1. Selezionate l’oggetto o il gruppo (oppure impostate come destinazione un livello nel pannello Livelli).

2. Scegliete Effetto > Stilizzazione > Ombra esterna.

3. Impostate le opzioni per l’ombra esterna e fate clic su OK:

Metodo

Specifica il metodo di fusione per l’ombra esterna.

Opacità

Specifica la percentuale di opacità per l’ombra esterna.

Scostamento X e Scostamento Y

Specificano la distanza di scostamento dell’ombra esterna rispetto all’oggetto.

Sfocatura

Specifica la distanza dal bordo dell’ombra nel punto in cui volete applicare la sfocatura. Illustrator crea un oggetto raster trasparente per simulare la sfocatura.

Colore

Specifica un colore per l’ombra.

Scurisci

Specifica la percentuale di nero da aggiungere all’ombra esterna. In un documento CMYK, il valore 100% applicato a un oggetto selezionato con un colore di riempimento o di traccia diverso dal nero crea un’ombra nera a più colori. Il valore 100% applicato a un oggetto selezionato con colore di riempimento o traccia solo nero crea un’ombra nera al 100%. Il valore 0% crea un’ombra esterna del colore dell’oggetto selezionato.