Videos und mehr ausgestalten können.

Im leistungsstarken Arbeitsbereich von RoboHelp können Sie Ihren Themen mühelos Bilder und Multimedia hinzufügen. Sie können Bilder in verschiedenen Formaten, Videos von Ihrem Computer, YouTube und Vimeo sowie Audioclips einfügen. In der neuesten RoboHelp-Benutzeroberfläche können Sie YouTube-Videos in einem einzigen Mausklick einfügen und in der Vorschau anzeigen. Sie können Bilder als Bildminiaturen hinzufügen. Diese können in der Ausgabe durch Klicken vergrößert werden. Veröffentlichen Sie vielseitige und kreative Inhalte mit Bildern und Multimedia mithilfe der denkbar reibungslosesten Arbeitsabläufe beim Authoring, Veröffentlichen und Anzeigen der Projektausgabe.

Hinweis:

Wenn ein Bild oder Video im Bereich Inhaltverfügbar ist, können Sie es per Drag-and-Drop an die gewünschte Position in Ihrem geöffneten Thema ziehen.

Hinzufügen von Bildern

Hinzufügen eines Bildes

1. Wählen Sie in der Symbolleiste „Autor“ Inhalt. Der Bereich „Inhalt“ wird geöffnet.

2. Doppelklicken Sie im Bereich Inhalt auf ein Thema, um es zu öffnen. Platzieren Sie den Cursor an der Stelle, an der ein Bild eingefügt werden soll.

3. Klicken Sie in der Standardsymbolleiste oben auf dem Bildschirm auf das Symbol Bild einfügen , um ein Bild hinzuzufügen.

4. Wählen Sie im Dialogfeld Bild einfügen ein Bild mit einer der folgenden Optionen aus:

• Projektdateien Suchen Sie in einem der Abschnitte Inhalt oder Zuletzt verwendet in der Dropddownliste nach Projektdateien.
    • Lokale Dateien Durchsuchen Sie Ihren Computer oder geben Sie den Pfad der Bilddatei an.
    • Web-Link Geben Sie die URL des Bilds an.

Bei allen drei Optionen zum Einfügen eines Bilds können Sie das ausgewählte Bild im Bereich „Vorschau“ in der Vorschau anzeigen.

5. Klicken Sie auf Einfügen. Das ausgewählte Bild wird im Thema hinzugefügt.

Bearbeiten von Bildeigenschaften

Bearbeiten der Eigenschaften eines Bildes

1. Klicken Sie in einem geöffneten Thema auf das gewünschte Bild.

2. Im Bereich Eigenschaften > Registerkarte Allgemein wird im Feld Typ der Eintrag Img angezeigt. Andere Felder in diesem Bereich zeigen die Eigenschaften des Bildes.

3. Verwenden Sie die folgenden Felder, um die Eigenschaften des Bildes zu ändern:

• Quelle verwendet werden Zeigt den Pfad des Ordners an, aus dem das Bild hochgeladen wurde.
    • Alternativer Text Geben Sie einen alternativen Text für das Bild an. Die in diesem Feld verwendeten Begriffe verbessern die Suchmöglichkeiten nach diesem Bild.
    • Bildtitel Geben Sie einen Titel für das Bild an. Dieser wird angezeigt, wenn der Cursor sich auf dem Bild befindet.
    • Breite Geben Sie die Breite des Bildes an.
    • Symbol Seitenverhältnis beibehalten Das Seitenverhältnis eines Bildes bleibt in RoboHelp standardmäßig erhalten. Wenn Sie eine Komponente (Breite/Höhe) des Bildes ändern, wird die andere Komponente (Höhe/Breite) automatisch entsprechend dem Seitenverhältnis ebenfalls geändert. Um die Beibehaltung des Seitenverhältnisses zu deaktivieren, klicken Sie auf das Symbol.
    • Höhe Geben Sie die Höhe des Bildes an.
    • Symbol Auf Standard zurücksetzen Klicken Sie auf dieses Symbol, um die Originalhöhe- und -breite des Bildes wiederherzustellen.
    • Textumbruch Klicken Sie auf das Symbol Links oder Rechts, um die Ausrichtung des Bildes relativ zum Text festzulegen. Der Standardwert ist Keine.
    • Vorschaubild verwenden Aktivieren Sie diese Option, wenn das Bild als Miniaturansicht in der Ausgabe verwendet werden soll, und geben Sie seine Breite und Höhe an.

Weitere Informationen über die Dropdown-Abschnitte auf der Registerkarte Allgemein finden Sie unter Registerkarte „Allgemein“ im Eigenschaftenfenster.

Verknüpfung für ein Bild erstellen

Sie können ein Bild mit internem Inhalt, etwa einem Thema in Ihrem Projekt, und mit externem Inhalt wie Websites und Dokumenten verknüpfen. Informationen zum Einfügen von Verknüpfungen finden Sie unter Verknüpfung einfügen.

Videos hinzufügen

Zum Hinzufügen von Videos in einem Thema haben Sie folgende Möglichkeiten:

Von Ihrem Computer, YouTube oder Vimeo

1. Wählen Sie in der Symbolleiste „Autor“ Inhalt. Der Bereich „Inhalt“ wird geöffnet.

2. Doppelklicken Sie im Bereich Inhalt auf ein Thema, um es zu öffnen. Platzieren Sie den Cursor an der Stelle, an der ein Video eingefügt werden soll.

3. Wählen Sie in der Standardsymbolleiste das Symbol Multimedia einfügen und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus der Dropdownliste:

• Videodatei Zum Auswählen eines Videos auf Ihrem Computer.
    • YouTube Zum Auswählen eines YouTube-Videos.
    • Vimeo Zum Auswählen eines Vimeo-Videos.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Multimedia einfügen mithilfe einer der folgenden Optionen ein Video:

• Projektdateien Durchsuchen Sie die Projektdateien im Bereich Inhalt oder im Dropdown-Abschnitt Zuletzt verwendet. Oder suchen Sie anhand des Dateinamens nach dem gewünschten Video. RoboHelp sucht im BereichInhalt nach dem angegebenen Dateinamen.
    • Lokale Dateien Durchsuchen Sie Ihren Computer oder geben Sie den Pfad des Videos an.
    • Web-Verknüpfung Geben Sie die URL des Videos an.

Bei allen drei Optionen zum Einfügen eines Videos können Sie das ausgewählte Video im Bereich „Vorschau“ in der Vorschau anzeigen.

5. Klicken Sie auf Einfügen. Das ausgewählte Video wird im Thema hinzugefügt.

Importieren und Einfügen eines Adobe Captivate-Videos

Hinweis:

Um ein Adobe Captivate-Video in Ihren Themeninhalt einfügen zu können, müssen Sie es zunächst in Ihr Projekt importieren.

1. Wählen Sie in der Symbolleiste „Autor“ Inhalt. Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

2. Führen Sie im Inhaltsbereich eine der folgenden Aktionen aus, um ein Video in Ihr Projekt zu importieren:

• Wählen Sie den gewünschten Ordner aus und wählen Sie Datei > Importieren > Adobe Captivate-Demo.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Ordner bzw. klicken Sie für den Ordner auf  und wählen Sie Importieren > Adobe Captivate-Demo.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Öffnen das Video aus, das Sie importieren möchten.

Adobe Captivate speichert die Videoausgabe als Sammlung von Dateien und Ordnern. Um alle zugehörigen Dateien automatisch als gezippte Datei zu importieren, wählen Sie im Ausgabeordner die Datei index.html bzw. index.htm aus. Stattdessen können Sie auch die .zip- bzw. .cpz-Datei des gesamten Ausgabeordners auswählen.

Klicken Sie auf Öffnen.

RoboHelp legt das gezippte Video im .cpz -Format in alphabetischer Reihenfolge der Dateinamen im Ordner ab.

Hinweis:

Wenn Sie beim Import keinen Ordner auswählen, wird das Video auf der Stammebene im Inhaltsbereich abgelegt.

4. Um das importierte Video in Ihren Inhalt einzufügen, doppelklicken Sie im Inhaltsbereich auf ein Thema. Setzen Sie den Cursor im geöffneten Thema an die Stelle, an der Sie das Video einfügen möchten.

5. Wählen Sie in der Standardsymbolleiste das Symbol Multimedia einfügen und wählen Sie in der Dropdownliste Adobe Captivate-Demo.

6. Wählen Sie in der Standardsymbolleiste das Symbol Multimedia einfügen und wählen Sie in der Dropdownliste Adobe Captivate-Demo. Wählen Sie im Dialogfeld Adobe Captivate-Demo im Dropdown-Abschnitt Inhalt das importierte Video aus.

Hinweis:

Wenn Sie ein importiertes Video einmal einfügen, wird es im Dropdown-Abschnitt Zuletzt verwendet im Dialogfeld Adobe Captivate-Demo angezeigt. Sie können Videos hier auch schnell auswählen.

7. Sie können das ausgewählte Video im Dialogfeld Adobe Captivate-Demo auch in einer Vorschau anzeigen, bevor Sie es einfügen. Klicken Sie auf Einfügen.

Das Video wird an der Position des Cursors in das Thema eingefügt.

Hinweis:

Klicken Sie in der Standardsymbolleiste auf in der rechten Ecke der Symbolleiste, um das gesamte Video rasch in der Vorschau abzuspielen und es zu überprüfen, bevor Sie das Projekt veröffentlichen.

Bild oder Video löschen

Löschen eines Bildes oder Videos aus einem Thema

1. Wählen Sie in der Symbolleiste „Autor“ Inhalt. Der Bereich „Inhalt“ wird geöffnet.

2. Öffnen Sie im Inhaltsbereich das Thema, das das zu löschende Bild oder Video enthält.

3. Wählen Sie das gewünschte Bild oder Video aus und drücken Sie die Entf-Taste.

Unterstützte Bilddateiformate

RoboHelp unterstützt die folgenden Bilddateiformate:

• BMP
  • GIF
  • ICO
  • JPE
  • JPEG
  • JPG
  • PNG
  • SVG
  • WEBP

Unterstützte Videodateiformate

RoboHelp unterstützt die folgenden Audio- und Videoformate:

Audiodateiformate

• ASF
  • ASX
  • AU
  • MID
  • MP3
  • RA
  • RAM
  • RM
  • RMI
  • WAV
  • WACHS
  • WMA

Videodateiformate

• AVI
  • CPZ
  • F4V
  • FLV
  • MOV
  • MP4
  • MPE
  • MPEG
  • MPG
  • OGG
  • OGV
  • QT
  • RPM
  • SWF
  • WEBM
  • WMV
  • WVX