Le funzioni riservate al testo sono una delle caratteristiche più importanti e potenti di Adobe Illustrator. Potete aggiungere al disegno una riga di testo isolata, creare colonne e righe, fare scorrere il testo all’interno di una forma o lungo un tracciato e lavorare con le forme delle lettere come se fossero oggetti grafici. Illustrator consente di effettuare svariate operazioni sul testo in un disegno in molti modi, ad esempio scegliendo i font da utilizzare e le impostazioni di interlinea, crenatura e spaziatura prima e dopo i paragrafi.

Potete creare il testo usando uno dei tre metodi che seguono: il testo indipendente comincia da dove fate clic e si estende in orizzontale o in verticale mano a mano che inserite i caratteri. Il testo in area (detto anche testo paragrafo) usa i contorni di un oggetto per controllare il modo in cui scorre il testo, in verticale o orizzontale. Il testo su un tracciato scorre lungo il bordo di un tracciato aperto o chiuso.