Nella modalità Guidata sono disponibili alcune procedure di modifica guidata che consentono di eseguire facilmente alcuni effetti predefiniti. A ogni modifica guidata è associata un’immagine. Quando passate il mouse in orizzontale sull’immagine, la parte a sinistra del cursore presenta l’immagine prima dell’applicazione dell’effetto. La parte a destra presenta invece il risultato dopo l’applicazione dell’effetto.

Modifica guidata Sostituisci sfondo

Funzione introdotta in Photoshop Elements 2018

La modifica guidata Sostituisci sfondo consente di sostituire lo sfondo delle foto con altre foto, con colori e con gli sfondi predefiniti inclusi. Se desiderate usare le vostre foto come immagini di sfondo, potete importarle e usarle come sfondo.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Aprite una foto in Photoshop Elements.
    • Selezionate una foto dal Raccoglitore foto.
  2. Selezionate Guidata Modifiche speciali > Sostituisci sfondo.

3. Selezionate uno dei seguenti strumenti e create una selezione del soggetto principale della foto:

• Automatico: usate lo strumento selezione automatica per creare automaticamente una selezione quando disegnate una forma attorno all’oggetto da selezionare. Per ulteriori informazioni, consultate Usare lo strumento Selezione automatica.
    • Rapida: lo strumento selezione rapida effettua automaticamente una selezione in base al colore e alla texture quando fate clic o fate clic e trascinate sull’oggetto da selezionare. Per ulteriori informazioni, consultate Usare lo strumento Selezione rapida.
    • Pennello: usate lo strumento pennello di selezione per colorare sull’oggetto da selezionare. Per ulteriori informazioni, consultate Usare lo strumento Pennello di selezione.
    • Migliora: usate lo strumento pennello Migliora selezione per aggiungere o rimuovere aree a o da una selezione rilevando automaticamente i bordi. Per ulteriori informazioni, consultate Modificare e migliorare le selezioni.
  4. Per scegliere uno sfondo, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic su Importa una foto per aggiungere la vostra foto come sfondo.
    • Fate clic su Predefiniti per utilizzare uno sfondo predefinito.
    • Fate clic su Nessuno per rimuovere lo sfondo.
    • Fate clic su Colore per aggiungere un colore come sfondo.
  5. (Facoltativo) Fate clic su Strumento sposta e trascinate il primo piano o lo sfondo, se necessario.

6. Fate clic su Pennello Migliora bordi e colorare sul primo piano per rifinirne i bordi. Utilizzate le seguenti opzioni per regolare le impostazioni del pennello:

• Aggiungi: utilizzate questa opzione per aggiungere più spazio ai bordi del primo piano.
    • Sottrai: usate questa opzione per sottrarre spazio dai bordi del primo piano.
    • Ridimensiona: aumenta o riduce la dimensione del pennello.
    • Opacità: aumenta o diminuisce l’opacità del tratto del pennello.
  7. (Opzionale) Fate clic su Corrispondenza automatica tono colore per abbinare il tono del colore dell’oggetto con quello dello sfondo.

8. Una volta ottenuto il risultato desiderato, fate clic su Avanti per scegliere come intendete procedere:

• Salva - Salva/Salva con nome: per salvare l’immagine appena creata in uno dei formati disponibili.
    • Continua modifica - In modalità Rapida/Esperti: scegliete se desiderate continuare a elaborare l’immagine in modalità Rapida o Esperti.
    • Condividi - Flickr/Twitter: potete pubblicare l’immagine online tramite uno dei social network o dei servizi di condivisione disponibili in Photoshop Elements.

Modifica guidata Profondità di campo

L’effetto Profondità di campo consente di mettere a fuoco specifiche aree dell’immagine sfocando le aree restanti.

Metodo semplice

Con questo metodo, viene creata una copia del livello di sfondo a cui viene applicata una sfocatura uniforme. Scegliete specifiche aree di interesse. Potete personalizzare l’entità di sfocatura applicata al resto dell’immagine.

1. In modalità Guidata, nella sezione Effetti foto fate clic su Profondità di campo.

2. Fate clic su Semplice.

3. Fate clic su Aggiungi sfocatura. Sull’immagine compare una sfocatura uniforme.

4. Per definire le aree di interesse, fate clic su Aggiungi area di interesse e trascinate il cursore sulle aree dell’immagine da mettere a fuoco.

5. Per personalizzare la sfocatura applicata al resto dell’immagine, trascinate il cursore Sfoca fino a ottenere l’effetto desiderato.

6. Una volta ottenuto il risultato desiderato, fate clic su Avanti per scegliere come intendete procedere:

• Salva - - Salva/Salva con nome: per salvare l’immagine appena creata in uno dei formati disponibili.
    • Continua modifica - In modalità Rapida/Esperti: scegliete se desiderate continuare a elaborare l’immagine in modalità Rapida o Esperti.
    • Condividi - Flickr/Twitter: inserite l'immagine online tramite uno dei social network o dei servizi di condivisione disponibili in Photoshop Elements.

Metodo personalizzato

Con questo metodo, potete scegliere gli oggetti da mettere a fuoco mediante lo strumento di selezione rapida. La sfocatura viene applicata alle aree dell’immagine che non sono selezionate. Potete personalizzare l’entità di sfocatura applicata al resto dell’immagine.

1. In modalità Guidata, nella sezione Effetti foto fate clic su Profondità di campo.

2. Fate clic su Personale.

3. Fate clic sullo strumento di selezione rapida e passate il cursore sulle aree dell’immagine da mettere a fuoco.

4. Fate clic su Aggiungi sfocatura. Al resto dell’immagine viene applicata una sfocatura uniforme.

5. Per personalizzare la sfocatura applicata al resto dell’immagine, trascinate il cursore Sfoca fino a ottenere l’effetto desiderato.

6. Una volta ottenuto il risultato desiderato, fate clic su Avanti per scegliere come intendete procedere:

• Salva - - Salva/Salva con nome: per salvare l’immagine appena creata in uno dei formati disponibili.
    • Continua modifica - In modalità Rapida/Esperti: scegliete se desiderate continuare a elaborare l’immagine in modalità Rapida o Esperti.
    • Condividi - Flickr/Twitter: inserite l'immagine online tramite uno dei social network o dei servizi di condivisione disponibili in Photoshop Elements.

Modifica guidata Creazione cornice

Funzione introdotta in Photoshop Elements 15

È ora possibile creare una cornice con qualsiasi foto inclusa nella libreria. Utilizzate la modifica guidata Creazione cornice per creare rapidamente una cornice personalizzata per delineare le vostre foto.

1. Aprite una fotografia in Photoshop Elements.

2. Fate clic su Guidata > Speciale > Creazione cornice.

3. Selezionare un’area della foto in cui posizionare altre foto usando uno dei seguenti strumenti di selezione:

• Rapida. Selezionate facilmente aree di grandi dimensioni trascinando lo strumento sulla foto.
    • Pennello. Dipingete sulle aree in cui è possibile inserire altre foto.
    • Bacchetta magica. Fate clic sulle aree in cui è possibile inserire altre foto.
    • Lazo poligonale. Fate clic sugli angoli in cui è possibile inserire un’altra foto.
    Modifica guidata Creazione cornice
    Create la selezione con uno strumento.

4. Fate clic su Crea cornice per creare la cornice. La parte della foto selezionata nel passaggio precedente viene sottratta dalla foto originale per creare la cornice.

5. Fate clic su Salva cornice. Fornite un nome significativo per la nuova cornice.

6. Fate clic su Continua in modalità Esperti per apportare ulteriori modifiche alla cornice o per iniziare a utilizzarla.

Aggiungere una foto
    Usate subito la cornice!

Nota:

Tutte le cornici create sono disponibili nella modalità Esperti > pannello Grafica. Usate i filtri Per tipo > Cornici > Le mie cornici per filtrare le cornici create.

7. Fate clic sulla foto o trascinatela per inserirla in una cornice.

Usare la cornice nella modifica guidata Creazione cornice
    Aggiungete una foto alla cornice.

Nota:

Potete condividere le vostre cornici personalizzate con altri dal pannello Grafica in modalità esperti. Usate i filtri Per tipo > Cornici > Le mie cornici. Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla cornice che desiderate condividere e selezionate Mostra in Explorer.

Importare una cornice condivisa

Oltre a creare cornici simpatiche e personalizzate in base ai vostri gusti, potete anche importare quelle create da altri utenti di Elements.

Importate una cornice con pochi semplici passaggi:

1. In Photoshop Elements passate alla modalità Esperti.

2. Fate clic su Grafica, quindi dal menu a comparsa selezionate Aggiungi cornice.

Fly-out-menu
  3. Selezionate il file PSD che rappresenta la cornice in fase di importazione, quindi fate clic su Carica.

Visualizzate una cornice importata:

1. In modalità Esperti fate clic su Grafica.

2. Dai menu a discesa disponibili nel pannello destro scegliete Per tipo > Cornici > Le mie cornici.

Nota:

Le cornici personalizzate create mediante la modifica guidata Creazione cornice possono essere ripristinate e riutilizzate su un altro dispositivo o con una versione diversa di Photoshop Elements. Per effettuare questa operazione, eseguite un backup di queste cornici prima di disinstallare Photoshop Elements 15, copiando le cornici personalizzate dalle seguenti posizioni in una cartella diversa:

• Windows: C:\ProgramData\Adobe\PhotoshopElements\15.0\Photo Creations\frames
  • Mac OS: /library/Application Support/Adobe/PhotoshopElements/15.0/Photo Creations/frames

Effetto guidato Orton

L’effetto Orton conferisce alle foto un effetto sfocato e morbido.

1. In modalità Guidata, nella sezione Effetti foto fate clic su Effetto Orton.

2. Nel pannello Crea effetto Orton, fate clic su Aggiungi effetto Orton.

3. Modificate i seguenti parametri in base alle vostre esigenze:

Aumenta sfocatura

Consente di specificare la quantità di sfocatura applicata al livello sfocato.

Aumenta disturbo

Aggiunge del disturbo al livello sfocato.

Applica luminosità

Aumenta la luminosità del livello sfocato.

4. Una volta ottenuto il risultato desiderato, fate clic su Avanti per scegliere come intendete procedere:

• Salva - - Salva/Salva con nome: per salvare l’immagine appena creata in uno dei formati disponibili.
    • Continua modifica - In modalità Rapida/Esperti: scegliete se desiderate continuare a elaborare l’immagine in modalità Rapida o Esperti.
    • Condividi - Flickr/Twitter: inserite l'immagine online tramite uno dei social network o dei servizi di condivisione disponibili in Photoshop Elements.

Nota:

Per vedere in che modo l’effetto viene applicato a diverse aree dell’immagine, usate la funzione di zoom in Editor.

Modifica guidata Ricomponi

Per ulteriori informazioni sulle funzioni usate nella Modifica guidata Ricomponi foto, consultate Ricomposizione.

Modifica guidata Ritratto perfetto

Potete creare un ritratto perfetto in Modifica guidata rimuovendo le imperfezioni e migliorando diverse porzioni dell’immagine usando strumenti intuitivi.

1. In modalità Guidata, selezionate Ritratto perfetto nella sezione Ritocchi.

2. Migliorate la grana della pelle.

1. Fate clic su Applica Sfocatura migliore per uniformare l’incarnato e rimuovere le grinze. Per ulteriori informazioni sui controlli di Sfocatura migliore, consultate Sfocatura migliore.

2. Fate clic su Rivela originale. Quando viene rivelato l’incarnato originale sotto a quello sfocato, potete usare il pennello Sfoca per uniformare l’incarnato dove necessario.

3. Per aggiungere nitidezza, fate clic su Aumenta contrasto.

3. Migliorate le caratteristiche del volto.

1. Per correggere piccole imperfezioni, fate clic sullo strumento correzione al volo. Per informazioni sull’uso dello Strumento Pennello correttivo al volo, consultate Rimuovere difetti e piccole imperfezioni.

2. Per rimuovere con precisione gli occhi rossi, fate clic su Strumento rimozione occhi rossi. Consultate Rimuovere con precisione gli occhi rossi.

3. Fate clic su Occhi luminosi per illuminare gli occhi.

4. Per scurire le ciglia e le sopracciglia, fate clic su Scurisci le sopracciglia. Consultate Schiarire o scurire rapidamente aree isolate.

5. Per illuminare il sorriso, fate clic su Strumento sbianca i denti.

4. Aggiungete ritocchi speciali.

1. Fate clic su Aggiungi bagliore. Eseguite la regolazione con i cursori per ottenere i risultati desiderati.

2. Fate clic su Snellisci.

Nota:

L’effetto viene intensificato a ogni clic.

5. Una volta ottenuto il risultato desiderato, fate clic su Avanti per scegliere come intendete procedere:

• Salva - - Salva/Salva con nome: per salvare l’immagine appena creata in uno dei formati disponibili.
    • Continua modifica - In modalità Rapida/Esperti: scegliete se desiderate continuare a elaborare l’immagine in modalità Rapida o Esperti.
    • Condividi - Flickr/Twitter: inserite l'immagine online tramite uno dei social network o dei servizi di condivisione disponibili in Photoshop Elements.

Modifica guidata Ripara vecchia foto

Con il tempo, le fotografie possono rovinarsi a causa di condizioni ambientali, qualità della carta o negligenza. Dopo aver digitalizzato una fotografia danneggiata, potete usare diversi strumenti per ripristinare l’immagine e rimuovere strappi, decolorazione, macchie e altre imperfezioni. Seguendo i passaggi della modifica guidata Ripara vecchia foto potrete utilizzare gli strumenti necessari per ripristinare un’immagine.

1. Utilizzando lo strumento taglierina (C) potete ruotare il riquadro di ritaglio e definire la sezione della foto che desiderate ripristinare.

2. Con il pennello correttivo al volo potete correggere piccole macchie, righe e strappi.

3. Con il pennello correttivo potete correggere una parte danneggiata dell’immagine sulla base di una parte intatta della stessa foto. Premete Alt + clic su una parte idonea dell’immagine e trascinate tale porzione sull’area danneggiata.

4. Con lo strumento timbro clone potete copiare una parte dell’immagine su un’altra. Per correggere solo alcune parti, tenete premuto il tasto Alt e fate clic sull’area sorgente, quindi trascinate sull’area danneggiata.

5. Con lo strumento sfoca potete ammorbidire le aree della foto con eccessiva granulosità.

6. Con lo strumento rimozione polvere potete correggere righe, macchie introdotte da granelli di polvere e altre imperfezioni.

7. Usate i pulsanti disponibili per applicare correzioni relative ai livelli, al contrasto e al colore. Potete anche convertire la foto in un’immagine in bianco con un solo clic.

8. Con lo strumento nitidezza potete migliorare la definizione dell’output finale.

9. Una volta ottenuto il risultato desiderato, fate clic su Avanti per scegliere come intendete procedere:

• Salva - - Salva/Salva con nome: per salvare l’immagine appena creata in uno dei formati disponibili.
    • Continua modifica - In modalità Rapida/Esperti: scegliete se desiderate continuare a elaborare l’immagine in modalità Rapida o Esperti.
    • Condividi - Flickr/Twitter: inserite l'immagine online tramite uno dei social network o dei servizi di condivisione disponibili in Photoshop Elements.

Modifica guidata Graffi e imperfezioni

Usate la modifica guidata Graffi e imperfezioni per correggere le imperfezioni (grandi o piccole) presenti in un’immagine (con il pennello correttivo e il pennello correttivo al volo).

Potete scegliere se visualizzare solo il risultato, o se visualizzare l’immagine in modalità "prima e dopo", con l’originale e l’immagine risultante affiancate in orizzontale o verticale.

Per ulteriori informazioni su come correggere le imperfezioni, consultate Correggere imperfezioni più estese o Rimuovere difetti e piccole imperfezioni.

Testo e sovrapposizione del bordo, modifica guidata

Funzione introdotta in Photoshop Elements 2019

Aggiungete eleganti bordi alle vostre foto con un testo che racconta la vostra storia. Usate la modifica guidata Testo e sovrapposizione del bordo, per dare un fantastico nuovo look alla foto con una combinazione di bordi e testo ottimizzati.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Aprite una foto in Photoshop Elements.
    • Selezionate una foto dal Raccoglitore foto.

2. Selezionate Guidate > Modifiche speciali > Sovrapposizione testo e bordo.

3. Fate clic su Seleziona un bordo e scegliete un bordo dalle opzioni disponibili.

Stile bordi
    Diversi stili per i bordi.
  4. Trascinate il Cursore di ridimensionamento del bordo per aumentare o ridurre la dimensione del bordo.

5. Fate clic sul pulsante Selettore colore, quindi fate clic sul colore da applicare al bordo.

6. Fate clic su Aggiungi sovrapposizione testo. Sul bordo viene visualizzato un riquadro in cui inserire il testo e lo Strumento Testo diventa attivo.

7. Digitate il nuovo testo. È possibile modificare il font, la dimensione, il colore e lo stile del testo dalla barra delle Opzioni strumento nell’area di lavoro guidata. Al termine della digitazione, fate clic sul segno di spunta verde () per confermare le modifiche.

8. Modificate la posizione del testo facendo clic su un punto sul bordo.

change-text-position
    Modificate la posizione di testo facendo clic su un punto.
  9. Fate clic sul pulsante Stile di testo per visualizzare gli stili di testo preconfigurati, che potete applicare al testo. Fate clic su uno stile di testo per applicarlo. Potete ripristinare lo stile di testo originale facendo clic sul pulsante Reimposta ( ).

10. Una volta ottenuto il risultato desiderato, fate clic su Avanti per scegliere come intendete procedere:

• Salva - - Salva/Salva con nome: per salvare l’immagine appena creata in uno dei formati disponibili.
    • Continua modifica - In modalità Rapida/Esperti: scegliete se desiderate continuare a elaborare l’immagine in modalità Rapida o Esperti.
    • Condividi - Flickr/Twitter: inserite l'immagine online tramite uno dei social network o dei servizi di condivisione disponibili in Photoshop Elements.

Modifica guidata Scostamento inclinazione

Con l’effetto Scostamento inclinazione potete richiamare l’attenzione su particolari aspetti o oggetti della foto, sfocando selettivamente altre aree nella foto. Questo effetto può essere usato per conferire alla foto un effetto miniatura.

Modifica guidata Scostamento inclinazione
Immagine prima dell’applicazione dell’effetto Scostamento inclinazione (a sinistra) e dopo

1. Aprite una foto e, nel pannello Modifiche guidate, fate clic su Effetti foto > Scostamento inclinazione.

2. Fate clic su Aggiungi scostamento inclinazione per applicare un effetto di base alla foto. La foto appare sfocata.

3. Fate clic su Modifica area di interesse, quindi trascinate sull’immagine per specificare le aree da mettere a fuoco.

4. Per sperimentare con più effetti, fate clic su Migliora effetto e modificate le seguenti opzioni:

• Sfocatura: aumenta l’intensità della sfocatura applicata alla foto.

• Contrasto: aumenta o riduce i livelli di contrasto della foto.

• Saturazione: aumenta o riduce i livelli di saturazione del colore della foto

5. Una volta ottenuto il risultato desiderato, fate clic su Avanti per scegliere come intendete procedere:

• Salva - - Salva/Salva con nome: per salvare l’immagine appena creata in uno dei formati disponibili.
    • Continua modifica - In modalità Rapida/Esperti: scegliete se desiderate continuare a elaborare l’immagine in modalità Rapida o Esperti.
    • Condividi - Flickr/Twitter: inserite l'immagine online tramite uno dei social network o dei servizi di condivisione disponibili in Photoshop Elements.

Modifica guidata Effetto acquerello

Usate la modifica guidata Effetto acquerello per aggiungere l’effetto acquerello alle foto con effetti texture e di testo.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Aprite una foto in Photoshop Elements.
    • Selezionate una foto nel Raccoglitore foto.
  2. Scegliete Guidata > Modifiche speciali > Effetto acquerello.

3. Selezionate un effetto acquerello dalle opzioni disponibili.

4. Scegliete una carta per acquerello. Potete regolare l’opacità della carta.

5. Scegliete una texture per l’area di disegno. Potete regolare l’intensità della texture.

6. (Facoltativo) Regolate i dettagli con il pennello Migliora effetto. Questo strumento consente di aggiungere o rimuovere l’effetto a e dall’area sulla quale avete disegnato con il pennello.

7. (Facoltativo) Fate clic su Strumento testo per aggiungere testo. Fate clic su un punto qualsiasi sulla foto e digitate il testo. È possibile modificare il font, la dimensione e lo stile del testo dalla barra delle Opzioni strumento nell’area di lavoro guidata. Al termine della digitazione, fate clic sul segno di spunta verde per applicare le modifiche.

Per ulteriori informazioni sull’aggiunta di testo, consultate Aggiungere il testo.

8. (Facoltativo) Applicare uno stile al testo con le opzioni disponibili. Potete scegliere le opzioni avanzate per applicare ulteriori modifiche all’effetto. Per ulteriori informazioni sulle opzioni avanzate, consultate Gli stili di livello.

9. Una volta ottenuto il risultato desiderato, fate clic su Avanti per scegliere come intendete procedere:

• Salva - Salva/Salva con nome: per salvare l’immagine appena creata in uno dei formati disponibili.
    • Continua modifica - In modalità Rapida/Esperti: scegliete se desiderate continuare a elaborare l’immagine in modalità Rapida o Esperti.
    • Condividi - Flickr/Twitter: potete caricare l’immagine online tramite uno dei social network o dei servizi di condivisione disponibili in Photoshop Elements