Corrigez, mettez à jour et ajoutez facilement du texte aux fichiers PDF. Repositionnez les paragraphes et corrigez les fautes de frappe sans revenir dans votre document source d’origine. Utilisez l’outil Ajouter du texte pour remplir les formulaires PDF non interactifs.

Remarque :

Ce document fournit des instructions pour Acrobat DC et Acrobat 2017. Si vous utilisez Acrobat XI, consultez l’aide d’Acrobat XI.

Modification du texte dans un fichier PDF

L’outil Modifier le texte et les images vous permet de remplacer, de modifier ou d’ajouter du texte à un document PDF. Vous pouvez corriger les fautes de frappe, changer la police et la taille de caractères, ajuster l’alignement, ajouter des exposants ou des indices et redimensionner le texte ou les paragraphes.

Outil de modification du texte et des images
Ouvrez un document PDF dans Acrobat, puis sélectionnez Outils > Modifier le fichier PDF > Modifier.

Vous modifiez le fichier PDF page par page. Si vous devez apporter un grand nombre de modifications ou modifier la mise en forme dans l’ensemble du document, modifiez plutôt le fichier original. Si vous n’avez pas accès à l’original, enregistrez le fichier PDF sous forme d’un document Microsoft Word ou d’une présentation PowerPoint. Ensuite, modifiez et recréez le fichier PDF.

Didacticiel vidéo : modifiez le texte et les images dans un fichier PDF à l’aide d’Acrobat.

Découvrez comment modifier le texte et les images de vos fichiers PDF à l’aide d’Acrobat  pour poste de travail. Découvrez également comment modifier des fichiers PDF sur des appareils mobiles à l’aide d’un abonnement à Acrobat Pro.

Vidéo (05:07) | De Matthew Pizzi (train simple)

Modification ou mise en forme du texte dans un fichier PDF

Lorsque vous modifiez du texte, il est redistribué dans sa zone de texte pour tenir compte des modifications. Chaque zone de texte est indépendante ; l’insertion de texte dans un bloc de texte ne repousse pas une zone de texte adjacente ni ne la repositionne sur la page suivante.

1. Sélectionnez Outils > Modifier le fichier PDF > Modifier .

Sélectionnez Outils, Modifier le fichier PDF, Modifier
    Les contours identifient le texte et les images que vous pouvez modifier.

2. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
  3. Modifiez le texte en effectuant l’une des opérations suivantes :
    • Saisissez le texte qui va remplacer le texte sélectionné ou appuyez sur la touche Suppr pour le supprimer.
    • Gérez les éléments de liste à l’aide des contrôles de liste (liste à puces et numérotée) sous Format dans le panneau de droite. Vous pouvez créer des éléments de liste, convertir un paragraphe existant en élément de liste, convertir un élément de liste existant en paragraphe et convertir un type de liste en un autre.
    • Sélectionnez une police, la taille de la police ou d’autres options de mise en forme sous Format dans le panneau de droite. Vous pouvez également utiliser les options de mise en forme avancées, telles que l’interligne, l’interlettrage, la mise à l’échelle horizontale, l’épaisseur du contour et la couleur.
    Options de mise en forme
    Options de mise en forme dans le panneau de droite

Remarque :

pour des raisons juridiques, pour modifier un texte utilisant une police donnée, vous devez avoir acheté et installé cette dernière sur l’ordinateur.

Vous pouvez modifier du texte uniquement si la police utilisée pour celui-ci est installée sur votre système. Si la police n’est pas installée sur le système mais qu’elle est incorporée dans le document PDF, vous ne pouvez modifier que la couleur ou la taille de la police. Si la police n’est pas installée ni incorporée, vous ne pouvez pas modifier le texte.

4. Cliquez à l’extérieur de la sélection pour la désélectionner et recommencer.

Ajout ou modification d’une liste à puces ou numérotée

Vous pouvez ajouter des éléments à une liste à puces ou numérotée, créer des éléments de liste, convertir un paragraphe existant en élément de liste, convertir un élément de liste existant en paragraphe et convertir un type de liste en un autre.

1. Sélectionnez Outils > Modifier le fichier PDF > Modifier .

Remarque :

Acrobat détecte les paragraphes et les listes séparément. Par conséquent, le paragraphe et la liste peuvent apparaître dans la même zone de sélection lors de la modification. Une fois que vous avez enregistré le fichier modifié et que vous l’avez rouvert, le paragraphe et les éléments de liste s’affichent dans des zones de sélection distinctes.

2. Effectuez les opérations suivantes :

Pour ajouter ou supprimer des éléments d’une liste à puces ou numérotée :

• Vous pouvez ajouter des éléments à la liste ou en supprimer à tous les niveaux imbriqués à l’aide des mêmes commandes que celles que vous utilisez dans MS Office. Par exemple, appuyez sur Entrée à la fin d’un élément de liste pour insérer une nouvelle ligne. Appuyez sur Retour arrière pour supprimer la nouvelle ligne et placer le curseur à la fin de l’élément de liste précédent.

Pour créer une liste numérotée ou à puces :

1. Placez le curseur dans le document à l’emplacement où vous souhaitez ajouter une nouvelle liste.
    2. Choisissez le type de liste approprié (liste à puces ou numérotée) sous Format dans le panneau de droite.

Pour convertir un paragraphe existant en élément de liste :

• Placez le curseur dans le paragraphe, puis choisissez le type de liste approprié (liste à puces ou numérotée) sous Format dans le panneau de droite.

Pour convertir un élément de liste existant en paragraphe :

1. Sélectionner tous les éléments de la liste. Le type de liste approprié est mis en surbrillance sous Format dans le panneau de droite.
    2. Cliquez sur le type de liste en surbrillance.

Pour convertir un type de liste en un autre :

1. Placez le curseur dans l’élément de liste ou sélectionnez tous les éléments de la liste.
    2. Sélectionnez le type de liste approprié (liste à puces ou numérotée) sous Format dans le panneau de droite.
    Options de mise en forme
    Options de mise en forme dans le panneau de droite

Remarque :

Vous pouvez aussi ajouter un élément de liste à l’aide du clavier. Par exemple, avant un paragraphe, entrez le caractère « a » suivi de la parenthèse de fermeture ), puis ajoutez un espace. Une liste numérotée commençant par « a) » est alors ajoutée.

Ajout de texte à un document PDF

Vous pouvez ajouter du texte à un document PDF dans n’importe laquelle des polices installées sur le système.

1. Sélectionnez Outils > Modifier le fichier PDF > Ajouter du texte .

Outil Ajouter du texte
    Ouvrez un document PDF, puis sélectionnez Outils > Modifier le fichier PDF > Ajouter du texte.

2. Faites glisser le pointeur pour définir la largeur du bloc de texte à ajouter.
  3. Pour insérer un texte à la verticale, cliquez avec le bouton droit sur la zone de texte, puis choisissez Texte dans le sens vertical.

4. L’outil Ajouter du texte détecte intelligemment les propriétés suivantes du texte près du point où vous cliquez :

• Nom de la police, taille et couleur
    • Caractère, paragraphe et interligne
    • Mise à l’échelle horizontale

Ces propriétés de texte sont automatiquement appliquées au texte que vous ajoutez à l’endroit où vous cliquez.

Pour modifier les propriétés du texte, utilisez les options sous Format dans le volet de droite.

5. Saisissez le texte.
  6. Pour redimensionner la zone de texte, faites glisser une poignée de sélection.
  7. Pour déplacer la zone de texte, placez le pointeur de la souris sur la ligne du cadre de sélection (évitez les poignées de sélection). Lorsque le curseur se transforme en pointeur de déplacement , faites glisser le cadre vers le nouvel emplacement. Pour conserver l’alignement avec les autres éléments de la liste, appuyez sur la touche Maj pendant le glissement.

Déplacement, rotation ou redimensionnement d’une zone de texte

Vous pouvez déplacer les zones de texte sur une page ou les faire pivoter. Puisque l’outil Modifier le texte et les images contourne chaque zone de texte, il est évident que le texte est affecté. Les modifications sont confinées sur la page. Vous ne pouvez pas faire glisser un bloc de texte vers une autre page ou déplacer ou faire pivoter des caractères ou des mots dans une zone de texte. Vous pouvez toutefois copier les zones de texte et les coller dans une autre page.

Le redimensionnement d’une zone de texte redistribue le texte au sein des nouvelles limites de celle-ci. Il ne change pas la taille du texte. Pour modifier la taille des polices, reportez-vous à la section Modification ou mise en forme du texte dans un fichier PDF. Comme avec les autres modifications de texte, le redimensionnement est confiné à la page en cours. Le texte n’est pas redistribué sur la page suivante.

1. Sélectionnez Outils > Modifier le fichier PDF > Modifier .

2. Cliquez sur la zone de texte à déplacer, à faire pivoter ou à redimensionner.
    Déplacement, rotation ou redimensionnement d’une zone de texte
    Un cadre de sélection avec poignées de sélection entoure la zone de texte sur laquelle vous avez cliqué.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

Déplacer

Placez le pointeur de la souris sur la ligne du cadre de sélection (évitez les poignées de sélection). Lorsque le curseur se transforme en pointeur de déplacement , faites glisser le cadre vers l’emplacement de votre choix. Maintenez la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser la souris pour conserver un mouvement vertical ou horizontal.

Déplacez la zone de texte.

Rotation

Placez le pointeur juste en dehors d’une poignée de sélection. Lorsque le curseur se transforme en pointeur de rotation , faites-le glisser dans le sens dans lequel vous souhaitez le faire pivoter.

Faites pivoter la zone de texte.

Redimensionner

Placez le pointeur sur une poignée de sélection. Lorsque le curseur se transforme en pointeur de redimensionnement , faites glisser la poignée pour redimensionner le bloc de texte.

Redimensionnez la zone de texte.

Ajout, modification ou déplacement de texte dans des formulaires non interactifs ou lors de la signature

Les entreprises proposent souvent des versions PDF de leurs formulaires papier sans champs interactifs (appelés « formulaires plats »). Utilisez l’outil Ajouter du texte de la barre d’outils Commentaire pour remplir un formulaire non interactif ou pour ajouter du texte à un document que vous devez signer. Le texte ajouté à l’aide de cet outil est en fait un commentaire et ne change pas le fichier PDF d’origine.

Ajout de texte à un fichier PDF non interactif (formulaire plat)

1. Sélectionnez Outils > Commentaire > Ajout d’un commentaire Texte .

2. Cliquez à l’emplacement où insérer le texte.

3. Dans la barre d’outils Propriétés du texte, sélectionnez la couleur, la police et la taille de la police du texte à ajouter.

Barre d’outils Propriétés du texte
    Barre d’outils Propriétés du texte

Remarque :

Si la barre d’outils Propriétés du texte n’est pas visible, cliquez sur l’icône Propriétés du texte dans la barre d’outils Commentaire ou appuyez sur CTRL+E.

4. Saisissez le texte. Appuyez sur Entrée pour ajouter une deuxième ligne.

Modification du texte dans un fichier PDF non interactif (formulaire plat)

Pour modifier les propriétés du texte, sélectionnez le texte à modifier. Utilisez l’un des outils suivants dans la barre d’outils Propriétés du texte :

Barre d’outils Propriétés du texte
Utilisez les différentes options de la barre d’outils pour modifier les propriétés du texte.

Remarque :

Si la barre d’outils Propriétés du texte n’est pas visible, cliquez sur l’icône Propriétés du texte dans la barre d’outils Commentaire ou appuyez sur CTRL+E.

• Choisissez une police dans le menu Police.
  • Vous pouvez également choisir une taille de police dans le menu déroulant.
  • Choisissez une couleur dans le menu Couleur de texte.
  • Pour modifier l’espacement des lignes du texte, cliquez sur le bouton Réduire l’interlettrage ou Accroître l’interlettrage.

Déplacement ou redimensionnement du texte dans un fichier PDF non interactif (formulaire plat)

Pour déplacer ou redimensionner un bloc de texte, sélectionnez Outils > Commentaire > Liste des commentaires (dans le panneau de droite). Dans la liste des commentaires, cliquez sur le commentaire contenant le texte à déplacer ou à redimensionner. Lorsque le cadre de sélection s’affiche, faites glisser le bloc de texte ou l’un de ses coins.